Заславль. Ратомка. Минское море. Велопутешествие по Беларуси -1.36

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

1
Трек первого велопутешествия по Беларуси в Strava

1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)

1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище

1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.

1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче

1.5 — Клецк

1.6 — Несвиж

1.7 — Несвижский замок

1.8 — Несвижский парк

1.9 — Снов

1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи

1.11 — Мирский замок

1.12 — Достопримечательности Мира

1.13 — Кореличский район

1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей

1.15 — Любчанский замок

1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.

1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.

1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.

1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.

1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.

1.21 Боруны

1.22 — Кревский замок

1.23 — Руины в Новоспасске — Сморгонь

1.24 — Солы — Жупраны

1.25 — Ошмяны

1.26 — Островец. Белорусская АЭС

1.27 — Ворняны

1.28 — Гервяты

1.29 — Михалишки — Нестанишки

1.30 — Свирь — Засвирь

1.31 — Нарочь

1.32 — Мядель

1.33 — Вилейка

1.34 — Молодечно

1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.

1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.

Заславль

Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси. На десятый день путешествия я, двигаясь по Виленскому тракту, в 14:15 доехал до Заславля. На въезде в город меня встретила невзрачная композиция с названием города, зато на белорусском языке:

Заславль
Заславль

Заславль — небольшой город в Минском районе с населением более 17000 человек, но с рядом интересных достопримечательностей:

Заславль
Заславль

Впервые Заславль упоминается в письменных источниках в 1127 году в связи с походом великого князя киевского Мстислава Владимировича на Полоцкое княжество, в ходе которого Заславль, который в то время входил в состав Полоцкого княжества, был разорён. В Заславле установлена красивая композиция с названием города на белорусском языке. Припарковал возле нее свой велосипед, для фото на память:

200710-144145
Заславль

В летописях Заславль упоминается под названием Изяславль и это название не случайно. Согласно преданиям город был основан еще в 985 году киевским князем Владимиром Святославовичем, после его похода на ятвягов (балтов). После основания города, Владимир Святославович отдал его во владение жене Рогнеде и сыну Изяславу. В честь последнего и был назван город, при этом Изяслав стал первым князем образованного удельного Изяславского княжества. В настоящее время в Заславле в сквере на площади в центре города установлен памятник князю Изяславу Владимировичу, с мечом в одной руке и книгой в другой:

Заславль. Памятник Изяславу.
Заславль. Памятник Изяславу.

Памятник мне понравился и запомнился:

Заславль. Памятник Изяславу.
Заславль. Памятник Изяславу.

С XIV века Изяславль вошел в состав Великого княжества Литовского и стал называться Заславль. В 1345 году, после свержения с великняжеского трона ВКЛ младшего сына Гедемина Евнута, его братьями Ольгердом и Кейстутом, он был направлен на княжение в Заславль. От Евнута Гедеминовича пошёл род князей Заславских. В 1539 Заславль в качестве приданного после брака с Анной Заславской перешел в собственность рода Глебовичей. Первый из заславских Глебовичей  — Ян Юрьевич, был канцлером Великого княжества Литовского. Его сын Ян Янович уже не носил княжеский титул, а имел титул графа Священной Римской империи. В XVII—XVIII века город был центром Заславского графства.

Во время нахождения Заславля в собственности рода Глебовивичей ими в городе на высоком холме был построен замок бастионного типа, один из первых замков такого типа в Беларуси. Замок занимал площадь 200 на 100 метров, со всех сторон был окружен рвом, питающимся водой из запруженной речки Княгиныцы. Земляные бастионы и крутины замка были выложены камнем и кирпичом. Для предотвращения осыпания валов была возведена кирпичная стена толщиной 0,33 и высотой 2,5 метра. Единственный вход в замок был с южной стороны через двухэтажную браму, имевшую каменные стены двухметровой толщины. К воротам через ров вел деревянный мост. Подступы к ним простреливались из расположенных рядом бастионов. В замке имелся подземный ход, выложенный кирпичом, ведущий за пределы замка, выход из которого закрывался металлическими решетками. На случай осады в замке имелся колодец. До настоящего время от замка сохранились лишь замковые валы и рвы, а также руины замковой брамы:

Заславль. Замковый вал
Заславль. Замковый вал
Заславль. Руины брамы в замок
Заславль. Руины брамы в замок
Заславль. Замковый вал
Заславль. Замковый вал

Спасо-Преображенский собор

Во 2-й половине XVI века, в 1570-е годы, на территории укрепленного бастионного замка на средства владельца Заславля Яна Глебовича был построен храм в стиле ренессанса, который сохранился до наших дней и является главной достопримечательностью города. В настоящее время в здании размещается Собор Преображения Господня — кафедральный православный собор Минской епархии. Вместе с замковыми валами и руинами брамы здание собора является частью историко-культурного заповедника «Заславль»:

Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)

Храм не всегда был православным, сменив за свою историю несколько христианских конфессий. Изначально, Ян Глебович строил храм как протестантский кальвинистский собор. При этом храм строился одновременно и как культовый, и как оборонительный, как место последнего убежища при нападении врага. По всему периметру храма в верхней части стен располагались бойницы. В 1572 Ян Глебович пригласил в Заславль выдающегося деятеля белорусской реформации философа, просветителя и гуманиста Симона Будного, который некоторое время жил в Заславле, проповедовал в храме. При кальвинистском соборе действовала школа, где могли обучаться дети различных сословий. В 1574 на местной типографии была издана Библия Симона Будного:

Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)

При сыне Яна Глебовича, виленском каштеляне Николае, в 1628 кальвинистский собор был преобразован в католический костел, который был освещен во имя Михаила Архангела.

Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)

Род Глебовичей по мужской линии прервался 18 апреля 1669 года, после смерти последнего мужского представителя рода Юрия Николаевича. В 1678 Заславль, через брак с последней представительницей заславской ветви Глебовичей Кристиной Барбарой, перешел в собственность ее мужу Казимиру Яну Сапеге. Последний основал в Заславле доминиканский монастырь, отдав католическому ордену доминиканцев западную часть замка и храм. При этом бывший кальвинистский собор был частично перестроен: с западной стороны к храму была пристроена башня и реконструированы фасады.  В верхней части стен вместо бойниц сделан декоративный аттиковый пояс, который имел широкое распространение в архитектуре Ренессанса в Беларуси:

200710-145743
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)

В архитектурном плане храм является одним из наиболее выразительных оборонительных храмов построенных на территории Беларуси в стиле Ренессанс, сохранившихся до нашего времени. Вспомнился оборонительный костел стиля Ренессанс в Сморгони, который также изначально строился как кальвинистский собор. Храм в Заславле, на территории бывшего замка, представляет собой бесстолпный, безапсидный, прямоугольный в плане храм. В кальвинистском реформаторском храме изначально не предусматривалось место для алтаря и иконостаса. Толстые стены храма заканчиваются высоким аркатурным поясом, в котором ранее располагались бойницы. К стене примыкает 30-метровая башня, в каждом из шести ярусов которой также имелись бойницы. Изначально собор был построен без башни, которая была пристроена несколько позднее и выполняла как оборонительные функции, так и функции дозорной башни. Снаружи стены храма обрамляют вертикальные пилястры, отделанные рустом:

Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)

После вхождения Заславля в состав Российской империи и подавления российскими властями восстания 1830-31 годов, в 1833 году доминиканский костёл был упразднён, а здание храма было передано униатской церкви. В память о деревянной униатской Спасо-Преображенской церкви, которая существовала в Заславле ранее, храм был освящён под таким же именем. В 1839 году, после отмены на Полоцком соборе Брестской церковной унии, здание храма перешло православным и вошло в состав Минской епархии. При советской власти храм был закрыт, до войны здание использовалось как мучной склад, в 1968—1972 было отреставрировано и приспособлено под музей ремёсел и народных промыслов. В 1980-х здание было возращено православной церкви и в настоящее время в нем размещается православный Спасо-Преображенский собор. После пожара 1996 года храм был отреставрирован. 22 сентября 2014 года в связи с преобразованием границ Минской епархии решением Синода Белорусской православной церкви город Заславль был определён вторым кафедральным городом Минской епархии, Спасо-Преображенский храм в городе Заславле стал вторым кафедральным собором Минской епархии.

Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е)

На время моего посещения Заславля храм был открыт, поэтому я воспользовался возможностью и зашел внутрь посмотреть интерьер. И если снаружи храм, по понятным причинам, совсем не похож на классические православные церкви, то внутри храм соответствует православным традициям. Интерьер храма украшает большой деревянный, резной иконостас и множество деревянных икон вдоль стен:

Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Иконостас
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер

В соборе имелась церковная лавка, в которой я хотел приобрести на память магнитик с изображением собора, но цены оказались очень большие и я от покупки отказался. Зато мне подарили брошюрку о храме, за что спасибо…

Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер
Заславль. Спасо-Преображенский собор (1570-е). Интерьер

Костел Рождества Девы Марии.

Имеется в центре Заславля и еще один один интересный древний храм — католический костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Первоначально костел был построен в 1625 году упоминаемым выше Николаем Глебовичем из дерева. С 1753 владельцем Заславльского графства стал подканцлер Великого княжества Литовского Антоний Пшездецкий, который в 1774, на месте старого деревянного костёла, построил новый из кирпича в стиле барокко — он сохранился до наших дней и украшает центр Заславля:

Заславль. Костел Рождества Девы Марии (1774)
Заславль. Костел Рождества Девы Марии (1774)

Во второй половине XIX века, после восстания 1863 года костел был закрыт российскими властями, храм переосвящён в православную церковь и значительно перестроен. По просьбе местных жителей в храме сохранили старинный образ Богоматери, украшавший главный алтарь храма. Название храма сохранилось: Рождества Богородицы. Православная церковь в помещении католического храма действовала до 1941 года. Во время Второй мировой войны здание было повреждено, долго стояло без крыши. В 1998 году храм был возвращён католикам, отреставрирован и в настоящее время является действующим:

Заславль. Костел Рождества Девы Марии (1774)
Заславль. Костел Рождества Девы Марии (1774)

В архитектурном плане костел Рождества Пресвятой Девы Марии это построенный в стиле бароко однонефный храм с полукруглой апсидой и двумя сакристиями. В результате бывшей перестройки храма с костела под церковь барочный щит был заменен на башню-колокольню, а а над основным объемом был возведен сферичный купол, который в последующем был убран. Главный фасад храма разделен горизонтальным поясом на два яруса. Стены храма достигают толщины в два метра. В крипте храма находилась усыпальница семьи Пшездецких, владевших Заславлем в XVIII -XIX века. Сохранилось ли что что от усыпальницы рода Пшездецкий не знаю, так как храм был закрыт и внутрь я не попал.

Заславль. Костел Рождества Девы Марии (1774)
Заславль. Костел Рождества Девы Марии (1774)

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии расположен в центре Заславля на площади. Рядом расположен сквер, за сквером на площади находится открытый амфитеатр, рядом административные здания и памятник Ленину возле горисполкома, как напоминание о вхождении Заславля в состав СССР: с 1919 в находился в составе БССР, в 1924—1959 был центром Заславского района, с 1938 года местечко Заславль отнесено к разряду посёлков городского типа, с 1985 носит статус города:

Заславль.
Заславль. Открытый амфитеатр
Заславль. Горисполком и Ленин
Заславль. Горисполком и Ленин

Кроме основных достопримечательностей и центра фотографий больше в Заславле я не делал, предполагая еще в него когда-нибудь вернуться. Исключение составила забавная композиция из черепахи, кота и слона, мимо которой проехать не смог:

Заславль.
Заславль.

Ратомка. Дом с чертями

Выехав из Заславля я направился на велосипеде в Ратомку, где хотел увидеть дом с чертями. Для этого мне пришлось свернуть с основной трассы и отклонится от нее пробираясь мимо оздоровительных лагерей и различных коттеджей. Дороги были не лучшего качества, но оно того стоило. Комментировать не буду, просто смотрите фото ниже, естественно на большом экране телевизора или хотя бы монитора, чтобы рассмотреть мелкие детали, а не на маленьком экране телефона:

Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями

Чего стоит только одна гора из черепов:

Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
200710-162419-3

А руки торчащие из каменной ограды я еще долго вспоминал:

Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
200710-161803-2
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
200710-161821
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями

На крыше дома большое количество чертей:

Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями
Ратомка. Дом с чертями

От Ратомки я какими-то местными дорогами пробирался к водохранилищу, при этом почувствовал накопившуюся усталость. Одна из дорог проходила по вершине холма, когда я остановился попить воды, то внизу проезжал по железной дороге поезд — тоже локации Беларуси:

200710-164714

Минское море (Заславское водохранилище)

Вдоль железной дороги я добрался до железнодорожной станции «Минское море»:

Минское море
Минское море

Около 17:00 я был на берегу Заславского водохранилища, или как его чаще называют Минского моря — одного из главных мест отдыха жителей столицы летом. На берегу водохранилища я нашел небольшой песчаный пляж и решил искупаться, но в это время начался дождь. Я спрятался под деревьями на пляже, пережидая дождь, но он продолжал лить. Крутя педали я вспотел и очень хотел окунутся в воду и смыть с тела пот, поэтому не стал ожидаться окончания дождя, а зашел в воду и искупался прямо под дождем в Минском море. Было непривычно, но интересно, от купания под дождем я получил удовольствие, а выбравшись из воды снова почувствовал себя бодрым и готовым к открытию для себя новых достопримечательностей и интересных мест Беларуси. Тем временем дождь успокоился и я сделал несколько фотографий водоема;

Минское море
Минское море
Минское море
Минское море
Минское море
Минское море

Храм в Ждановичах

Вдоль берега Минского моря я доехал до агрогородка Ждановичи, в котором недалеко от санатория «Криница» меня привлек православный храм Вознесения Господня, основанный в 1996 году. Храм хоть и новострой, но отличается интересной архитектурой и редким для белорусских храмов красным цветом, которые сразу бросаются в глаза:

Ждановичи. Храм Вознесения Господня(1996)
Ждановичи. Храм Вознесения Господня(1996)
Ждановичи. Храм Вознесения Господня(1996)
Ждановичи. Храм Вознесения Господня(1996)

Минск

Ждановичи находятся в непосредственной близости возле Минска. К столице Беларуси я подъехал в 18:15 Сразу за МКАД возвышались жилые комплексы многоэтажек:

Минск
Минск

Изначально, направляясь к Минску у меня были мысли о посещении в тот день на велосипеде столицы Беларуси, но увидев высокие многоэтажки и бесконечные потоки машин, я перехотел ехать в этот человеческий муравейник, а проехав по его границе, развернулся и направился покорять высшую точку Беларуси — гору Дзержинскую. Об этом и будет моя следующая статья на сайте, не пропустите. А Минск и основные достопримечательности я посетил в ходе своего третьего велопутешествия по Беларуси. Но обо всем по очереди…

Велопутешествие по Беларуси — продолжение:

1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.

1.38 — Столбцы. Новый Свержень.

1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.

1.40 — Павлиново. Ивацевичи. Финиш в Пинске.

Дмитрий, LDD.by

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *