Старт третьего велопутешествия по Беларуси

Велопутешествие по Беларуси:

Первое велопутешествие по Беларуси

Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь

Третье велопутешествия по Беларуси

Мое третье велопутешествие по достопримечательностям Беларуси началось 8 июня 2021, проходило оно по cеверной части Республики Беларусь на протяжении 12 дней, во время которых я на велосипеде преодолел свыше 1500 километров дорог нашей Родины, набрал свыше 7 километров высоты, посетил много интересных достопримечательностей. Ниже трек маршрута:

photo-2021-06-28-02-29-46
Трек третьего велопутешествия

С того времени прошло много времени, за которое я на велосипеде объехал все 118 районов Беларуси, стал дважды лауреатом Республиканского конкурса «Познай Беларусь», в том числе и за этот сайт LDD.by признанный лучшим блогом о туризме в номинации «Материал года», совершено велопутешествие из Пинска в Санкт-Петербург. С третьего велопутешествия по Беларуси до сих пор на сайте находилась только одна обзорная статья, выложенная после его окончания. При этом сам сайт был создан незадолго до этого путешествия:

Новые велопутешествия, велопоходы, другие дела, работа не позволяли найти время для подготовки подробных статей с третьего велопутешествия. Это надо устранять, поэтому начиная с этой статьи начинаю серию статей с путешествия на велосипеде по северу Родины.

Минск — место старта третьего велопутешествия по Беларуси

Отличительной особенностью третьего велопутешествия стало то, что старт и финиш был не из Пинска — города, в котором я живу, откуда начинались и где заканчивались, предыдущие два моих велопутешествия. 8 июня 2021 я стартанул из столицы Беларуси — Минска, куда добрался из Пинска на маршрутке. Причина старта из Минска проста: время отпуска ограничено, а север — это противоположность Пинска, расположенного на юге, при этом путь от Минска до Пинска я на велосипеде уже преодолевал.

Площадь Независимости

Официально стартом третьего велопутешествия можно назвать площадь Независимости в Минске — центральную и самую крупную площадь столицы Республики Беларусь, расположенную. недалеко от вокзала, построенную в 1930-х, как площадь Ленина. Здесь я сделал первую остановку выйдя из маршрутки, чтобы нормально упаковать вещи в сумки для дальнейшего путешествия:

minsk
Площадь Независимости

Красный костел Святых Симеона и Елены

На площади Независимости в Столице располагается Дом правительства Республики Беларусь и другие здания, в подземной части площади размещен трёхэтажный торговый центр «Столица». Однако меня всегда привлекало здесь своей архитектурой здание костела Святых Симеона и Елены, построенное в 1905-1910 годы из красного кирпича, в связи с чем храм чаще называют Красный костел. Свое официальное название костел получил в память о двух рано умерших детей Эдварда Войниловича, по инициативе и на средства которого и был возведен храм:

minsk-2
Красный костел Святых Симеона и Елены

Красный костел Столицы имеет интересную архитектуру, у меня имеется много фотографий этого храма с разных ракурсов, сделанных в разное время, но их я выложу позже. В тот день я рассматривал Минск не как объект для познания, а как место старта нового велопутешествия для осмотра новых для меня мест за пределами города, тем более что я в Минске до этого был неоднократно. На улице в тот день было очень жарко, а в столице, благодаря дополнительному теплу от асфальтовых покрытий дорог и бетонных строений зданий, жара ощущалась особенно ярко. Поэтому, прибыв в Минск у меня была только одна мысль — быстрее покинуть город и начать путешествие. Но все же я сделал кружок по исторической части Минска и сделал несколько фото исторических объектов столицы, фото которых выкладываю ниже. В этой статье не будет подробных описаний достопримечательностей столицы и их истории, как в предыдущих статьях с других городов Беларуси. Большие и подробные статьи о Минске будут на сайте в будущем, тем более, что в ходе восьмого велопутешествия по Беларуси, я провел в столице и ее окрестностях в поисках достопримечательностей несколько дней, сделал не одну сотню интересных фото.

Собор Петра и Павла

Возвращаясь к третьему велопутешествию по Беларуси отмечу, что с площади Независимости я поехал на Немигу, где находится старейший православных храм Минска — барочный Собор Святых Апостолов Петра и Павла, основанный еще в 1612 году и стоит с Столице более четырех веков. Кстати именно с битвы на реке Немиге в 1067 году между армиями полоцкого князя Всеслава Брячиславовича, которому принадлежал город в те времена, и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого впервые упоминается в летописях нынешняя столица Беларуси под названием Менеск:

minsk-3
Собор Петра и Павла (1613) в Минске. С 1795 по 1941 годы — Екатерининская церковь

Октябрьская площадь: Нулевой километр, Дворцы Республики и профсоюзов

Далее я посетил еще две две площади в историческом центре Минска. Вначале я заехал на Октябрьскую площадь Столицы, чтобы сделать символическое фото велосипеда возле Нулевого километра — знака начала отчета расстояния дорог Беларуси. На заднем плане фото виден Дворец Республики:

210608-012
Октябрьская площадь: Нулевой километр, Дворец Республики

Наиболее интересно на Октябрьской площади выглядит здание Дворца культуры профсоюзов, построенное в 1954 годы в стиле сталинского ампира. Здание привлекает как своими многочисленными колоннами, так и скульптурами.  Так в скульптурной композиции на фронтоне здания можно рассмотреть девушку со скрипкой, мальчика с глобусом, рабочего, крестьянку, спортсменку и учёного:

210608-014
Октябрьская площадь. Дворец культуры профсоюзов

*

От Октябрьской площади я направился в сторону площади Свободы, по дороге посмотрел на дом рода Ваньковичей, конца XVIII века и дом масонов начала XIX века, к которому ведет высокая лестница:

210608-015
Дом рода Ваньковичей
210608-019
Дом масонов

Верхний город. Площадь Свободы. Ратуша. Храмы

Площадь Свободы (Высокий Рынок, Соборная) расположена на возвышенном берегу реки Свислочь, а территория рядом получила название Верхний город. Верхний город был спланирован в 1560—1570 годы как новый центр Минска. Ранее, в 1499 году Минск получил Магдебургское право на самоуправление, а в 1582 на Высоком Рынке был возведен его неотъемлемый атрибут — каменное здание ратуши, в котором заседал местный орган государственной власти на территории города. Историческое здание ратуши в Минске не сохранилось, оно было снесено по приказу российского императора Николая I в 1831 году, но оно было воссоздано по фотографиям уже во время независимой Беларуси в 2002-2004 годах:

210608-022
Площадь Свободы. Минская ратуша

Рядом с ратушей установлен бронзовый глава минского магистрата — войт, в руках у которого символичный ключ от города и королевская грамота на получение магдебургского права Минском.  У ног главы магистрата расположен план города ХVI века с обозначенными на нем оборонительной стеной, замком и основными культовыми ансамблями:

210608-024
Войт у Минской ратуши

Войта у колон на входе в ратушу ожидает карета с лошадьми:

210608-021
Карета с лошадями у минской ратуши

С западной стороны главным фасадом на ратушу выходит здание костела Пресвятой Девы Марии, построенное в 1700—1710 годы в стиле виленского барокко. Этот храм строился при монастыре иезуитов, в настоящее время является кафедральным собором — главным католическим храмом в Минске:

210608-023
Костела Пресвятой Девы Марии

С другой, восточной, стороны от ратуши в первой половине XVII века была построена униатская церковь Святого Духа в составе монастыря базилиан. Историческое здание храма было взорвано в 1936, но в 2009-2011 восстановлено, сейчас в здании размещается детская филармонии, а возле здания в направлении ратуши установлена сцена, где в праздники можно послушать выступления:

210608-026
Бывшее здание церкви Святого Духа (восстановленное)

Рядом находится комплекс бывшего бернардинского монастыря, основанного в 1624 году братьями Кенсовскими, упразднённого в 1860-е годы после подавления национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского. Сейчас в здании бывшего костела Святого Иосифа, построенного в середине XVII века располагается архив. В нескольких сохранившихся корпусах бернардинской обители до недавнего времени располагались военные комендатура, прокуратура и гауптвахта. В 2014 году здесь был открыт отель «Монастырский», в бывших торговых рядах пивной ресторан:

210608-031
Бывший Бернардинский монастырь

Верхний город — хорошее место для отдыха. Там сохранился и Гостиный двор XVIII века:

210608-033
Гостиный двор

Рядом с Бернардинским монастырем в Верхнем городе с первой половины XVII века размещался монастырь бернардинок, при котором в 1633-1642 годы было построено здание костела. Здание бывшего костела бернардинок в 1860-х годах было передано православным, в настоящее время в нем располагается Свято-Духов кафедральный собор — главный православный храм Минска:

210608-030
Кафедральный Собор святого Духа (1642) в Минске, бывший костел бернардинок
210608-029
Кафедральный Собор святого Духа (1642) в Минске, бывший костел бернардинок
210608-036
Минск. Верхний город

Верхний город — историческая часть Минска с сохранившимися и восстановленными достопримечательностями обязательная для посещения, про него будет отдельная статья на сайте. На территории Верного города находится много точек, для приобретения туристами сувениров, из них выделю сувенирную лавку в автомобиле:

210608-034
Верхний город. Сувенирная лавка.

Есть в Вернем городе и смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на столицу Беларуси:

210608-035
Минск. Вид со смотровой площадки Верхнего города

Троицкое предместье

Справа на фото выше можно рассмотреть Троицкое предместье — исторический район Столицы на левом берегу реки Свислочь, который являлся торгово-административным центром Минска еще до получения Магдебургского права, построения ратуши и переноса центра в Верхний город:

210608-043
Троицкое предместье

Остров Мужества и Скорби

Возле Троицкого предместья на искусственном острове на реке Свислочь в Минске в 1996 создан мемориал «Остров Мужества и Скорби» («остров слёз»), посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, погибшим в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 годы. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек. Я заехал на остров почтить память погибших:

210608-037
Мемориал «Остров Мужества и Скорби» («остров слёз»)

Скульптуры скорбящих матерей на мемориале заставляют задуматься о необходимости участия наших солдат в той войне в Азии, в Афганистане:

210608-038
Мемориал «Остров Мужества и Скорби» («остров слёз»)

Частью мемориала является бронзовая скульптура плачущего ангела на острове Слёз. А с самого острова открывается вид на реку Свислочь и возвышающийся над ней Верхний город:

210608-039
Скорбящий ангел на острове Слёз

От острова Слез и Троицкого предместья я заехал посмотреть здание Национального академического Большого театра оперы и балета — крупнейшего театра страны, построенного в стиле конструктивизм в 1933 году:

210608-044
Национальный академический Большой театр оперы и балета

Урочище «Куропаты»

Выехав из исторического центра я направился на выезд из города в северо — восточном направлении — в тот день я хотел успеть посмотреть город Логойск и расположенный на территории Логойского района мемориальный комплекс «Хатынь» являющийся символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами  на оккупированной территории Беларуси в годы второй мировой войны. До этого я не разу не был в Хатыни и мемориал был главной целью первого дня моего велопутешествия. По дороге в Хатынь, я заехал в лесное урочище «Куропаты», где я также не был ранее, и которое меня поразило обилием установленных крестов — кресты представляют собой аллеи вдоль дорог, кресты возвышаются на вершине холма, возле памятных знаков, кресты занимают все прилегающее к дорогам лесное пространство:

210608-047
Урочище «Куропаты»
210608-049-2
Урочище «Куропаты»

Кроме войн, которые принесли жителям Беларуси большие беды, были печальные страницы истории уничтожения белорусов и в мирное время. Таким местом и является лесное урочище «Куропаты» — место уничтожения жертв политических репрессий Сталинских времен, здесь были обнаружены массовые захоронения расстрелянных органами НКВД в 1937—1940 годах репрессированных граждан. Среди крестов обнаружил охранную табличку, указывающую на то, что урочище «Куропаты» является историко-культурной ценность Беларуси. И это правильно — Куропаты — еще одно место, которое заставляет задуматься …

210608-050
Урочище «Куропаты»

В центре урочища на высоких металлических опорах установлен мемориальный колокол, рядом камень с иконами:

210608-053
Урочище «Куропаты»

Рядом валун с иконами:

210608-051
Урочище «Куропаты»

На одном из крестов высечена надпись на белорусском языке «Пакутнiкам Беларусi» — Мученикам Беларуси:

210608-057
Урочище «Куропаты»
210608-052
Урочище «Куропаты»
210608-066
Урочище «Куропаты»

Покинув урочище «Куропаты» я выехал на трассу М3 и покинул приделы города:

210608-068
Минск. Въезд в город с севера

По дороге к Логойску и Хатыни я решил заехать посмотреть горнолыжный комплекс «Раубичи», к которому вдоль магистрали от Минска вела старая велосипедная дорожка, что было неожиданно и приятно. По дороге я смотрел на постройки столичных пригородов таких как Боравляны и Лесной. В последнем сделал фото храма Благовещения Пресвятой Богородицы — постройка из красного кирпича относительно новая, но меня привлекла своими формами и арками:

210608-071
Лесной. Благовещенская церковь

Раубичи

Республиканский центр олимпийской подготовки

В 13:30 я приехал в Раубичи — деревню в Минском районе знаменитую расположенным там одноименным Республиканским центром олимпийской подготовки по зимним видам спорта, построенным в 1974 году. Я поднялся на велосипеде наверное на самый высокий холм в «Раубичах», откуда мне открылся отличный вид на центр подготовки, и хоть снега на улице не было (на улице был июнь), но смотрелся комплекс эффектно:

210608-072
Республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи»

В «Раубичах» готовят лыжников, биатлонистов, здесь проложены трассы, установлены трамплины для прыжков, здесь кстати проходили три чемпионата мира по биатлону и этапы кубка Европы по фристайлу:

210608-083
Республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи»
210608-080
Республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи»

Бывший костел Святого Матвея

Главной архитектурной достопримечательностью деревни Раубичи является здание бывшего костела Святого Матвея Апостола, построенное в 1858-1862 годах. После второй мировой войны здание находилось в запущенном состоянии, при строительстве горнолыжного комплекса его собирались снести, но сохранили и разместили в здании бывшего храма музей белорусского народного искусства:

210608-085
Раубичи. Бывший костел Святого Матвея
210608-077
Раубичи. Бывший костел Святого Матвея

Силичи

Выехав из Раубич, я вернулся на трассу, пересек границу минского и Логойского районов и направился в районный центр. По дороге мне отрылся вид на еще один горнолыжный центр Беларуси — Силичи. В него я не заезжал, все-таки горнолыжные центры надо посещать зимой, когда есть снег и его можно использовать по назначению:

210608-086
Горнолыжный центр Силичи

Через некоторое время я приехал в Логойск — районный центр Минской области — о нем и будет следующая статья на сайте…

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

Продолжение следует

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *