Хатынь. Велопутешествие по Беларуси 3.3
Велопутешествие по Беларуси:
Первое велопутешествие по Беларуси
Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь
Третье велопутешествия по Беларуси
3.1 — Старт третьего велопутешествия по Беларуси. Минск. Куропаты. Раубичи
3.3 — Хатынь
Хатынь — деревня сожженная карателями вместе с жителями
Продолжаю воспоминания с третьего велопутешествия по Беларуси. В первый день путешествия я стартанул на велосипеде из столицы Республики Беларусь — города Минска в северном направлении, посетил Раубичи, Логойск, а в 17:13 был на трассе М3, на повороте к мемориальному комплексу «Хатынь». Этот мемориал был сооружен в 1969 году на месте бывшей одноименной деревни Хатынь, которая известна с XVI века, но была уничтожена, сожжена дотла вместе с местными жителями 22 марта 1943 года карательным немецким отрядом в составе 118-го батальона шуцманшафта и особого батальона СС Дирлевангера из мести за убийство нескольких немецких военнослужащих местными партизанами. Мемориальный комплекс «Хатынь» был возведен как символ и память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории Беларуси в годы второй мировой войны. Так получилось, что до 2021 года я никогда не был в Хатыни, хотя неоднократно слышал про это месте еще со школьных лет, поэтому очень хотел его посетить и Хатынь была главной целью на первый день моего велопутешествия. На повороте к мемориалу установлена бетонная надпись «Хатынь», возле которой я сделал первое фото на память: красный цвет цветка в букве «А» в слове Хатынь, хорошо сочетается с цветом сумок на моем велосипеде:
Предыстория уничтожения Хатыни
В годы второй мировой войны на оккупированной немцами территории Беларуси активную роль играло партизанское движение, поддерживаемое мирными местными жителями. В районе деревни Хатынь во время войны действовала партизанская бригада «Дяди Васи» (Василия Воронянского). Партизаны из этой бригады в ночь с 21 на 22 марта 1943 года переночевали у местных жителей в деревне Хатынь, а утром ушли в сторону Плещениц. В Плещеницах в то время размещался 118-й батальон шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии — коллаборационистское подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции, сформированное в июле 1942 года в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции (бывших служащих распущенного немцами формирования Организации украинских националистов Буковинского куреня), а также военнопленных Красной армии и местных добровольцев. В 118 батальоне шуцманшафта служили коллаборанты — лица, осознанно сотрудничавшие с оккупационной властью в ущерб собственному государству, основу батальона составляли украинцы, но были в составе батальона и представители других этносов СССР, включая русских и белорусов. По сути все они, прислуживая немецким нацистам, являются изменниками, предателями своей Родины. Осенью 1942 года полицейский 118 батальон был переброшен на территорию Беларуси для вооружённых операций против белорусских партизан и карательных акций против гражданского населения, которое поддерживало партизан. Сначала батальон прибыл в Минск, а затем в Плещеницы. Официально подразделение возглавлял немецкий майор Эрих Кернер, но большую роль в командовании батальоном принимал начальник штаба — бывший старший лейтенант советской армии армии, украинец Григорий Васюра, который в годы второй мировой войны перешел на сторону Германии, стал добровольно сотрудничать с немцами, прошел их школу пропагандистов и присоединился к 118 батальону. Одним из взводов 118 батальона командовал русский коллаборационист Василий Мелешко, бывший командир взвода советской армии, попавший в плен к немцам в первый день войны, после стал активно с ними сотрудничать. В советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. А между тем, они вместе с немецкими нацистами принимали непосредственное участие в уничтожении на территории Беларуси 209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень, от немцев и коллаборационистов в годы второй мировой войны погибло 2230000 советских граждан и это никогда не будет забыто. Данные цифры выбиты на одной из плит мемориального комплекса:
22 марта 1943 из Плещениц выехала выехала легковая автомашина в сопровождении двух грузовиков с карателями из 118-го батальона шуцманшафта. Партизаны бригады «Дяди Васи» устроили засаду и обстреляли автоколонну, при этом ими было убито несколько человек среди которых был командир роты немецкий гауптштурмфюрер СС (капитан) Ханс Вёльке. Убийство партизанами Вёльке вызвало среди немцев большой резонанс, так как он был первым немецким олимпийским чемпионом в легкой атлетике, который выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх в 1936 году в Берлине. Помимо этого Ханс Вёльке был лично знаком с Адольфом Гитлером и был одним из его любимых спортсменов. Немцы задумали месть за своего олимпийского чемпиона и офицера. Руководство 118 батальона вызвало на подмогу зондерштрафной батальон СС «Дирлевангер», состоящий преимущественно из заключенных преступников немецких тюрем и концлагерей, который размещался неподалеку, в районном центре Логойске. Совместно они стали прочёсывать лес в поисках партизан, по их следам пришли к Хатыни и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню:
Уничтожение Хатыни
В отместку за то, что жители Хатыни приютили у себя партизан, которые убили Ханса Вёльке в нарушении всех правил и обычаев ведения войны карателями был произведён жесточайший акт коллективного наказания. По приказу Эриха Кёрнера и под непосредственным руководством Григория Васюры все население деревни Хатынь, включая стариков, и женщин, больных и детей, каратели стали выгонять из их домов и загонять под дулами автоматов в колхозный сарай, я тех, кто отказывался идти расстреливали на месте. Когда жителей деревни согнали в сарай, то заперли его двери, обложили соломой, облили бензином и переводчик-полицейский Лукович поджёг его. Пред запертыми воротами в сарай поставили пулемет. Деревянный сарай быстро загорелся и находившиеся в сарае жители попытались спастись от пожара. Им удалось под напором человеческих тел взломать двери горящего сарая, после чего те, кто смог выбраться из сарая в горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, пытались убежать, но тех, кто вырывался из пламени каратели расстреливали из пулемётов и автоматов. Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны и обвалилась крыша сарая. На месте сарая, в котором были сожжены мирные жители деревни, при создании мемориала установлены две рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу того трагического сарая:
У плит символизирующих крышу сарая лежат цветы, венки, детские игрушки:
Непокоренный человек
В огне в тот день в Хатыни сгорели или были застрелены 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет, самому младшему было всего 7 недель. Сама деревня Хатынь была полностью уничтожена, все дома в деревне после сожженного сарая, были также сожжены. Из взрослых жителей деревни выжил лишь один 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню, а Иосифа посчитали мертвым. Образ Иосифа Каминского послужил для создания центральной шестиметровой бронзовой скульптуры мемориала, которая получила название «Непокоренный человек». Данная статуя — это собирательный образ белорусского крестьянина, символ человека, который восстал живым из огня и проклинает нацизм, фашизм и любое зло на Земле:
Старик в скульптуре держит на руках мертвого ребенка. Иосиф Каминский после того как очнулся, среди трупов односельчан нашёл своего сына, который был смертельно ранен в живот и получил сильные ожоги. Сын скончался на руках у отца… Сам Иосиф Каминский дожил до 1973 года:
Всего достоверно известно о восьми жителях Хатыни, которые пережили ту карательную акцию. Помимо Иосиф Каминского спастись от карателей в Хатыни удалось лишь некоторым детям. Еще до загона в сарай удалось скрыться Володе Яскевичу который смог спрятаться в яме для картошки, его сестре Соне в погребе и Саше Желобковичу, которому удалось убежать в лес. Из сожженного сарая удалось выбраться и выжить в тот день четверым детям. Так, две девушки: Маша Федорович и Юля Климович, чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. К сожалению позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, при этом обе девушки погибли. Из находившихся в сарае детей в живых остались только семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой и раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. В последующем Антон погиб в декабре 1969 года — через 5 месяцев после открытия мемориального комплекса. Последний свидетель сожжения Хатыни, Виктор Желобкович, скончался в 2020 году, его рассказ о трагических событиях того дня в Хатыни можно прочитать в интернете….
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Скульптура Непокоренному человеку и символическая черная плита-крыша на месте сожженного с местными жителями сарая это лишь некоторые из элементов мемориального архитектурно-скульптурного комплекса «Хатынь» — комплекс занимает площадь около 50 гектар, повторяя планировочную схему бывшей деревни Хатыни и формируется он из отдельных фрагментов. К другим наиболее важным фрагментам мемориального комплекса можно отнести символические обелиски на месте сожжённых домов, венец памяти на братской могиле, вечный огонь на площади памяти, кладбище спаленных деревень, деревья жизни восстановленных после сожжения деревень, стена памяти концлагерей. Решение о создании мемориала на месте сожженной карателями Хатыни было принято в 1967 году. В объявленном конкурсе на создание мемориала победил проект коллектива, в который входили архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года, в 2004 году была проведена его реконструкция:
Мемориальный комплекс повторяет планировку бывшей деревни. Мемориальные бетонные сооружения в Хатыни установлены на тех самых местах, где до сожжения деревни находились дороги и сооружения. Так бывшая улица деревни Хатынь выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка как символ гостеприимства жителей деревни:
На месте каждого из 26 сожженных домов установлены памятники символических бетонных нижних венцов срубов, внутри которых расположены обелиски с колоколами, напоминающими печные трубы, опалённые огнём. На трубах-обелисках установлены бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил:
Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Все колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд, создавая непередаваемую атмосферу:
Помимо домов при создании мемориального комплекса «Хатынь» восстановлено и местонахождение бывших колодцев:
Венец памяти на братской могиле
Недалеко от скульптуры «Непокоренного человека», на братской могиле, в которой были захоронены жертвы трагедии в Хатыни, из белого мрамора был сооружен Венец Памяти со словами наказа мертвых живым на одной стороне и ответ живых погибшим — на другой:
Послание мертвых живым:
Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:
Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!
Крест вросший основанием в камень в память о погибших жителях деревни Хатынь и ее окружения установлен возле старого кладбища деревни:
За все плохие поступки рано или поздно приходится отвечать, а за такие бесчеловеческие и жестокие, как в Хатыни, тем более. Многие из карателей, организаторов и исполнителей той трагедии в Хатыни, были в последующем установлены, над ними прошли суды, вынесены смертельные приговоры. Начальник штаба и непосредственный руководитель операции по уничтожению мирных жителей деревни Григорий Васюра долго скрывал свое участие в уничтожении мирных жителей, после войны даже был директором по хозяйственной части одного из совхозов Киевской области, но в 1986 был арестован и после следствия за совершенные им преступления приговорен к расстрелу, который был осуществлен 2 октября 1987 года в Пищаловском замке, тело его было закопано в Логойских лесах, могилы нет. Командир взвода карательного отряда Мелешко работал после окончания войны главным агрономом в одном из колхозов России, его фото как передовика даже было размещено в местной газете, после чего по фотографии он был опознан и арестован в 1974 году, в 1975 расстрелян.
Кладбище спаленных деревень
Хатыть — далеко не единственная на территории Республики Беларусь сожжённая немцами и коллаборационистами деревня. Такая печальная судьба, как Хатыть, постигла 628 белорусских деревень, при этом 186 из сожженных с людьми деревень так и не были восстановлены. Хатынь стала символом трагедии и скорби для народа Беларуси. На территории мемориального комплекса было создано кладбище деревень:
«Кладбище деревень» в Хатыни — единственное подобное в мире. В нем находится 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожжённых вместе с населением в оккупационные годы второй мировой войны. 186-ой невозрождённой деревней является сама Хатынь. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В каждой траурной урне такой могилы хранится земля из той сожженной деревне, которой она посвящена. На могиле имеются название деревни и название района, в котором она находилась до сожжения:
Деревья жизни восстановленных после сожжения деревень
Ещё одним важным мемориальным элемент комплекса «Хатынь» являются «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревни, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но после войны восстановлены:
Читайте внимательно названия деревень на деревьях, возможно найдете название восстановленной своей деревни, или деревни ваших родителей, предков:
Вечный огонь на площади памяти
На окраине кладбища деревень, и недалеко от деревьев жизни, восстановленных после сожжения деревень, на территории комплекса «Хатынь» находится площадь памяти, на которой горит Вечный огонь, напоминающий о жертвах второй мировой. Надпись у Вечного огня напоминает, что всего в годы войны погибло 2 230 000 белорусов, то есть каждый четвертый житель нашей страны. На квадратном траурном постаменте площади памяти растут три березы, а вместо четвёртой и установлен вечный огонь, который символизирует память о каждом четвертом жителе Беларуси, погибшем во время второй мировой войны. Находясь у Вечного огня я почтил память погибших и загадал желание, чтобы на территории Беларуси больше никогда не было войн, а граждане моей Родины всегда жили мирно как между собой внутри государства, так и с соседями из других государств:
Стена памяти концлагерей
Большое количество мирных граждан Беларуси было уничтожено немцами в конлагерях и лагерях смерти. На территории мемориального комплекса «Хатынь» установлена мемориальная «Стена памяти», которая включает в себя мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. Надпись на стене гласит: Мир в веках не помнит таких злодеяний на всей нашей земле. Фашисты построили чудовищные лагеря смерти, люди погибли в них непокоренными, с твёрдой верой в победу своей матери — Родины
Стена памяти в Хатыни напоминает о немецких лагерях смерти и указывает количество людей, которые погибли в том или ином концлагере. Так например в лагере смерти Тростинец было уничтожено 206500 человек. Тростинец я посетил в ходе восьмого велопутешествия по Беларуси, там также создан мемориальный комплекс, фото которого можно увидеть в обзорной статье с путешествия:
Нашел в Хатыни я и упоминание о концлагере в Пинске — городе в котором я живу, где было уничтожено 59084 человек. Про пинский концлагерь читайте в статье «История Пинска на LDD.by» на моем сайте:
Есть упоминания о жертвах войны и в небольших поселках. Так в Мотоле Ивановского района было уничтожено 2000 человек:
Возле ряда памятных плит, как например о жертвах воспитанников детского дома в Домачево Брестского района можно встретить оставленные людьми детские игрушки и конфеты:
Хатынь в 2024 году
В этом — 2024 году я посетил мемориальный комплекс «Хатынь» на велосипеде во второй раз. Произошло это в ходе велопутешествия из Пинска в Санкт-Петербург, которое я совершил вместе с велотуристом из Микашевичей Геннадием Капличем в месяце июне. В предыдущие годы я на велосипеде объехал все 118 районов Республики Беларусь, посетил все ее наиболее интересные достопримечательности, в связи с чем с целью познания дальнейшего мира и осмотра новых достопримечательностей в этом году отправился в велопутешествие по Российской Федерации. Пересекая территорию Беларуси с юга на север мы заехали в Хатынь почтить память жертв карателей, при этом обратил внимание, что на территории комплекса появилось много красных цветов, как по центру дороги к главной скульптуре мемориала, так и у подножья «Непокоренного человека». Ниже выкладываю несколько фото с последнего велопутешествия:
Когда мы с Геннадием приехали в Хатынь в июне 2024, то мемориальный комплекс нас встретил дождем, местами переходящим в ливень. Поэтому было принято решение оставаться на ночевку там же, за сооружениями мемориального комплекса на границе леса. Засыпали мы под печальный звон колоколов Хатыни, звучащих каждые 30 секунд, в раздумьях о трагической судьбе местных сожжённых жителей, о других деревнях, постигших судьбу Хатыни, в мечтах, чтобы подобная трагедия никогда больше не постигла мирных белорусов, а на территорию республики Беларусь чтобы никогда не возвращалась война:
С велопутешествия по России, как и с восьми предыдущих велопутешествий по Беларуси читайте на сайте обзорные статьи. Следующие подробные статьи на сайте будут продолжением с третьего велопутешествия по Беларуси
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует