Боруны. Велоутешествие по Беларуси -1.21
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.21 Боруны
Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по Беларуси. Выехав из Гольшанского замка, я поехал в сторону Кревского замка. Между этими двумя древними белорусскими замками мне по дороге повстречалась деревня Боруны, в центре которой находится интересный и очень красивый храм, которому и будет посвящена эта статья. Храм мне очень понравился и я решил не привязывать статью о нем ни к Гольшанам, ни к Креву, а выложить фото храма в отдельной статье. Храм в центре Борунов заметен издалека и сразу приковывает к себе внимание. Первое фото я сделал на подъезде к храму, на шестой день велопутешествия, в 12:42:
Боруны — это агрогородок в Ошмянском районе, расположенный на трассе Р95: Лынтупы-Свирь-Сморгонь-Крево-Гольшаны. Кстати, во всех перечисленных населенных пунктах Беларуси я побывал и о них будут статьи на сайте, а о Гольшанах уже можно почитать. На пересечении дорог, на площади в центре деревни, возле которой находится храм, имеется ряд указателей, как на населенные пункты, в которые ведут дороги из Борунов, так и на имеющикся в деревне достопримечательности:
История Борунов неразрывно связана с униатским (греко-римским) комплексом базилианского монастыря, к которому длительное время относился храм. Первая униатская деревянная церковь для мужского базилианского монастыря была построена в Борунах в 1692 на средства Николая Песлака. В 1700—1707 годах на месте деревянной возведена каменная церковь, которую повредил пожар. Здание храма, которое предстало предо мной во время путешествия было построено в 1747—1757 годах в стиле виленского барокко с элементами рококо по проекту архитектора А. Асикевича:
Храм в Борунах, как я уже отмечал, очень красив и необычен. Необычна в первую очередь архитектура храма: в нем нет симметрии, свойственной большинству культовых построек. Здание храма в Борунах ассиметрично, в нем всего одна башня, располагаемая с одной из сторон от главного фасада, и глядя на фасад чувствуется острая нехватка такой же башни с другой стороны, где башня не завершена. В то же время ее дополняет стоящая рядом, через браму в ограде, звонница, которая словно снята с недостроенной башни и поставлена рядом, обеспечивая тем самым относительную зрительную симметрию — в общем интересное зрелище. В наружной архитектуре храма основное внимание сосредоточено на силуэте постройки. Стена главного фасада с волнистой поверхностью, сложные волюты, фигурные фронтоны, повернутая углом декоративная башенка, портал входа и другие элементы придают постройке необычайную мягкость очертаний и пластичность. Все эти приемы, формы и детали характерны для позднего барокко. Архитектурный стиль, в котором построен храм называют «Виленское барокко». Разновысотный ансамбль бывшего базилианского монастыря эффектно раскрывается в сторону площади деревни.
Я как обычно, приехав к достопримечательности, которой в Борунах является костел, оставил велосипед возе него, и стал обходить с фотоаппаратом храм со всех сторон. С тыльной части храм в Борунах выглядит более привычно, завершается он высокой полукруглой апсидой, пронизанной вытянутыми окнами с арочными завершениями, а в верхняя часть апсиды прорезана круглым окном. Снаружи видно не было, но данные окна украшены красочными витражами, но видны они внутри храма, их фото я выложил ниже в статье:
Несколько позже, в 1778-1793 годы рядом с храмом был построен двухэтажный каменный монастырский корпус для базилиан, в котором располагалась шестилетняя школа для монахов и священников.
Однако базилиане прожили в монастыре не долго. После третьего раздела Речи Посполитой, в 1795, Боруны вошли в состав Российской империи, а после подавления польского восстания 1830 российские власти базилианский униатский монастырь и школу закрыли, униатский храм в 1833 был передан православному приходу. Храм был освящен как православная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В здании монастыря в 1920-1922 действовала одна из первых на территории современной Беларуси учительская семинария, директором которой был известный деятель революционного и национально-освободительного движения в западной Беларуси С. А. Рак-Михайловский, о чем гласит надпись на табличке на стене монастыря:
После закрытия семинарии монастырь стал приходить в запустение. После окончания первой мировой войны, согласно Рижского мирного договора 1921 года Боруны вошли в состав Польши, в 1922 храм был передан католикам и освящен как костел Святых Петра и Павла. Это название храм носит и в настоящее время, при этом костел является действующим, отреставрированным и ухоженным, чего не скажешь о сохранившимся здании монастыря, который находятся за храмом. Я обошел здание монастыря, оно находится в заброшенном состоянии с обшарпанными стенами, но как мне показалось состояние стен еще добротное, и после проведенной реконструкции здание еще может послужить на благо…
Обойдя костел и здание монастыря я решил посмотреть, как выглядит храм внутри, однако дверь в храм ведущая со стороны площади была закрыта. Тогда я прошел на территорию храма через браму в ограде между заданием храма и отдельно стоящей башней-колокольней и стал осматривать здания храма и монастыря со стороны двора. С тыльной стороны храма я увидел дверь, ведущая внутрь, и она была слегка приоткрыта. Я решил испытать удачу, и она мне улыбнулась — я попал внутрь храма. Подойдя к двери храма я позвал тех, кто находился внутри, и на мой зов вышел священник. Мы разговорились, я рассказал что путешествую по Беларуси на велосипеде из Пинска. Священник рассказал мне о храме, поинтересовался сколько нас, хотел открыть главную дверь, а когда я ответил, что один, тогда он провел меня в главное помещение храма по служебному проходу. Зайдя внутрь я очень обрадовался что туда попал, так как костел святых Петра и Павла был красив не только снаружи, но и внутри. Интерьер храма мне понравился. Сам храм представляет собой трехнефную базилику, в которой центральный неф отделен от боковых стенами с большими арочными проходами:
Над главным алтарем храма находится шикарная лепнина, встречаемая и в других местах костела:
Костел знаменит чудотворной иконой Борунской Божьей Матери — одной из наиболее почитаемой икон Беларуси. Икона попала на территорию Беларуси в XVI веке из Визтантии, неоднократно проявляла чудеса исцеления, во время Северной войны путешествовала по Беларуси с войсками гетмана Михаила Вишневецкого. Праздник иконы отмечается 29 августа.
Еще мне очень понравились витражи внутри костела. Я поинтересовался у священника храма, как давно они были созданы, предполагая что витражи древние. Со слов священника витражи созданы относительно недавно, но несмотря на это они по настоящему красивы, привлекают внимание и радуют глаз. Ниже привожу фото нескольких витражей, но рекомендую посетить храм и увидеть эту красоту, лепнину и витражи, самим. Витражи в костеле в Борунах тот нечастый случай, когда новое органично соединяется с древним и смотрится как единое целое:
Осмотрев косел и попрощавшись со священником я вышел на улицу к велосипеду. На площади, напротив здания храма имеется еще один интересный объект комплекса бывшего базилианского монастыря. Это часовня-усыпальница (каплица) построенная на площади перед костелом во второй половине XVIII века. По некоторым данным ранее эта каплица называлась «Студенческой», почему не знаю. Кто был похоронен в каплице и остались ли там захоронения сейчас сказать тоже не могу, так как внутрь усыпальницы я не попал, дверь в нее была закрыта, а о том, чтобы попросить открыть уыпальницу священника я в тот момент не подумал, мыслями я был уже в предкушении о первой встрече с первым на Беларуси каменным замком в Крево.
Покидая Боруны, я не удержался и сделал еще одну остановку, во время которой запечатлел здание костела и монастыря на фото на расстоянии:
От Борунов в Крево также пролегает красивая холмистая дорога, которая радовала меня красивыми видами:
В следующей статье я расскажу про Крево, Кревскую унию и замок.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.