Будслав. Костел бернардинцев. Велопутешествие по Беларуси 3.6

Велопутешествие по Беларуси:

Первое велопутешествие по Беларуси

Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь

Третье велопутешествия по Беларуси

photo-2021-06-28-02-29-46
Трек третьего велопутешествия

3.1 — Старт третьего велопутешествия по Беларуси. Минск. Куропаты. Раубичи

3.2 — Логойск

3.3 — Хатынь

3.4 — Плещеницы. Стайки. Ольковичи. Крайск

3.5 — Камено. Долгиново

Будслав. Костел бернардинцев.

Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской

Доброго времени суток всем читателям моего сайта LDD.by. В этой статье речь пойдет о национальном санктуарии Матери Божьей Будславской, главной католической иконе Беларуси и храме в которой она находится — Бернардинском костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области Республики Беларусь. Это один из четырех храмов на территории Беларуси, носящих титул малая базилика и крупнейшее место католического паломничества в Беларуси, куда ежегодно поклонится иконе прибывают тысячи верующих паломников не только с Беларуси, но и с других стран. Торжество в честь Будславской иконы Божией Матери под названием «Будславский фест» входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Храм, в котором хранится чудотворная икона входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и он во истину величественен, в чем вы можете убедится на следующих фото храма, сделанных мною с разных ракурсов:

budslav-80
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
budslav-73
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Мядельский район

К моменту написания этой статьи я уже дважды побывал в Будславе. Первый раз я посетил его во время третьего велопутешествия по Беларуси, с которого сейчас и выходит серия подробных статей на сайте. На второй день путешествия выехав из деревни Долгиново я около 13:00 был на границе Вилейского и Мядельского районов Минской области, где возле таблички сделал на память фото своего велосипеда:

budslav
Мядельский район

Переведя фотоаппарат на другой ракурс я запечатлел возвышающийся над прилегающей местностью силуэт Бернардинского костеле в Будславе, к которому я и держал свой путь:

budslav-2
Мядельский район. Силуэт Бернардинского костела в Будславе

На въезде в деревню с юга, со стороны Долгиново Будслав меня встретил композицией в виде открытой брамы с названием деревни и скульптурой Девы Марии:

budslav-4
Будслав
budslav-5
Будслав. Скульптура Девы Марии

Табличка на пилоне на въезде в деревню мне сообщила, что Будслав был основан в 1504 году отцами бернардинцами, а в 2004 году он отметил свое 500-летие:

budslav-3
Будславу — 500 лет

Первое упоминание о Будславе, которому уже более пяти веков, относится к 1504 году, когда великий князь литовский и король польский Александр Ягелончик подарил эту местность возле реки Сервень виленским монахам-бернардинцам. В начале XVI века на месте современного Будслава находилась большая лесная пуща, леса которой и были подарены бернардинцам, для заготовки дров для отопления их монастырских построек в Вильно. Монахи — бернардинцы прибыв в пущу построили там небольшие дома — буды, чтобы было где остановится по приезду и небольшую часовню, чтобы было где помолится богу. Заготовленный лес из Будской пущи монахи сплавляли по реке Сервач, которая является правым притоком Вилии и впадает в Вилейское водохранилище:

budslav-36
Будслав — деревня на реке Сервач

Икона Матери Божьей Будславской

По легенде в 1588 году в небе над будской пущей в ярком свечении монахам явился образ Девы Марии в окружении ангелов, после чего в 1589 году монахи-бернардинцы построили здесь первый деревянный костел, освященный виленским бискупом в честь Посешения Марией Алжбетой. Тогда же возле костела стали селится люди. В 1613 году священник Исаак Солакай привез в костел икону Пресвятой Девы Марии, в образе которой монахи узнали тот самый образ Девы Марии, который явился им в небе в 1588 году. После этого Солакай подарил икону бернардинским монахам. Первым владельцем этой иконы был минский воевода Ян Пац, который после перехода из кальвинизма в католическую веру, в 1598 году получил образ из рук самого папы римского Клементия VIII. После смерти Паца, икона стала собственностью его капелана Исаака Солокая, который в 1611 привез икону вначале в Долгиновский костел, о котором я рассказывал в предыдущей статье на сайте, а в 1613 переедал ее в бернардинский костел в Будслав. С тех пор икона широко прославилась как чудотворная Будславская икона Божией Матери. Это наиболее почитаемая икона у католиков Беларуси, которая почитается как защитница Беларуси. В 1998 году икона Матери Божьей Будславской была коронована единственным белорусским кардиналом Казимиром Свентаком и получила еще одно название — Королева Беларуси. В настоящее время икона находится в главном алтаре Бернардинского костела в Будславе. Икона принадлежит к западному типу Одигитрии, написана маслом в духе итальянского ренессанса на полотне размерами 72 на 65 сантиметров, натянутом на доску. Поверх на иконе серебрянный оклад, украшенный цветами и золотая корона украшенная драгоценными камнями:

budslav-82
Икона Матери Божьей Будславской

Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе

В 1633-1643 году, вместо деревянного, бернардинцы воздвигли новый, каменный костёл, средства на возведение которого выделили гетман Ян Кишка и ловчий Николай Исайковский. С этого времени поселение монахов имевшее ранее название Буда стало славным и получило свое современное название — Будслав — Буда славная. В 1732 года Будслав от короля Августа III получил статус местечка. В 1750-1756 годах с северной стороны храма на деньги меценатки Варвары Скорульской был построен двухэтажный монастырь в виде буквы П с внутренним двориком. В 1767-1783 при Константине Пенсе был возведен новый каменный костел, освещенный в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии, при этом старый костел XVII века был сохранен как часть нового костела в качестве боковой часовни святой Барбары, чудотворная икона была перенесена на главный алтарь нового храма. Бернардинский монастырь при храме существовал до 1852 года, когда он был закрыт. Корпуса монастыря со временем были переданы царским властям и пустовали до конца XIX века, пока их и вовсе не разобрали. Именно этот Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии XVIII века со встроенным в него в виде часовни костелом XVII века является в наше время визитной карточкой Будслава и возвышается над окружающими его постройками. На следующем фото вид на Бернардинский костел Будслава с запада, откуда открывается его тыльная часть:

budslav-81

Предыдущие фото были сделаны мною в 2023 году во время восьмого велопутешесвия по Беларуси и на них на храме есть крыша. При этом если вы внимательно смотрели фото с силуэтом храма от таблички Мядельского района, то обратили внимание на то, что в храме отсутствует крыша. 11 мая 2021 года в костеле произошел пожар, во время которого в храме была повреждена и обрушилась крыша. В ходе третьего велопутешествия я посетил Будслав 9 июня 2021 и в тот день храм был еще без крыши. До того дня я в Будславе ранее не был, и костел впервые мне показался в следующем виде: без крыши и со слегка обгоревшими стенами:

budslav-6
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии после пожара

Подъехав к костелу, я припарковал велосипед возле скамейки напротив храма и пошел его осматривать. Здание храма в архитектурном плане представляет собой трехнефную, безапсидную базилику с трансептом, шириной почти 50 метров и длиной 62 метра. При этом даже без крыши и с слегка обгоревшими стенами храм смотрелся впечатляюще с разных сторон:

budslav-8
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
budslav-23
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
budslav-24
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
budslav-25
budslav-26
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии
budslav-28
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Наиболее роскошно выглядит главный двухбашенный фасад костела, который украшен богатой декоративной пластикой: полуколоннами, пилястрами, сложными раскреповками:

budslav-9
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Главный фасад

В этой статье буду сочетать фотографии храма без крыши и с крышей из разных велопутешествий:

budslav-76
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

По бокам главного фасада возвышаются две многоярусные башни:

budslav-14
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Башни увенчаны большими крестами, в верхнем ярусе одной из башен сохранились элементы старых часов:

budslav-11
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Центральная часть главного фасада также имеет несколько ярусов. В центре верхнего яруса можно рассмотреть герб бернардинцев. Бернардинцы — монашеское ответвление католического ордена францисканцев. Герб ордена представляет собой две скрещенные руки. Одна из них, обнаженная, принадлежит Иисусу Христу во время распятия. Вторая рука, одетая в в монашескую рясу, принадлежит Франциску Ассизскому, основавшему францисканский монашеский орден в 1208-м году. Святой Франциск ощущал себя воплощением Иисуса, у него даже были стигматы — раны на руках и ногах в тех местах, где были пробиты руки и ноги у Иисуса во время его распятия. Этот символ выражает идею францисканцев, что каждый член ордена должен постоянно уподоблять себя Христу, соразмерять с ним все свои поступки, всю свою жизнь. Девиз ордена отражают две главные ценности: “Мир и добро”:

budslav-10
Герб бернардинцев (францисканцев) на храме
budslav-12
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Будславский костел — Малая базилика Беларуси

Над входом в костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе имеется надпись Basilica minor, что означает, что что этот храм имеет почетный титул «малая базилика», который присваивается храмам, имеющим особую связь со Святым престолом — таким храмам передается ряд полномочий и разрешается использование специального облачения служителей костела и других символов. К примеру, в костелах с титулом «малая базилика» может быть дарована полная индульгенция во время таинства исповеди. Выше статус имеют костелы с титулом «большая базилика», но они предназначены для папы римского, их всего четыре в мире и все они находятся в Риме. Таким образом костел в Будславе имеет высший титул из тех, который католический храм может иметь на территории Беларуси. В Беларуси имеется всего четыре костела носящих титул «малая базилика». Первым титул «малой базилики», в 1990 году получил Костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно, про который на сайте имеется отдельная большая статья. Второй малой базиликой в Беларуси стал этот Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе — титул костелу присвоил папа римский Иоанн Павел ІІ в 1993 году. Третьей «малой базиликой» Беларуси в 1996 стал Францисканский костел в  Пинске — городе, в котором я живу. Последним из белорусских костелов почетный титул «малой базилики» 17.08.2024 года получил костел Рождества Девы Марии в городе Браслав, о котором будет статья с третьего велопутешествия:

budslav-15
Будславский костел — Малая базилика Беларуси

Интерьер храма

Давайте же заглянем в эту «малую базилику» и посмотрим, что внутри храма? Сразу видно, что самой яркой частью интерьера костела является икона Матери Божьей Будславской в центре главного алтаря:

budslav-39
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

Костел в Будславе трехнефный, нефы разделены аркадами, сверху перекрытыми арочными сводами:

budslav-50
Будслав. Бернардинский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Своды

Главный алтарь костела выглядит так:

budslav-41
Главный алтарь костела Вознесения Пресвятой Девы Марии

ВВерху храма надпись на белорусском языке: Твоей защите отдаемся Святая Богородица:

budslav-45
Главный алтарь костела Вознесения Пресвятой Девы Марии

В центре главного алтаря находится та самая чудотворная, коронованная Икона Матери Божьей Будславской, написанная маслом на холсте и представляющая собой поясное изображение Божьей Матери, обрамленное серебряной рамой с орнаментом и покрытым серебряным с позолотой окладом:

budslav-44
Икона Матери Божьей Будславской в главном алтаре

Нижняя часть алтаря выделяется золотым крестом с распятием Христа на красном фоне:

budslav-47
Главный алтарь костела Вознесения Пресвятой Девы Марии
budslav-67
Главный алтарь костела Вознесения Пресвятой Девы Марии

Стена над главным алтарем имеет красивые фрески:

budslav-40
Интерьер Бернардинского костела в Будславе

Когда находишься внутри Будславского храма и смотришь на красивые алтари, то там можно увидеть множество колонн и лепнины, однако самое интересное начинается когда подходишь чтобы рассмотреть их близи. Выясняется, что на самом деле никаких алтарей, колон и лепнины нету, а все это очень искусные росписи плоских стен, которыми после строительства храма были украшены стены и которые сохранились до наших дней с XVIII века. Эти фрески выполнены в особой технике оптичности – вызывает иллюзию объема, которого на самом деле нет. И только ради этих росписей стоит посетить этот храм:

budslav-54
Интерьер Бернардинского костела в Будславе
budslav-55
Интерьер Бернардинского костела в Будславе

Такие же искусные росписи в виде барочных алтарей имеются и в боковых нефах храма — они также смотрятся очень красиво:

budslav-63
Интерьер Бернардинского костела в Будславе
budslav-60
Интерьер Бернардинского костела в Будславе
budslav-52
Интерьер Бернардинского костела в Будславе
budslav-57
Интерьер Бернардинского костела в Будславе

Если посмотреть от главного алтаря в сторону входа в храм, то там, над воротами, на втором ярусе можно увидеть старинный орган, построенный в 1771 году виленским мастером Николаусом Янценом, единственным известным представителем виленской барочной органостроительной школы, который строил 20-регистровые двухмануальные органы:

budslav-48
Интерьер Бернардинского костела в Будславе

Уникальная особенность органа в Будславе в том, что он сохранился в первозданном виде до наших дней и является одним из двух таких сохранившихся целиком и не перестроенных органов Янцена, второй находится в литовском Титувинае: 

budslav-49
Орган в Будславском костеле

Давайте рассмотрим декоративные деревянные украшения органа и статуи на нем вблизи:

budslav-66
Орган
budslav-65
Скульптура на органе
budslav-64
Скульптура на органе
budslav-62
Интерьер Бернардинского костела в Будславе

Выйдя из костела я стал рассматривать прилегающие строения. Как я уже писал выше корпуса бывшего бернардинского монастыря в Будславе до наших дней не сохранились, но рядом с храмом сохранилось здание плебании XIX века. Монахи-бернардинцы кстати вернулись в Будслав и служат в Будславском костеле и сейчас:

budslav-27
Будслав. Плебания

Как я уже отмечал выше — торжество в честь Будславской иконы Божией Матери под названием «Будславский фест» входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, и сюда собирается множество поломников из разных стран. Для них рядом построен дом пилигрима имени папы Франциска:

budslav-30
Дом пилигрима

Большинство паломников остаются на ночь в платках, которые устанавливают на площадке за костелом. Там возвышается большой крест:

budslav-84
Будслав

Напротив костела располагается сквер, в котором можно отдохнуть, в восьмом велопутешествии я к примеру обедал в беседке в сквере с видом на главный фасад костела:

budslav-79

По углам сквера установлены статуи, в том числе и Иисуса:

budslav-88
budslav-87

Мое внимание больше привлекли статуи святого Франциска и святого Антония, выполненные в монашеских одеяниях и с атрибутами бернардинцев (францисканцев). К примеру верёвка на поясе с тремя узлами символизирует три обета: послушания, целомудрия и бедности, как знак всецелого посвящения себя богу. Еще одним из атрибутов этого монашеского ордена являются сандали на ногах, ведь их проще всего сделать — тонкая дощечка, кожаные ремешки и ногам не больно ступать:

budslav-85
budslav-86

Еще одна интересная скульптурная композиция напоминает о явлении Матери Божьей в окружении ангелов:

budslav-34
Будслав

Агрогородок Будслав

В настоящее время Будслав имеет статус агрогородка центра сельского совета в Мядельском районе, в нем проживает более 500 человек, есть школа и другие объекты для социальных нужд местных жителей. Основные строения: магазины, сельский дом культуры и другие расположены на площади возле костела или рядом с ним:

budslav-78
Будслав. Магазины
budslav-32
Будслав. Дом культуры

Недалеко от площади видел несколько частично разрушенных старых домов:

budslav-83
Будслав. Жилая застройка

Станция Будслав

Толчком к развитию местечка Браслав послужила прокладка в 1907 году железнодорожного пути между Полоцком и Молодечно, при этом станция Будслав находится в трех километрах на запад от костела. Так что, кто желает, может приехать в Будслав и общественным транспортом:

budslav-35
Станция Будслав

На этом пока о Будславе все, хотя я планирую его посетить в дальнейшем еще, возможно на Будславский фест. В следующих статьях на сайте я продолжу рассказ о интересных местах, которые посетил в ходе третьего велопутешествия по Беларуси…

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

Продолжение следует

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *