Вилейка. Велопутешествие по Беларуси -1.33

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

1
Трек первого велопутешествия по Беларуси в Strava

1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)

1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище

1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.

1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче

1.5 — Клецк

1.6 — Несвиж

1.7 — Несвижский замок

1.8 — Несвижский парк

1.9 — Снов

1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи

1.11 — Мирский замок

1.12 — Достопримечательности Мира

1.13 — Кореличский район

1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей

1.15 — Любчанский замок

1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.

1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.

1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.

1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.

1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.

1.21 Боруны

1.22 — Кревский замок

1.23 — Руины в Новоспасске — Сморгонь

1.24 — Солы — Жупраны

1.25 — Ошмяны

1.26 — Островец. Белорусская АЭС

1.27 — Ворняны

1.28 — Гервяты

1.29 — Михалишки — Нестанишки

1.30 — Свирь — Засвирь

1.31 — Нарочь

1.32 — Мядель

1.33 — Вилейка

Продолжаю воспоминания о первом велопутешествиии по Беларуси. На девятый день путешествия, после отдыха на самом большом озере Беларуси — Нарочи, я выехал из кемпинга «Антонисберг», посетил центр Нарочанского края — город Мядель и водопад на реке Узлянка, после чего пересек границу Мядельского и Вилейского районов Минской области, и по дороге Р28 направился в сторону Вилейки. По пути, проезжая через деревню Любань Вилейского района сделал фото деревянной православной церкви Собора Белорусских Святых, построенной в 2003 году — тот случай, когда новострой выглядит неплохо:

Любань. Собор Белорусских Святых (2003)
Любань. Собор Белорусских Святых (2003)

Вилейка

Около 17:30 я приехал в Вилейку — районный центр Минской области с населением 27000 человек, известный с 1460 года, когда поселение входило в состав Великого княжества Литовского и имело название Старый Куренец. В ходе своей истории Вилейка побывала даже областным центром Вилейской области, правда недолго, с 4.12.1939 по 29.09.1944.

Вилейка. Въездной знак
Вилейка. Въездной знак

Главные достопримечательности Вилейского района созданные от древности до современных дней можно посмотреть на расположенном в городе плакате:

Достопримечательности Вилейщины
Достопримечательности Вилейщины

Заехав в Вилейку, первую остановку я сделал на площади Свободы, которая имеет треугольную форму, ранее здесь был центр поселения. Сейчас на площади Свободы находятся памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 119 жителям Вилейщины, скульптура война и партизана установлена в 1958:

Вилейка. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
Вилейка. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

Рядом с памятником располагается часовня, установленная в часть 2000-я со дня Рождества Христова. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Георгия Победоносца:

Вилейка. Часовня в часть 2000-я со дня Рождества Христова.
Вилейка. Часовня в часть 2000-я со дня Рождества Христова.

Город Вилейка получил свое название от реки Вилия, притока Немана, на берегу которой он расположен, недалеко от места, где река вытекает из Вилейского водохранилища. Я ранее слышал, что в Вилейке, через Вилию имеется деревянный мост, поэтому, приехав в город сразу направился к реке. Река Вилия возле Вилейки оказалась не широкая, видимо воду удерживает водохранилище и Вилейская гидроэлектростанция, деревянного моста через реку не было, оказалось он был разрушен до моего приезда. Возле реки имеется пляж, где можно было отдохнуть, но я не был настроен надолго задерживается в Вилейке, так как хотел еще в тот день посетить Молодечно, поэтому проехал вдоль реки без остановок, фотографии не делал, хотя видел недалеко от реки пару интересных строений. От реки я повернул к центру, где и расположены основные достопримечательности города.

Вильяна — Вилия

По дороге я встретил памятник девушки Вильяны на камне, олицетворяющий реку Вилию, установленный в память о экспедиции графа Константина Тышкевича, которую последний совершил в 1857 на свои средства и на собственном судне по реки Вилии от её истоков у деревни Камено до впадения в Неман. На протяжении четырёх месяцев научная экспедиция исследовала реку Вилию, изучая рельеф и ландшафты, проводя археологические раскопки, измеряя глубину реки, изучая встречающиеся на пути деревни, собирая местный фольклор. Кстати деревню Камено и место старта экспедиции я посетил в ходе третьего велопутешествия по Беларуси, там также установлен памятный знак экспедиции. Девушка Вильяна в Вилейке мне понравилась. По легенде Вильяна была помолвлена с портным Степаном, который был очень трудолюбивым человеком, и работал даже в церковные праздники, за что был наказан и превращен в камень. Вильяна, опечаленная эти событием, начала плакать, слезы ее падали на землю, и постепенно из земли начал пробиваться ручей из слез, который потом превратился в полноводную реку Вилию:

Вилейка. Вильяна.
Вилейка. Вильяна.

Следующую остановку я сделал на центральной площади Вилейки. На площади стоит памятник Ленину, по периметру площадь окружают райисполком, Дворец культуры и ряд иных не самых интересных административных зданий и магазинов. При этом на площади порадовал фонтан и дерево дружбы с гербами городов-побратимов по кругу:

Вилейка. Площадь. Дерево дружбы, фонтан, Ленин
Вилейка. Площадь. Дерево дружбы, фонтан, Ленин

Храмы Вилейки

Главными достопримечательностями Вилейки являются расположенные на площади храмы: православная церковь и католический костел.

Вилейка. Церковь святой Марии Египетской

Наиболее старым из сохранившихся храмов Вилейки является православная церковь Преподобной Марии Египетской, которая построена в 1865 на средства статского советника Аполлона Редкина по проекту Алексея Полозова при поддержке виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева.  Это единственный храм в Беларуси, освященный в честь Марии Египетской, которую считают покровительницей кающихся женщин. Сам храм — это типичная церковь — муравьека, построенная в ретроспективно-русском стиле по типовому плану. Подобных церквей по распоряжению Муравьева с целью борьбы с католицизмом после восстания 1863 и продвижения православия на территории Беларуси возводилось много, многие из них сохранились до наших дней и периодически встречались на моем пути. Из-за их похожести друг на друга церкви-муравьевки со временем перестали меня привлекать: Во времена Советского Союза храм не закрывался. В 2015 году в ходе празднования 150-летия церкви при храме открылся Духовно-просветительский центр:

Вилейка. Церковь Преподобной Марии Египетской (1865)
Вилейка. Церковь Преподобной Марии Египетской (1865)

В архитектурном плане это однонефный храм, состоящий из четырех частей: притвора с расположенной на нем квадратной в плане колокольней, накрытой восьмигранным шатром с люнетами и завершенной луковичной главкой, трапезной, молитвенным залом с двумя ризницами, пристроенными в 2017 и полукруглой апсидой, Четырёхскатная крыша центрального кубовидного объёма завершена пятью куполами, возведёнными на четырёхгранной платформе:

Вилейка. Церковь Преподобной Марии Египетской (1865)
Вилейка. Церковь Преподобной Марии Египетской (1865)

Но есть в церкви Преподобной Марии Египетской в Вилейке и нечто, что ее выделяет среди иных подобных храмов — это часы на гранях шатра колокольни, не свойственные для православных храмов. Деньги на часы жертвовало местное население. Привлекает взгляд и круглое окно-роза над входом в храм, свойственное больше для неоготических католических костелов:

Вилейка. Церковь Преподобной Марии Египетской (1865)
Вилейка. Церковь Преподобной Марии Египетской (1865)

Вилейка. Крестовоздвиженский костел

Недалеко от православной церкви на центральной площади Вилейки находится католический костел, который в плане архитектуры мне понравился больше, чем церковь. Костел Воздвижения Святого Креста построен в 1906—1913 годах из желтого кирпича по проекту архитектора Августа Клейна. Архитектура храма сочетает черты неороманского и неоготического стилей. После второй мировой войны костёл был закрыт и превращён в склад, а через некоторое время здание храма объявили памятником архитектуры и разместили в нем выставочный зал имени Никодима Силивановича. Возвращен костел католикам в 1990, в настоящее время храм действующий:

Вилейка. Крестовоздвиженский костел
Вилейка. Крестовоздвиженский костел (1906—1913)
Вилейка. Крестовоздвиженский костел
Вилейка. Крестовоздвиженский костел (1906—1913)

В архитектурном плане костел Воздвижения Святого Креста — трёхнефная базилика с развитым трансептом и пятигранной апсидой. Храм имеет ассиметричную композицию с одной башней, расположенной с южной стороны притвора. Высокая башня является доминантой храма и больше всего привлекает взгляд, она завершена трехугольными щитами по сторонам с кгуглыми и стрельчатыми нишами, небольшими башенками по углам и высоким шпилем по центру, Торцы трансептов завершаются треугольными фронтонами со стрельчатыми нишами и сдвоенными оконными проёмами. Имеются и свойственные готике двухступенчатые контрфорсы по стенам. Апсида прорезана полукруглыми оконными проемами:

Вилейка. Крестовоздвиженский костел
Вилейка. Крестовоздвиженский костел (1906—1913)
Вилейка. Крестовоздвиженский костел
Вилейка. Крестовоздвиженский костел (1906—1913)

Зашел посмотреть внутрь костела. Внутри храм украшают красивые росписи стен и неоготический алтарь. И хоть отделка храма внутри производилась уже в годы независимой Беларуси, выглядит интерьер интересно:

Вилейка. Крестовоздвиженский костел
Вилейка. Крестовоздвиженский костел (1906—1913). Интерьер
Вилейка. Крестовоздвиженский костел
Вилейка. Крестовоздвиженский костел (1906—1913). Алтарь.

Поляна сказок в городском парке Вилейки

Самое интересное, что Вилейка мне запомнилась не столько архитектурными строениями (неоготический костел — исключение), а своим парком, или если быть точнее, расположенной в парке поляной сказок, на которой находились красочные, выразительные и большие сказочные герои: царевна лягушка, Маша и медведь, герои сказки про репку и многие другие. Поляна сказок мне понравилась, по доброму удивила, и по настоящее время я ее считаю одной из лучших подобных композиций в Беларуси. Будете в Вилейке обязательно загляните в парк на поляну сказок:

Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Поляна сказок в городском парке
Вилейка. Парк.

В самом центре парка в Вилейке установлен памятный знак войнам интернационалистам и боевая машина десанта БМП-1ПК. Это мне напомнила Мядель, там в одном и скверов я видел нечто похожее:

Вилейка.
Вилейка. Памятный знак войнам интернационалистам и боевая машина десанта

Осмотрев центр и площадь Вилейки, я сделал круг по улицам города, но каких-либо зданий, чтобы бросились в глаза своей архитектурой мне не попалось, поэтому я поехал на выезд из Вилейки. Из увиденной городской застройки сделал фото только жилого двухэтажного дома, покрытого вальмовой крышей, построенного в начало XX века в стиле модерн с двумя полукруглыми нишами на входах:

Вилейка.
Вилейка. Жилой дом начала XX века

Река Вилия

Выехав из Вилейки и вернувшись на трассу Р-28 я направился в сторону Молодечно. По дороге сделал остановку на мосту через реку Вилия, сделал фото реки в обоих направлениях. Берега Вилии покрыты растительностью, в водах отражались облака. Стоя на мосту, глядя на воды реки, в которых отражались облака, я думал о расположенном неподалеку Вилейском водохранилище — самом крупном искусственном водоеме Беларуси, мне хотелось его посетить, но разум напоминал, что время отпуска заканчивается, а до Пинска — города в котором я живу, еще очень далеко, и надо успеть вернуться домой вовремя. Поэтому, вздохнув, я поехал в сторону Молодечно, которому и будет посвящена следующая статья:

Река Вилия
Река Вилия
Река Вилия
Река Вилия

Единственную остановку по дороге от Вилейки к Молочечно я сделал в 6 километрах к югу от Вилейки, возле памятника жертвам войны 1812 года. В Беларуси практически в каждом населенном пункте имеется памятник жертвам второй мировой войны, периодически встречаются памятники жертвам первой мировой войны, и редко встречаются памятники, напоминающие войну 1812. Тот памятник, который я увидел был установлен в 2012 году в честь 200-летия со времен войны:

Памятник жертвам войны 1812 года
Памятник жертвам войны 1812 года

Велопутешествие по Беларуси — продолжение:

1.34 — Молодечно

1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.

1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.

1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.

1.38 — Столбцы. Новый Свержень.

1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.

1.40 — Павлиново. Ивацевичи. Финиш в Пинске.

Дмитрий, LDD.by

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *