Баннер сайта

Порплище. Ситцы. Волколата. Велопутешествие по Беларуси 3.9

Велопутешествие по Беларуси:

Первое велопутешествие по Беларуси

Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь

Третье велопутешествие по Беларуси

photo-2021-06-28-02-29-46
Трек третьего велопутешествия

3.1 — Старт третьего велопутешествия по Беларуси. Минск. Куропаты. Раубичи

3.2 — Логойск

3.3 — Хатынь

3.4 — Плещеницы. Стайки. Ольковичи. Крайск

3.5 — Камено. Долгиново

3.6 — Будслав. Костел бернардинцев

3.7 — Усадьба Оскерко возле Будслава. Парафьяново.

3.8 — Докшицы

Порплище. Ситцы. Волколата.

Докшицкий район. Велопутешествие по Беларуси

Продолжаю воспоминания с третьего велопутешествия по Беларуси. Проснувшись на третий день путешествия в палатке в поле возле районного центра Докшицы я продолжил свой путь на север. Первую остановку я сделал в деревне с интересным названием Барсуки:

barsuki
Барсуки — интересное название

Порплище

Спасо-Преображенская церковь

Первую значимую для себя достопримечательность на третий день третьего велопутешествия по Беларуси я увидел в деревне Порплище Докшицкого района, что в 10 километрах к северо-западу от районного центра. Это старое здание деревянной Спасо-Преображенской церкви, которая была построена в первой половине XVII века. Сама деревня Порплище впервые в летописях упоминается в 1529 году, когда имение принадлежало Семёну Чарторыйскому, который позднее продал его Юрию Зеновичу:

porplische-2
Порплище. Спасо-Преображенская церковь

Оставив велосипед на углу окружающего территорию церкви забора, я стал осматривать сам храм:

porplische-9
Порплище. Спасо-Преображенская церковь

В Беларуси не так много сохранилось деревянных храмов XVII века, а Спасо-Преображенская церковь в Порплище — один из них, и тем самым храм привлек мое внимание к себе. Здание церкви было построено из дерева в 1627 году на средства Франциска и Анны Зебржидовских. В 1794 году храм частично был перестроен местным священником Ждановичем и прихожанами. В 1883 году к храму была пристроена колокольня. Во времена советской власти в годы церковных гонений храм не закрывался. В 2009—2011 годах в ходе ремонта стены храма, башня-колокольня и купол церкви были покрыты сайдингом и храм приобрел современный вид. Хотя на мой взгляд обивать старые стены храмов сайдингом не лучшая идея, теряется дух старины здания:

porplische
Порплище. Спасо-Преображенская церковь

Четырехвековая Спасо-Преображенская церковь в Порплище представляет собой крестово-купольный храм в виде латинского креста в плане. Состоит здание церкви из четырех срубов одинаковой высоты: основного объема, трапезной, притвора и апсиды. Срубы накрыты взаимно перпендикулярными двускатными крышами с треугольными фронтонами на торцах. По центру возвышается массивный восьмигранный световой барабан, завершённый гранёным куполом с головкой. Как мне показалось купол имеет наклон. С обеих сторон пятигранного алтарного сруба небольшие прямоугольные в плане ризницы.

porplische-8
Порплище. Спасо-Преображенская церковь
porplische-3
Порплище. Спасо-Преображенская церковь

Порплище. Костел Девы Марии Королевы

Напротив церкви, через дорогу находятся небольшая каменная часовня первой половины XX века и деревянный костел Девы Марии Королевы:

porplische-4
Порплище.

Костел Девы Марии Королевы в Порплище был построен из дерева в 1937-1941 годы по инициативе ксендза Ричарда Вербля, викаря с Парафьяново, про которое я писал в одной из предыдущих статей. После второй мировой войны костел был закрыт, его здание было переоборудовано под школу и мастерские. Костел был возращен верующим католикам в 1990 отреставрирован и в 1993 возобновил свою деятельность. Выглядит храм неплохо, изюминку ему придает высокая деревянная башня-колокольня на главном фасаде:

porplische-5
Порплище. Костел Девы Марии Королевы

Входная брама, в отличие от деревянного костела, сложена из бутового камня:

porplische-7
Порплище. Костел Девы Марии Королевы

Костел имеет вытянутую формы

porplische-6
Порплище. Костел Девы Марии Королевы

Выехав из деревни Порплище я направился по гравийной дороге в направлении деревни Ситцы. Стиральная доска на дороге конечно удовольствия не предоставляла, но в целом ехать было можно:

210610-465
Дорога из Порплища в Ситцы

Мемориальный комплекс «Ходоровка»

Неожиданно для себя двигаясь по дороге от Порплища в Ситцы я возле дороги, к северу от деревни Новая Веска обнаружил мемориальный комплекс. Оставил велосипед на входе я пошел его осматривать. Вход к мемориалу образуют две симметричные бетонные плиты с проходом и выемками образующие в совокупности крест. На одной из плит прикреплен охранный знак историко-культурной ценности Беларуси:

nov-veska
Мемориальный комплекс «Ходоровка»

Мемориальный комплекс «Ходоровка» был возведен у одноименного фольварка в 1992 за счет итальянцев, и это не спроста. В годы второй мировой, осенью 1943 года, после свержения фашистского режима Муссолини, Италия вышла из гитлеровской коалиции, чему немцы были крайне не рады. Немецкие нацисты обезоружили бывших союзников на территории Беларуси, которые обслуживали аэродром возле деревни Ситцы, и схватив, бросили их в концлагерь «Либоровщина», который находился возле деревни Парафьяново. Перед отступлением немцы ликвидировали тот концлагерь, а его узников 27–28 июня 1944 года расстреляли возле фольварка Ходоровка. Всего было расстреляно около 200 военнопленных итальянцев и 600 мирных жителей. На месте расстрела и был возведен мемориальный комплекс. Торжественное открытие мемориала состоялось с участием итальянской делегации в октябре 1992 года:

nov-veska-2
Мемориальный комплекс «Ходоровка»

Продолжая исследовать мемориал я обнаружил две симметричные группы скульптур скорбящих женщин:

nov-veska-4
Мемориальный комплекс «Ходоровка»

В дальней части мемориала установлена горизонтальная скульптура мужчины, за ней мемориальный камень и крест. Цифра 800 на камне указывает количеств жертв расстрелов на этом месте:

nov-veska-3
Мемориальный комплекс «Ходоровка»

Ситцы

Почтив память жертв второй мировой войны я продолжил свой путь и в 09:20 уже был в деревне Ситцы. Впервые Ситцы упоминаются в исторических источниках в 1558 году при разделе наследства Юрия Семёновича Олельковича-Слуцкого. При этом двор Ситцы входил в состав имения Волколата, которое я посетил в последствии. В 1567 году двор Ситцы входил во владения Юрия Ходкевича. В XVII веке в деревне был сооружен укреплённый замок с дворцом и хозяйственными постройками, который принадлежал семье Бжостовских.

Усадьба Домейко в Ситцах: Брама, колонны дворца

С конца XVIII века усадьба в Ситцах перешла в собственность роду Домейко — родственников известного национального героя Чили Игната Домейка. Около 1830 года старый усадебный дворец был уничтожен пожаром. Вместо дворца был построен деревянный усадебный дом с 12 комнатами и оранжереей, который в свою очередь был уничтожен в годы второй мировой войны. С тех, старых веков в Ситцах сохранились до наших дней величественная брама, многовековой усадебный парк, колонны дворца, части лямуса, оранжерея и других построек в полуразрушенном состоянии. Наибольшее впечатление из сохранившихся построек оставила у меня оставила брама, которая поражает своими размерами — это одна из самых больших брам, которые я видел на территории современной Республики Беларусь, а я на велосипеде проехал все 118 районов нашей Родины. Чтобы оценить размеры брамы найдите на фото мой велосипед у ее основания:

sitcy-10
Ситцы. Усадьба Домейко. Брама

sitcy-13
Ситцы. Усадьба Домейко. Брама

Брама была возведена из кирпича в XVIII веке в стиле барокко, она имеет симетричную, трехъярусную композицию. В первом ярусе выделяется трехпролетная арка с огромным центральным проемом. Второй, надбрамный ярус выполнен прямоугольном в плане объемлм, — туда ведут две винтовые лестницы в пилонах арки. Завершает браму небольшая башня с куполом:

sitcy-14
Ситцы. Усадьба Домейко. Брама
sitcy-11
Ситцы. Усадьба Домейко. Брама

Впечатляют своими размерами спрятанные среди зарослей парка четыре массивные колонны бывшего портика дворца. Сам дворец сгорел в 1830 году при новом владельце Тадеуше Домейко, дяде Игнатия Домейко. Кроме колонн портика в парке сохранились фундаменты дворца и подвальные помещения:

sitcy-8
Ситцы. Усадьба Домейко. Колонны портика дворца

На следующем фото видно видно, как природа без деятельности человека отвоёвывает свое обратно, так на месте бывшего дворца растут многочисленные деревья:

sitcy-7
Ситцы. Усадьба Домейко. Колонны портика дворца

Сделал фото массивных оснований колонн: видно, что возведены они были из красного кирпича, а в последствии были оштукатурены:

sitcy-9
Ситцы. Усадьба Домейко. Колонны портика дворца

Видя мощь колонн и брамы остается только догадываться насколько величественно выглядел дворец во времена своего рассвета. Представители рода Домейко стали владельцами Ситц в 1798 и оставались ими до прихода советской власти. Последней владелицей имения была Викторя Леония Домейко, которая после прихода к власти советов, уехала за границу. Ее имение рода Домейко было конфисковано и в 1940 на его основе был создан совхоз «Ситцы», возле деревни был построен запасной аэродром. В годы войны, в 1944 усадьбу Домейко сожгли партизаны. До наших дней , от усадьбы помимо колонн от дворца и брамы частично среди зарослей парка сохранились и другие хозпостройки:

sitcy-15
Ситцы. Усадьба Домейко.

sitcy-19
Ситцы. Усадьба Домейко. Малая брама
sitcy-3
Ситцы. Усадьба Домейко.
sitcy-2
Ситцы. Усадьба Домейко.
sitcy-4
Ситцы. Усадьба Домейко.
sitcy-5
Ситцы. Усадьба Домейко.
sitcy-6
Ситцы. Усадьба Домейко.

Георгиевская церковь

Осмотрев усадебный парк с сохранившими постройками бывшей усадьбы я поехал смотреть деревню Ситцы. На улице Церковной я обнаружил Свято-Георгиевскую церковь, возведенную в 1913 году. Это крестово-купольный храм сложенный из кирпича, с доминантами в виде шатровой колокольни и цилиндрического барабана с луковицеобразным куполом на основном объеме:

sitcy-17
Ситцы. Георгиевская церковь
sitcy-16
Ситцы. Георгиевская церковь
sitcy-18
Ситцы. Георгиевская церковь

Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя

Из Ситцев мой путь лежал в Волколату — агрогородок, расположенный в 22 километрах ль районного центра Докшицы. Впервые упоминается в 1524 г. как часть имения Эльжбеты Богдановны, вдовы Николая Радзивилла.. Главной достопримечательностью современной Волколаты является католический костел XIX века, к нему я направил свой велосипед:

volkolata
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя

Костел Святого Иоанна Крестителя в Волколате был построен в 1870 году ( по другим данным в 1893) в стиле необарокко из бутового камня. Оставив велосипед возле ограды я пошел осматривать костел, сделал несколько фото:

volkolata-4
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя

Костел Святого Иоанна Крестителя в Волколате представляет собой прямоугольное в плане, безбашенное каменное здание, накрытое двухскатной крышей

volkolata-3
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя

Главный фасад храма завершен аттиком с валютами и треугольным завершением. Фасады декорированы светлыми пилястрами, фигурными обрамлениями окон, которые контрастируют с бутовым камнем из которого сложены стены храма.

volkolata-6
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя
volkolata-2
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя

Рядом со зданием храма в конце была построена отдельно стоящая квадратная двухъярусная колокольня. Первый ярус колокольни сложен из бутового камня, второй  — из красного кирпича:

volkolata-5
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя
volkolata-7
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя
volkolata-8
Волколата. Костел Святого Иоанна Крестителя

Осмотрев костел в Волколате я направил свой велосипед в сторону Мяделя. При выезде из деревни мое внимание привлекли несколько деревянных заброшек, по дороге сделал фото одной из них. Видно, что сруб из бревен еще держится, но без усиления ему долго не прожить:

volkolata-9
Волколата.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

Продолжение следует

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии