Несвижский парк. Велопутешествие по Беларуси -1.8
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
Несвижский парк
Эта статья является прямым продолжением предыдущей, дополнением к ней и посвящается парку Несвижского дворцово-паркового ансамбля Радзивиллов. Отдельная статья создана, чтобы не перегружать предыдущую, и в то же время поделится с Вами фотографиями одного из самых больших и интересных парков Беларуси.
Парки пейзажного типа возле дворца были заложены женой 14-й Несвижского ордината Антония Вильгельмя Радзивилля Марией де Кастелян на холмистой равнине в пойме заболоченной реки Уша. По времени закладки, планировке и архитектуре, подбору насаждений Несвижский парковый ансамбль делят на 5 частей: Замковый парк (11 гектар), Старый парк (16 гектар) заложенный благодаря усилиям Марии де Кастелян в 1878 на правом берегу реки Уша, ею же в 1898 на левом берегу реки Уша, напротив замка, был заложен Английский парк (10гектар), а к северу от него — Новый (Марысин) парк (22гктара), в 1913-1914 за Старым парком, на правом берегу Уши заложен Японский парк (7 гектар) и посадки на Поповой горке. Ландшафтные участки парков объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами. Площадь парков вместе с водоёмами составляла около 100 га.
Большинство туристов, как и я, на территорию парка попадают по дороге от костела Божьего тела — усыпальницы рода Радзивиллов к Несвижскому замку через древние ворота, украшенные гербом рода Радзивилов «Трубы». На нём изображены: знак власти — орёл, на груди которого размещается щит с тремя охотничьими рожками и монограмма Антония Вильгельма Радзивилла.
Возле ворот в парк установлен стенд — схема Несвижского парка:
Замковый парк, или Антония
За воротами открывается вид на Замковую аллею — дамбу длиной 450 м, окаймлённую посадками вековых деревьев. Эта аллея с другими аллеями и посадками, непосредственно прилегающими к замку и составляют Замковый парк или парк Антония, названного так в часть Антония Вильгельма Радзивилла. Грунтовая дамба появилась в 1870-1875. До этого времени замок соединялся с городом длинным деревянным разборным мостом. Мост имел оборонительное значение, но потеряв эту функцию, был заменён дамбой. Аллея красивая, по обе стороны от нее находятся пруды: справа Замковый пруд, слева Бернардирский. Вдоль Замкового пруда установлены скамейки:
Через Замковый пруд открывается вид на Замковый парк, прилегающий к замку и сам Несвижский замок:
С противоположенной стороны Бернардинского пруда параллельно Замковой аллее в настоящее время проложена альтернативная дорожка к замку, с которой открывается вид на пруд и Замковый парк, вдоль которой выстроена аллея из деревянных статуй:
Обе дороги приводят к западному бастиону замка, возле которого в тени деревьев на братской могиле советских войнов, погибших при освобождении Несвижа установлен мемориал и вечный огонь:
Сразу за мемориалом открывается один из лучших видов на замок (фото замка в предыдущей статье). Вдоль замкового рва проложена аллея из вековых деревьев, ветви которых нависают над рвом:
Вход в Старый парк, или Озерин осуществляется через расположенную недалеко от замка браму в виде пары пилонов с железными воротами. Рядом находится небольшой домик садовника:
Старый парк
Старый парк был заложен Марией де Кастелян в 1878 на левом берегу Дикого пруда на месте базарной площади. Название Старого парка, как и других Несвижских Радзивиловских парков высечены в композиции из камня.
На время основания Старого парка на его территории находилось только одно дерево — канадский тополь, посаженный в начале XIX на открытой, заболоченной местности. По легенде на этом месте скончался воин дружины князя Юрия Несвижского, вернувшегося с поля боя на реке Калка и успевший передать через пастуха весть о смерти князя и его воинов. До настоящего времени дерево не дожило, весной 2005 ветер повалил его, однако память о нем запечатлена на века: в 2009 место, где рос тополь было обложено плиткой, основание дерева с повторением его контуров заменено на каменное, на месте тополя положен камень с надписью: «На всём пространстве парка в момент его закладки находился только этот тополь». Это наверно единственный памятник дереву в Беларуси:
В Старом парке сохранился камень-валун установленный в 1903 в честь основательницы парка, надпись на камне гласит: «В память 25-летия основания этого парка, а также в знак признательности за столькие годы труда, сделанного для украшения замка Марией из Кастеллянов княгиней Радзивилл. Камень этот в 1903 году поставил её благодарный муж Антон Радзивилл XIV, ординат Несвижский». Существует легенда, что если загадать желание и дотронуться до этого камня, то оно исполнится:
Ландшафтные композиции Старого парка строятся на трёх последовательно размещённых полянах: Спортивной, Центральной и Выставочной, соединенных дорожками — аллеями. В Старом парке имеется много аллей: кленовая, липовая, каштановая, грабовая, по которым приятно не только проехаться на велосипеде, но и неспеша прогуляться под пение птиц. Вдоль аллей встречаются скамейки и фонари:
Кроме аллей из деревьев в парке, недалеко от входа, имеется аллея из бронзовых бюстов людей, связанных с историей Несвижа. На Аллее Памяти установлены бюсты: князю Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке, архитектору Яну Марии Бернардони, граверу Томашу Маковскому, поэтам Владиславу Сыракомле и Якубу Коласу, Юрию Несвижскому:
На валуне в пруду Старого парка установлена скульптура русалки, которая сразу привлекла мой мужской взгляд. Вода в пруд ранее поступала из колодца-источника, именуемого «Колодец Ундины, ныне пересохшего. Источник был овеян легендами про живущую там нимфу-богиню Ундину — королеву русалок, ее скульптура и находится сейчас на валуне в пруду. По преданиям, ундины — духи прекрасных молодых женщин, совершивших самоубийство из-за несчастной любви. Они выходят из воды и своим пением и красотой привлекают мужчин, по легендам, если русалка сможет родить ребёнка от земного мужчины, то к ней вернётся её бессмертная душа:
На центральной поляне установлен памятник псу, который возвышается на каменном постаменте с выбитой датой 1896. На его груди висит медальон, украшенный элементом фамильного герба Радзивиллов. Согласно легенде, во время охоты раненый князем медведь чуть не расправился с ним, но пёс князя, поспешил на помощь хозяину, оттянул на себя внимание разъярённого зверя, чем спас жизнь хозяину, погибнув при этом сам. Данный памятник был установлен в 1993 на месте старого, установленного в 1896:
На самой большой из полян Старого парка — Выставочной, в 1993, в честь 115-летия парка были установлены солнечные часы:
Следующая скульптура в Старом парке «Черная дама» посвящена Барбаре Радзивилл, которая была предположительно отравлена Боной Сфорцей — матерью мужа Барбары короля Сигизмунда II Августа, которая была против их брака. По легенде призрак Барбары Радзивилл гуляет по замку:
Следующая композиция в Старом парке: «Мальчик с дудочкой и ангел-хранитель за спиной» установлена по мотивам произведения Якуба Коласа «Сымон-музыка». Я.Колас в свое время учился в Несвиже:
Японский парк
За старым парком вдоль Дикого пруда в 1913-1914 был заложен Японский парк, или Плинтовка. Отличительной чертой Японского парка должны были стать заливные луга с декоративными, карликовыми деревьями и формами проникнутыми восточными мотивами, однако планы нарушила Первая мировая война и в наше время Японский парк ничем таким не отличается:
На границе Старого и Японского парка установлена интересная беседка со скамейками, откуда можно осматривать парки и пруд:
В Японском парке в настоящее время внимание привлекают львы, вырезанные из камня и установленные на берегу Дикого пруда на пристани:
Марысин и Английский парки
В настоящее время к Несвижскому замку можно попасть и через арочный мост, проложенный между Замковым и Диким прудами. Дорога к мосту разделяет Марысин и Английские парки.
К воде замковых прудов можно спустится с моста по лестнице:
Самым большим из Несвижских парков является Новый парк, или Марысин. Это самый большой из Несвижских парков, площадь которого 22 гектара. Название связано с легендой о любви княжны Марии (Марыси) Радзивилл к садовнику Яну:
В память о закладке парка сохранился обелиск с надписью «Marysin 1898»:
Запомнилось большое количество мостов через каналы в Марысином парке, и что самое интересное — все они разные:
Есть в Маррысином парке и остров любви, расположенный в центре Лебяжего пруда. В настоящее время на острове установлены скульптуры влюбленных возле колонн. Я близко к ним не подходил, сделал фото издалека:
Английский парк, или Ипподром был заложен в 1898, как продолжение Нового парка на месте ипподрома. Тут размещались конюшни и беговые площадки, просуществовавшие до 1939 года. В Английском парке обучали верховой езде, устраивались конные выступления. Как напоминание о существовавшем ипподроме служит изображение всадника на лошади на композиции с названием парка:
В Английском парке возле Замкового пруда с видом на Несвижский замок я и ночевал во время своего первого велопутешествия. Ниже вид на замок с Английского парка.
Альба
В этой же статье я решил упомянуть и расположенную недалеко от Несвижа, также ранее принадлежащую Радзивиллам Альбу, куда я направился после осмотра достопримечательностей Несвижа. Альба являлась загородной резиденцией Радзивиллов. В Альбе частично сохранился парковый комплекс Радзивиллов XVI-XVIII веков — это был первый заложенный ими парк. В парк я сразу и направился, в самый его центр, где расположен круглый остров, заросший растительностью и окруженный со всех сторон водой. В целом парк заросший и сильного впечатления на меня не произвел:
До настоящего времени в Альбе сохранилась винокурня Радзивиллов начала XX века, а именно производственный корпус и спиртохранилище, туда я и направился из парка:
Из Альбы я вернулся в сторону Несвижа, на трассу Несвиж-Барановичи и направился в Снов. О нем в следующей статье…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.30 — Свирь — Засвирь-Шеметово
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.