Река Скема. Нарочь. Константиново. Комарово. Велопутешествие по Беларуси 3.11
Велопутешествие по Беларуси:
Первое велопутешествие по Беларуси
Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь
Третье велопутешествие по Беларуси
3.1 — Старт третьего велопутешествия по Беларуси. Минск. Куропаты. Раубичи
3.4 — Плещеницы. Стайки. Ольковичи. Крайск
3.6 — Будслав. Костел бернардинцев
3.7 — Усадьба Оскерко возле Будслава. Парафьяново.
3.9 — Порплище. Ситцы. Волколата
3.10 — Мядель. Мядельская кальвария
Река Скема. Нарочь. Константиново. Комарово.
Продолжаю воспоминания с третьего велопутешествия по Беларуси. Проснувшись на третий день путешествия в палатке, в поле, возле районного центра Докшицы, я с утра осмотрел ряд достопримечательностей Докшицского района, среди которых запомнились храмы в деревне Поприще, мемориальный комплекс «Ходоровка», брама и колонны дворца в усадьбе Домейко в Ситцах, костел в Волколате. Затем я направил свой велосипед в Мядельский район, где еще раз взглянул на районный центр Мядель, который я ранее посещал в ходе первого велопутешествия по Беларуси. Выехав из города я впервые посетил Мядельскую кальварию про которую рассказал в предыдущей статье. Далее мой путь лежал в направлении Нарочи и дальше — в планах было успеть в этот день посетить Голубые озера.
Скема — самая короткая река Беларуси
Спустившись с холмов Мядельской кальварии к озеру я поехал на запад вдоль северного побережья озера Мястро, затем, огибая его, повернул на юг, в направлении деревни Гатовичи. Там, я сделал остановку на мосту через реку Скема, которую хотел увидеть своими глазами:
Скема — это самая короткая река Беларуси, представляющая собой протоку между озерами Мястро и Нарочь в узкой песчаной гряде, разделяющей два озера. Вода реки вытекает из северо-западной части озера Мястро и вливается в северо-восточную часть озера Нарочь. Длина русла реки совсем маленькая — она составляет всего 166 метров, при этом несмотря на небольшие размеры реки, животный и растительный мир этого водотока представляет собой самостоятельную экосистему, у него имеется естественное течение и собственное русло, поэтому специалисты называют Скему рекой. Ширина самой короткой реки Беларуси варьируется от 4 до 8 м, глубина составляет 0,8—1,3 м. Средняя скорость течения равняется 0,2 м/с, а во время весеннего половодья может достигать 1 м/с. Среднегодовой расход воды составляет 0,6 м3/с. Русло извилистое. Дно у истока песчаное, ближе к устью каменистое, берега заросшие:
Кроме автомобильного моста на самой короткой реке Беларуси имеется еще один мост — пешеходный, недалеко от которого на берегу реки мною был замечен рыбак:
Любопытно, что Скема — самая короткая река Беларуси впадает в самое большое озеро на территории Республики Беларусь — Нарочь:
Река Скема находится на территории национального парка «Нарочанский», по территории которого и пролегал мой дальнейший путь:
Посмотрев самую короткую реку Беларуси я вернулся на дорогу Р28 и поехал в западном направлении в сторону поселка Нарочь. Дорога пролегала вдоль северного побережья озера Нарочь. Одной из запоминающихся достопримечательностей расположенных вдоль дороги, на высоком холме вблизи озера, между деревнями Пасынки и Никольцы, является монумент партизанам земли Нарочанской, который выполнен в виде стелы и стоящим под ней партизаном, к стеле ведет лестница с многочисленными ступенями:
Нарочь — самое большое озеро Беларуси
Поднявшись на холм от монумента Партизанам земли Нарочанской я посмотрел на юг и моему взору открылись красивые виды на самое большое озеро, расположенное на территории Республики Беларусь — озеро Нарочь. Найдите на следующей фото мой велосипед:
На небе сгущались тучи, а спустя некоторое время из них хлынул ливень. По счастливой случайности я в это время проезжал недалеко от от кемпинга «Антонисберг» на территории которого я и спрятался под ближайшей к дороге беседке, где переждал дождь:
Само озеро Нарочь после дождя преобразилось:
Агрогородок Нарочь
Когда дождь закончился я некоторое время провел на берегу озера вглядываясь в его просторы, затем сел на велосипед и продолжил путь. На берегу озера расположены два населенных пункта с названием Нарочь: курортный поселок Нарочь и агрогородок. Я оба из них посещал в ходе первого велопутешествия и они не были моей целью в третьем путешествии, поэтому в курортный поселок я в этот раз не заезжал, а направился сразу на северо-запад через агрогородок Нарочь — целью моей в тот день было успеть посмотреть Голубые озера. Подробнее о озеро Нарочь, курортном поселке и агрогородке Нарочь читайте в статье с первого велопутешествия по ссылке ниже:
Но все же проезжая через агрогородок я сделал несколько остановок и фото:
Церквь святого Ильи
Еще в первом велопутешествии агрогородок Нарочь мне запомнился двумя интересными храмами, поэтому я остановился возле них и в третьем путешествии. Вначале я подъехал к каменной православной церкви святого Ильи, освящённой в честь пророка, который предсказал приход Христа, возведенной в 1860-е годы, когда Кобыльник (а так назывался нынешний агрогородок Нарочь в те годы) входил в состав Российской империи. Стенами, выложенные из крупного бутового камня всегда меня привлекают:
Костел святого Андрея
Не менее интересен в архитектурном стиле и католический костел святого апостола Андрея, возведенный в Нарочи из красного кирпича в неоготическом стиле в в 1897—1901 годы:
Подробнее о храмах в аргогородке Нарочь читайте в статье с первого велопутешествия по ссылке выше. Костел святого Андрея в Нарочи, кстати был самой северной точкой того велопутешествия, таким образом возле храма соединились треки двух моих путешествий и от него я продолжил изучение северной части Беларуси
Кладбище солдат 1-й мировой войны: памятник немецким солдатам
В северной части агрогородка справа от дороги на кладбище я увидел высокой памятник, увенчанный большим орлом, поэтому остановился и пошел его смотреть. Оказалось, что это наследие первой мировой войны, а именно памятник немецким солдатам погибших в годы первой мировой войны на территории Беларуси. В те мрачные страницы истории в этих краях почти на три года задержалась линия фронта, поэтому погибших было много со всех сторон, как советских воинов, так и солдат немецко-австрийской армии. Надпись на монументе с орлом гласит: «Для погибших за родину героев к их чести и памяти». Судя по надписи, монумент был поставлен в июле 1916 года, вскоре после Нарочанской операции, и посвящен солдатам XXI армейского корпуса.:
Орел на памятнике поражает своими размерами, хоть и с повреждённой головой, но он возвышаясь над кладбищем с распахнутыми крыльями следит за порядком и охраняет покой мертвых. Жаль что орла скрывали листья деревьев и солнце светило навстречу и нормальное фото сделать не получилось:
У основания монумента выложены кресты с захоронений времен первой мировой, в общем атмосферное место, заставляющее задуматься о ценности мира на Родной Земле:
Константиново
Выехав из Нарочи я продолжил свой путь по Р28 на северо -запад, доехал до дороги Р45, где свернул в западном направлении, проехал вдоль озера Большие Швакшты, в а 19:40 был в деревне Константиново Мядельского района:
Костел Вознесения Девы Марии
Константиново — деревня небольшая, в ней проживает мене 200 человек, при этом в ней сохранился ряд исторических достопримечательностей, которые меня интересовали. Наиболее значимой из них является католический костел Вознесения Девы Марии — к нему я и направил свой велосипед, припарковав его у мощной, высокой ограды, выложенной из крупного бутового камня, высотой в два велосипеда:
Вход на территорию храма осуществляется через через трехарочную браму, интересной конструкции, напоминающей вход в некий замок:
Костел Вознесения Девы Марии в Константиново строился на протяжении очень длительного срока, с 1823 по 1896 годы в стиле неоклассицизм. Константиново в те годы называлось Слабодкой и являлось имением в собственности Хоминских. В 1769 году полковник Константин Ян Хоминский, владевший фольварком в расположенном неподалеку Комарово и землями в Слабодке, построил в своем имении католическую часовню. В 1792 году на средства Константина Хоминского и его жены Анны, был построен деревянный костел. После строительства костела был создан католический приход, который после смерти Константина Хоминского был переименован в его честь и назван Константиновским, а деревню переименовали по названию прихода в Константиново. Деревянный храм в Константиново был разрушен в ходе войны с армией Наполеона в 1812. Сохранившийся до наших дней костел начали строить в 1823 году на средства Владислава-Франтишека Пашкевича-Талаконьского, который умер в 1828. После подавления восстани1 1930 и 1863 про завершение строительства костела не было и речи. Разрешение на продолжение строительство было получено только в 1886 году. В годы Советского Союза Константиновский костел был один из немногих костелов в данной местности, который не был закрыт. Храм продолжал действовать непрерывно с момента постройки до наших дней:
В архитектурном плане костел Вознесения Девы Марии представляет собой прямоугольное в плане здание, накрыто двускатной крышей. Центр главного фасада выделен ризалитами с треугольным фронтоном в завершении, прямоугольным входным порталом с лучковым фронтоном и фигурной люкарной над ним. Над крышей со стороны главного фасада находится гранёная башня-колокольня с арочными проемами и шатровым завершением, над алтарном объёмом — фонарь. На фоне бутовой кладки боковых стен выделяются простые оштукатуренные плинтуса арочных окон и люкарны, рустованные угловые пилястры:
С восточной стороны к основному зданию присоединена кубовидная апсида с низкими боковыми сакриттисями:
На территории храма выделяемся каменная постройка, ранее костница, сейчас склад:
Рядом с храмом деревянное здание старой плебании, построенное в 1854 году:
Осмотрев костел я прокатился по деревне, в южной ее части обнаружил в частности каменную хозпостройку, предположительно XIX века, сохранившуюся от старой усадьбы:
На выезде из деревни сделал остановку возле кладбища, которое привлекло меня своей арочной брамой:
На территории кладбища сохранилась часовня и ряд интересных надгробий:
Комарово
— На недельку, до второго, я уеду, в Комарово — вспомнился мне хит советских времен, когда я подъехал к следующей деревне Мядельского района с одноименным названием.
Усадьба Старжинсих
Деревня Комарово в первой половине XIX века принадлежала Хоминским, о которых я упоминал в рассказе про Константиново, а во второй половине XIX веке имение в качестве приданого жены перешло графу Старжинскому, родовое имение которого находилось в Страбле, под Варшавой. В начале XX века Старжинские выстроили в Комарово дворянскую усадьбу. Последними владельцами усадьбы были Сулистровские. От исторической усадьбы до наших дней сохранились усадебный дом, два флигеля, амбар, брама , хозпостройки и фрагменты парка. Первым при подъезде к усадьбе я увидел здание из красного кирпича: Под крышей и белым крестом картина — пекарь — там разместилась местная пекарня.
Следующее здание старой усадьбы сложено из бутового камня — это бывший амбар, и в нем в настоящее время располагается кафе «Каменица», что символично
Возле задания-кафе имеется велопарковка и информационный плакат с картой отражающей местные достопримечательности:
Вход в усадебный парк Старжинских выделен старой брамой XIX в виде двух круглых колон, увенчанных щарами:
Пройдя через браму по дорожкам парка я дошел до сохранившегося усадебного дома, построенного в начале XX века:
Усадебный дом Старжинсих одноэтажный, построен в стиле модерн и имеет форму буквы П. При этом наиболее интересная его часть сосредоточена на парадном фасаде, где привлекает внимание широкий ризалит с пилястрами и колоннадой, завершенный фронтоном с люнетом и сохранившейся лепниной с гербом Старжинских «Лис» и картушем, изображающим корону шляхетского герба «Любич», принадлежащего Сулистровским — последним хозяевам усадьбы. По сторонам фронтона располагается парапет с балюстардой.
Боковые фасады и дворовой фасад усадебного дома лишены декора. Фасады расчленены рустированными лопатками и прямоугольными оконными проемами. Дом в виде буквы «П» спроектирован таким образом, что крылья и ограда создают внутренний двор:
Со стороны парка усадебный дом имеет дополнительный вход, выделенный террасой на бутовом фундаменте с каменным полом и четырьмя бетонными столбами, держащими кованную, ажурную решетку:
Сохранились в усадьбе и два флигеля, построенных в 1920-е годы, одно из них служило владельцам официной, другое — конюшней для выездных лошадей:
Деревня Комарово находится в северо-западном углу Минской области неподалёку от точки, где сходятся Минская, Витебская и Гродненская область, в 5 км к северу от северной оконечности озера Свирь и посёлка Свирь, которые я посещал в первом велопутешествии по Беларуси:
Бакшты
В 15 км к северо-западу от Комарово проходит граница с Литвой. К северу от деревни располагаются Голубые озера, куда и лежал мой дальнейший путь — о них следующая статья на сайте… По дороге я сделал несколько остановок. Первая из низ была в деревне Бакшты, где меня привлекло здание из из бутового камня и красного кирпича, видимо сохранившееся от бывшей усадьбы :
Ольшево
Следующую остановку я сделал в Ольшево, где сохранились ряд построек бывшей усадьбы Хоминских:
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует