Ошмяны. Велопутешествие по Беларуси -1.25
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.25 — Ошмяны
Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси. Его длительность составила 12 дней. С этой статьи стартует описание второй половины путешествия, а именно утро седьмого дня. Предыдущий, шестой день велопохода, оказался насыщенным на интересные достопримечательности: мною были посещены на велосипеде за день Гольшанский и Кревский замки, интересные костелы в Борунах, Сморгони, Солах и Жупранах и другие интересные места. С каждым днем я все больше познавал родную страну, набирался положительных впечатлений и эмоций, так что мое настроение не смог испортить даже ливень, который всю ночь поливал мою палатку, в которой я ночевал рядом с Ошмянами. О ночевке и ливне я вспоминал в предыдущей статье. Проснувшись утром седьмого дня, я под ароматы луговых трав и цветов, окружающих палатку, выпил кофе, немного просушил палатку после ночного ливня, собрался и поехал знакомится с городом Ошмяны.
Ошмяны
Ошмяны — районный центр Гродненской области с населением более 16000 человек. Город находится всего в 56 километрах от нынешней столицы Литвы Вильнюса, который, в свою очередь, длительное время был столицей Великого княжества Литовского, в которое, напомню, ранее входили все земли современной Беларуси, составляя ядро и основу государства. Как я пожалел тогда о закрытии границ и необходимости визы для посещения Литвы. При желании я мог бы за один день съездить на велосипеде из Ошмян в Вильнюс и вернутся обратно, но современные реалии мне этого сделать не позволили. А ведь эти земли на протяжении многих веков были одним государством. Ошмяны, находясь недалеко от столицы ВКЛ оставили свой след в истории. Впервые Ошмяны упоминаются в 1341 как часть удела в Великом княжестве Литовском, который великий князь Гедемин передал во владение своему младшему сыну Евнуту, тому самому, которого старшие братья Ольгерд и Кейстут в последствии свергли с великокняжеского трона и стали совместно править государством. В последующем, в 1430-е, между их сыновьями: Свидригайло Ольгердовичем и Сигизмундом Кейстутовичем разыгралась борьба за власть, к событиям которой причастны и Ошмяны. Так, в ночь с 31 августа на 1 сентября 1432 на ночевавшего в Ошмянах великого князя Литовского Свидригайло было совершено нападение сторонниками князя Сигизмунда Кейстутовича, которые провозгласили последнего великим князем. Свидригайло бежал в Полоцк собирать войско, общество разделилось на две части в поддержке того или иного князя, в ВКЛ началась гражданская война. 9 декабря 1432 возле Ошмян произошла битва между сторонниками Сигизмунда и Свидригайло, в ходе которой войско последнего было разбито. Дата первого письменного упоминания Ошмян высечена на установленном в городе камне:
За свою историю Ошмяны, кроме внутренних разборок, неоднократно подвергались нападениям и со стороны внешних врагов. В XIV-XV веках на Ошмяны несколько нападений совершило войско Тевтонского ордена, в 1519 город разрушило и сожгло войско Московского княжества. Не обошли город стороной Наполеоновская и мировые войны. В следствии разрушений город перестраивался и старых зданий в городе, за исключением религиозных, сохранялось не много.
Руины францисканского костела
Я начал осмотр достопримечательностей Ошмян с руин старого католического храма ордена францисканцев. Руины бывшего францисканского костела предстали передо мной в таком виде:
Первый монастырь францисканцев и костел Пресвятой Девы Марии в Ошмянах был основан в 1505 (а по некоторым источникам еще раньше) на правом берегу реки Ошмянка, после чего прилегающая к костелу территория была отдана францисканцам. Этот район получил название старые Ошмяны – отсюда началась застройка города. Францисканский костел изначально был деревянный и неоднократно повреждался: вначале во время войны между Речью Посполитой и Русским царством, затем в 1812 французами. Костел, руины которого я увидел, был построен из кирпича в 1822 в стиле классицизма на месте старого храма с использованием фрагментов познеготического костела XVI века. После восстания 1830-31 монастырь был закрыт, костел переделан в склад, затем был повреждён в войнах, в нынешнее время находится в руинах. Всё, что осталось от храма – высокие стены с узкими оконными проемами, местами поросшие травой. На фасаде виднеются колонны с портиком.
Внутри бывшего храма каких-либо элементов декора не сохранилось, все заросло растительностью:
Река Ошмянка
Недалеко от руин бывшего францисканского костела протекает небольшая речка Ошмянка, которая и дала название городу:
Территория возле руин южнее реки, так называемые Старые Ошмяны на время моего посещения была застроена частным сектором. По дорожке вдоль реки, мимо одноэтажных деревянных домов, я доехал до моста через реку, возле которого сохранилось здание бывшей водяной мельницы, построенной в конце XIX века. По другим данным это здание электростанции, построенное в 1927 на месте старой мельницы:
После пересечения по мосту реки Ошмянки, я поехал в центр города, где сосредоточены основные достопримечательности: костел, церковь, здание бывшей синагоги и некоторые здания городской застройки. Припарковав велосипед на площади 17 Сентября я пошел их осматривать, и начал с православной церкви.
Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова построена по проекту архитектора А. Полозова в период времени с 1873 по 1883 в ретроспективно-русском стиле в виде креста в плане, с куполом наверху и аркатурным поясом в целях декора на стенах. Во время войн храм не пострадал, но в 1964 был закрыт советской властью и использовался под склад. В 1988 церковь возвращена православным, отреставрирована и в 1990 открыта для прихожан.
Я обошел церковь по кругу, здание храма аккуратное, белоснежное, с синей крышей, смотрится неплохо, но похожие храмы я ранее видел неоднократно, поэтому надолго возле церкви не задержался:
Костел Святого Михаила Архангела
От церкви и пошел смотреть главную достопримечательность Ошммян — костел Святого Михаила Архангела,, башни которого тянутся к небу и видны издалека:
Подойдя к храму поближе, стал обходить его с разных сторон и рассматривать архитектуру. Костел Михаила Архангела — памятник архитектуры необарокко. Представляет собой трёхнефную двухбашенную базилику с пятигранной апсидой и боковыми ризницами. Имеет ярусную объёмно-пространственную композицию. Главный неф накрыт двускатной крышей, более низкие боковые нефы — односкатными.
Первый костел в Ошмянах был построен на деньги короля Владислава Ягайло еще в XV веке, но он не сохранился. Костел который я увидел был построен в 1900-1906 годах по проекту архитектора Вацлава Михневича в стиле необарокко. В 1948 костёл был закрыт советскими властями, с 1964 в течение 30 лет являлся филиалом Вильнюсского завода радиотехники. В 1989 храм возвращен верующим, проведена реконструкция и в 1994 костел был открыт. Фасад костела в Ошмянах для меня выглядел необычно, такого плана храмов я до этого в Беларуси не видел:
Главной отличительной особенностью костела в Ошмянах служат его две высокие пятиярусные шатровые башни, расположенные по бокам главного фасада. Главный вход оформлен треугольным портиком с надписью «Te Deum Laudamus» (Тебя Бога хвалим)
Дверь в костел была открыта, поэтому я воспользовался возможностью увидеть интерьер и зашел внутрь. Было видно что внутри проводятся ремонтные работы, стены были пустые, на полу лежал большой деревянный крест. Бросилось в глаза обилие арочных конструкций: арочными сводами перекрыт центральный неф, от боковых нефов он отделен арочной галереей — колонами с арками между ними сверху:
Ошмянская синагога
Недалеко от площади, в центре я нашел и бывший иудейский храм — синагогу:
Синагога в Ошмянах была построена в 1912 из красного кирпича в стиле классицизма. На то время евреи — иудеи составляли половину населения города. Возле синагоги установлен информационный плакат:
Привлекает внимание крыша бывшей синагоги — она трехъярусная. Нижние два яруса четырехскатные. Третий ярус, верхний, двускатный, с треугольными фронтонами обшитыми досками.
Одна из особенностей синагоги — витражное окно-роза, расположившееся над главным входом в здание:
В 1941 – 1942 годах в синагоге и на прилегающих к ней улицах размещалось еврейское гетто. После войны в здании бывшей синагоги разместился склад.
Городская застройка и зеленый теленок
Кроме культовых зданий я осматривал и городскую застройку. В центре города, недалеко от костела находится двухэтажное здание с красивым декоративным фасадом, построенное в конце XIX- начале XX века:
Пройдя на площадь возле райисполкома, побродил по центру города, посмотрел городскую застройку, которая, как правило в центре городов интереснее, чем на периферии:
Недалеко от здания райисполкома, меня привлек зеленый бык, прогуливающийся по газону. Бык не живой, сделан из зелени, но выглядит привлекательно. Не знаю случайно это или нет, но на гербе Ошмян изображен красный теленок. В 1566 город получил Магдебургское право. В 1792 году король Станислав Август Понятовский подтвердил все предыдущие привилегии и в то же время Ошмяны получили первый свой герб, состоящий из трёх полей, на которых изображены: щит, рука держащая весы и красный телёнок (личный герб монарха). Муууу…. :
Здание Дома Культуры в Ошмянах классическое — сделано по шаблону во времена СССР:
Следующее интересное здание было построено в начале XX века как больница, в настоящее время в нем располагается суд Ошмянского района:
Перед выездом из Ошмян обратил внимание на двухэтажное здание на высоком фундаменте из красного кирпича. Что-то мне подсказывало что это старое здание и я не ошибся. Оказалось, что в здании сейчас размещается школа-интернат, а ранее, в 1905 в нем была открыта тюрьма, затем с 1921 по 1939 размещалась польская гимназия, после второй мировой войны советское педучилище, с 1958 корпус школы-интерната:
Встречаются и интересные частные дома — новострои:
Привлек своими аккуратными формами забор из зеленой растительности:
Нашел в центре Ошмян плакат с картой и основными достопримечательностями Ошмянского района:
Буденовка. Усадьба Стругачей
Находясь в Ошмянах, я высмотрел на карте, что в расположенной недалеко от города деревне Буденовке сохранилась усадьба начала XX века и захотел ее увидеть. Такое название деревня получила после второй мировой войны, а до этого звалась Святой Дух. Подъехав к усадьбе я увидел частично сохранившуюся ограду и две сохранившиеся от брамы колонны-пилона, сложенные из крупного камня с шарами наверху:
Усадебной дом, построенный из дерева имеет интересную архитектуру, но находится в плачевном состоянии: частично разрушена крыша, отсутствуют окна:
Усадебный дом построил богатый еврей Лейба Стругач в начале XX века из дерева в стиле модерн с колоннами, фигурным фронтоном, просторными балконами и открытой верандой.
Обходя особняк я заметил, что он с разных сторон смотрится по разному, но везде интересно. Например такой вид дом имеет с внутренней стороны, где он имеет открытую веранду с колоннами:
Владелец усадьбы Лейба Стругач был одним из богатых людей своего времени, он на реке Ошмянка построил самое первое и крупное предприятие в Ошмянах — дрожжевой завод. После его смерти в 1906 дело продолжил его сын Абрам. Последний вместе с семьей был расстрелян немцами в 1942 с другими евреями — узниками гетто, которое находилось в районе синагоги, о которой я писал выше. Улица, на которой расположен старый усадебный дом называется, кстати, в честь ее основателя Лейбы Стругача.
В советское время завод и усадьба были национализированы, усадьба была передана на баланс управления образования райисполкома, в здании усадьбы проживали учителя. На время моего посещения усадьба находилась в запущенном состоянии. Но здание, еще раз повторюсь, очень интересное в плане деревянной архитектуры прошлых веков:
Дорога от Ошмян до Островца
Осмотрев усадьбу Стругачей в Буденовке, я вернулся в Ошмяны, проехался еще раз по улицам города, после чего выехал на дорогу, по которой направился в сторону Островца. Дорога была холмистая, интересная, ниже выкладываю несколько фото дороги и прилегающих к ней ландшафтов:
Поднявшись на очередной холм я вдали увидел две две высокие, возвышающиеся над лесами башни-трубы Белорусской АЭС. Туда и лежал мой путь, но вначале я посетил районный центр Островец. Островцу и АЭС будет посвящена следующая статья на сайте…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.30 — Свирь — Засвирь-Шеметово
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.