Любчанский замок. Любча. Велопутешествие по Беларуси -1.15
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.15 — Любчанский замок
Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси, стартом и финишем которого была неофициальная столица Полесья — город Пинск. На четвертый день путешествия я с утра выехал из Мира, где ночевал в парке возле Мирского замка, пересек Кореличский район, заехал в Новогрудский район, в котором вначале посетил бывшее имение Хрептовичей в Щорсах, а затем приехал в Любчу, где на холме на берегу Немана находится частично сохранившийся, а в настоящее время постепенно восстанавливающийся замок.
Любча.
Любча — городской поселок в Новогрудском районе Гродненской области на левом берегу Немана с населением около тысячи человек. На композиции при въезде в поселок указан год основания 1241, при этом согласно данных в интернета впервые Любча упоминается в 1401.
Находясь в составе Великого княжества Литовского Любча принадлежала разным знаменитым родам: Хрептовичам, Гаштольдам, Кишкамм. В 1581, владелец Любчи, магнат Ян Кишка построил здесь на насыпном холме на берегу реки Неман замок. Замок был построен в типичной для тех веков замкнутой композиции: имел прямоугольную форму, размерами 64×87 метров с четырьмя угловыми башнями, соединенными крепостными стенами толщиной 1,3 метра, которые создавали замкнутый внутренний двор. Территория с трёх сторон была окружена наполненным водой рвом шириной около 30 метров и глубиной 7-10 метров, а с четвёртой рекой Неман. При строительстве замка, все строения были деревянными, кроме одной башни — въездной, которая была каменной. В 1590 Любча от короля Сизигмунда Вазы получила магдебурское право и герб.
Приехав в Любчу я сразу направился к замку, предварительно оставив в одном из домов, недалеко от замка повербанк и аккумулятор от фотоаппарата на зарядку (хозяину дома спасибо — не отказал в просьбе). Это была первая зарядка в путешествии, которая проходила не в полевых условиях. До этого я использовал для зарядки два повербанка, емкостью на 20000 и 10000, которые вез с собой из дома. Зарядку в велопутешествии требовали мобильный телефон, велокомпьютер, колонка для прослушивания музыки в дороге и два аккумулятора для фотоаппарата. При этом последние заряжаются только от сети. От дома, где я оставил на зарядку гаджеты дорога вела прямо к замку. Перед замком имеются ворота в виде четырех колонн-пилонов. Рядом с ними находились информационные стенды с непривычном для меня обилием информации, что мне очень понравилось. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас, на Полесье, достопримечательности будут снабжены информационными щитами, будут проложены и промаркированы по трассе веломаршруты. Неплохо было бы проложить и обустроить веломаршрут вдоль Днепро-Бугского канала и Пины: Пинск-Брест. Но пока — это мечты… А в Новогрудском районе молодцы:
К примеру рядом с воротами установлен информационный плакат о достопримечательности — Любчанском замке
Рядом установлен информационный стенд о проходящем через данную достопримечательность велосипедном маршруте с картой маршрута, интересными достопримечательностями на маршруте и их их фотографиями. При этом маршрут имеет маркировку:
Велосипедный маршрут № 441 под названием «Летописная Литва» промаркирован по ходу движения
Сделал фото на фоне ворот, от которых дорожка ведет прямо к замку:
Любчанский замок. Вокруг замка.
Пройдя через ворота я по традиции начал осмотр замка с обхода его со всех сторон по периметру, осматривая сохранившиеся и восстановленные башни, стены и строения замка, а также остатки рва вдоль стен замка:
После смерти основателя замка Яна Кишки в 1592 Любча переходит во владение его брату Станиславу, а в 1606 дочери последнего Анне. Анна Кишка выходит замуж за Крыштофа (Кшиштофа) Радзивилла, в следствии чего с 1606 Любча с замком переходит во владение рода Радзивиллов. Новый владелец Любчи Крыштоф Радзивилл значительно перестроил замок: были снесены деревянные и возведены каменные стены, три деревянных башни заменены на каменные, также заменялись на каменные жилые корпуса вдоль стен замка и другие деревянные внутренние постройки на его территории, что значительно повысило оборонительные характеристики замка. Из четырёх башен замка сохранились две. Башни сложены из кирпича и валунов. По своему стилю замок находится на границе готики и ренесанса.
Дойдя вдоль замка до места, где замковый ров соединяется с рекой Неман, я вернулся назад к входной башне, сфотографировался на ее фоне с велосипедом. Далее я пошел осматривать замок от башни в сторону Немана с другой стороны, с которой сохранились флигель (гостевой дом), часть стены и фундамент востонавливаемой баашни на берегу Немана:
В 1640, после смерти Крыштофа Радзивилла, замок переходит во владение к его сыну Янушу Радзивиллу, Велткому гетману Литовскому, который в 1648—1651 одержал ряд побед в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако казачье войско вернулось и в 1655 захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни. После этого с 1655 замок навсегда утратил своё значение как оборонительного укрепления, и как одной из резиденций Радзивиллов. Во время Северной войны (1700-1721) Любча была захвачена и сожжена шведами. В 1744 Иероним Радзивилл включает Любчу в Несвижскую ординацию Радзивиллов.
В 1795 после третьего раздела Речи Посполитой Любча входит в состав Российской Империи. С 1832 через брак с Стефанией Радзивилл Любча перешла во владения Льва Витгенштейна, который сам в Любче не проживал, сдавал в аренду.
Въездная башня — брама
Обойдя замок со всех возможных сторон я вернулся к въездной башне — самой древней в замке. Эта башня — единственная постройка в замке, которая дошла до наших дней с XVI века, хоть и в реставрированном виде. От остальных башен и строений того времени остались только фундаменты. Башня носила как оборонительный характер, так и функцию прохода в замок через браму-арку встроенную в башню. В настоящее время вход в замок, как много веков назад, осуществляется также через арку в башне.
Строения на территории замка
При входе на территорию замка через арку в башне, справа от нее, взору предстает средневековая стена, соединяющая между собой две башни. Стена и вторая башня правда не оригинальные — они восстановлены уже в наше время. Нижняя часть стены декорирована полуарочными, неглубокими нишами. Верхняя часть стены представляет собой проход по стене между башнями, имитируя боевые галереи.
В 1890-е Любчу у Марии Львовны Гогенлоэ (Витгенштейн) приобретает дворянин прибалтийского рода Эдуард Фальц Фейн, который занялся восстановлением замка. На месте развалин старого хозяйского дома был отстроен новый дворец в неоготическом стиле, который возвышался прямо над Неманом. Были восстановлены разрушенные башни, в них вместо бойниц вставили окна. Стены не восстанавливали. Рядом с парадной въездной башней возвели гостевой дом, который сохранился до настоящего времени:
Гостевой дом на уровне второго этажа, с торца, соединяется мостиком с въездной башней. На время моего посещения под мостиком была открыта дверь в гостевой дом. Заглянув внутрь я увидел что на второй этаж ведет лестница, покоторой я поднялся на второй этаж и вышел через дверь на мостик. Дверь в башню с мостика была закрыта, в связи с чем внутрь башни я не попал.
Находясь на мостике сделал несколько фото гостевого дома, а именно ступенчатый фронтон с арочными окнами по центру и башенками по краям:
Также, находясь на мостике сделал фото открывшегося мне вида на дорожку от ворот к замку. При этом недалеко от дорожки я заметил какой-то памятник, на который сразу не обратил внимания.
В последующем возвращаясь из замка я подошел посмотреть, что за памятник установлен на территории замка. Оказалось посвященный событиям Второй мировой войны. Сделал фото на фоне замка:
В 1932 замок приобретают сестры милосердия (монашеский орден урсулянок) которые оставили замок в 1944.
Войны не прошли мимо Любчанского замка, дворец, построенный Фальц Фейном был частично разрушен во время Первой мировой войны. В 1947-1949 годы на месте дворца с использованием его фундамента и фрагментов стен было построено здание в котором разместилась школа. В 1964 при школе был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению оставшихся построек замка. До настоящего времени школа из здания переехала, само здание сохранилось:
В 2003 Иваном Анатольевичем Печинским был создан благотворительный фонд «Любчанский замок», благодаря которому проведены исследовательские работы, в настоящее время идет неспешное, но постоянное восстановления замка. Реставрированная въездная башня, воссозданная вторая башня и стена между ними, другие восстановительные работы — это все сделано, благодаря фонду и волонтерам. Особенностью восстановления Любчанского замка является то, что несмотря на то, что замок находится в собственности государства, его восстановление происходит без государственной поддержки. Это единственный замок в Беларуси, а может и в мире, восстанавливаемый таким образом — исключительно на средства благотворительного фонда.
Любчанский замок и Неман
Как я уже отмечал ранее замок Кишек и Радзивиллов в Любче располагается на высоком берегу реки Неман. И пускай Неман в этот месте не так широк, с территории замка открываются очень красивые виды на реку. Бродя по территории замка, осмотрев все его объекты я некоторое время просто находился на берегу и любовался Неманом, выжидая за одно время, чтобы зарядились оставленные мною повербанки и аккумулятор. За это время замок посетило несколько туристических групп: кто на машине, кто на мотоциклах, бродили по территории и местные подростки. Пообщался с туристами, попросил их сделать на память фото на территории замка с видом на Неман:
Находясь на территории замка мое внимание привлек расположенный на некотором расстоянии автомобильный мост через Неман, туда я и направился из замка далее:
С моста через Неман открывается замечательный вид на замок, раскрывая замок совершенно с другой стороны:
Поселок Любча
От моста я вернулся к дому, где оставил на зарядку повербанки, забрал их и поехал смотреть поселок, в котором иногда встречалась интересная постройка:
Наверное главной достопримечательностью Любчи, после замка разумеется, является православная церковь святого Ильи, построенная в 1910-1914 в псевдорусском стиле в виде креста в плане. У входа в храм колокольня, над главным объемом пять куполов в виде луковиц:
Есть в Любче и католический костел — новострой:
Катаясь по Любчи заехал я и на площадь поселка. Здесь ничего интересного, стандартные здания, сельсовет, памятник событиям Второй мировой…
Дорога из Любани в Новогрудок
Выехав из Любани я направился в сторону Новогрудка — первой столицы Великого княжества Литовского. Я ехал и наслаждался дорогой и пейзажами возле нее. Дорога практически все время была холмистая, преимущественно в горку, то едешь вверх, то катишься вниз и от этого я несмотря на усталость получал удовольствие. Самые высокие холмы дорога местами буквально прорезала насквозь. Если бы холмы, по которым проходит дорога не занижали искусственно при ее прокладке, то уклоны были бы еще на порядок круче. На дороге из Любчи в Новогрудок strava показала самый большой мой подъем в велопутешествии. Именно на этой дороге я окончательно подружился с большими звездами на велосипеде сзади, которые ранее игнорировал. По дороге я довольно часто останавливался, и это не от усталости, а для осмотра непривычных для меня холмистых рельефов.
Неожиданно прямо возле дороги, между ней и полем я увидел камень с табличкой о том, что там жил великий ученый Дубойский. Напрашивается вопрос: Где жил, в поле?
Так, сменяя холм за холмом я добрался до первой столицы Великого княжества Литовского — города Новогрудка. И скажу заранее, что город мне очень понравился, там много достопримечательностей, так что не пропустите новую статью.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.
Очень интересно, спасибо
Приятного просмотра. Рад, что Вам статья понравилась. Это только начало. Впереди будет много интересного.