Баннер сайта

Докшицы. Велопутешествие по Беларуси 3.8

Велопутешествие по Беларуси:

Первое велопутешествие по Беларуси

Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь

Третье велопутешествие по Беларуси

photo-2021-06-28-02-29-46
Трек третьего велопутешествия

3.1 — Старт третьего велопутешествия по Беларуси. Минск. Куропаты. Раубичи

3.2 — Логойск

3.3 — Хатынь

3.4 — Плещеницы. Стайки. Ольковичи. Крайск

3.5 — Камено. Долгиново

3.6 — Будслав. Костел бернардинцев

3.7 — Усадьба Оскерко возле Будслава. Парафьяново.

Докшицы

Продолжаю воспоминания с третьего велопутешествия по Беларуси. На второй день путешествия проснувшись в палатке недалеко от усадьба Богдановичей в Стайках, я с утра осмотрел неоготический костел в Ольковичах, увидел единственный в Беларуси памятник императору Николаю II на территории Николаевской церкви в Крайске, набрался сил прикоснувшись к древнему большому валуну «Воротишин крест» в Камено, побывал на месте старта экспедиции графа Тышкевича по реке Вилия, затем осмотрел храмы в Долгиново, посетил одну из малых базилик Беларуси — Бернардинский костел в Будславе и усадьбу рода Оскерко в Полесье возле Будслава. Ближе к вечеру я пересек границу Минской и Витебской областей, заехал на территорию Докшицкого района, где остановился посмотреть красивый костел Пресвятой Девы Марии в Парафьяново. В 19:30 я приехал к Докшицам — районному центру Витебской области — небольшому городу с населением около 7000 жителей:

210609-399
Вид на Докшицы

Исток реки Березна

Первым интересным местом в городе Докшицы, возле которого я остановил свой велосипед был исток реки Березна. Березина — самая длинная река, которая на всем своем течении длиною в 561 километр протекает по территории Беларуси. Свое начало река берет в болотистой местности севернее Минской возвышенности в 1 километре к юго-западу от города Докшицы , и впадает в реку Днепр в Речицком районе. В Докшицах исток реки Березина символически обозначен беседкой на берегу водоема на крыше которой имеется соответствующая надпись. При этом Березина не единственная большая река, которая берет начало возле Докшиц, недалеко от города находится и исток реки Вилия, которая неоднократно упоминалась в статьях на сайте. Истоки Березины и Вилии являются своеобразными символами этого небольшого городка. Обратите внимание на герб Докшиц, который прилеплен к беседке: на зеленом поле в нижней части щита видны два холма, с которых из сосудов изливаются два серебряных источника, воды которых составляют реки, уходящие в противоположенные стороны щита. Это и есть две знаменитые в этом крае реки Березина и Вилия, причем первая несет свои воды к берегам Черного моря, а вторая к берегам Балтийского моря. Таким образом Докшицы можно назвать символично речным портом двух морей:

dokshicy
Докшицы. Исток реки Березна

На флигеле беседки можно увидеть дату первого упоминания Докшиц в летописях — 1407 год, в котором согласно грамоте великого князя литовского Витовта селяне-данники из Докшиц передавались виленскому воеводу Войтеху Манивиду.

dokshicy-2
Докшицы. Исток реки Березна

Троицкий костел в Докшицах

Символическая беседа символизирующая исток Березины находится на березу живописного водоема к которому я еще вернусь в этой статье. Тогда, находясь возле беседки мое внимание привлекла возвышающая на другом берегу башня какого-то храма, куда я и направил свой велосипед вдоль водоема. Прибыв к храму я увидел что это католический костел:

dokshicy-4
Троицкий костел в Докшицах

Припарковав велосипед возле каменной ограды храма я стал его осматривать. Современный Троицкий костел в Докшицах был построен из кирпича недавно, с 1991 по 1995 годы. При этом первый деревянных храм здесь был возведен в далеком 1608, на средства владельца этой земли в те времена Станислава Кишки. Тот деревянный храм не сохранился. А вот общее оформление нового костела вызвало у меня большой интерес. В первую очередь сразу привлекла к себе многоуровневая ограда из бутового камня, ограждающая территорию храма со стороны улицы Пушкина:

dokshicy-7
Троицкий костел в Докшицах

Самый нижний ярус ограды намного выше моего немаленького велосипеда, а второй ярус еще выше:

dokshicy-8
Троицкий костел в Докшицах
dokshicy-9
Троицкий костел в Докшицах

Также ступенчатую форму имеет и сложенная из камней трехарочная брама:

dokshicy-6
Троицкий костел в Докшицах

Арочные проемы в браме уваливаются от одного к другому, самая высокая часть брамы вместила в себя две каменных арки:

dokshicy-12
Троицкий костел в Докшицах. Брама

Каменная брама Троицкого костела в Докшицах мне запомнилась, особенно встроенный в стену брамы деревянный крест, который занял каменную нишу повторяющую его формы:

dokshicy-13
Троицкий костел в Докшицах. Крест в ограде

Троицкий костел представляет собой прямоугольное кирпичное здание накрвтое двухскатной крышей. К его главному фасаду ассиметрично, с одной стороны, пристроена квадратная башня — колокольня накрытая шатровой крышей и увенчанная высоким крестом. На верхнем уровне башни имеютмя тройные арочные просветы, чтобы через них был слышен звон колоколов:

dokshicy-5
Троицкий костел в Докшицах

При костеле был образован монастырь капуцинов — это ответвление католического ордена францисканцев. К зданию костела был пристроен один из монастырских корпусов:

dokshicy-14
Докшицы. Монастырский корпус

Второй корпус был построен на территории монастыря уже как отдельное двухэтажное здание:

dokshicy-10
Докшицы. Монастырский корпус

Скульптуру местного монаха я нашел на территории храма:

dokshicy-15
Монах на территории храма

В продолжении темы камеенной ограды и брамы выкладываю фото каменной часовни на границе территории костела. Отмечу и разнообразие растительных насаждений на территории храма:

dokshicy-16
Троицкий костел в Докшицах
dokshicy-17
Троицкий костел в Докшицах

Центр города Докшицы

От костела я поехал посмотреть центр города и его главную площадь. Запомнилась круглая беседка накрытая сферой глобуса над которой можно прочитать название города, а с самого верха увидеть те самые два сосуда, изливающие воду и символизирующие реки Березину и Вилии:

dokshicy-20
Докшицы. Центр города

В центре города находятся традиционные для белорусских городов здания горисполкома и лома культуры:

dokshicy-19
Докшицы. Центр города
dokshicy-18
Докшицы. Центр города

Обратил внимание на фонтан в центре Докшиц — опять те самые два сосуда, символизирующие реки Березину и Вилию, изливающие воду в разных направлениях:

dokshicy-30
Докшицы. Центр города. Фонтан

Покровская церкви в Докшицах

Рядом с центром в Докшицах находится здание Покровской церкви, территория которой также ограждена невысокой стеной из бутового камня:

dokshicy-21
Покровская церкви в Докшицах

Здание православной Покровской церкви в Докшицах было построено в 1900-1903 годы из бутового камня на месте деревянной униатской церкви 1514 года постройки, разрушенной во время Наполеоновской войны 1812 года. Та старая церковь была отстроена заново, после расторжения унии передана православным. В 1899 старое здание было разобрано и возведено новое, которое и сохранилось до наших дней. Довольно интересно выглядит входная брама с арочными воротами, возведенная в начале XX века:

dokshicy-23
Покровская церкви в Докшицах

Покровская церковь в Докшицах построена в классическом ретроспективно-русском стиле, здание состоит из основного кубического объема с прилегающей с запада к нему прямоугольной трапезной и притвора с колокольней над ним, с востока к основному объему прилегает прямоугольная алтарная апсида:

dokshicy-24
Покровская церкви в Докшицах

Основной объем накрыт четырехскатной крышей  и завершен луковичным куполом на восьмигранном  барабане. Стены прорезаны тройными окнами, украшеными живописными  наличниками с кокошниками. Доминантой храма является колокольня, завершенная высоким шатром с луковичной головкой. В целом бутовая кладка стен храма создает привлекательный контраст с белой штукатуркой декоративных деталей храма:

dokshicy-25
Покровская церкви в Докшицах
dokshicy-26
Покровская церкви в Докшицах

Бывшая церковь святого Иоанна Богослова

От Покровской церкви я поехал к Докшинскому дому ремесел, который кроме современного кирпичного здания занимает деревянное здание бывшей православной церкви святого Иоанна Богослова, построенной в 1863 году:

dokshicy-32
Докшинский дом ремесел
dokshicy-34
церковь святого Иоанна Богослова
dokshicy-33
церковь святого Иоанна Богослова

Память о войне

Помимо исторических и административных зданий я сделал несколько остановок в городе, чтобы посмотреть памятники напоминающие о прошедших на территории Беларуси войнах. В Докшицах имеется мемориал советским войнам и партизанам — жертвам второй мировой войны:

dokshicy-31
Мемориал советским войнам и партизанам

Еще один памятник напоминающий о той войне в Докшицам установлен войнам 277-й стрелковой дивизии — освободителям Докшицкого района. Памятник установлен в 1979 году. Памятник — пилон завершен кубом, с одной грани которого высечено рельефное изображение головы советского война:

dokshicy-29
Памятник освободителям Докшицкого района

В одном из скверов в Докшицах нашел памятник войнам-интернационалистам, открытый в 2012 в виде скульптурной композиции из двух скорбящих людей высеченных из черного гранита, который скрепляет черный тюльпан

dokshicy-28
памятник войнам-интернационалистам
dokshicy-27
памятник войнам-интернационалистам

Водоем в Докшицах — место обеда

Осмотрев городские достопримечательности я вернулся к водоему, где припарковал велосипед на местном пляже и пошел купаться. На следующем фото за водоемом виден костел:

dokshicy-36
Докшицы. Велосипед на пляже

Пока плавал рассматривал в том числе и круглые беседки на пляже:

dokshicy-41
Докшицы.

В одной из таких беседок я и разместился, заодно простирнул кое-что из одежды и повесил сушится, пока я готовил себе ужин:

dokshicy-39
Докшицы.

Я обычно в статьях не затрагиваю тему питания, давайте это устраним. Питаюсь в своих велопутешествиях я бюджетно, готовлю при помощи газовой горелки. На следующем фото видны основные продукты с моего рациона: макароны быстрого приготовления, колбаса, огурцы, вафельки к кофе:

dokshicy-40
Ужин в Докшицах.

Ужиная в беседке, я рассматривал водоем, купающихся в нем людей, пляж и композиции на нем, как например металлическое дерево с чердечками:

dokshicy-38
Докшицы. Пляж

Поужинав и собрав велосипед я сделал последнее фото в Докшицах на городской набережной, где обитают два огромных лебедя:

dokshicy-42
Докшицы. Набережная

Место ночевки

Пока я купался и ужинал в Докшицах на улице стало темнеть. Я выехал из города в направлении деревни Порплище, свернул с дороги и установил палатку на поле. Фото сделал уже с утра:

210610-448
Место ночевки

Засыпал я мытый и сытый, поэтому спалось в поле в палатке хорошо и комфортно. А вот с самого утрауровень моего адреналина сильно повысился. Проснулся я от какого-то приближающегося шума. Изначально я не придал этому значение, так как неподалеку проходился дорога. Шум при этом настойчиво приближался и я все выглянул из палатки. Прямо на палатку двигался сельскохозяйственная техника: комбайн и грузовик. Я мгновенно проснулся, выскочил из палатки, повыкидывал вещи из палатку и переставил саму палатку в сторону. Техника проехала ровно по тому месту, где была установлена палатка и двинулась дальше. Я в догонку сделал фото, чтобы не забыть об этоим бодром утре:

210610-449
Сельскохозяйственная техника взбодрила меня в палатке с утра

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

Продолжение следует

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии