Достопримечательности Мира. Велопутешествие по Беларуси -1.12
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 Достопримечательности Мира
Эта статья является дополнением к предыдущей, рассказывающей о средневековом феодальном Мирском замке. Безусловно — замок Ильиничей и Радзивиллов вместе с часовней-усыпальницей последних владельцев замка рода Святополк-Мирских являются главными достопримечательностями Мира, но не единственными. Небольшой городской поселок Мир, находящийся в Корелическом районе, известен еще с 1434 года и сохранил много достопримечательностей.
Костел святого Николая
Главной достопримечательностью Мира, после замка, является Николаевский костел, построенный еще в 1599—1605 Николем Радзивиллом Сироткой в честь своего небесного покровителя святого Николая. Храм построен в стиле ренессанс с чертами оборонного зодчества по проекту архитектора Бернардони. Во время вхождения Мира в состав Российской империи, после польского восстания 1863 года, в 1865 костел был переосвящён в православную церковь. В 1919, благодаря усилиям ксендза Анатолия Мацкевича, костел был возвращён католикам, однако осенью 1942 ксендз был убит, а в 1946 года костёл был закрыт, постепенно разрушался, в храме обвалилась крыша. В 1990 году храм возвращен верующим, в 2001 году начаты реставрационные работы, в 2009 в храме стали проходить службы. О размерах храма можно судить сопоставив габариты здания с моим велосипедом у ограды храма на фото ниже:
Здание костела в архитектурном плане представляет собой трехнефную базилику. Центральный неф с полукруглым пресвитерием завершается со стороны фасада массивной, квадратной в плане четырёхъярусной башней с шатровой крышей. Боковые нефы на главном фасаде завершены круглыми в плане башенками с витыми лестницами. Боковые фасады, лишенные декора, прорезаны высокими, узкими оконными проемами с полукруглым завершением.
Заходил я и в сам храм. Внутри котел выглядит просто, не богато, главное богатство костела — это само древнее здание, его стены. В храме меня встретили с приветствием, рассказали про храм, провели небольшую экскурсию:
Рядом с костелом растрогается старое здание XVII века, в котором ране размещались школа и госпиталь, а на время моего посещения кафе:
Православные церкви Мира: Троицкая и святого Георгия
Лицевой фасад костела свято Николая смотрит в сторону сквера и площади 17 Сентября (Рыночной площади), с противоположенной стороны которой стоит православный храм. Троицкая церковь построена в 1533-1550. С 1705 по 1839 была униатской, храм входил в состав базилианского монастыря, который был упразднен в 1824. После пожара в 1865 перестроена в ретраспективном-русском стиле. Пятикупольный храм включает квадратный в плане основной объем, полукруглую апсиду и прямоугольный бабинец, к которому в 1870 пристроена трехъярусная башня-звонница.
В Мире во время велопутешествия я был во второй раз. Первый раз я был без велосипеда за несколько лет до этого — тогда велась реставрация храма, купол колокольни был синий:
На православном кладбище в Мире находится еще одна православная церковь, построенная в 1910 и освященная в честь святого Георгия:
Есть с Мире и небольшая православная часовня Заславских, расположенная перед замком, построенная более ста лет назад в 1909 и сохранившаяся до наших дней:
Мирская иешива
До второй мировой войны в Мире проживало большое количество евреев, действовали ряд синагог и учебных заведений. До настоящего времени сохранилось здание бывшей иешивы, основанной в 1815 Шмуэлем Тиктинским. Мирская иешива — одно из самых известных еврейских высших учебных религиозных заведений в иудаизме, в котором училось большое количество будущих преподавателей и руководителей других иешив. Количество учеников до войны достигало 500. Во время войны иешива перебралась вначале в Японию, затем в Китай, после войны разделенная на две ветви, возобновила свою работу в Бруклине (Нью-Йорк) и в Иерусалиме под одноименным названием «Мир». В настоящее время в бывшем здании знаменитой иешивы находится почта.
Бывший синагогальный двор в Мире
Недалеко от иешивы сохранились здания синагогального двора: синагога главная (1896), синагога Купеческая (XIX), синагога или миква, хедер (1893) с пансионом. Из того, что я видел в своем велопутешествии — это наиболее цельно сохранившийся синагогальный двор в Беларуси. Наиболее интересно выглядят здания синагог — домов собраний евреев:
Главный объект синагогального двора — бывшая Главная синагога, или «Холодный» дом собраний, построенная в 1896 в стиле классицизма. Здание не отапливалось и предназначалось только для проведения религиозных праздников для всех еврейских жителей. В послевоенное время в здании синагоги основали профессиональное училище, а в 2015 году, после реставрации, в еврейском здании открылась гостиница «Мирской посад».
Интересно выглядит и здание бывшей «Купеческой» синагоги, построенной в XIX веке. Здание покрыто крышей зеленого цвета, а внимание в первую очередь привлекают арки по периметру фасада, сделанного из красного кирпича.
Рядом с бывшими синагогами расположено еще одно здание принадлежащее ранее евреям. Это здание, в котором ранее находился хедер — еврейская религиозная начальная школа, сейчас в здании размещается библиотека:
Мир. Городская застройка XIX — начала XX веков
Кроме культовых строений в Мире представляет интерес и городская застройка XIX — начала XX в центре города, окружающую площадь:
Кроме музейной экспозиции Мирского замка, есть в Мире еще один, частный музей. располагающаяся, по словам владельца, в здании той самой корчмы, где Владислав Сырокомля написал своё стихотворение «Почтальон», чьё вольное переложение на русский язык стало знаменитой народной песней «Когда я на почте служил ямщиком» (помните знаменитый хит группы «Агата Кристи»?). По информации интернета экспозиция музея представляет историю посёлка, подлинную мебель из замка, а также бытовую культуру мирских обитателей различных конфессий, но сам я в музее к сожалению не был — будет повод вернуться…
Память о войне
Помнят в городском поселке Мир и о жертвах войны. Рядом с костелом, через дорогу, возле здания поселкового совета находится стандартный для населенных пунктов Беларуси мемориал, посвященный погибшим, в годы Второй мировой войны:
В Итальянском парке Мира, недалеко от Мирского замка, на месте расстрела жителей поселка фашистами установлен еще один памятник, напоминающий о трагедиях второй мировой войне:
Ну, и в заключение рассказа о Мире выкладываю еще одно фото Мирского замка — вид с поселка на замок на фоне деревянной мельницы и беседки местной агроусадьбы выглядит красиво:
На этом о Мире и замке пока все. Я же далее направился в сторону первой столицы Великого княжества Литовского — Новогрудка, по дороге посетив другие достопримечательности Кореличского района, в также бывшее имение Хрептовичей в Щорсах и замок Кишек-Радзивиллов на берегу Немана в Любче…
Приятного просмотра…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.