Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище. Велопутешествие по Беларуси -1.2
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище:
Продолжаю воспоминания о первом дне моего первого велопутешествия по Беларуси. Выехав из Пинска в первый день июля 2020 в 05.30, я через Ставок, Логишин, Доброславку, Ганцевичи, Огаревичи доехал до границы с Минской областью, где в Клецком районе посетил Голынку, после чего свернув с трассы, по гравийным дорогам плохого качества, против ветра, на груженом велосипеде доехал до деревни Совейки, расположенной в Ляховичском районе Брестской области. Деревня стоит на водоразделе бассейнов рек Немана и Днепра, к югу и востоку от Совеек берут начало ручьи со стоком в Цну, а к западу — со стоком в Щару.
Совейки. Усадебно-парковый ансамбль Новицких XIX-XX
В 16.30 я подъехал к усадебно-парковому ансамблю Новицких XIX-XX веков, и это было мое вознаграждение за накатанные в тот день километры — усадьба — самое интересное что я увидел в тот день. Мне хорошо запомнились сочетание трех эпох: интересные в архитектурном плане древние строения на территории усадьбы с ее парком и водоемом в сочетании со статуями советского периода и современной заброшенностью — почти вся территория бывшей усадьбы на время моего посещения была заросшая.
Брама в усадьбу не сохранилась. Территория парка ограждена забором, в котором имеется проход с предупреждающей табличкой об охранной территории:
Рядом со входом лежит валун с установленной на нем табличкой о статусе парка, как памятнике природы республиканского значения.
За входом в парк начинается довольно продолжительная аллея, длиной около 450 метров, ведущая к усадебному дому и другим постройкам, которую я к сожалению не снял — когда ехал по аллее лень было слазить с велосипеда, думал сделаю фото на обратной дороге, но выехал из парка в другом направлении и про фото аллеи забыл. Аллея же привела меня к охранному знаку: историко-культурная ценность «Совейский дворцово-парковый ансамбль»:
Пройдя от охранного знака сквозь заросли по дорожке вперед моему взору открылся вид на усадебный дом: он неплохо сохранился до наших дней, достаточно большой, красивый и запоминающийся, и что самое интересное обшарпанность делает дом более привлекательным, чувствуется дух старины:
Осматривая дом, захотелось узнать кому он принадлежал, стал искать сведения об усадьбе на просторах интернета. Имение Совейки на стыке XVIII и XX веков принадлежало генерал-губернатору Литвы Леонию Беннигсену, который редко бывал в этих краях, затем Кшиштофу Незабытовскому, с 1840 перешло в собственность маршалку Слуцкому Константину Рдултовскому из Снова, женившемуся на дочери Незабытовского (дворец Рдултовских в Снове я увижу на третий день велопутешествия). К. Рдултовский был знаком с А.Мицкевичем, А.Пушкиным, много денег тратил устраивая литературные вечера, в 50-е годы XIX века разорился и утратил имение, которое перешло в собственность администратору Гектору Новицкому. Новицким имение принадлежало до прихода большевиков в 1939. Последними владельцами усадьбы были Теофил и Андрей Новицкие. Во время Великой Отечественной войны усадебный дом был поврежден, но уже в 1950-е годы восстановлен и приспособлен вначале под военный госпиталь, затем под санаторий. После закрытия санатория в здании усадебного дома располагалась сельская больница, местная амбулатория. В 2013 году комплекс бывшей усадьбы Новицких был приобретен белорусско-английским совместным закрытым акционерным обществом «ЛадаГарант». На время моего посещения усадьба находилась в запущенном, заросшем состоянии:
На здании установлена табличка о статусе историко-культурной ценности:
Усадебный дом был построен в 1850-годы в стиле классицизм. Осматривая здание стал знакомится и с элементами архитектуры, с которыми был плохо знаком. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане, построено на высоком фундаменте. Центральная часть двухэтажная, выделенная с двух сторон ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту), увенчанными барочными щитами с волнистым краем, закрывающими низкую, двухскатную крышу. Ризалит парадного фасада декорирован глубоким портиком (выступающая часть здания, образованная колоннадой, имеющей собственное перекрытие) с четырьмя парами колонн, поддерживающих расположенную на уровне второго этажа террасу с балюстрадой (ограждение балкона, террасы, состоящее из ряда фигурных столбиков, балясин, соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой), под которой когда-то свободно проезжала карета, а 01.07.2020 и я с велосипедом:
Усадебный дом интересен со всех сторон. Противоположенный парадному фасаду — парковый фасад также имеет террасу с балюстрадой, на уровне первого этажа, к террасе ведут лестницы, на втором этаже имеется небольшой балкон. В общем мне здание понравилось со всех сторон.
Рядом с усадебным домом в направлении водоема находится сохранившийся флигель, или официна:
Возле входа в официну стоят большие вазы, но вряд ли они древние, иначе бы просто так не стояли, предполагаю, что это советское наследие от санатория
Если пройти от усадебного дома по дороже мимо здания официны, то можно попасть на берег водоема, с которого открывается интересный вид на усадебный пруд и на бровар:
Если присмотрится, то на фронтоне можно увидеть дату строительства бровара — 1901, выложенную красным кирпичом. Стены фасадов бровара прорезаны двумя большими оконными проемами с полуциркулярными завершениями.
Между броваром и водоемом среди парка проложена дорожка.
С восточной стороны с бровару подойти достаточно сложно из-за зарослей.
Единственное место, где на время моего посещения территория была слегка облагорожена, трава скошена и можно было насладится и внимательно осмотреть здание бровара — это с западной стороны :
Здание бровара хорошо сохранилось и мне понравилось. Состоит из четырех производственных блоков, разной высоты перекрытыми скатными крышами. Длина по фасаду 44 метра, ширина 18 метров. Крайние корпуса двухэтажные, соединяющий их корпус одноэтажный. Здание построено из крупного колотого камня красного и серого цветов разных оттенков, подтесанного под форму прямоугольных блоков. Углы и пояс, отделяющий верхний этаж от нижнего выложены красным кирпичом.
С этого ракурса здание бровара мне понравилось больше всего:
Рядом с броваром возле усадебного пруда в парке сохранился мостик с перилами, где ожидал меня мой спутник в путешествии — велосипед — пока я осматривал достопримечательности:
К востоку от бровара в зарослях находится деревянное строение с расположенными перед входом большими вазами:
Далее, к востоку от деревянного здания, к западу от въездной аллеи находится здание жилого дома, построенное в том же стиле, что и здание брована и приблизительно в то же время. Как и большинство других зданий в парке это тоже находится в зарослях.
Перед входом в здание находятся уже традиционные вазы на постаментах, на втором этаже имеется балкон, в общем здание тоже интересное, но к сожалению заросшее и заброшенное:
Возле здания жилого дома в зарослях можно увидеть советское наследие — статую «Женщина с младенцем».
С тыльной стороны к старому дому приделали деревянную пристройку и здание сразу потеряло свой облик, о старине напоминает лишь красиво декоративно украшенный красным кирпичом фронтон здания.
Находясь на территории парка периодически встречаются колоритные скульптуры советского периода, оставшиеся в наследство от времен располагавшегося здесь санатория на рубеже 1950-1960, которые впрочем довольно органично слились с парком и неплохо смотрятся. Недалеко от охранного знака и жилого дома спрятались в зарослях мишки:
Слева от усадебного дома прогуливается в зарослях зубр:
Справа от усадебного дома недалеко от здания официны гордо стоит олень:
Наверно единственная из советский статуй, которая в парке выглядит не совсем уместно — это памятник В.И. Ленину, который я впрочем из-за заросшего состояния территории бывшей усадьбы не сразу и заметил, хотя по сути он располагается на площадке (партере эллиптической формы) прямо напротив парадного входа в усадебный дом. Скульптура Ленину установлена в 1957 на территории санатория «Совейки» и она уникальна в своем роде — на сколько я слышал — это единственный памятник вождю в Ляховичском районе, Ленина нет даже в районном центре, по крайней мере я памятник в Ляховичах не видел.
Осмотрев усадебно-парковый ансамбль, я расположился под портиком, на парадном крыльце усадебного дома, где покушал, впервые снял с багажника свой туристический коврик и пол часа полежал на нем на крыльце, отдыхая и в то же время время осматривая архитектуру здания, портика, колон, заросли в парке и не только… Покинув парк и Совейки я по гравийке проехал на километр к югу, где на холме на территории кладбища осмотрел руины часовни-усыпальницы Новицких, которая формально также относится к усадебному комплексу:
Медведичи. Петропавловский костел.
Осмотрев руины часовни, я повернул назад, вернулся в Совейки, оттуда выехал на трассу Р-43 — УРА — наконец то асфальт. Так как дело близилось к ночи стал размышлять где провести первую ночевку, остановился, посмотрел карту, увидел, что самый большой водоем в окрестности — это Ляховичское водохранилище, там и решил найти место для ночевки. Но перед тем, как остановится на ночлег я по дороге свернул с трассы в Медведичи, где находится костел Святых Петра и Павла. Однобашенный храм построенный в стиле необарокко хорошо виден еще на подъезде:
Ступенчатый фасад костела имеет ярусную структуру, которая заканчивается высоким шпилем с колокольней:
Современный Петропавловский костел закончили строить в 1908 году. Храм построен по проекту польского архитектора Стефана Шиллера на месте деревянного предшественника. Возле входа в костел имеется информационный плакат:
Костел выглядит интересно со всех сторон:
Несмотря на вечернее время костел был открыт, я зашел внутрь, побеседовал с ксендзом, познакомился с историей храма, сделал несколько снимков интерьера, включая алтарь:
В Медведичах ранее находился один из самых древних костелов на Беларуси, который существовал еще с 1483 года. Историю храма описывать не буду, ниже выкладываю фото плаката с историей храма расположенного в костеле. Чтобы прочитать историю надо нажать правой кнопкой по фото, выбрать «открыть картинку в новой вкладке» (откроется фото на фотохостинге), затем увеличить ее размер до максимума и читать — текст будет разборчив. Так можно просмотреть любое фото в более увеличенном размере, чем оно отображается на странице сайта:
Выйдя из храма проехался по деревне, где обнаружил любопытную католическую часовню, построенную в 1861 на пожертвования местных крестьян в связи с отменой крепостного права.
Недалеко от часовни мое внимание привлекло деревянное здание школы первой половины XX века.
Ляховичское водохранилище — место первой ночевки
Осмотрев Медвидичи я вернулся на трассу Р-43 и поехал в сторону Ляховичкого водохранилища, где планировал ночевку. По дороге сделал фото реки Щара, на которой и находится водохранилище.
За рекой повернул с трассы на гравийку и поехал вдоль водохранилища, присматривая подходящее место. Повернув на одну из тропинок я выехал к водоему, осмотрелся. На месте был выход к воде, имелся столик, скамейки, поэтому решил другого места не искать, а остановится на ночевку там. Первым делом сразу же бросился в воду, искупался — как будто заново родился, затем стал распаковывать вещи, ужинать, ставить палатку. Так как на улице было тепло, тент на палатку не одевал. Пристегнул велосипед к дереву, положил все вещи в палатку, залез в палатку сам, лежал, наслаждался, смотрел через сетку сверху палатки на звезды на небе, через сетку сбоку палатки на проплывающие по озеру лодки, слушал плеск воды от копошащихся в воде и взлетающих из неё уток и водных жителей. Это была моя первая ночевка в палатке, поэтому присутствовало небольшое волнение. В теле ощущалась легкая приятная усталость, за день проехал 157 км., что с учетом осмотра достопримечательностей очень даже не плохо. Необычные были ощущения лежать в палатке без тента — ощущение, как будто просто лежишь под открытым небом на пляже, только тебя не кусают комары, так как от них защищает москитная сетка в палатке. Единственный напряжённый момент был, когда на улице уже потемнело и я уже почти спал, рядом с палаткой прошла какая-то женщина с бейджем, которая какое-то время в упор смотрела на палатку. Мне было лень выходить из палатки и с ней разговаривать, она постояла и ушла, а я спустя некоторое время уснул. Уже дома, вернувшись с путешествия и рассматривая маршрут поездки на карте в strava, в увеличенном масштабе, я увидел, что по обе стороны от места моей ночевки вдоль водохранилища размещаются кемпинги, а я вписался прямо посредине между ними, и скорее всего женщина с бейджем — это был работник одного из кемпингов, взымающих оплату за стоянку. Но это лишь предположение, а спал я в свою первую ночь в путешествии хорошо. Проснувшись на утро, выпил кофе, собрал палатку, сложил вещи, сделал памятное фото места ночевки с палаткой и данные велокомпьютера за первый день поездки…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.