Первое велопутешествие по Беларуси: 1.1 — Старт из Пинска-Ганцевичи-Огаревичи-Минская область(Голынка)

Велопутешествие по Беларуси:

Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

1
Трек первого велопутешествия по Беларуси в Strava

1.1 — Старт из Пинска-Ганцевичи-Огаревичи-Минская область(Голынка)

Велопутешествие по Беларуси

Старт из Пинска, Ставок, Логишин, родник в Ковнятине

Мое первое велопутешествие по Беларуси началось 01.07.2020 года. В 05.30 я вывел велосипед из подъезда, нацепил на руль сумку «Ortlieb» с цифровым фотоаппаратом и документами, на багажник по бокам закрепил две сумки «Ortlieb» с вещами и продуктами, по центру багажника разместил палатку с туристическим ковриком, включил велокомпьютер и  на рассвете двинулся в путь. В 05.43 при выезде из Пинска сделал прощальное памятное фото: 

Пинск
Старт первого велопутешествия. Пинск, композиция на въезд в город с севера.

Первые несколько километров я привыкал к велосипеду с большим весом, сначала было непривычно, слегка водило руль в стороны, но быстро привык, и от концентрации внимания на груженом велосипеде переключился на любование рассветом — он был великолепен. Первую остановку после Пинска я сделал в деревне Ставок, возле православной Вознесенской церкви, построенной в 1853 Францем Пусловским. Деревянный храм Полесского зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля окрашенный в синий цвет красиво смотрелся на рассвете под первыми солнечными лучами:

Ставок. Вознесенская церковь (1853) на рассвете
Ставок. Вознесенская церковь (1853) на рассвете

Полюбовавшись закатом, и сделав фото церкви в деревне Ставок на рассвете, я по трассе Р6 отправился в сторону Логишина. На проезжей части почему то лежало много раздавленных ежей. В Логишине я раньше был неоднократно, поэтому задерживаться там не собирался, заехав в центр, быстро сделал для «галочки» фото одной из основных достопримечательностей городского поселка — католического костела святых Петра и Павла, построенного из красного кирпича в необычном для Полесья неоготическом стиле в 1907-1909 годах, и поехал дальше в направлении Ганцевич по трассе Р105:

Логишин. Костел св. Петра и Павла (1907-1909)
Логишин. Костел св. Петра и Павла (1907-1909)

В нескольких километрах от Логишина, в Ковнятине, есть родник с вкусной и холодной водой, он находится недалеко от трассы Р105 в сквере на ул.Криничной. Про этот родник я знал, раньше здесь уже бывал, вода мне понравилась, поэтому отправляясь в свое первое велопутешествие по Беларуси воду из дома, кроме литровой бутылки в креплении на раме, я не брал, изначально предполагая набрать ее на роднике. Сам родник оборудован беседкой, скамейками, информационным плакатом, в общем всем велосипедистам если надо место, где набрать воды либо перекусить рекомендую:

200324-134841
Информационный плакат возле родника в Ковнятине
Родник в Ковнятине.
Родник

Набрав родниковой воды в 1.5-литровую пластиковую бутылку я нашел удобное место, где ее перевозить, которое в дальнейшем использовал все велопутешествие. Бутылку с водой я поместил внутрь туристического коврика, который у меня размещался на палатке на багажнике. Там же в последующем я хранил и 2-х литровые бутылки:

Родник в Ковнятине.
Место для бутылки с водой внутри туристического коврика. Родник в Ковнятине.

Набрав воды на роднике я направился дальше. Пинский район я до путешествия по Беларуси изъездил на велосипеде практически весь, сфотографировав практически все его достопримечательности, поэтому дальше ехал без остановок до Доброславки, фотоаппарат не доставал. Фото с поездок по Пинскому району и его достопримечательностями я выложу позже в отдельных статьях.

Доброславка. Троицкая церковь — самый узкий храм Беларуси

Первую остановку после родника сделал в деревне Доброславка, где возле трассы находится древняя деревянная Троицкая церковь, построенная в 1758. Церковь, как и абсолютное большинство деревянных церквей на Полесье окрашена в синий цвет. Это самый узкий из всех белорусских храмов (не считая часовен и маленьких церквушек). Ширина апсиды 3,4 м, притвора — 5,7 м, основного объема — 6,9 м.:

Доброславка. Троицкая церковь (1758) - самый узкий храм Беларуси
Доброславка. Троицкая церковь (1758) — самый узкий храм Беларуси. (не считая часовен и маленьких церквушек)

Попив воды возле самого узкого храма Беларуси и забросив в желудок несколько сушек (позади было около 50 км., но есть не хотелось), я по трассе Р105 продолжил движение. Ехать было легко, дорога до Ганцевич асфальтированная, деревья по сторонам от дороги создавали приятную тень. В одно из мгновений на трассе предстало советское наследие: серп и молот:

Серп и молот на Р105. Между Логишиным и Ганцевичами
Серп и молот на Р105. Между Логишиным и Ганцевичами

Хотыничи. Встреча с минскими велотуристами.

Следующую остановку я сделал в деревне Хотыничи Ганцевичского района — одной из самых длинных деревень в Беларуси, где возле сельского магазина встретил двух велотуристов из Минска. В ходе беседы я узнал, что ребята планировали покататься по Полесью, посетить древние Пинск и Туров. Ребята переночевали в Хотыничах, на время нашей встречи недавно проснулись и интересовались, где можно искупаться и поесть. Дав минчанам советы, что интересного можно увидеть по дороге, где можно искупаться, перекусить и набрать воды (тот же оборудованный родник в Ковнятине), я принял от них в подарок изотоник и отправился дальше. При этом сообщил ребятам из Пинского велосипедного любительского сообщества ВелаРух Пинск, чтобы они встретили минчан и провели экскурсию по Пинску. Пинск — древний город с девяти-вековой историей, второй после Гродно в Беларуси по количеству сохранившихся достопримечательностей. О истории Пинска и сохранившихся в городе достопримечательностях я написал статью на сайте, рекомендую почитать, а затем приехать в Пинск и все увидеть своими глазами.

200701-102746-2
Хотыничи. Встреча с минскими велотуристами.

Размышления в дороге. Планы на велопутешествие

Продолжая свой путь поле встречи с велотуристами из Минска я чувствовал внутри какое-то приятное волнение. До этого я ни разу не выезжал на велосипеде с ночевкой, были лишь однодневные покатушки по Пинскому и прилегающим к нему районам. Палатку и спальный мешок я приобрёл непосредственно перед отправлением в велопутешествие. В голове не покидали мысли о первой ночевке в палатке, где буду ночевать, как она пройдет, о предстоящем маршруте, куда я смогу доехать, как поведет себя в дороге велосипед и мой организм. Задача минимум в велопутешествии у меня была посетить Несвижский, Мирский, Любчанский и Новогрудский замки с заедем по дороге в старые усадьбы, дворцы и иные достопримечательности, и на меньшее я был не согласен. Следующей задачей, которую я себе ставил — доехать и осмотреть Гольшанский и Кревский замки. Ну и главной целью было доехать до самого красивого костела в Беларуси в Гервятах, и далее до самого большого озера в Беларуси — Нарочь, откуда я собирался на поезде возвращаться домой. Забегая наперед скажу что все мои вышеуказанные планы в этом велопутешествии были осуществлены и даже более, домой в Пинск, от озера Нарочь, я также вернулся на велосипеде, другой транспорт не использовал.

Ганцевичи — районный цент Брестской области

Так незаметно в мыслях я добрался до Ганцевичей, где в 11.33 сделал памятное фото на въезде в город:

Ганцевичи - районный центр в Брестской области
Ганцевичи — районный центр в Брестской области (1898)

Ганцевичи — районный цент Брестской области, с населением около 14000 жителей, расположенный в 96 км. от Пинска, молодой населенный пункт, основанный в 1898 на притоке Припяти Цне после строительства в 1884 железной дороги Барановичи-Лунинец, которая и способствовала его развитию. Статус города получил недавно, только в 1973. Так как я ехал в первую очередь с целью осмотра сохранившихся на территории Беларуси древних достопримечательностей, то в этом плане Ганцевичи меня не впечатлил. Ганцевичи является живым примером молодых городов Беларуси, вместившим в себя все традиционные для них постройки. Так после 1990 гола на перекрестуе улиц Октябрьской и Строителей была построена православная церковь святого Тихона, чем-то похожая на Свято-Феодоровский собор в Пинске:

 Ганцевичи. Церковь святого Тихона (после 1990)
Ганцевичи. Церковь святого Тихона (после 1990)

Далее по движению, на той же же улице Октябрьской, где находится православная церковь, только ближе к центу города находится католический Благовещенский костел, построенный в 1999:

 Ганцевичи. Костел Благовещания Девы Марии (1999)
Ганцевичи. Костел Благовещания Девы Марии (1999)

В центре города на пересечении ул. Октябрьской и Гагарина находится главная площадь города с неотъемлемыми атрибутами большинства площадей белорусских городов: райисполкомом, памятником Ленина, доской почета, городским Домом Культуры и т.д.

Райисполком и Ленин на площади в Ганцевичах
Райисполком и Ленин на площади в Ганцевичах

Меня же среди всего этого советского наследия привлекла внимание установленная на площади композиция: «Я ♥ сваю Радзіму», и в первую очередь из-за того, что она исполнена на беларускай мове (белорусском языке). Не удержался, сделал фото:

Ганцавiчы: Я ♥ сваю Радзіму
Ганцавiчы: Я ♥ сваю Радзіму

В центре города, недалеко от площади установлен памятный знак, напоминающий о прошедшем в Ганцевичах в 2011 дне белорусской письменности:

Ганцевичи. Памятный знак ко дню белорусской письменности
Ганцевичи. Памятный знак ко дню белорусской письменности

Тогда же в 2011, ко дню письменности в Ганцевичах установлен памятник Якубу Коласу. За основу была взята фотография молодого поэта, сделанная в те времена, когда он работал учителем в д.Лючино, расположенной на территории Ганцевичского района:

200522-134521
Ганцевичи. Памятник Якубу Коласу

Рядом с площадью на границе сквера находится Братская могила советских воинов и партизан, где похоронены 88 воинов и 99 партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими войсками в 1941-1944 годах. В 1956 на братской могиле был установлен памятник, в 2000 году, к празднованию 55-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне установлен новый памятник, который можно увидеть в Ганцевичах и сейчас. Возле памятника в окружении красивых цветов находится звезда, где как я полагаю должен был находится Вечный огонь, но… звезда была, огня нет, то ли огонь не вечный, то ли денег на газ для огня не хватает… Сравнивая с Пинском, насколько я помню у нас возле Братской могилы в городском парке огонь есть всегда, т.е. он действительно Вечный огонь. Хотя в целом памятник в Ганцевичах смотрится неплохо:

Ганцевичи. Братская могила советским войнам и партизанам.
Ганцевичи. Братская могила советским войнам и партизанам.

Не смотря на то, что в первую очередь я ехал за архитектурными достопримечательностями, в Ганцевичах мне больше всего понравилась расположенная напротив площади композиция: больной деревянный корабль «Надзея» (Надежда) с красочными алыми парусами — он по настоящему впечатляет и привлекает внимание. В Пинске тоже есть судно с алыми парусами, расположенное на набережной, но в данном случае корабль в Ганцевичах явно выигрывает, больше в Беларуси я таких не встречал.

Ганцевичи. Алые паруса в центре города.
Ганцевичи. Алые паруса в центре города.

В Ганцевичах я был уже второй раз, поэтому на осмотр достопримечательностей в этот раз много времени не тратил. Сделав на память фото основных достопримечательностей города я заехал в сквер в центре города, распложенный также возле площади, где на скамейке слегка перекусил. Сквер в Ганцевичах, кроме уютных, расположенных в тени деревьев скамеек интересен установленным в нем, геральдическим знаком города с датой его основания. Слегка перекусив я сделал фото геральдического знака и отправился дальше:

Ганцевичи. Геральдический знак в городском сквере.
Ганцевичи. Геральдический знак в городском сквере.

Огаревичи

Покидая Ганцевичи я вновь почувствовал приятное волнение, ведь я въезжал туда, где ранее не был, а что может быть лучше, чем путешествие по новым местам, ведь впереди ждут новые дороги, повороты, люди, города и деревни, памятники природы и человечества. Философствуя в мыслях над этим я доехал до Огаревичей, где посетил бывшую усадьбу Свержинских (XIX-начало XX). Имением Огаревичи владели Свержинские герба Порай, им также принадлежало имение Староселье на Пинщине, где до настоящего времени возле дороги сохранилось уникальное фамильное кладбище, где и покоятся бывшие владельцы Огаревичей. Я в Староселье ранее был, действительно интересное место, кто будет в тех краях на Пинщине рекомендую заглянуть. В начале XX усадьба в Огаревичах перешла в собственность Опацким герба Прус. Последней владелицей усадьбы была Мария Опацкая. От усадьбы до настоящего времени сохранился интересный деревянный усадебный дом 1911 года постройки, кирпичная хозпостройка того времени и фрагменты усадебного парка с прудом.

Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких.
Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких. Усадебный дом (1911)
Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких.
Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких. Усадебный дом (1911)
Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких.
Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких. Усадебный дом (1911)

От усадебного парка второй половины XIX остались лишь небольшие фрагменты, водоем бывшей усадьбы ко время моего посещения зарос:

Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких. Площадка на заросшем водоеме в бывшем усадебном парке
Огаревичи. Усадьба Свержинских-Опацких. Площадка на заросшем водоеме в бывшем усадебном парке

Недалеко от усадьбы находится церковь святого Владимира, построенная из кирпичей разного цвета, храм хоть и новострой (построен после 2000 года), но выглядит неплохо:

Огаревичи. Церковь святого Владимира
Огаревичи. Церковь святого Владимира (после 2000)

Побродив по территории бывшей усадьбы Свержинских-Опацких в Огаревичах я выехал на трассу трассу Р13 и поехал в направлении Клецка. По дороге в д.Куково сделал фото деревянного здания — продолжительно мельницы первой половины XX .

Куково. Мельница
Куково. Мельница 1-я пол. XX в. ?

На выезде из Ганцевичского района весит плакат «Ганцевщина приглашает» с объектами туризма, сделал фото, может кому пригодится:

 "Ганцевщина приглашает". Плакат на границе Ганцевичского района.
«Ганцевщина приглашает». Плакат на границе Ганцевичского района.

Минская область. д.Голынка Клецкого района

Ровно в 14.00 я был на границе Ганцевичского района Брестской области и Клецкого района Минской области. Остановился, попил водички, побродил немножко, сделал фото велосипеда на фоне знаков, разграничивающих области. Дорога от Пинска до границы Минской области заняла в совокупности с остановками около 8 с половиной часов:

Знак установлен на границе Ганцевичского района Брестской области и Клецкого района Минской области
Знак установлен на границе Ганцевичского района Брестской области и Клецкого района Минской области

В Клецком районе в том день меня интересовала д.Голынка, куда я и свернул с трассы Р15. В Голынке в XVIII-XIX находилась усадьба Вендорфов. К сожалению усадебный дом и парк не сохранились. От всего усадебного комплекса остались лишь руины двух строений на террасе реки Нача: католической часовни 1809 года и интересное восьмиугольное строение из красного кирпича — амбар-голубятня 1811:

 Голынка. Усадьба Вендорфов. Часовня католическая (1809)
Голынка. Усадьба Вендорфов. Часовня католическая (1809)
Камень с гравировкой даты постройки встроенный в кирпичную кладку бывшей католической часовни
Камень с гравировкой даты постройки встроенный в кирпичную кладку бывшей католической часовни

Руины амбар-голубятни находится хоть и недалеко от часовни, но добираться до них неудобно, либо через заросли и поля, либо через расположенный между ними частный двор. До голубятни добирался через заросли:

Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)
Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)

Возле бывшей голубятни сделал снимок велосипеда — так он выглядел в первый день моего велопутешествия:

200701-142740
Велосипед с сумками в первый день первого велопутешествия:
Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)
Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)

Интересно выглядят руины амбара-голубятни внутри, оконные проемы заложены кирпичом в шахматном порядке, многочисленные ниши — арки возле земли внизу.

 Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)
Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)
Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)
Голынка. Усадьба Вендорфов. Амбар-голубятня (1811)

Подпитавшись в развалинах духом старины, решил назад через заросли не лезть, а познакомился с хозяином расположенного рядом дома и назад вернулся через его двор, где пополнил свои запасы воды из колодца, побеседовал с хозяином. Говорит власти руинами не интересуются, восстанавливать не собираются, поставили табличку рядом и на этом все.

Далее пересек небольшую речку Нача, проехался по деревне, за которой на холме на территории кладбища находится старая Петропавловская деревянная церковь, построенная еще в 1788 году. Как и абсолютное большинство православных деревянных церквей на Полесье, церковь в Голынке также окрашена в синий цвет:

Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)

На территории кладбища находится брама-колокольня 1863 года постройки:

Голынка. Церковь святых Петра и Павла. Колокольня (1863)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла. Колокольня (1863)

Чем запомнилась церковь больше всего, так это необычной в архитектурном плане тыльной частью:

Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)
Голынка. Церковь святых Петра и Павла (1788)

Осмотрев древнюю церковь я покинул Голынку, снова пересек р. Нача и вернулся на трассу Ганцевичи — Клецк. Проохав по трассе Р-13 небольшое расстоянии, я остановился на пересечении ее с грунтовой дорогой, не лучшего качества, ведущей в северо-западном направлении в размышлениях — куда ехать дальше. Так как за день уже слезка накопилась усталость привлекательно выглядело продолжение маршрута по асфальту до Клецка, до которого оставалось около 25 км. и можно доехать за час. И я попал в Клецк, но … только через сутки, а в тот день, на перекрестке я повернул на грунтовую дорогу, по ней вернулся в Брестскую область в Ляховичский район, который оказался на удивление богатым на сохранившиеся до нашего времени в той или иной степени усадебно — парковые комплексы в Совейках, Флерьяново и Кореневщине, Грушевке и Наче, по которым я с большим интересом интересом и удовольствием бродил и осматривал их на протяжении следующих суток, наряду с другими достопримечательностями района (костел в Медведичах) и самого районного центра — Ляховичи.

Первым по настоящему интересным местом в велопутешествии, к которому я доехал повернув на гравийку — это был усадебно-парковый ансамбль Новицких XVIII века в Совейках, который меня впечатлил, запомнился, и я собираюсь туда еще вернуться. Но гравийные дороги, по которым я добирался против ветра в Совейки, явно не лучшего качества, и если из Пинска до Голынки по асфальту я доехал практически не устав, то гравийка до Совеек меня вымотала, я ощутил в полной мере, что значит ехать по гравийке против ветра с груженным велосипедом, и это совсем большая разница, чем когда ты едешь без груза, налегке.

Принимая во внимание, что комплекс в Совейках сам по себе заслуживает отдельной статьи, я решил не грузить эту стартовую статью фотографиями и информацией, а разбил первый день своего путешествия на две статьи.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение:

1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище

1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.

1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче

1.5 — Клецк

1.6 — Несвиж

1.7 — Несвижский замок

1.8 — Несвижский парк

1.9 — Снов

1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи

1.11 — Мирский замок

1.12 — Достопримечательности Мира

1.13 — Кореличский район

1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей

1.15 — Любчанский замок

1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.

1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.

1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.

1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.

1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.

1.21 Боруны

1.22 — Кревский замок

1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске

1.24 — Солы — Жупраны

1.25 — Ошмяны

1.26 — Островец. Белорусская АЭС

1.27 — Ворняны

1.28 — Гервяты

1.29 — Михалишки — Нестанишки

1.30 — Свирь — Засвирь

1.31 — Нарочь

1.32 — Мядель

1.33 — Вилейка

1.34 — Молодечно

1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.

1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.

1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.

1.38 — Столбцы. Новый Свержень.

1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.

1.40 — Павлиново. Ивацевичи. Финиш в Пинске.

Дмитрий, LDD.by

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *