Лида. Велопутешествие по Беларуси 2.40
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.40 — Лида
Лида — районный центр Гродненской области
Продолжаю знакомить вас с достопримечательностями Беларуси, посещенными в ходе велопутешествия по стране. Эта статья будет про Лиду — районный центр Гродненской области Республики Беларусь с населением более 100 000 человек, расположенный на пересечении дорог Минск-Гродно и Вильнюс-Слоним. Город Лида я ранее посещал неоднократно, в том числе дважды в ходе велопутешествий по Беларуси: во втором в 2020 году и в седьмом в 2023, поэтому в статье буду использовать фотографии разных лет. На въезде в город во время второго велопутешествия меня встретила интересная композиция напоминающая стену замка с башней, на которой большими буквами нанесено название города — Лида, год его первого упоминания — 1323 и герб:

Лидский замок
Годом основания Лиды считается 1323, когда территория современного города входила в состав Великого княжества Литовского. Тогда, по поручению великого князя литовского Гедемина, на насыпном холме, в слиянии рек Лидеи и ее притока Каменк, был возведен замок, который спустя много веков, сохранился до наших дней (хоть и в реставрированном виде) и известен как Лидский замок Гедемина:


Лидский замок, безусловно главная достопримечательность города, но в этой статья я про него рассказывать не буду — историю замка и его фото с разных ракурсов и внутри смотрите в предыдущей статье на сайте, которая целиком про замок:
Памятник великому князю Гедемину
В сквере с северной стороны от замка в Лиде установлен памятник его основателю — Гедимину:

Это пожалуй один из наиболее интересных памятников в Беларуси:

Фото памятника Гедемину с разных ракурсов я также разместил в предыдущей статье про основанный им Лидский замок.
Лида за пределами замка
В этой статье далее будут размещены фото достопримечательностей и интересных мест города Лида, не связанных с замком и Гедемином:


Возвращаясь к композиции на въезде в город с гербом, отмечу, что современный герб города Лиды представляет собой барочный щит, разделенный по центру вертикалью на два поля. В левом поле красного цвета расположен стоящий золотой лев, который повернут вправо, в левом, голубом поле — два перекрещенных золотых ключа. Этот герб города был зарегистрирован 30 мая 2002 года, а первый свой герб Лида получила 17 сентября 1590 Лида от короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III вместе с Магдебургским правом:

Геральдическая композиция со львом и скрещенными ключами имеется в центре города.:

Костел Воздвижения Святого Креста
Одной из наиболее значимых достопримечательностей в Лиде, после замка Гедемина, является костел Воздвижения Святого Креста. Этот старый храм расположен рядом с замком и хорошо виден с замковых бойниц галереи северной замковой стены. Здание костела было построено по проекту архитектора Иоганна Глаубица в 1747—1770 годах и после замка оно является самым старом из сохранившихся до наших дней зданий вгороде:

Храм построен в стиле виленского барокко и представляет собой трёхнефную базилику с апсидой и низкими сакристиями по сторонам от нее. Ранее храм был окружён каменной оградой с барочными воротами, но они не сохранились, в настоящее время костел ограды не имеет:

Не сохранились до наших дней и две башни, которые до пожара 1821 года украшали главный фасад храма. Главный фасад костела двухъярусный, верхний ярус составляет фигурный фронтон. Стены фасадов храма расчленены пилястрами и арочными оконными проемами:

С алтарной части храма выделяется высокая прямоугольная апсида накрытая вальмовой крышей и пристроенные к ней по сторонам невысокие, прямоугольные в плане, сакристия накрытые односкатными крышами. С торцевой части апсиды сверху имеется круглое окно:

В интерьере храма выделяется фресковая роспись сводов и стен, а также орнаментальная лепка и скульптуры в стиле рококо:

К северо-востоку от костела находится большой камень с надписями:

Если подойти к камню поближе, то можно увидеть высеченный на нем герб с годом первого упоминания города, а также текст из письменного источника:

Часовня святой Варвары
В продолжение католических храмов Лиды отмечу еще два. Первый из них находится южнее замка, на кладбище, возле проспекта Победы — это часовня святой Варвары построенная в 1930 из кирпича. При входе на кладбище сразу бросается в глаза башня-колокольня на главном фасаде, доминирующая над остальными частями храма, а также дверной и оконные проемы, которые имеют геометрические формы и выделены белым цветом:


Обязательно обойдите часовню и посмотрите на нее с тыльной стороны. Там расположены, две граненые апсиды, пристроенные не к центру основного объема храма, как это обычно делают в храмах, а к его углам, отчего часовня с этой стороны смотрится очень необычно и запоминающее:

Костел Милосердия Божьего
Следующий костел, который я хотел бы отметить находится в северной части города. В городе Лида находится один из немногих храмов на территории Беларуси, который был построен относительно недавно, уже в годы независимой Беларуси, после распада Советского союза, и который мне понравился в архитектурном плане. Это костел Милосердия Божьего. Я обошел этот храм со всех сторон, что обычно делаю со старыми храмами, и делюсь фото с вами. Пишите в комментариях в каком архитектурном стиле по вашему построен этот интересный храм:




Свято-Михайловский кафедральный собор
Но вернемся к старым достопримечательностям. В Лиде сохранился еще один храм, строительство которого началось в XVIII веке и продолжилось с 1797 по 1825 годы. Это кафедральный собор святого Михаила Архангела, к которому можно попасть, если пойти от замка мимо костела к северу по улице Советской. При этом изначально этот храм строился как костел святого Иосифа при монастыре католического ордена пиаров (орден бедных регулярных клириков благочестивых школ во имя Божией Матери). А деньги на строительство костела выделил сам российский император Павел I.

Свято-Михайорвский собор в Лиде интересен в архитектурном плане. Это возведенный из кирпича в стиле классицизм храм-ротонда, накрытый полусферическим куполом, заверенным восьмигранным барабаном:

Круглые храмы ротонды не так часто встретишь в Беларуси, особенно католические (напомню храм изначально строился как костел). К круглому основному объему храма примыкают прямоугольные притвор с 4-х колонным портиком и треугольным фронтоном на главном фасаде, двухэтажная длинная сакристия, а также небольшой ризалит, который, как и главный фасад заверен треугольным фронтоном:


После подавления российской властью восстания 1830 года, направленного на восстановление Речи Посполитой, в 1832 монастырь пиаров был закрыт, а в 1842 закрыли и костел святого Иосифа. В 1848 году здание храма горело, а после его восстановления в 1863 храм был освящён уже как православный собор Святого Архангела Михаила. После советско-польской войны, по результатам Рижского мирного договора 1921 года, город входил в состав Польши, церковь вновь переосвятили в костёл. В 1957, уже при советской власти храм закрыли, после чего, в 1960-е здание храма было приспособлено под планетарий. В 1996 году здание храма отдали православной церкви:


Рядом с храмом стоит колокольня:

В настоящее время храм действующий. Внутри собора красиво, по периметру круглого зала размещено восемь пар дорических колон, красиво расписан алтарь, иконы, фрески на куполе собора:



Если пройти от собора далее на север, то можно увидеть церковь святого Георгия, которая была построена недавно, после 1990-го года:

Недалеко от церкви в сквере возле улицы Советской находится скульптурная композиция «Колокол», размещенная на братской могиле подпольщиков и мирных жителей:

Церковь Всех Святых
Самая высокая церковь в Лиде — Всех Святых, находится в центре города и ее хорошо видно с замка. Церковь построена до 2006 года в нео-византийском стиле. Храм отличается высотой и стремлением ввысь, что более характерно для готических костелов, чем для православных церквей — этим храм и интересен, я сделал ряд фото с разных ракурсов:



Красиво смотрятся и купола на вершине церкви, которые лучше разглядывать издалека:

Росту населения и развитию Лиды во многом способствовала проложенная в конце XIX века железная дорога, которая и в наше время является удобным способом туристу добраться до Лиды. При выходе из поезда гостей встречает железнодорожный вокзал и установленный рядом с ним паровоз — первая достопримечательность которую видят туристы прибывая в Лиду по железной дороге:


Прогуливаясь по улицам города я встретил необычные солнечные часы на черепахах, установленные на площади недалеко от дома торговли и кинотеатра:

За показ кинофильмов отвечает кинотеатр «Юбилейный»:

Вдоль реки Лидеи
Прогуливаясь вдоль берегов Лидеи я видел ряд интересных локаций. Первая расположена прямо возле замка — это Замковое озеро с фонтанами:

Есть в Лиде и свой водопад, расположен он недалеко от городского пляжа:

Следующая интересная локация на реке — это металлический арочный мостик, мостик ведущий в городской парк:

Курган Бессмертия. Память о войне
Главная достопримечательность в парке посвящена военным годам — это Курган Бессмертия. В годы второй мировой войны город подвергся германской оккупации с июня 1941 года по июль 1944 года. На территории Лиды с 1941 по 1943 года действовало Лидское гетто, в котором погибло около 8 тыс. человек. За период германской оккупации было почти полностью уничтожено еврейское население города. Жертвам той войны посвящен мемориал в парке, созданный в 1966 году, Тогда в землю была вмонтирована капсула времени и стал насыпаться курган. Земля для засыпки кургана привозилась из разных мест, связанных с событиями второй мировой, в том числе из Хатыни, концлагеря «Освенцим» и других. Сейчас курган представляет собой зеленую пятигранную пирамиду высотой 7 метров и периметром основания 55 метров. В 1974 году композицию дополнили, установив вокруг пирамиды наклоненные стальные пилоны высотой 14 метров: они символизируют стволы орудий.

У подножья кургана памятные плиты:

Рядом с курганом находится «Вечный огонь», который на время моего присутствия не горел;

Еще один скульптурный памятник установлен на братской могиле на улице Мицкевича в парке, где похоронено 7 воинов — возле памятника-стелы на мемориальных плитах высечены их имена:

В продолжение военной тематики выкладываю фото самолета, установленного недалеко от парка с курганом бессмертия, недалеко от реки Лидея, напротив Дожыночной площади:

Лидское пиво
Продолжив прогулку вдоль реки я подошел к Лидскому пивзаводу. Лидское пиво известно в Беларуси, оно вкусное и пользуется спросом:

С 2015 года в городе ежегодно проводится фестиваль хмеля, солода и пива Lidbeer, на котором гости слушают хорошую музыку и пьют лидское пиво:

При этом ранее в Лиде был еще один пивзавод, в память о котором установлен памятный знак завершенный скульптурой медведя одетого в пивную бочку. Установлен памятник в честь 140-летия пивоварения в Лиде:

Памятники Лиды
Памятники в городе Лида хотел бы отметить отдельно. Помимо выше упоминаемого памятника великому князю Гедемину на коне и медведя в бочке, в Лиде находится еще ряд интересных памятников, среди который выделяется памятник Франциску Скорине:

Я на велосипеде проехал все 118 районов Беларуси, был во всех районных центрах, и памятник Скорине в Лиде — третий в Беларуси, из увиденных мною. Также памятники установлены в Полоцке и Минске — их можно увидеть в обзорных статьях с путешествий на сайте:

Еще один интересный памятник установлен командировочному. А находится он возле гостиницы «Лида», где видимо и решил остановится прибывший в командировку в Лиду мужчина:

Кстати памятник находится рядом м с замком и костелом:

Как и практически в каждом городе Беларуси есть в Лиде и свой Ленин:

Есть в Лиде и памятник Адаму Мицкевичу:

Местами встречаться интересные административные здания, как следующее в стиле классицизм:

Недавно, в начале сентября 2023 Лида отметила свое 700-летие. Я к сожалению на праздник попасть не смог, ниже выкладываю фото композиции «Гордость Лидчины», установленной во время празднования 690-летия города:



А в Лиду я еще обязательно вернусь. Это уютный город, в котором есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Уюта добавляют и такие композиции, как в парке со знакомыми всем героям мультфильмов…

… и уютные скамейки, скрытые летом от лучей палящего солнца листвой:

На выезде из города в направлении Дятлова установлен знак в названием города:

Я же временно с Лидой прощаюсь, в следующих статьях я познакомлю вас с достопримечательностями, находящимися в расположенном к северу от Лидского — Вороновскм районе, а затем и в расположенном к югу Дятловском районе.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует…