Лынтупы. Велопутешествие по Беларуси 3.13
Велопутешествие по Беларуси:
Первое велопутешествие по Беларуси
Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь
Третье велопутешествие по Беларуси
3.1 — Старт третьего велопутешествия по Беларуси. Минск. Куропаты. Раубичи
3.4 — Плещеницы. Стайки. Ольковичи. Крайск
3.6 — Будслав. Костел бернардинцев
3.7 — Усадьба Оскерко возле Будслава. Парафьяново.
3.9 — Порплище. Ситцы. Волколата
3.10 — Мядель. Мядельская кальвария
3.11 — Река Скема. Нарочь. Константиново. Комарово.
Лынтупы
Лынтупы — городской поселок в Поставском района
Продолжаю воспоминания с третьего велопутешествия по Беларуси. Проснувшись в палатке в кемпинге Болдук в природном комплексе Голубые озера на территории Нарочанского национального парка, я позавтракал, попрощался с ребятами, которые отдыхали в кемпинге и отправился дальше познавать Родную Страну и знакомится с достопримечательностями севера Беларуси. Около 10:00 я пересек границу Минской и Витебской областей и заехал в расположенный недалеко от границы городской поселок Лынтупы, с населением 1200 человек, расположенный в Поставском районе, на самом западе Витебской области. Сразу отмечу, что Лынтупы мне понравились, там есть целый ряд интересных исторических достопримечательностей, которые меня заинтересовали и которые рекомендую всем посмотреть.
Костел святого Андрея в Лынтупах
Первой из значимых достопримечательностей городского поселка Лынтупы, которая повстречались на моем пути был шикарный храм — костел святого Андрея, а фото с видом на костел, который мне открылся при подъезде к храму выкладываю ниже. С храмом связано и первое письменное упоминание о Лынтупах, когда в 1459 году виленский воевода Андрей Довгирдович построил здесь деревянный костёл святого Андрея. Тот костел до наших дней не сохранился, вместо него предо мной предстал костел начала XX века — большой, белоснежный, красивый, величественный и необычный со стороны апсиды:
Современный костел в Лынтупах построен в 1908—1914 годах на средства Юзепа Бишевского по проекту архитектора Тадеуша Ростворовского. В архитектурном плане костел святого Андрея сочетает черты необарокко и неоренесанса, здание храма представляет собой двухбашенную, трёхнефную базилику с полукруглой апсидой, боковые фасады которого ритмично расчленяют высокие арочные окна:
Главный фасад храма выделен двухъярусным ризалитом с пилястровым портиком и треугольным фронтоном наверху увенчанным крестом. Сверху на главном фасаде костела доминируют две высокие башни декорированные профилированными карнизами и пилястрами, на башнях возвышаются граненые фонари накрытые куполами, которые видны издалека:
У меня наибольший интерес в Лынтупском костеле вызвала задняя, алтарная часть храма, где полукруглая апсида опоясывает полукруглую алтарную часть основного нефа храма, тем самым создавая двухуровневый эффект ступенек. Такая ступенчатая архитектура алтарных частей храма в Беларуси встречается редко, чем этот костел и ценен:
Здание костела расположено на рыночной площади поселка и доминирует над прилегающими постройками, является украшением Лынтуп и одной из его главных достопримечательностей. На следующем фото вид на котел с главной улицы поселка, которая доходя до площади упирается в главный фасад храма:. Люблю, кода с дороги открываются красивые виды на величественные храмы — меня такие виды завораживают, придают месту особую атмосферу::
Рядом с храмом находится рыночная площадь, которую окружают торговые объекты, на самой площади идет активная торговля с автомобилей и с земли:
Возле одного из зданий на площади девушка встречает гостей Лынтуп с караваем в руках:
Рядом находятся еще несколько интересных деревянных локаций:
Дворцово — паркоый комплекс Бишевских в Лынтупах
С 1854 по 1939 Лынтупы принадлежали Бишевским, которые построили здесь дворец и другие усадебные постройки, заложили усадебный парк. Я направил свой велосипед прямо к дворцу и упёрся в забор — проход к дворцу был закрыт:
Я попытался обойти забор, но препятствием моей дороги к дворцу стал канал, наполненный водой:
Взгрустнув, но отчаиваясь я продвигался вдоль канала в поисках прохода к дворцу и мне это удалось.
Дворец Бишевских в Лынтупах
Двухэтажный кирпичный дворец в Лынтупах был построен в 1907 году владельцем имения Юзепом Бишевским в стиле неоренессанса ( некоторые источники указывают архитектурный стиль дворца а как эклептика). Здание дворца имеет интересную, асимметричную пространственную композицию, в которой доминирует трехъярусная четырехэтажная башня. Мне дворец понравился и я рад, что мне удалось к нему подойти близко:.
Пишут что мотивом строительства дворца была любовь владельца Лынтуп Юзепа Бишевского к французской актрисе. Влюбленный пан сделал предложение актрисе выйти за него замуж, но что в ответ француженка ответила Юзепу, что выйдет за него, если он построит для нее шикарный дворец. Воодушевленный Бишевский нанял архитектора Тадеуша Растворовского, по проекту которого был построен великолепный белоснежный двухэтажный дворец. Но… актриса кинула владельца Лынтуп, замуж за него выходить отказалась и в имение Бишевского жить не приехала… Зато дворец получился отличный и сохранился до низших дней :
Дворец Бишевских в Лынтупах имеет богатую архитектуру, его украшают колонны, пилястры, рустовка, аттик с балюстрадой, сандрики и другие элементы декора:
На территории усадебно — паркового комплекса Бишевских в Лынтупах сохранились флигеля и ряд других хозяйственных построек:
Башня-коптильня
Среди хозяйственных построек усадьбы расположенных в парке выделяется башня — коптильня, на которую открывается живописный вид с берега одного из парковый прудов:
Башня-коптильня меня заинтриговала и я обойдя пруд пробрался к ней вплотную чтобы рассмотреть в деталях. Башня — коптильня построена в начале XX века в ретроспективно- замковом стиле — ее узкие вытянутые окна на разной высоте, напоминают боевые бойницы, а сама башня похожа на оборонительную замковую башню, хотя имела совсеи иное, хозяйственное назначение. В общем башня в Лынтупах очень любопытная и уникальная — аналогов ее на территории Беларуси я не видел, поэтому когда будите в Лынтупах гулять по парку усадьбы Бишевских рекомендую ознакомится и с башней-коптильней:
Бровар
Сохранилось от усадьбы Бишевских и историческое здание бровара начала XX века. После прихода советской власти это предприятие было национализировано и являлось местом работы для большинства жителей поселка и прилегающих к нему деревнь::
Усадебный парк Бишевских. Пруды и мосты
Пейзажно-регулярный парк Бишевских занимает площадь в шесть гектаров, на его территории находится четыре пруда и ряд каналов, наполненных водой. Определенный интерес представляет столетний арочный мост, который сохранился со времён Бишевский — отражение моста в водах одного из парковых прудов завораживает:
Пруды, каналы, зелень деревьев, травы и кустарников создают красивые пейзажи — будете в Лынтупах — не спешите после осмотра дворца покидать усадьбу — прогуляйтесь по парку, подышите свежим воздухом, послушайте пение птичек,
Запомнились мне и узкие деревянные мостики через водоемы парка — выглядят они очень атмосферно посреди воды, окруженные зеленью:
Романишки.
Усдебно-парковый комплекс Бишевских в Лынтупах меня все больше погружал в себя и не хотел отпускать, если бы время было не утреннее, а ближе к вечеру, то наверняка я где-нибудь в парке на берегу одно из водоемов поставил бы палатку на ночевку. Но я собрался с силами и направил свой велосипед на запад, где совсем рядом с государственной границей Республики Беларусь и Литвы находится небольшая деревня Романишки. В Романишках я осмотрел массивную и высокую придорожную часовню и сохранившиеся деревянные постройки усадьбы Гедройцев XIX века:
О размерах придорожной часовни можно судить найдя мой велосипед у ее основания:
Романишки. Придорожная часовня
Дорога Лынтупы — Камаи — Поставы
Из Романишек я вернулся в Лынтупы,, проехал без остановок поселок насквозь, еще раз насладившись по дороге красотой костела, после чего направил свой велосипед в сторону районного центра — города Поставы. Межу Лынтупами и Поставами меня интересовал костел оборонительного типа в Камаях. Дорога Лынтупы — Камаи — Поставы была асфальтирована, с запада в спину дул попутный ветер и я мчался вперед крутя педали велосипеда в хорошем настроении, напевая какую-то песенку и любуясь красивыми пейзажами по обе стороны от дороги. Дорога эта мне запомнилась своим холмистым рельефом, я или поднимался вверх, или скатывался вниз — равнинных участков на этой дороге практически не было. На Пинском Полесье, где я живу, поверхность преобладает равнинная, поэтому холмистая дорога была для меня непривычна и этим она меня радовала, своим холмистым рельефом дорога мне и запомнилась. Несколько раз я останавливался и делал на память фото:
Впереди меня ждал шикарный костел с башнями оборонительного типа в Камаях — о нем и будет следующая статья с вело путешествия…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует