Молодечно. Велопутешествие по Беларуси -1.34
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Руины в Новоспасске — Сморгонь
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.34 — Молодечно
Молодечно
Продолжаю воспоминания о первом велопутешествиии по Беларуси. Вечером, на девятый день путешествия, около 20:00 я приехал к городу Молодечно — районному центру Минской области с населением около 90000 человек. Впервые Молодечно упоминается в письменных источниках в 1388 в присяжной грамоте князя Дмитрия Ольгердовича великому князю Литовскому Ягайло. В последствии, в ходе истории Молодечно много раз менял владельцев, развитие получил после прокладки железной дороги, в 1929 получил статус города, с 1944 по 1960 был областным центром. Год первого письменного упоминания города и его название указано на въездном знаке, к которому я подъехал со стороны Вилейки:
Шталаг 342
В Молодечно я ранее не был, и изначально, при планировании путешествия, город не входил в список мест обязательных для посещения. И этому есть две причины. Во первых, места для посещений я планирован только до озера Нарочь, а обратную дорогу в Пинск уже планировал на озере с учетом того, что у меня оставалось всего несколько дней до окончания отпуска и надо было вернутся вовремя. Во вторых, главной целью моей поездки было посещение древних, сохранившихся на территории Беларуси достопримечательностей, а в Молодечно таких практически не сохранилось. Виной этому мировые войны, особенно вторая мировая. С 25 июня по 5 июля 1944 Молодечно находилось под немецкой оккупацией, после окончания которой город был разрушен, в нем осталось всего 10 % довоенного жилья. Поэтому наверно неслучайно, что по дороге к центру я сделал первую остановку в Молдечно возле объекта, напоминающего о годах оккупации — меня привлекла необычная бетонная конструкция с с неизвестной мне ранее и непонятной надписью Шталаг 342:
Как оказалось, Шталаг 342 — это название концетрационного лагеря, созданного немцами, на этом месте в Молодечно, для массового уничтожения советских военнопленных и гражданского населения. В концлагере постоянно находились около 30 тысяч человек. Лагерь был обнесён колючей проволокой. Узники размещались в бараках без отопления, в сутки на человека получали 100 грамм недоброкачественного хлеба. От физического истощения, голода, эпидемий тифа и других болезней ежедневно умирали десятки людей. Систематически проводились расстрелы узников. За время существования концлагеря с 1941 по июнь 1944 в нем погибло 33 150 человек. На его месте в память о жертвах геноцида в 1996 был открыт мемориальный комплекс.
Мемориал я случайно увидел по дороге, о его существовании я не знал, но мемориал необычный и мне этим запомнился. Находясь возле таких мест невольно задумываешься о ужасах. которые переносили узники концларегей, и в целом население оккупированной Беларуси. Надеюсь, что в будущем в Беларуси всегда будет мир, войн не будет, а о существовавших на ее территории концлагерях будут напоминать только мемориалы. Мемориал рекомендую к посещению. Ниже ряд фотографий мемориала Шталаг 342 внутри:
Продолжая движения от бывшего концлагеря к центру я заглянул в один из скверов, попил воды, посмотрел на установленную в сквере придорожную часовню:
Следующей моей остановкой была скульптура Глашатая, который держит грамоту князя Дмитрия Ольгердовича 1388 — первое письменное упоминание о городе:
Покровская церковь
Далее я подъехал к Покровской православной церкви (церковь Покрова Пресвятой Богородицы), построенной в 1867-1871 годы в ретроспективно-русском стиле. Это одно из самых старых из сохранившихся в Молодечно строений и, по всей логике, именно оно должно было меня привлекать в первую очередь, но к сожалению белоснежный храм с зеленой крышей в архитектурном плане оказался типичной церковью — муравьевкой, которые строили в те годы, после восстания 1863, на территории Беларуси в больших количествах по типовых проектах, с целью борьбы со всем польским, в том числе и с преобладающей среди поляков религией — католицизмом с целью приобщения к традиционному на Руси православию:
Греко-католическая церковь Христа Человеколюбца
Двигаясь к железнодорожному вокзалу недалеко от дороги увидел здание из белого кирпича греко-католической церкви Христа Человеколюбца. Храм интересен тем, что это один из малочисленных действующих храмов на территории Беларуси греко-католической церкви. В Беларуси преобладают православная, римско-католическая и протестантская церкви.
Молодечно. Железнодорожный вокзал
По дороге к железнодоржному вокзалу я пересек по мосту железную дорогу. Молодечно является крупным железнодорожным узлом, связывающим Минск и Вильнюс, Полоцк и Лиду:
Наверное главной достопримечательностью и визитной карточкой Молодечно является железнодорожный вокзал и это был один из редких объектов, которые меня интересовали в тот вечер в Молодечно еще до въезда в город:
Железнодорожный вокзал был построен в 1907 в стиле модерн на месте старого деревянного вокзала 1873 года постройки, тогда через город прошла Либаво-Роменская железная дорога — железнодорожная линия в Российской империи, которая соединяла порты на Балтике с левобережной Украиной, которая способствовала росту и развитию города. Здание вокзала, который в настоящее время встречает гостей Молодечно, одноэтажное, симметричное, прямоугольное в плане, Центр и боковые части здания выделены ризалитами, расчленены пилястрами, завершены полукруглыми щитами. Стены прорезаны высокими арочными окнами:
Возле вокзала меня ждала девушка — путешественница с чемоданом на колесиках. По другой версии эта девушка — студентка, возвращающаяся в свой родной город. Мне как путешественнику больше нравится первый вариант. Бронзовая двухметровая статуя девушки была установлена в 2011:
Два путешественника сделали совместное фото:
После железнодорожного вокзала у меня не было планов на посещение каких-либо конкретных объектов, время было уже позднее, надо было вскоре решать вопрос с ночевкой, о том, чтобы останавливаться в гостинице я даже мысли не допускал. Поэтому было принято решение посетить главную площадь и городской парк, осмотреть центр города с целью обнаружения там интересных строений, после чего в планах было выехать из города и искать место для установки палатки. От вокзала к центру вела широкая пешеходная улица Притыцкого, с различными магазинами и кафе по сторонам. Именно на эту улицу судя по всему направлялась девушка с чемоданом с вокзала, по ней проехался и я. По дороге взглянул на храм-новострй — костел святого Иосифа построенный из белого кирпича 1990-1997 годы:
Молодечно. Центральная площадь и «Папараць — кветка»
Центральная площадь в Молодечно наверно одна из самых больших в Беларуси, размещается между улицами Притыцкого и Виленской к северу от улицы Великий Гостинец. На площади установлено много фонарей, скамеек, площадь достаточно живая: много пешеходов и велосипедистов:
Часть площади занята Французким парком, в центре которого находится фонтан с интересной композицией в центре, под названием «Папараць — кветка», установленной в 2011. В центре композиции длинноволосая девушка с пышным венком на голове и молодой человек, оба без одежды, в общем интригующая скульптура:
Присутствует на площади и памятник Ленину на высоком постаменте на фоне монументального здания с колоннами на главном фасаде. Изначально я предполагал, что это здание исполнительного комитета, но я ошибся, оказалось, что здание принадлежит политехническому колледжу. Глядя на величественные колонны вспомнил здание годротехникума в Пинска, где также на главном фасаде установлены монументальные колонны:
Молодечно. Парк Победы.
Вид с Центральной площади в сторону парка:
Городской парк в Молодечно достаточно большой и мне запомнился с положительной стороны. При входе в парк установлена высокая арка с названием парка — Парк Победы:
Парк в Молодечно — один из самых Больших в Беларуси, его посадили после окончания второй мировой войны в 1946-47 годы. Оправдывая название парка в нем находится мемориальный комплекс в честь освободителей Молодечно:
После посещения мемориала покатался по дорожкам на территории парка вдоль водоемов:
Имеется в парке несколько ротонд, к одной я подъехал поближе:
В водоемах парка установлен ряд фонтанов, недалеко от одного из них расположен амфитеатр. Изначально, катаясь по парку, у меня возникла мысль подняться к верхним сидениям и сделать снимок на сцену сверху, но в последствии, катаясь по парку, я повернул в другом направлении и про сцену забыл:
Катаясь по дорожкам парка я видел еще ряд мемориалов. Первым из них был мемориальный камень «Пакутнiкам за волю i незалежнасць Беларусi»:
Следующим в парке мне повстречался мемориал войнам-интернационалистам:
Еще далее памятник Герою Советского Союза Маркову:
При выезде из парка я увидел Минский областной театр «Батлейка». Интересный факт: несмотря на то, что Молодечно центр района в нем располагается областной театр:
Улица Великий Гостинец
Посмотрев центр города, парк и центральную площадь я направился по улице Великий Гостинец к выезду из города. Великий Гостинец — самая длинная улица города и по ней я двигался до самого выезда из него, рассматривая по ходу движения архитектуру города. Первую остановку я сделал в сквере возле храма-новостроя из красного кирпича — костела святого Пио в парафии святого Казимира, построенного в 2005-2015 годы монахами ордена капуцинов, частично при помощи пожертвований прихожан. Храм новый, но меня он привлек своей архитектурой, в которой угадывается неоготический стиль, характерный для многих белорусских костелов возведенных более века назад в начале XX века. С тыльной части храма к костелу пристроен корпус монастыря:
Рядом с костелом среди зелени скрывается часовня святого Пию:
По обоим сторонам улицы Великий Гостинец преимущественно размещалась жилая высокоэтажная постройка, часто первые этажи зданий заняты торговыми объектами — распространенное явление в больших городах:
В расположенном неподалеку спортивно-развлекательном центре как мне говорили находится бассейн и аквапарк:
Перед выездом из города, по ходу движения, я нашел магазин, который работал до 24:00. В нем я приобрел продукты питания, а на выходите, возле магазина, увидел интересный по форме небольшой торговый объект, похожий на огромный стакан кофе с крышкой. Стакан видел прикольно, сделал фото:
Далее мне по дороге встретился еще один храм из красного кирпича — храм Рождества Христова:
Недалеко от выезда из Молодечно не смог проехать мимо высокой стелы с изображением Богородицы, установленной в 2013. На фоне облаков, нависших на закате над городам она смотрелась атмосферно. Богородица на стеле в Молодечно не случайна, она изображена также на флаге и гербе города:
Прощальное фото, которое я сделал в Молодечно — это въездной знак в город со стороны Заславля и Минска на фоне заката:
Выехав из Молодечно я направился в сторону Заславля и Минска, по дороге посетив Красное и Радошковичи. Но перед этим мне сначала надо было найти место для ночевки, и забегая наперед скажу, что оно было необычное. Об этом читайте в следующих статьях на сайте…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.
В Молодечно памятник Маркову, а не Макарову.
Статья интересная. Хорошие фотографии.
Спасибо за внимательность, фамилию исправил. Рад, что Вам статья понравилась.