Солы — Жупраны. Велопутешествие по Беларуси -1.24

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

1
Трек первого велопутешествия по Беларуси в Strava

1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)

1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище

1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.

1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче

1.5 — Клецк

1.6 — Несвиж

1.7 — Несвижский замок

1.8 — Несвижский парк

1.9 — Снов

1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи

1.11 — Мирский замок

1.12 — Достопримечательности Мира

1.13 — Кореличский район

1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей

1.15 — Любчанский замок

1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.

1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.

1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.

1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.

1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.

1.21 Боруны

1.22 — Кревский замок

1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске

1.24 Солы — Жупраны

Солы. Жупраны. Велопутешествие по Беларуси
Солы. Жупраны. Велопутешествие по Беларуси

Солы

Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси. На шестой день путешествия я, около 19:00 покинул Сморгонь, и по Р63 направился в сторону Ошмян. По дороге между этими районными центрами я хотел увидеть два костела: в Солах и Жупранах. Поэтому доехав до поворота на Солы я свернул с Р63 и поехал искать костел в деревню. Солы — агрогородк в Сморгонском районе, в 15 километрах от районного центра,  на реке Ошмянка, с населением около двух с половиной тысяч человек. Впервые упоминаются в XVI веке, как село в составе Виленского воеводства в составе Великого княжества Литовского. От Р63 к Солам ведет дорога через лес:

Солы
Солы

В 1589 в Солах был образован католический приход для которого на средства гетмана Христофора Радзивилла был построен первый деревянный католический костел. Храм неоднократно разрушался во время войн: Речи Посполитой и Русского царства 1654-1667 годов, в 1812 во время нападения войск Наполеона, в ходе первой мировой войны, но каждый раз отстраивался заново. Когда я приехал в Солы, то меня ожидал очень красивый каменный костел:

Костел Богоматери Руженцовой в Солах

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)

Сохранившийся до наших дней костел, который величественно встретил меня в Солах, освящен в честь Богоматери Руженцовой. Храм был построен из кирпича взамен разрушенного деревянного костела в 1926—1934 годах, когда Солы входили в состав Польши. Костел Богоматери Руженцовой строился в стиле модерн по проекту архитектора А. Дубановича на средства прихожан из Сол и прилегающих деревень, которые собирали деньги на храм. После второй мировой войны костёл не закрывался и продолжал оставаться действующим, что редкость для Беларуси. Храм мне понравился, он очень красив, имеет необычную архитектуру:

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)

Здание храма имеет сложную асимметричную объёмно-пространственную композицию. Основу составляет главный неф, накрытый двухскатной крышей. К нему присоеденяется трансепт (поперечный неф, пересекающий основной продольный неф под прямым углом и выступающий концами из общей массы сооружения) и полукруглая апсида. Над храмом возвышаются двухъярусная боковая башня-колокольня с фигурным завершением, расположенная справа от входа в храм и восьмигранная башенка по центру крыши. Стены костела белые, за исключением контрфорсов из кирпича, которые покрашены не были и создают элемент декора.

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)

С левой стороны от входа в храм вместо башни на выступе установлена скульптура воина с мечом в руках, что не типично для храмов, поэтому она сразу привлекает взгляд.

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)

Костел Богоматери Руженцовой в Солах интересен и красив со всех сторон. Например с западной стороны бросается в глаза галерея — аркада на колоннах:

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)

Интересно выполнен и вход в костел, тамбур полукруглый в плане.:

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934). Вход в храм

Над дверью в костел имеется надпись:

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934). Надпись над входом

Зайдя внутрь костела я увидел красивый интерьер, стены и потолки храма расписаны красочными фресками. На время моего посещения в костеле проходила служба, поэтому решил не мешать верующим, сделал один обзорный снимок и покинул храм с мыслями, что я туда еще вернусь и рассмотрю внутри все подробно:

Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934)
Солы. Костел Богоматери Руженцовой (1926—1934). Интерьер

Напротив костела находится сквер окружаемый комплексом магазинов и административных зданий: сельсовет, дом Культуры, дом быта, отделение банка, почта и т.д. Здания, в которых они размещаются обычные, ничем не выделяются, поэтому фото их не делал.

Ивашковцы

Осмотрев костел в Солах, я стал возвращаться на Р63, пересек железную дорогу, после которой справа перед деревней Ивашковцы увидел интересное высокое сооружение, возвышающееся над кладбищем. Сооружением оказалась часовня-усыпальница Кочанов, построенная около 1908 года.

Ивашковцы. Часовня-усыпальница Кочанов (1908)
Ивашковцы. Часовня-усыпальница Кочанов (1908)
Ивашковцы. Часовня-усыпальница Кочанов (1908)
Ивашковцы. Часовня-усыпальница Кочанов (1908)

Далее по дороге мне повстречался ряд заброшек, причем среди них были не только деревянные дома, но и старый металлический мост через реку Ошмянка:

Ивашковцы.
Ивашковцы. Дом заброшка
Заброшенный мост через реку Ольшанка
Заброшенный мост через реку Ольшанка

Жупраны. Костел Петра и Павла

Вернувшись на Р63, я по ней, вдоль реки Ошмянка доехал до Жупран. Жупраны — небольшая деревня с населением менее тысячи человек. Местечко известно с 1407, когда великий князь Витовт пожаловал Жупраны виленскому воеводе Войтеху Монивиду. После него около трех веков Жупраны принадлежали Радзивиллам, затем Чапским. В 1853 на средства графа Адама Чапского в 1853 начато строительство каменного католического храма, которое продолжалось до 1875 с приостановлением работ в 1863—1864 годах из-за восстания. 12 октября 1875 костел был освящен во имя апостолов Петра и Павла. Костел был построен на возвышенности, поэтому виден издалека. Сделал фото возвышающегося над деревьями и тянущегося к нему костела из-за пределов Жупран.

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Подъехав к костелу, я обнаружил возле храма колодец, попил водички и стал осматривать костел. Таких костелов я еще не видел. Он не такой красивый, как костел с Солах, но явно больше и выше. Я не спеша обошел храм со всех сторон, рассматривая в подробностях его архитектуру, и сделал ряд фотографий с разных ракурсов:

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Костел святых Петра и Павла в деревне Жупраны построен в стиле неоготики. Храм прямоугольный в плане, к главному фасаду костела пристроена трехъярусная башня:

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Нижние ярусы башни прямоугольные, близкие в квадрату, со стрельчатыми проемами, верхний ярус восьмигранный, покрытый шатровой крышей с возвыщающимся над ней христианским крестом. Главную башню сверху обрамляют маленькие башенки. К этому месту, из-за нагромождения композиции было приковано особое мое внимание, поэтому сделал фото на приближении, чтобы детально рассмотреть архитектуру:

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Стена возле башни на главном фасаде завершена прямоугольным декорированным аттиком. Углы основного объема здания и башни завершены пилонами декорированными арочными стрельчатыми нишами, сверху увенчанные декоративными башенками:

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Стены храма завершены карнизом с фризом в два ряда ступенчатых зубцов. По середине плоскость стен храма по периметру здания декорирована широким аркатурным поясом из множества арок, который разделает стену на две половины: нижнюю глухую и верхнюю, прорезанную высокими стрельчатыми оконными проемами:

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Храм построен из камня. Основные участи стен декорированы бутовым камнем с вкраплением маленьких камешков. Окна и двери имеют обрамление из кирпича:

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

В здании храма отсутствует апсида, характерная для большинства костелов, в связи с чем задняя стена храма плоская. Украшена она большим крестом. Там же сохраняется аркатурный пояс, один оконный вытянутый арочный проем по центру, две схожие ниши по обе стороны от проема, заполненные кирпичом. Сверху задняя стена завершается треугольным аттиком, по углам стены на пилонах также имеются декоративные башенки:

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Читал, что в интерьере храма сохранилась орнаментальная роспись XIX века, а во внутреннюю стену вмурована мемориальная доска в честь Ф.Богушевича, но сам я этого не видел так как на время моего посещения Жупран храм был закрыт, и внутрь не попал. Будет повод вернуться.

Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)
Жупраны. Костел Петра и Павла (1853-1875)

Могила Ф. Богушевича

Недалеко от Жупран находится деревня Кушляны, где ранее проживал знаменитый белорусский поэт Франтишек Богушевич. После смерти в 1900 Богушевича отпевали в костеле святых Петра и Павла в Жупранах. Рядом с костелом расположено кладбище, где Ф.Богушевич был похорен. Я сходил на кладбище, нашел его могилу и почтил память поэта:

Жупраны
Жупраны
Жупраны. Могила Ф.Богушевича
Жупраны. Могила Ф.Богушевича

Ночевка в Ошмянах

Выехав из деревни Жупраны я направился в сторону Ошмян, поглядывая на небо — тучи продолжали надо мной водить хоровод и периодически проливались небольшим дождиком. Также я поглядывал и по сторонам от дороги, заранее присматривая возможные места для ночевки. Не хотелось повторять предыдущий вечер, а хотелось найти красивое место возле речки или озера, как я ночевал первые три ночи. Но чем дальше я уезжал от Жупран, тем больше меня охватывало чувство дежавю предыдущего дня: хорошие места возле водоемов не попадались, река Ольшанка, вдоль которой я ехал от Сол до Жупран, возле Жупран повернула на юг, юго-запад и была далеко. Таким образом, высматривая место для ночевки я незаметно доехал до Ольшан. В город на ночь заезжать не хотелось, поэтому высмотрев на карте возле Ошмян приток реки Ошмянки — реку Лейлубка, которая образовывала возле города два водоема по обе стороны от магистрали М7, решил искать место там. Сразу поехал на дальний от города водоем, но он оказался сильно заросший, подходящего места для выхода к воде и установки палатки я не нашел. Тогда я поехал ко второму водоему. Посмотрел на него с моста — водоем, образованный расширением реки Лейлубка оказался оборудован, городским пляжем, туда я направил велосипед:

Ошмяны. Пляж
Ошмяны. Пляж

Я искупался в реке, от чего получил облегчение, накопившуюся за день усталость смыло водой. Начинало постепенно темнеть, надо было определятся с местом под палатку. Рассматривал возможность установить палатку прямо на пляже, но недалеко от пляжа виднелись городские строения, на пляж несмотря на позднее время прибывали новые компании людей. Купалось из пришедших не много, многие просто сидели на пляже и шумели. Тогда я решил не рисковать, а отъехать чуть за город и поставить палатку там. Так как к тому времени я был чистый, вода у меня была еще с Жупран, еда тоже была, то мудрить не стал, вернулся на М6, и после моста через реку, с велосипедом в руках, свернул налево и пошел вдоль того же водоема, где купался, но с противоположенной от города и пляжа стороны. Берег там был заросший, вдоль водоема росли кустарники и деревья которые скрывали меня от любопытных глаз. Ниже фото, которые сделал с утра:

Палатка
Палатка

За кустарниками начинался луг с травой, на которой я и поставил палатку и стал готовить ужин, думая про то какой насыщенный на достопримечательности мне выпал день. За один день, на шестой день велопутешествия я посетил руины двух средневековых реставрируемых замков: Гольшанский и Кревский, увидел шикарные костелы в Борунах, Сморгони, Солах, Жупранах, величественные руины бывшего храма в Новоспасске и много других достопримечательностей. На этом закончилась ровно половина моего первого велопутешествия. Впереди ожидало еще шесть дней пути и много интересных мест.

Палатка
Палатка

Когда я готовил ужин, на улице опять начался дождь я спрятался в палатку, спрятал в палатку вещи, покушал, попил кофе и стал готовится ко сну. Дождь усилился и перерос в ливень. Я стал переживать за палатку, выдержит ли она сильный поток дождя, не промокну ли я, так как палатку я купил перед самым отъездом в велопутешествие и под серьезный дождь за первые шесть дней я с палаткой не попадал. Забегая наперед скажу что палатка выдержала не только той но ночью, но и никогда меня не подводила за все мои четыре велопутешествия по Беларуси, которые я совершил до написания этой статьи, а ливни были и посильнее, чем под Ошмянами. Ниже на фото капли воды на тенте палатки с утра:

200707-091719
Капли дождя на тенте палатки, внутрь не попали

Велосипед ночевал рядом с палаткой. С утра мне из палатки открылся такой вид:

Велосипед ночевал рядом с палаткой
Велосипед ночевал рядом с палаткой

На улице, после ночного ливня было сыро и мокро, не хотелось выбираться из сухой и уютной палатки. Но я себя пересилил, поднялся, поставил кипятится на горелку воду для кофе, посбивал капли дождя с палатки и ожидая, пока она немного подсушится, попивая кофеек рассматривал луговые цветы, от которых исходили приятные ароматы:

Ромашки
Ромашки
Ромашка
Ромашка

Собравшись, я поместил вещи на велосипед и направился осматривать достопримечательности районного центра города Ошмяны. Им и будет посвящена следующая статья на сайте…

Велопутешествие по Беларуси — продолжение:

1.25 — Ошмяны

1.26 — Островец. Белорусская АЭС

1.27 — Ворняны

1.28 — Гервяты

1.29 — Михалишки — Нестанишки

1.30 — Свирь — Засвирь

1.31 — Нарочь

1.32 — Мядель

1.33 — Вилейка

1.34 — Молодечно

1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.

1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.

1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.

1.38 — Столбцы. Новый Свержень.

1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.

1.40 — Павлиново. Ивацевичи. Финиш в Пинске.

Дмитрий, LDD.by

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *