Поставы. Велопутешествие по Беларуси 3.15
Велопутешествие по Беларуси:
Первое велопутешествие по Беларуси
Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь
Третье велопутешествие по Беларуси
3.1 — Старт третьего велопутешествия по Беларуси. Минск. Куропаты. Раубичи
3.4 — Плещеницы. Стайки. Ольковичи. Крайск
3.6 — Будслав. Костел бернардинцев
3.7 — Усадьба Оскерко возле Будслава. Парафьяново.
3.9 — Порплище. Ситцы. Волколата
3.10 — Мядель. Мядельская кальвария
3.11 — Река Скема. Нарочь. Константиново. Комарово.
Поставы
Поставы — районный центр Витебской области
Продолжаю воспоминания с третьего велопутешествия по Беларуси. Проснувшись в палатке утром четвертого дня в кемпинге Болдук в природном комплексе Голубые озера на территории Нарочанского национального парка, я с утра пересек границу Поставского района, на территории которого осмотрел усадебно — парковый комплекс Бишевских и костел в Лынтупах, затем храм оборонительного типа начала XVII века в Камаях . После 15:00 я приехал в Поставы — районный центр Витебской области с населением свыше 18000 человек. Забегая вперед скажу, что город Поставы мне понравился — в нем сохранился ряд интересных исторических архитектурных достопримечательностей. Впервые Поставы упоминаются в летописях в 1409 году, когда великий князь литовский Витовт подарил их во владение Братшу Зеновичу. Расцвет Постав пришелся на XVIII-XIX века, кода ими владели Тызенгаузы.
Антоний Тизенгауз
Большую роль в преобразовании Постав в XVIII веке из незначительного поселения в один из центров культуры и промышленности края, сыграл гродненский староста — граф Антоний Тизенгауз, О нем я уже рассказывал в одной из статей про Гродно, в котором по его инициативе было построено много мануфактур и зданий, некоторые из который сохранились до наших дней и украшают центр города. Также, как и в Гродно, Антоний Тизенгауз стал преобразовывать своё родовое имение в Поставах — им было организовано здесь 35 мануфактурных производств, спланирована новая городская застройка, заложен дворцово-парковый комплекс. Возле здания дворца Тизенгаузов в Поставах, напротив его восточного фасада, в честь заслуг по развитию и преобразованию города Антонию Тизенгаузу установлен достойный памятник:
Дворец Тизенгауза в Поставах
Дворец Тизенгауза в Поставах был построен во второй половине XVIII — первой половине XIX века по проекту итальянского архитектора Джузеппе ди Сакко. Инициатором строительства дворца стал Антоний Тизенгауз, основавший в 1760-х годах резиденцию в Поставах. При нем были возведены боковые флигели и заложен фундамент центральной части дворца:
Константин Тизенгауз
Завершено строительство дворца было в первой половине XIX века при графе Константине Тызенгаузе, внучатом племяннике Антония — ему памятник возле дворца был установлен в 2006 году, найти его можно с северной стороны дворца. Константин Тызенгауз был орнитологолом, он создал классификацию птиц, которой пользуются и в наше время, во дворце он держал большую коллекцию птиц и яиц в количестве до 3000 экземпляров, поэтому не спроста у правой ноги ученого сидит сова, а на его правой руке — две птицы. К сожалению коллекция птиц, как и многие произведения искусства собранные графом во дворце не сохранились:
Дворец Тизенгауза в Поставах построен в архитектурном стиле классицизм, он представляет собой одноэтажное здание в плане напоминающее букву «П». Я подъехал к дворцу со стоны восточного фасада, припарковал свой велосипед возле скамейки у памятника под присмотром Антония, а сам отправился осматривать здание дворца по его периметру. Восточный фасад дворца, с которого я я начал обход, имеет глубокие боковые ризалиты (выступы) и центральный ризалит, завершающийся треугольными фронтонами с дорическим антаблементом:
Центральная часть северного фасада оформлена шестиколонным портиком на входе в дворец. Слева от колонн, возле северного фасада и установлен памятник Константину. Среди фасадного декора дворца применены лопатки, руст, фриз. Прямоугольные оконные проёмы украшают сандрики и лепные гирлянды.
Другие фасады дворца менее привлекательные:
Дворец имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь, при этом интересно местонахождение охранной таблички — она находится ни на стенах дворца или браме, как обычно, а прикреплена к камню на газоне:
При дворце со времен Тизенгаузов был разбит парк площадью около 10 гектар, но он сохранился лишь частично. Сейчас на территории бывшего дворца, в котором со времен окончания второй мировой войны размещается районная больница, можно полюбоваться фонтанами и красивыми многочисленными скульптурами:
Мне, как мужчине, больше всего понравились скульптуры девушек — они прекрасны:
Площадь Ленина
От дворца я по улице Советской продолжил свой путь на север, приехал в центр города и припарковал свой велосипед на главной площади Постав — Ленина, расположенной в историческом центре Постав, на пересечении улиц Красноармейской, Ленинской, Советской и 17 Сентября. Памятник Ленину направлен лицом на здание райисполкома:
Историческое название площади в Пружанах — Рыночная. Ранее по центру ее находились торговые ряды, сейчас на их месте благоустроенная территория с газонами, цветниками, дорожками, скамейками, фонтаном и памятником-стеллой погибшим во время войны
Меня же больше привлекла городская застройка, расположенная по периметру площади
Поставы. Городская застройка площади XVIII века
Городская историческая застройка площади Ленина в Поставах заслуживает того чтобы ее упомянуть отдельно, ведь мало где в Беларуси сохранилась компактная городская застройка XVIII века в таком количестве зданий рядом. До XVIII века застройка Рыночной площади в Поставах была деревянной и хаотичной. В 1760—1780-е годы по инициативе Антония Тизенгауза при участии его придворного архитектора итальянца архитектора Джузеппе де Сакко площадь была перестроена — по периметру она была застроена жилыми и общественными зданиями, составившими единый ансамбль в стиле барокко. Основная часть ансамбля сохранялась до 1950-х годов, когда часть зданий, включая торговые ряды, были снесены. На южной стороне площади на месте разрушенных исторических домов построено советское четырёхэтажное здание райисполкома, которое я выложил выше. С противоположенной от райисполкома, северной стороны площади, наоборот, полоса исторической городской постройки XVIII века сохранилась и украшает площадь Постав:
Дом ремесленника XVIII века
На следующем фото типичный дом ремесленника XVIII века который представляет собой прямоугольные в плане, одноэтажные здание с мансардой и фигурным щитом на главном фасаде, накрытое двускатной черепичной крышей. Дом ремесленника состоял из жилой и производственной частей, как правило владелец с семьей проживал на втором, мансардном этаже, а на первом занимался ремесленной деятельностью и продажей продуктов ремесла. Главные фасады таких домов ремесленников в XVIII веке всегда изготавливали из кирпича, с фигурными щитами, а вот стены боковых и дворовых фасадов зданий часто строили из бруса:
Жилой дом из двух домов ремесленника XVIII века
Самым красивым и интересным зданием с северной стороны площади в Поставах является жилой дом, который был образован в результате объединения и реконструкции в XIX веке двух домов ремесленников XVIII века:
Главный фасад этого здания получил сложную асимметричную композицию с высокими ступенчатыми аттиками, выделяется шатровой башенкой над одним из прямоугольных окон Здание выделяется среди других домов на площади своей архитектурой, поэтому я сделал несколько его фотографий:
В плане сохранения исторической застройки XVIII века также выделяется западная сторона площади:
Дом врача XVIII века
Двухэтажное здание аптеки, накрытое высокой шатровой черепичной крышей — это бывший дом врача XVIII века На первом этаже здания располагались аптека и больница, а на втором этаже жилые помещения семьи доктора:
Заезжий дом XVIII века, сейчас музей
На другом углу западной стороны площади сохранилось еще одно двухэтажное здание XVIII века, схожее с аналогичным зданием врача. Ранее в нем находился Заезжий дом (гостиница), в настоящее время в историческом здании располагается Поставский краеведческий музей:
Дом ремесленника и жилой дом XVIII века
Между двухэтажными историческими домами сохранились еще два дома XVIII века: рядом с домом врача находится еще один дом ремесленника, а ближе к бывшей гостинице — жилой дом. Каждый из этих домов достоин внимания, а вместе они представляют собой ансамбль городской застройки XVIII века на площади Ленина, который заслуженно входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь:
Раньше вся площадь Постав была застроена похожими историческими зданиями XVIII века, но многие из них, к сожалению, были разрушены, а на их месте построены новые. Так по центру западной стороны площади между зданиями XVIII века сейчас находятся советские здания магазина, ресторана и кинотеатра «Родина»:
С восточной стороны площади в наши дни размещаются многочисленные торговые объекты. Из исторических зданий здесь только здание школы и церковь — они на фото справа:
В одном из торговых объектов я оставил на зарядку свои гаджеты, которые разрядились за предыдущие дни велопутешествия, а рядом оставил свой велосипед, пока осматривал исторический центр Постав. Доброжелательные жители Постав, если вы случайно увидели эту статью , то примите большую благодарность. Меня часто спрашивают, где я находясь в путешествии заряжаю повербанк, телефон, велокомпьютер, аккумуляторы для фотоаппарата и другие гаджеты, если ночую практически всегда в палатке и не останавливаюсь в гостинице. Ответ прост — благодаря таким людям как мужчина и женщина из Поста на фото ниже:
Отмечу, что на тех местах, где исторические здания были утрачены, в Поставах на площади и рядом с ней построены здания с интересной архитектурой:
Некоторые новые здания своим обликом напоминают исторические здания:
Церковь Святого Николая в Поставах
Наиболее интересным зданием в юго-западной части площади в Поставах является церковь Святого Николая. построенная в 1894 году:
Церковь XIX века освящена во имя святого Николая Чудотворца. Храм построен в центре города в русском стиле и состоит из канонических четырёх объемов: колокольни над притвором, трапезной, молитвенного зала с боковыми приделами и апсиды с боковыми ризницами. Объем молитвенного зала венчают пять куполов, дополняющие силуэт храма. В декоре белокаменного строения использованы формы древнерусского церковного зодчества — пояс закомар, зубчатые фризы под профилированными карнизами, килеподобные наличники арочных окон, килеподобные щипцы и кокошники:
В интерьере храма выделяется одноярусный позолоченный иконостас с луковицеобразными куполами по центру и по сторонам. Вы часто видели купола на иконостасе? — я тоже нет:
Вход на территории церкви осуществляет через трехарочную браму, которая выводит прямо на площадь:
К востоку от площади Ленина за рядом строений находится водоем на реке Мяделка, с противоположенного берега которого на Николаевскую церковь в Поставах открывается замечательный вид, раскрывая ее красивую архитектуру:
Водоем в Поставах в своих водах зеркально отражает городскую архитектуру, вдоль него от моста к костелу имеется набережная:
Водяная мельница в Поставах
Обратите внимание на трехэтажное здание в левой части фото, которое находится слева от церкви. Это историческое здание водяной мельницы, которое было построено на берегу реки Мяделки, у моста, во второй половине XIX века, вероятно, на месте более старой деревянной мельницы, уничтоженной пожаром. Первоначально здание мельницы было одноэтажным, в конце XIX века были надстроены еще два этажа. На первом этаже здания размещалась турбина и многоступенчатая трансмиссия, на втором этаже — жернова, на третьем — вспомогательные помещения, в частности, с машинами для очищения, лущения и шатрования зерна.
Здание мельницы является памятником промышленной архитектуры позднего классицизма. Трёхэтажное кирпичное здание прямоугольной формы прорезано прямоугольными окнами и накрыто двухскатной крышей. В центре главного фасада, выделяется крупный ризалит, в котором находится главный вход в здание, оформленный арочным проёмом с двумя небольшими колоннами:
Здание бывшей мельницы было отреставрировано в 1994 году, с 1998 года в нем размещается Поставский Дом ремёсел «Стары млын»:
Костел Святого Антония Падуанского в Поставах
В центре города, с противоположенной от церкви стороны на берегу водоема находится главная визитная карточка Постав — Костел Святого Антония Падуанского:
Этот храм был построен в неоготическом стиле в 1898-1904 годах. Однако, история католического прихода в Пружанах намного старше — первый деревянный костел Божьей Матери здесь был построен еще в 1516 году на средства Юрия Зеновича, который на то время владел Поставами. Тот храм был уничтожен во время войны между Речью Посполитой и Россией 1654—1657 годов. В 1640 году в излучине реки Мяделки в Поставах был основан францисканский монастырь, его деревянный костел сгорел в пожаре в 1760., отстроен в 1784 году. После подавления российской властью восстания 1830 года монастырь был закрыт, его деревянные строения были разобрали. Современный костел из красного кирпича был возведен по проекту архитектора Артура Гойбеля:
Костел Святого Антония Падуанского в Поставах представляет собой неоготическую базилику из красного кирпича, с высокой башей на главном фасаде, выраженным трансептом и граненой апсидой Боковые фасады величественного здания костела прорезаны высокими стрельчатыми оконными проемами и укреплены ступенчатыми контрфорсами.
Необычно выглядит граненая башня между выступом ризалита и граненой апсидой. Она привлекла мой взгляд издалека и и я подошел к ней поближе чтобы рассмотреть. Башня эта напомнила мне неоготический костел Петра и Павла в Логишине, у нас на территории Пинского района. Статья о Логишине и костеле есть на сайте:
Очень интересно выглядит главный фасад костела на котором доминирует высокая башня-колокольня. Ее видно издалека из разных частей Постав. Вход на территорию костела находится напротив главного фасада — он выделен брамой с пилонами из красного кирпича, накрытыми фанарями:
Входы в костел со стороны главного фасада украшены тремя стрельчатыми порталами:
Над центральным проходом возвышается белая статуя Иисуса, которая очень контрастирует на фоне красных кирпичных стен храма:
Любопытной особенностью костела в Поставах является наличие сверху главного фасада храма часов. Привлекают взгляд декоративные выступы и ниши сверху и по сторонам от часов:
После окончания второй мировой войны в 1959 году советские власти костёл закрыли, вначале его здание использовали как складское помещение, затем здание бывшего храма было приспособлено под промышленное предприятие — завод «Белит». В 1988 году здание костела было возвращено католическому приходу, в храме была проведена реставрация, в настоящее время костел Костел Святого Антония Падуанского является действующим и я зашел посмотреть его интерьер:
Костел в Поставах храм трехнефный, боковые нефы от главного отделяются рифленными колонами необычной формы:
Своды костела, как и стены внутри красиво расписаны:
Главный алтарь украшают картины:
В нижней алтарной части выделяются ангелы держащие подсвечники
Стрельчатые окна храма украшены витражами:
На следующем фото вид от алтаря на вход в храм:
Над входом в костел находится орган:
В целом интерьер костела в поставах мне понравился- будите в Поставах обязательно зайдите внутрь. Ниже выкладываю еще ряд фото интерьера храма без описаний:
Территория костела благоустроена, имеется, зелень, цветники, ряд скульптур:
Осмотрев костел я вернулся на площадь, забрал с зарядки телефон с павербанком и поехал кататься по городским улицам. Местами встречались интересные строения городской застройки прошлых веков и за пределами площади:
Танк на постаменте напомнил о второй мировой войне и многочисленной гибели белорусов, которую война принесла с собой.
В парке встретил зеленых оленей:
Покидая город Поставы я был уверен, что в него вернусь снова. И я вернулся в ходе восьмого велопутешествия по Беларуси, но это уже другая история. А тогда, в третьем велопутешествии по Беларуси выехав из Постав я направился через Лучай и Дуниловичи в Париж… Выехав из Постав привлекла внимание корневая система деревьев возле дороги:
О моей дороге в Париж читайте в следующих статьях на сайте…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует