Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей. Велопутешествие по Беларуси -1.14
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси. На четвертый день я из Кореличского района въехал в Новогрудский, и забегая наперед, сразу скажу, что он мне понравился. Новогрудчина запомнилась как расположенными на его территории интересными достопримечательностями, так и туристической инфраструктурой, ну и конечно рельефом Новогрудской возвышенности. По Новогрудскому району проходит ряд веломаршрутов, вдоль которых установлены информационные стенды с маршрутами. Возле всех значимых достопримечательностей находятся информационные стенды, по которым можно ознакомится с историей мест, которые поспешаешь. Мне такой подход очень понравился, хотелось бы, чтобы и у нас, на Полесье появилось, нечто подобное.
Первым местом, которое меня интересовало в Новогрудском районе была деревня с интересным названием — Щорсы. Щорсы — в настоящее время — это агрогородок с населением менее 1000 человек, но при этом с историей и рядом интересных достопримечательностей, разной степени сохранности. Впервые Щорсы письменно упоминаются в 1471, и с того времени, на протяжении многих веков, до прихода Советской власти в 1939 были родовым поместьем магнатского рода Хрептовичей:
Церковь святого Дмитрия Солунского
При подъезде к Щорсам меня ждала знакомая еще по Кореличскому району картина — возвышающийся над другими строениями храм, к нему я сразу и направился:
Церковь св. Дмитрия Солунского бала построена в 1770—1776, из камня, на месте сгоревшей в 1758 деревянной церкви, на деньги владельца поместья Иоахима Хрептовича по проекту французского архитектора Я. Габриэля. Я как обычно обошел храм с разных сторон, сделал ряд фото, тем более что храм Дмитриевский. Запомнились высокая арочная галерея на входе в храм и невысокая квадратная башенка на главном фасаде сверху:
Возле храма имеется сквер с установленным памятником погибшим в годы Второй мировой войны. Рядом со сквером находится магазин и памятники Ленину и Щорсу, но их я не снимал, на то время я никаких статей размещать не планировал, фото достопримечательностей делал себя на память:
Дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
От церкви я направился к бывшему дворцово-парковому комплексу Хрептовичей. Рядом находится информационный плакат о Щорсах, имении Хрептовичей и велосипедном маршруте «Летописная Литва», проходящем через Щорсы. Это была первая информация о каком-либо веломаршруте, которая попалась мне на глаза в ходе моего велопутешествия. Побольше бы таких. Также через Щорсы проходит трансевропейский веломаршрут » EuroVelo -2″. Кроме всего прочего на стенде можно увидеть как выглядел дворцово-парковый комплекс Хрептовичей до разрушения:
Все самое древнее и интересное, что сохранилось в Щорсах, связано с именем графа Иоахима Литавора Хрептовича (1729—1812). Графский титул он получил в 1752. Иоахим Хрептович занимал ряд высоких должностей: маршалок трибунала ВКЛ (с 1765), подканцлер литовский (с 1773), министр иностранных дел (с 1791), канцлер ВКЛ (с 1793), был одним из организаторов Эдукационной комиссии, заведовал департаментом академии и школ ВКЛ. В 1770-х он построил в принадлежащем ему имении в Щорсах большой дворцовый комплекс с большим парком и прудами. Дворец был выстроен по проекту архитектора Джузеппе де Сакко при участии Я. Габриэля.
В Первую мировую войну дворец Хрептовичей в ходе боевых действий был разрушен, сгорел, а позднее был разобран на кирпичи. От дворца в настоящее время остались лишь подвалы. После первой мировой войны, вместо разрушенного дворца Хрептовичи оборудовали под жилье здание библиотеки, в которой проживали до 1939.
От усадьбы Хрептовичей до настоящего времени сохранились фундамент и подвалы бывшего дворца (XVIII), здание библиотеки (конец XVIII), левый флигель (начало XIX), башня-коптильня (конец XIX — начало XX), руины здания конюшни и хозяйственных построек. Остатки фундамента и подвалы на время моего посещения находились в зарослях, в связи с чем решил вход в подвалы не искать, а осмотреть то, что сохранилось.
Библиотека Хрептовичей
Лучше всего от усадьбы сохранились флигель и здание бывшей библиотеки — к нему я сразу и поехал:
Оставив велосипед возле здания библиотеки я обошел его вокруг:
Почитал информацию о библиотеке Хрептовича — это была одна из самых ценных библиотек на территории современной Беларуси. Хрептович собрал в библиотеке тысячи редких книг и ценнейших документов, географических карт, рукописей, переписок и дневников разных исторических личностей. К примеру в библиотеке хранилась переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригинал манифеста Хмельницкого к казакам… Для хранения коллекции было специально построено здание библиотеки. В XIX веке усадьба Хрептовичей была важным культурным центром, привлекала много выдающихся людей. Здесь бывали Адам Мицкевич (здесь он написал поэму «Гражина», Власислав Сырокомля, Ян Чечот, памятник которого я видел в Кореличах, он некоторое время работал библиотекарем у Хрептовичей.
На время моего посещения все двери и окна в здании бывшей библиотеки были закрыты и заколочены, за исключением одного окна. К открытому окну была прислонена доска. Любопытство взяло верх и я забрался внутрь, походил по помещению, поднялся по лестнице на второй этаж и на чердак, скажем так: прикоснулся к истории, сделал ряд снимков:
Фонд знаменитой библиотеки Хрептовичей в годы войны был вывезен из Щорсов, и позже передан Киевскому университету. После Второй мировой войны в здании бывшей библиотеки размещалась школа, потом художественные мастерские, сейчас здание пустует, находится в заброшенном, но добротном состоянии. Какой либо, мебели, декора внутри не сохранилось. Больше всего мне запомнилась винтовая лестница, ведущая между этажами и на чердачное помещение, которая сохранилась, предполагаю еще со времен Хрептовичей.
На втором этаже я вышел на балкон, надвисающий над колоннами, откуда открывается вид на удадебный парк.
Находясь на балконе здания я высмотрел в парке интересную беседку, к которой и направился из библиотеки. Беседка стала местом моего плотного обеда:
Усадьба Хрептовичей, левый флигель (начало XIX)
Пообедав в беседке, я прогулялся по парку, сходил на расположенные рядом усадебные пруды, взглянул на расположенную за зданием библиотеки возле прудов агроусадьбу, после чего вернулся в парк, хотел найти дуб Мицкевича, под которым последний писал свои произведения, но не нашел. Как в последующем узнал от местных дуб не сохранился. Вместо дуба в парке нашел хорошее футбольное поле. Из парка пошел смотреть оставшиеся здания усадьбы. Относительно неплохо сохранился левый флигель дворца, в котором после войны располагался детский сад:
Усадьба Хрептовичей, каре служебных помещений, конюшни
К флигелю примыкает каре служебных помещений, где проживала прислуга — система помещений расположенных в плане в виде квадрата с внутренним двориком посередине. В настоящее время эти помещения, похожие на бараки, находятся в плачевном, заброшенном состоянии, в них никто не проживает, кроме двух котов. Возле зданий прислуги сохранились ряд колонн от бывшей ограды усадьбы, при этом брама и ограда не сохранились:
Напротив каре служебных помещений стоят руины бывших конюшен:
Усадьба Хрептовичей. Башня-коптильня (конец XIX — начало XX)
Второе из сооружений бывшей усадьбы Хрептовича, которое меня по настоящему заинтересовало, после библиотеки, была старая коптильня, сохранившаяся до нашего времени в хорошем состоянии. Коптильня располагается на территории современной школы. Она меня сразу привлекла, еще на подъезде в усадьбе, но я решил ее осмотр оставить на последок.
Здание коптильни огорожено современным металлическим забором, имеет на стане табличку о статусе историко-культурной ценности:
Наибольший интерес в коптильне у меня вызвала высокая крыша:
Хозяйственный двор Хрептовичей «Мурованка» (конец XIX — начало XX)
Коптильня была последним объектов из тех, которые меня интересовали в самих Щорсах. Я выехал из агрогородка, и направился в сторону Любчи, высматривая при этом хозяйственный двор Хрептовичей, который как я знал, размещался за пределами деревни. С правой стороны от дороги я увидел ряд строений, похожих издалека на полуразрушенный замок со стенами и башнями — это и был хозяйственный двор Хрептовичей «Мурованка», или вернее то, что от него осталось:
Хрептовичи были крупными землевладельцами. Их усадебное хозяйство в Щорсах было одним из самых больших и передовых в Великом княжестве Литовском. В Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом было отменено крепостное право.
Были в Щорсах своя лесопилка, три мельницы, в имении пекли свой хлеб, изготовляли сыр, вино, пиво, масло и другие продукты питания, производили кирпич, удобрения, фурманки, колеса, дренажные трубы, впервые в Беларуси ввели севооборот, занимались животноводством, рыболовством в прудах, на верфи на Немане делали маленькие суда – витины. Для хозяйственных мастерских во второй половине ХIХ века была построена так называемая «Мурованка Хрептовичей», которая была выдержана в замковом стиле и располагалась на окраине усадьбы. Именно ее руины и привлекли мое внимание. Подъехав на территорию хозяйственного двора Хрептовичей я остановился, осмотрелся — некоторые руины «Мурованки Хрептовичей» мне по прежнему напоминали руина замка. Оставив велосипед я довольно продолжительное время бродил по руинам, преодолевая заросли, пробрался во все башни. В общем место мне понравилось, оно уникальное для Беларуси — рекомендую к посещению:
Вернувшись на дорогу Кореличи — Любча я остановился, еще раз окунул взглядом «Мурованку Хрептовичей», сделал на прощание еще один прощальный снимок с другого ракурса и поехал в направлении Любчи, где меня ожидал замок на берегу Немана..
Отьъехав от Щорсов, возле трассы, при въезде в деревню Антоновщина установлен знак в честь 700-летия Новогрудка и епархии.
Далее до Любчи я ехал по главной дороге никуда не сворачивая, осматривая окружающие меня по сторонам ланшафты.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.30 — Свирь — Засвирь-Шеметово
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.