Белорусские Мальдивы. Красносельский. Россь. Велопутешествие по Беларуси 2.24

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.1 — Иваново / Янов-Полесский

2.2 — Дрогичин. Перковичи

2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь

2.4 — Кобрин

2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси

2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки

2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.

2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости

Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав

2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва

2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов

2.11 — Волчин. Паниквы

2.12 — Высокое

2.13 — Рясна. Войская. Николаево.

2.14 — Каменец. Каменецкая башня

2.15 — Беловежская пуща

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север

2.17 — Свислочь

2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.

2.19 Волковыск

2.20 — Зельва

2.21 — Кремяница. Большая Рогозница

2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.

2.23 — Мосты

2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельский. Россь.

Белорусские Мальдивы. Велопутешествие по Беларуси

Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На шестой день путешествия проснувшись в палатке возле Зельвы, я проехался по Мостовскому району, увидел ряд интересных храмов и самый длинный в Беларуси подвесной пешеходный мост, построенный через реку Неман в городе Мосты. Следующим местом которое я хотел увидеть были затопленные Красносельские меловые карьеры в Волковысском районе, которые за их цвет воды называют Белорусскими Мальдивами. В Мостах от местных жителей я узнал, что вход на карьеры запрещен, а со стороны Волковыска и Крассносельска проезд к карьерам и вовсе охраняется. Поэтому по совету местных к карьерам я добирался со стороны Мостовского района. Так я пересек границу Мостовского и Волковысского районов и заехал в расположенную рядом с карьерами деревню Колядичи. Местные подтвердили, что я на правильном пути. Проехав эту деревню вдоль я повернул на запад и добрался до первого из карьеров. Дорога к нему была перекопана, но любопытство взяло верх, а наградой за риск мне был красивый, несвойственный для Беларуси вид на длинную долину с высокими берегами:

belorusskie-maldivy
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Вид на карьер открывался конечно красивый и необычный для нашей страны. Беларусь страна равнинная, местами холмистая, я мне открылся вид на глубокую долину с озерами внизу и высокими горными склонами, поросшими травой, кустарниками и деревьями. Красивую картинку природы лишь портил дым из высокой трубы завода на дальнем плане:

belorusskie-maldivy-2
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры
belorusskie-maldivy-3
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры
belorusskie-maldivy-4
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

В поиске красивых видов я пробирался по северной стороне карьеров, иногда немного проезжал, но большую часть дороги велосипед я вел в руках, стараясь не отдалятся от самого карьера на большое расстояние. Дорога, которая поворачивала на запад после деревни Колядичи, сразу ушла севернее в обход карьеров, я же пробирался вдоль карьеров какими-то тропами. Дойдя до следующего водоема увидел там и часть холмистых открытых берегов, красиво отражающихся в воде:.

belorusskie-maldivy-5
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

По поводу необычного, насыщенного цвета воды в меловых карьерах, про который все говорят, отмечу, что это правда. Однако насыщенность цвета зависит от времени суток, яркости солнца и направления его света. Хочу предупредить тех, кто хочет увидеть в Красносельских карьерах лазурный (насыщенный синий) цвет воды — вам надо посещать не северные карьеры, а большой карьер расположенный южнее, в северный карьерах цвет воды бирюзовый (насыщенно зеленый), но он не менее красив — такой насыщенный цвет воды в Беларуси я тогда видел в первый раз:

belorusskie-maldivy-6
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

При этом северные берега северных карьеров очень сильно заросшие, к ним свободно не подойти. Я в поисках интересных видов неоднократно пробирался близко к берегам сквозь заросли, но каких-либо площадок для осмотра не замечал, фотографии делал через заросли на берегу. Цвет воды, конечно радовал своей насыщенностью и необычностью:

belorusskie-maldivy-7
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Найдя небольшую незаросшую площадку на берегу устроил там небольшую фотосессию со своим спутником по путешествию — велосипедом, ему приятно, и мне фото на память:

belorusskie-maldivy-9
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры
belorusskie-maldivy-8
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры
belorusskie-maldivy-11
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Склоны Красносельских меловых карьеров достаточно крутые, и если честно на самом краю находится было немного стремно даже пешком. Оставляя велосипед на краю обрыва для того чтобы сделать фото, я очень сильно рисковал, так как велосипед мог не удержаться и упасть вниз — туда, откуда бы я его уже не достал и мое велопутешествие по Беларуси закончилось бы. Ведь груженый велосипед на небольшой подножке — далеко не самая устойчивая конструкция, да и часть берега могла бы уйти вниз. В общем оставляя велосипед на краю я шел на большой, но осознанный риск, сам я так делать никому не рекомендую — можно нарваться на большие неприятности. Вероятно, что кроме нанадежности склонов, не малую роль в закрытии карьеров для посещения явились и рискованные люди, которые ради красивых кадров забирались на опасные склоны и могли стать жертвами несчастных случаев. А затопленные карьеры, хоть и не разрабатываются в настоящее время, все равно относятся к заводу, руководство которого несет за них ответственность:

belorusskie-maldivy-10
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Как я отмечал выше насыщенный цвет воды в карьерах можно увидеть не везде и не в любое время суток, но при этом виды на территории затопленных меловых карьеров все равно прекрасны, как например на моих фото ниже, в которых в воде красиво и зеркально отражаются заросшие берага:

belorusskie-maldivy-12
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры
belorusskie-maldivy-19
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Бродя с велосипедом по пересеченной местности вдоль северных карьеров, я думал о том, что ранее видел изображения Красносельских меловых карьерах, на которых вода в них была лазурная, насыщенная, блика с синему цвету, и за этот цвет воды карьеры и называли Белорусскими Мальдивами. Мне же на северных карьерах попадалась лишь вода с бирюзовым (насыщщеным зеленым цветом). Бродя вдоль берегов карьеров, я встретил местную девушку, которая загорала на берегу одного из карьеров. Она мне пояснила, что карьер с лазурной водой, которая меня интересовала находится южнее и объяснила дорогу. Я объехал до конца северные карьеры, обогнул их и направился к карьеру, который находился южнее. Девушка не обманула — вода там была действительно лазурная, насыщенная в близких к синим цветам:

belorusskie-maldivy-13
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Вот как выглядят Белорусские Мальдивы на Красносельских затопленных меловых карьерах — красиво:

belorusskie-maldivy-14
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

В отличие от сильно заросших, северных карьеров, здесь уже можно встретить полноценные площадки для осмотра местных красот:

belorusskie-maldivy-16
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Возле этого карьера, в отличие от северных, я встречал туристов уже почаще, кого-то из них попросил сделать фото на память:

belorusskie-maldivy-15
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Некоторое время я провел на берегу этого карьера, побродил по его берегам, любовался красивой насыщенной лазурной водой. При этом размышлял о запрете посещений этих карьеров, думал что можно было бы оборудовать что-то вроде экологической тропы с обзорными площадками на укрепленных берегах. Думаю от этого была бы двойная польза, с одной стороны туристы могли бы увидеть законно и безопасно красоты нашей страны, с другой стороны туристы меньше бродили бы по опасным берегам, как например на фото ниже, тем самым сократилась бы вероятность возможных несчастных случаев. Так как любопытные туристы будут не смотря на запрет все равно искать возможности, чтобы увидеть разрекламированные Белорусские Мальдивы:

belorusskie-maldivy-18
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

Красносельские меловые карьеры были первыми которые я увидел, поэтому и интерес у меня был к ним повышенный. В дальнейшем, в ходе своих велопутешествий по Беларуси я посетил все 118 районов нашей страны, при этом неоднократно встречал конкурентов на звание Белорусских Мальдив. Вначале это были меловые карьеры возле Гродно. В ходе четвертого велопутешестия я с напарником посещал меловые карьеры в Любаньском районе, где запрета на посещение нет, там все берега и склоны карьеров были усеяны туристическими палатками и людьми, и как мне казалось там отдыхал весь город Солигорск. Больше всего мне заполнился меловой карьер возле Кричева, который я посетил в ходе пятого велопутешествия по Беларуси, на его берегу я ночевал в палатке, наслаждался пением чаек на острове, там же я видел из палатки самый красивый закат в Беларуси. Я это к тому, что насыщенную воду затопленных меловых карьеров можно увидеть в разных местах Беларуси, и для этого не обязательно ехать в запрещенные Красносельские. Хотя здесь можно увидеть очень красивые и непривычные для Беларуси рельефы:

belorusskie-maldivy-21
Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры

На карьер с лазурной водой я приехал в ее боковой, вытянутой части, там же бродил вдоль берега и делал фото. При этом был большой соблазн добраться до торца карьера и сделать фото панорамы этой долины вдоль, как это я делал на северных карьерах. Но, во первых позднее время, во вторых усталость, которая накопилась при бродилках с велосипедом вдоль северных карьеров привели меня к решению на выезд из карьеров. Выезжая с территории карьеров я видел перегороженную для въезда дорогу и небольшой домик, наверно бывший контрольно-пропускной пункт, или нынешний дом охранника, но никакой охраны за время нахождения на территории карьеров я не встречал. Возможно по тому что выезжал я уже в позднее время, а может и запрет сняли. В последующем слышал что собирались на карьерах открыть все-таки точку обзора для туристов в рамках экскурсий, но не слышал что открыли. Кто владеет информацией напишите, открыли ли доступ для туристов, или до сих пор все под запретом.

Красносельский

При выезде с меловых карьеров на поселок Красносельский мне открылся следующий вид:

krasnoselskij
Красносельский

Городской поселок Красносельский был образован после постройки здесь цементного завода «ROSS» (Россь) в 1914 году. Россь — это к слову еще и название местной реки, протекающей через поселок. До 30 апреля 1958 года он имел статус деревни под названием Красное Село.  К настоящему времени завод разросся в ОАО «Красносельскстройматериалы» и является одним из крупнейших заводов Беларуси  по производству цемента, извести, шифера и других строительных материалов. Сырье добывают на местных меловых карьерах, а Белорусские Мальдивы — это и есть выработанные меловые карьеры, которые после эксплуатации были затоплены, в настоящее время предприятием не используются, однако ему принадлежат:

krasnoselskij-2
Красносельский. ОАО «Красносельскстройматериалы»
krasnoselskij-3
Красносельский. ОАО «Красносельскстройматериалы»

В Красносельск я заехал очень поздно, проехался вдоль завода и быстро направился из поселка. Откровенно говоря от поселка у меня на том момент сложилось не самое благоприятное впечатление — все что было в поселке возле завода: дороги, тротуары, заборы, дома — все было покрыто неким белым слоем, предполагаю что мелом. Видя все это в голове возникла ассоциация «Чернобыль», а осознавая сколько мела находится в воздухе, мне не хотелось дышать, а цель была в то время только одна — максимально быстро и подальше отъехать от данного поселка.

Место ночевки

Отъехал я кстати не так далеко, на улице резко стемнело, и пришлось ставить палатку прямо на траве возле дороги, между Красносельском и Россью. Надеюсь, что такой воздух с мелом был только на время моего приезда и был вызван ветром или еще какой стихией, если же там такой воздух постоянно, то жить в поселке я бы точно не хотел. В то же время слышал, что при заводе имеется интересный музей с историческими находками, найденными при разработке меловых карьеров, а это уже мне интересно увидеть, так что возможно я туда еще вернусь для посещения музея. Фото палатки на месте ночевки сделал утром:

200816-063956
Место ночевки

Утром, я сделал фото и данных велокомпьютера: за шесть дней путешествия на велосипеде были преодолены четыре семерки — 777,7 километров — это был один из тех редких дней в велопутешествиях, когда я проехал за день менее ста километров, ну а виноваты в этом длительные бродили по так называемым Белорусским Мальдивам:

200816-070136
Данных велокомпьютера: за шесть дней путешествия

Россь

Проснувшись и попив кофе с печеньками я направился в городской поселок Россь, расположенный также в Волковысском районе, который был рядом с местом моей ночевки. На протяжении своей истории Россь сменил несколько владельцев, среди которых были представители знаменитых родов Ходкевичей, Огинских, Потоцких.

Усадьба Потоцких

Потоцкие заложили здесь усадьбу, от которой сохранился парк и ряд построек (усадебный дом не сохранился). Первым из интересных зданий, после въезда в Россь, мне на глаза попался сохранившийся от усадьбы Потоцких дом садовника,. Дом небольшой, но весьма привлекательный. Стены его прорезаны невысокими стрельчатыми окнами, над ними декоративный аркатурный пояс-карниз. Интересно декорирован и фронтон здания:

ross
Россь. Усадьба Потоцких. Дом садовника

На следующем фото бывшая конюшня Потоцких, сохранившаяся с XIX века:

ross-2
Россь. Усадьба Потоцких. Конюшня

Через поселок Россь протекает небольшая река Рось, многие домики которой расположены совсем рядом и имеют спуски к воде. Фото конечно не передает всей атмосферы того места, но мне оно понравилось, я некоторое время стоял на месте и просто любовался таким пейзажем:

ross-6
Река Россь.

На берегу этой реки в начале XX века владельцами усадьбы была построена водяная мельница, да не простая, а кирпичная и пятиэтажная, здание которой сохранилось до наших дней:

ross-3
Россь. Усадьба Потоцких. Мельница

Здание вызвало во мне определенный интерес — таких огромных мельниц я ранее в Беларуси не видел, поэтому остановился, погулял рядом. Возможно это самая большая мельница на территории нашей страны:

ross-4
Россь. Усадьба Потоцких. Мельница

Здание мельницы построено из кирпича, а ее основание и нижний этаж из бутового камня:

ross-5
Россь. Усадьба Потоцких. Мельница

От мельницы я заехал в усадебный парк, прокатился по его тенистым дорожкам, Предположительно на территории современного парка и размещался ранее усадебный дом, который да наших дней не сохранился.

Троицкий костел

Из парка я выехал на центральную площадь, оформленную в виде сквера. Наиболее интересной постройкой в центре был Троицкий костел начала XIX века с отдельно стоящей башней-колокольней:

ross-12
Россь. Троицкий костел

Храм был построен в 1807 из кирпича в стиле классицизм, что само по себе любопытно, так как к тому времени Россь входила уже в состав Российской империи. До постройки этого храма в местечке существовали деревянные костелы, первый из которых был построен в далеком 1611 представителем рода Ходкевичей. В 1687 Марцианом Александром Огинским на месте старого был построен новый костел, тоже деревянный — он тоже не сохранился. Так что место нынешнего костела с историей и давно намолено;

ross-10
Россь. Троицкий костел

Троицкий костел в Росси — это прямоугольный в плане храм с незначительно выступающим трансептом и полукруглой апсидой. Главный фасад завершён фризом с развитым карнизом, над которым находится аттиковый фронтон с полуциркульным оконным проемом в тимпане. Боковые фасады декорированы рустовкой и завершены профилированным карнизом:

ross-16
Россь. Троицкий костел

В поселке я был с самого утра, поэтому храм был закрыт и внутрь я не попал. При подготовке этой статьи прочитал, что внутри костела находится уникальное для Беларуси скульптурное надмогилье Софии Неселовской (Потоцкой), я хочу его увидеть, поэтому в Россь предполагаю, что еще вернусь.:

ross-15
Россь. Троицкий костел

Рядом с костелом находится двухъярусная прямоугольная колокольня с арочными проёмами построена в 1914 году, а выглядит она не менее интересно, чем более старый храм:

ross-11
Россь. Троицкий костел
ross-14
Россь. Троицкий костел

Троицкая церковь

От католического костела я подъехал посмотреть Троицкую православную церковь, построенную из кирпича в 1908 году. Здесь все по классике, в состав храма входят все традиционные для православных церквей объемы. К квадратному в плане основному объему через трапезную пристроена двухъярусная башня-колокольня, сзади пятигранная апсида с небольшими ризницами по бокам от нее:

ross-8
Россь. Троицкая церковь
ross-7
Россь. Троицкая церковь

Обратил внимание на пристроенную к храму прямоугольную трубу из белого кирпича — смотрится довольно органично, но делать ее надо было как и храм из красного кирпмча:

ross-9
Россь. Троицкая церковь

Также в центре поселка сохранилось здание старой синагоги, я его видел, но фото не делал, так как здание поштукатурено, и после реставрации потеряло свой изначальный исторический вид. При подготовке статьи понял, что я упустил часовню начала XX века, расположенную на местном кладбище — еще один повод вернуться в эти края. Осмотрев церковь, я выехал из поселка Россь, и направился в направлении Волпы, а затем Репли. в которых сохранились интересные храмы. О них и будет следующая статья на сайте.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.25 — Волпа. Репля

2.26 — Берестовица

2.27 — Индура

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *