Понемунь. Скидель. Мильковщина. Велопутешествие по Беларуси 2.33
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
После паузы, связанной с седьмым и восьмым велопутешествиями по Беларуси (обзоры которых уже есть на сайте) продолжаю публиковать на сайте подробные статьи со второго велопутешествия. Остановился я на Гродно, про достопримечательности которого выложил пять статей. В связи с тем, что содержание со ссылками на предыдущие статьи становится очень длинным начиная с этой статьи буду публиковать ссылки начиная с Гродно. Ссылки на предыдущие 27 стаей со второго велопутешествия, которые были до Гродно, ищите в обзорной статье со второго велопутешествия.
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понемунь. Скидель. Мильковщина.
Понемунь — бывшая резиденция короля
Выехав из Гродно за кольцевую дорогу я свернул в Понемунь — бывшую деревню, которая к настоящему времени вошла в состав города. Там меня интересовала расположенная возле реки Неман усадьба Понемунь, построенная в 70-е годы XVIII века по проекту архитектора Джузеппе де Сакко, в стиле позднего барокко. Примечательна данная усадьба тем, что она являлась загородной резиденцией последнего правителя Речи Посполитой, короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. При этом в нынешнем своем состоянии усадебный дом слабо напоминает королевский дворец:
Изначально усадебный дом Понятовского был одноэтажным, построенным из кирпича с башнями — алькеджами по сторонам. В XIX веке усадебный дом был сильно перестроен, до наших дней от здания XVIII века сохранился лишь фрагмент угловой башни, который выделяется плавным контуром, пилястрами, ну и самое главное — эта часть кирпичная и оштукатуренная, к ней в последующем на месте разрушенных кирпичных стен была пристроена деревянная часть здания:
Наиболее запоминающаяся часть строения — это четырехколонный портик — навес на главном фасаде:
Со стороны, ведущей от усадебного дома к реке на время моего посещения были заросли, парковый фасад украшен четырехколонным портиком на высоким цоколе;
После разделов Речи Посполитой, отречения Августа Понятовского от престола и переезда его в Российскую империю, усадьба Понумень часто меняла владельцев. Отмечу владельцев усадьбы Ляхницких, которыми на территории усадьбы в 1870-е годы была возведена часовня в формах неоготики. Часовня представляет собой прямоугольное сооружение под двухскатной крышей с высоким стрельчатым порталом на входе. Под полом находилась крипта. На крыше часовни возвышается двухъярусная колокольня с шатром. Хозяйственные пристройки по обе стороны часовни, как я понимаю, были добавлены позже и к самой часовне никакого отношения не имеют, а пристроены они зря, из-за них нельзя увидеть боковые фасады часовни:
Также на территории бывшей усадьбы, недалеко от часовни сделал фото вытянутого здания бывшей усадебной конюшни, построенной в XIX веке. Из особенностей здания могу выделить лишь четырехколонный портик:
«Гродно-Азот»
Осмотрев, то что осталось от усадьбы Понемунь, я выехал на магистраль М6: Гродно-Минск и направился на восток. Ехать по М6 на велосипеде было в целом комфортно (ровный асфальт, широкая техническая обочина), но однообразно и очень жарко, из-за высокой температуры воздуха в тот день от асфальта шло испарение и приходилось вдыхать в себя пары асфальта. Непосредственно возле магистрали какие-либо исторические архитектурные достопримечательности мне не встречались, поэтому рассматривал с дороги достопримечательности промышленные. По левую сторону от магистрали за красивыми пейзажами полей после уборочной возвышались трубы и сооружения «Гродно-Азот» — крупного предприятия нефтехимической промышленности Беларуси:
Скидель
Сочетание полей и промышленных предприятий я повстречал перед въездом в Скидель, когда в стороне от дороги появился масштабный по площади Скидельский агрокомбинат и сахарный завод:
Перед поворотом к центру Скиделя, который находится на некотором расстоянии от М6, я с дороги через поля смотрел на местные храмы — новострои, возведенные уже во времена независимости Беларуси: церковь святых новомучеников и исповедников земли белорусской и костел святого Иосифа Ремсленника. Отмечу непривычные и уникальные названия местных храмов:
На развилке дорог я свернул с М6 на Р41 и поехал смотреть исторический центр города Скиделя, который имеет статус города-спутника Гродно. Скидель город небольшой, в нем проживает более 10 000 человек. В письменных летописях впервые упоминается в 1501 году, когда он входил в состав Великого княжества Литовского. При этом в центре города каких-либо исторических интересных для себя архитектурных достопримечательной я не обнаружил,
Костел князей Четвертинских
Главную достопримечательность Скиделя я обнаружил на северо-восточной окраине города -там в XIX веке был заложен усадебно-парковый комплекс князей Четвертинских:
Князья Четвертинские на территории усадебного комплекса в 1870 построили семейный княжеский костел Вознесения Девы Марии, который сохранился до наших дней:
Сам храм относительно небольшой по размерам. Костел был построен из красного кирпича в архитектурном стиле неоготики. Это прямоугольный в плане однонефный храм с пятигранной апсидой. Стены храма расчленены стрельчатыми вытянутыми окнами и ступенчатыми контрфорсами с небольшими башенками-пинаклиями наверху:
Вход в храм выполнен в виде стрельчатого портала, к которому ведет высокая ступенчатая лестница. По бокам главного фасада расположены две круглые башни-колокольни, прорезанные стрельчатыми открытыми проемами и увенчанные металлическими крестами:
Позднее к одной из сторон храма была пристроена сакристия:
Храм. как и усадьба оставались во владении князей до прихода советской власти в 1939 году. Усадебный дом до наших дней не сохранился. В годы второй мировой войны костел был закрыт, а после ее окончания в здании бывшего храма располагались военкомат и курсы водителей. В 1980-х годах здание пустовало, не использовалось. После обретения Республикой Беларусь независимости здание костела передали католикам, там был проведен ремонт, в настоящее время костел действующий:
Мильковщина
Из Скиделя я вернулся на М6 и продолжил путь на восток. С магистрали свернул в деревню Мильковщина, в которой сохранился красивый храм начала XX века, построенный из красного кирпича в 1904 году в стиле эклектики с элементами ретроспективно-русского стиля — Покровская церковь:
Мильковщина известна с 1508 года, когда она принадлежала Николаю Пацу. В последующем владельцы часто менялись. Среди них были и представители рода Ожешко, в частности именно в Мильковщине в 1841 родилась знаменитая писательница Элиза Ожешко. Выйдя замуж она переехала жить в усадьбу мужа — Людвиново в Дрогичинском районе, а имение Мильковщина продала Мозалевским. Слышал, что в деревне есть школа, в которой имеется музей Ожешко, но я его не посещал. Видел в деревне информационный плакат, в котором упоминаются и храм и Элиза:
Покровская церковь в Мильковщине была возведена на средства генерал-лейтенанта Константина Ширмы, который приобрел имение в 1901 году. После смерти Константина его по завещанию похоронили возле церкви. В советские годы храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды. После обретения независимости Беларуси храм восстановили и в настоящее время церковь действующая, а ее высокая башня — колокольня, украшенная декором видна издалека. Интересно выглядит в вход в храм с нависающими сверху арочками:
Читал. что образцом для проекта церкви послужил гарнизонный храм, находящийся в Санкт-Петербурге. В архитектурном плане церковь в Мильковщине представляет собой прямоугольное в плане здание с колокольней над притвором, трансептом и граненой аписдой прорезан вытянутыми арочными окнами. Когда я приблизился к церкви, то сразу привлекло внимание пятикуполье храма над основным объемом здания (молитвенным залом), декор барабанов на которых установлены купола и многоуровневое основание на крыше, на котором они крепятся с многочисленными полукруглыми формами — смотрится красиво и запоминающие:
Выехав из Мильковщины, я по местной дороге Н6002 пересек границу Гродненского и Щучинского района, и забегая наперед отмечу, что Щучинчина оказалась очень богата на интересные архитектурные достопримечательности, так что не пропускайте следующие статьи на сайте:
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег