Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково. Велопутешествие по Беларуси -1.37
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Руины в Новоспасске — Сморгонь
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
Минск
Продолжаю воспоминания о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси. Посетив расположенные на старом Виленском тракте Молодечно, Красное, Радошковичи, Заславль, а также расположенные неподалеку дом с чертями в Ратомке, Засллавское водохранилище (Минское море) и Ждановичи, я, на десятый день путешествия, около 18:00, подъехал к столице Беларуси — городу Минску. Как я уже отмечал ранее, свое первое путешествие я планировал только до озера Нарочь, а оттуда выбирал наиболее короткую дорогу домой, в Пинск, с небольшими ответвлениями для осмотра достопримечательностей. Приближаясь к Минску я не отрицал возможности заезда на велосипеде в столицу. Однако, подъехав к границе города, и посмотрев на этот многоэтажный людской и автомобильный муравейник, я решил в тот день столицу не посещать. Забегая наперед отмечу, что основные достопримечательности Минска я посетил на велосипеде в ходе третьего своего велопутешествия. А 10.07.2020 я проехал какое-то расстояние по периметру Минска, по МКАДу, доехал до магистрали М6, свернул на нее и выехал из столицы. Моей целью в тот вечер было покорение высшей точки Беларуси — горы Дзержинской, туда я и направлялся:
Магистраль М-6, связывающая Минск и Гродно — это сплошной поток автомобилей в обоих направлениях:
Как только я стал удалятся от Минска снова начался дождь. Я достал дешевый целлофановый дождевик, приобретенный перед поездкой в одном из «дешевых» магазинов и некоторое расстояние проехал в нем. Но это было не удобно, встречный ветер постоянно сбрасывал капюшон, в котором не было нормального крепления. Тем временем дождь усилился и перерос в ливень, в итоге я в дождевике спрятался под деревья в расположенном возле дороге лесу. Дождь был довольно продолжительный, вначале я рассматривал разнообразие проезжающий автомобилей, затем мне это занятие надоело и я просто ждал окончания дождя, смотря как капли дождя поливают все вокруг, а падая на землю собираются в небольшие ручейки. Как только дождь закончился я продолжил свой путь по обочине М6. Сделал остановку на мосту через железнодорожный путь среди леса, сделал фото — интересный пейзаж:
Доехав до развязки дорог я повернул с магистрали на дорогу Р65, ведущую на Дзержинск, при этом сделал на память фото моста и развилки:
Гора Дзержинская — высшая точка Беларуси
По дороге к Дзержинску меня интересовала одна природная достопримечательность, а именно высшая точка Беларуси — гора Дзержинская, которую я хотел покорить на велосипеде. На этой горе я ранее не был, поэтому хотел попасть на ее при свете дня, чтобы сделать фотографии природной достопримечательности. С этой целью я ехал без остановок, фото по дороге не делал, хоть сама дорога к вершине понравилась:
Чем ближе я подъезжал к горе Дзержинской, тем более высокие высокие подъемы мне приходилось преодолевать, что естественно. Я настроил себя, что буду ехать все время в верх, но дорога к высшей точки Беларуси оказалась волнистая. За очередным подъемом начинался небольшой спуск, и так продолжалось неоднократно, что меня если честно напрягало, так я логически понимал что двигаюсь к высшей точке Беларуси и должен ехать вверх, а раз дорога меня ведет вниз, то впереди меня будет ожидать еще больший подъем. Подниматься на велосипеде было хоть и не легко, но интересно, у меня была мотивация на покорение на велосипеде высшей точки Беларуси! Но…
… Но когда я подъехал непосредственно к горе Дзержинской то испытал некоторое разочарование. Я ожидал увидеть действительно гору с относительно высокими склонами, как например Замковая гора в Новогрудке, которую я посетил ранее. Но вместо этого, я увидел небольшой холмик высотой около 2 метров, возвышающийся над относительно ровной, окружающей его поверхностью, огороженный забором, к которому от стоянки возле дороги ведет уложенная плиткой дорожка:
Дорожка из плитки ведет к самому холму — вершине горы:
Непосредственно на вершину горы ведет бетонная лестница из 12 ступеней, установленная на склоне:
Так как я путешествовал по Беларуси не один, а со своим спутником — велосипедом, то на самую высокую точку Беларуси вместе со мной поднялся и он, а я запечатлел этот исторический момент на фотоаппарат:
На самой вершине горы в конце 1990-х установлена большая гранитная плита с названием и геодезической информацией: «Гора Дзержинская. Высшая точка Беларуси. Высота 345 метров над уровнем моря»:
Эта гора известна еще с древности, на ней исполняли свои обряды еще языческие племена, при этом начиная со времен Древней Руси и до 1958 года гора называлась Святая, и только в 1958 она была переименована в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. В его честь был назван и районный центр — город Дзержинск, на территории района которого расположена высшая точка Беларуси. Город я посетил чуть позже, а сейчас хотелось бы узнать как и когда была образована высшая точка Беларуси, что она представляет собой в геологическом плане — все таки, какая бы невзрачная гора была на месте, он является значимой для Беларуси природной достопримечательностью.
Гора Дзержиинская — высшая тоска Беларуси, с высотой вершины 345 метров над уровнем моря. Находится она в пределах Минской возвышенности Белорусской гряды Восточно-Европейской равнины в 30 километрах на запад (юго-запад) от Минска, в 20 километрах от районного центра Дзержинск, к северу от деревни Скирмантово. В геологическом отношении гора Дзержинская, как и вся территория Беларуси находится в пределах древней докембрийской Русской плиты Восточно-Европейской платформы. Поэтому территория Беларуси и носит преимущественно равнинный характер с абсолютными высотами до 200 метров над уровнем моря, с незначительными перепадами высот, расчлененная долинами рек, местами слегка всхолмленная. Платформа имеет двухъярусное строение: нижний ярус представляет собой мощный, устойчивый, кристаллический фундамент, сформированный еще в докембрийский период, верхний ярус представляет собой платформенный чехол сложенный осадочными породами. В северо-западной и центральной части Беларуси имеется приподнятый участок кристаллического фундамента — Белорусская антеклиза, на которой возвышается наиболее высокая часть в рельефе Беларуси — Белорусская гряда, которая в свою очередь состоит из ряда возвышенностей: Волковысской, Новогрудской, Ошмянской, Минской, Оршанской и Витебской. Я кстати на всех их катал на велосипеде в ходе своих путешествий по Беларуси. Самой большой по площади и самой высокой из возвышенностей Белорусской гряды является Минская возвышенность, которую и венчает гора Дзержинская — высшая точка Беларуси. Кроме Дзержинской на Минской возвышенности находятся и три следующих по высоте горы Беларуси: Лысая в Минском районе (342 метра), Дубовая в Столбцовском районе (340), и Маяк в Воложинском районе (335). Кстати их посещение — интересная тема для веломаршрута. Единственная гора Беларуси из 5 самых высоких гор, которая расположена не на Минской возвышенности — это посещенная мною ранее Замковая гора в Новогрудской возвышенности, ее высота составляет 324 метра. К северу и югу от Белорусской гряды местность постепенно понижается. Рельеф Белорусской гряды в целом и горы Дзержинской в частности сформирован моренными отложениями, оставленными на этом месте в результате деятельности предпоследнего, четвертого, Сожского оледенения, охватившего территорию Беларуси около 190—130 тысяч лет назад. Верхний слой горы Дзержинсой и Белорусской гряды покрыт лёссоподобными породами (суглинками и супесями), сформированными в период последнего Днепровского, или Поозерского оледенения. Таким образом современный рельеф Беларуси был сформирован в результате оледенений и их последствий на древней докембрийской платформе покрытой отложениями последующих эпох. Отмечу также, что у подножья горы Дзержинской начинаются истоки ряда белорусских рек: Ислочь, Усса, Волма, Птичь.
Как я уже отмечал выше, холм вершины горы расположен на плоской площадке огороженной забором. Рядом с запада и севера находится опушка леса, к югу дорога, стоянка для автомобилей и деревня, к востоку от горы, неподалеку размещается колхозный двор. Несмотря на не самые живописные виды я устроил себе возле вершины горы ужин, а поужинав, несмотря на то, что на улице еще было светло и можно было прокатить какое-то расстояние, принял решение остаться там ночевать. Решение было принято спонтанно. Мотиваций было просто переночевать на самой высокой точке Беларуси.
Вопрос: Ты где ночевал во время своего велопутешествия по Беларуси ?
Ответ: Я ночевал на высшей точке Беларуси — вершине горы Дзержинской !
С этими мыслями я установил на вершине горы палатку. На заборе, огораживающем территорию вершины горы, повесил мокрую после дождя одежду и дождевик, которые за ночь из-за влажной погоды так и не высохли, а от целлофанового дождевика я в результате решил избавиться, так как намокший он увеличивался в объеме и весе, сохнуть быстро не хотел, при перевозке в сумке в невысушенном до конца состоянии стал парится и издавать слегка неприятные запахи. Стирать и сушить целлофан у меня не было ни времени, ни желания, да и польза от него в движении была минимальная, поэтому выбросил дождевик бес сожаления. Ну а для меня остался опыт, которым делюсь с вами: не покупайте в дорогу для передвижения на велосипеде дешевые целлофановые дождевика, они для этого не годятся, в них можно только переждать дождь стоя или пешком, но не в движении.
Когда на улице стемнело, я находился в палатке и почти засыпал, к вершине горы подошла группа шумных молодых людей, которые о чем-то громко общались между собой. При этом кто-то из них увидел рядом зайца, о чем крикнул товарищам. Молодежь стала светить фонариком в направлении зайца, при этом увидели мою палатку, стали доносится крики «смотри палатка». Я почти спал, мне не хотелось вылазить из палатки и общаться, поэтому я громко крикнул из палатки «Палатку не трожь». Ребята оказались адекватные, стали общаться тише, меня не беспокоили и вскоре покинули вершину горы. Думаю, красную палатку на горе в свете лучей фонаря они запомнили надолго, а мне почему то запомнился сам этот момент. После ухода ребят я быстро уснул.
За десять дней путешествия я проехал на велосипеде 1068 километров и набрал высоту 5336 метра. До окончания первого велопутешествия мне оставалось два дня пути, за которые я проехал на велосипеде до Пинска еще 355 километров:
Проснувшись утром на высшей точке Беларуси, я выпил кофе и, не завтракая, направился в сторону города Дзержинска. От горы Дзержинской я возвращался частично той же дорогой, по которой приехал. Если по дороге к горе я фотографий не делал, то на обратном пути, на одном из холмов сделал одно фото, которое даёт представление о перепадах высот на пути к высшей точке Беларуси. Вечером меня ждал такой подъем, ну а утром соответственно спуск — поехали:
Дзержинск
В 09:00 я был уже в городе Дзержинске — районном центре с населением около 28000 человек. Как оказалось — это довольно древний населенный пункт, известный еще по некоторым данным с XII века, когда до 1146 из-за неровной поверхности местности он назывался Крутогорье. Во время нахождения в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой имел статус местечка, обладал магдебургским правом, до 1932 назывался Койданово. Впервые в письменных исторических хрониках поселение под названием Койданово упоминается около 1439 года, когда тут был основан один из первых костелов в Беларуси. Согласно предания название пошло от имени татарского хана Койдана, войска которого были разбиты недалеко от поседения, Здесь он якобы был убит и похоронен; татары, которые были с ним, поселились на этой земле, а их потомки живут здесь и сейчас. После этой битвы Крутогорье получило название Койданово. С 1522 Койданово находилось в собственности рода Гольштальдов, с 1550 по 1831 — Радзивиллов. После восстания 1831 город перешел в государственное владение. С 1932 Койданово было переименовано в Дзержинск, а населенному пункту был присвоен статус города:
Своё нынешнее название город получил в честь революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя и председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров, которая была создана в декабре 1917 года после Октябрьской революции и свержения Временного правительства в России Со временем ВЧК было реорганизовано в НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), МВД (Министерство внутренних дел), КГБ (комитет государственной безопасности). В общем очень влиятельным человеком в свое время был Феликс Эдмунтович, поэтому не случайно, что в эпоху СССР в его часть называли не только улицы и площади, но целые города, районы и даже гору. В Беларуси названия в честь Дзержинского также не случайны, он родился в 1877 в нескольких десятках километров от города Дзержинска, в имении Дзержиново. В то время имение входило в состав Ошмянского уезда Виленской губернии Российской империи, сейчас находится на территории Столбцовского района, который граничит с Дзержинским. После смерти Дзержинский похоронен в некрополе у Кремлевской стены в Москве. На центральной площади города напротив Дзержинского районного исполнительного комитета Дзержинскому установлен памятник из мрамора, на котором он стоит на высоком постаменте в полный рост в черной шинели. Памятник Ленину, кстати, в Дзержинске тоже есть, но он мене заметен, расположен возле здания городского дома культуры. Его фото я не делал:
Дзержинск. Костел святой Анны
Наибольший интерес для меня в Дзержинске представлял старый деревянный костел:
Костёл Святой Анны является памятником архитектуры деревянного зодчества, он был построен на высоком фундаменте в 1785 году и сочетает в себе черты барокко и классицизма. Это один из древних деревянных костелов Беларуси, сохранившихся на территории Беларуси до наших дней и этим он меня и привлек. В архитектурном плане здание храма представляет собой двухбашенную трехнефную продолговатую базилику с пятигранной апсидой. Главный фасад венчают две квадратные башенки и треугольный щит, прикрывающий торец двухскатной крыши основного объема. Привлекают внимание окна в виде домика. Вход в храм осуществляется через высокое крыльцо:
После Второй мировой войны костел был закрыт, здание использовали вначале под склад, затем в нём располагался дом культуры, а после него детская музыкальная школа. Верующим храм вернули в 1991:
Дзержинск. Свято-Покровская церковь
В центре, возле райисполкома расположена еще одна достопримечательность города — Свято-Покровская православная церковь.
Церковь была построена из кирпича в 1850 году.. Состоит их трех, расположенной на одной оси объемов: притвора, основного и алтарного. Привлекает внимание квадратная в плане деревянная надстройка над основным объемом, накрытая высоким шатром с луковичным куполом и крестом. По углам надстройки расположены деревянные башенки. В 1998 на территории храма была построена отдельно стоящая колокольня. Среди православных верующих церковь известна тем, что в 2005 в ней произошло чудо, стали мироточить находящиеся в ней 12 икон:
Слышал, что деньги на строительство церкви в Дзержинске выделил граф Эмерик Гуттен-Чапский, владелец имения в Станьково, куда я направился из Дзержинска.
Станьково
Станьково — деревня в Дзержинском районе в 10 километрах от районного центра, известная с конца XV века. За свою историю Станьково побывало в собственности у разных владельцев, пока в 1799 не перешло от Радзивиллов через брак во владение графов Чапских. Подъезжая к деревне я знал лишь о нахождении в ней остатков зданий графской усадьбы, среди который выделяется здание библиотеке. К усадьбе я сразу и поехал.
Усадебно-парковый комплекс графов Чапских
Усадебно-парковый комплекс был сформирован во второй половине XIX века и включал в себя дворец, флигель, два жилых дома, хозяйственные постройки, усадебный парк. Развитие усадьбы, заложение парка и постройка основных строений связано с именем графа Эмерика Гуттен-Чапского. Дворец Чапских был разрушен во время второй мировой войны, но ряд построек усадьбы в разном состоянии еще можно увидеть: здание кухонного флигеля, библиотеки (так называемого «скарбца»), жилого дома прислуги, браму, беседку, некоторые хозяйственные постройки. Их все я посмотрел гуляя по бывшей территории усадьбы, сфотографировал и ниже делюсь с вами.
Въезд на территорию усадьбы осуществлялся через браму — ворота в виде трёхпролётной стрельчатой арки с повышенной центральной частью, завершенной ступенчатой щитом, которые были возведены из красного кирпича в 1880—1890-е годы. Рядом с брамой находился домик охранника. Вспомнились ворота в парк возле Мирского замка, там также рядом с воротами имеется дом охранника. От брамы на территорию усадьбы Чапских и дома охранника в настоящее сохранились лишь руины, но и они выглядят впечатляюще: арки ворот на фоне зелени усадебного парка смотрятся романтично:
Рядом с въездными воротами в усадьбу в конце XIX века было построено здание кузницы, которое сейчас используется как жилой дом.
Дворец Чапских был разрушен в годы второй мировой войны. После войны на его месте было построено скучное здание школы-интерната. Возле нового здания видна нижняя часть водонапорной башни XIX века:
Безусловно главной достопримечательностью из сохранившихся зданий усадьбы Чапских является здание библиотеки, или «Скарбец», построенное в 1880. Это двухэтажное, квадратное в плане здание, с четырьмя красивыми угловыми башнями, напоминает небольшой средневековый замок и сразу привлекает взгляд и завораживает. Я не один раз обошёл вокруг здание библиотеки рассматривая архитектуру этого красивого здания со всех сторон:
Стены боковых и тыльной фасадов имеют завершении в виде щитов. Окна прямоугольные на первом этаже и стрельчатые на втором, оформленные профильными сандриками.
Башни декорированы аркатурным поясом, завершены небольшими башенками с шатровыми завершением, смотрятся очень красиво:
Граф Эмерик Гуттен-Чапский в здании «скарбца» собрал уникальную музейную экспозицию, которая включала кроме ценных книг нумизматические собрания, исторические изображения, собрание живописи и графики, гравюры, старинные иконы, старое оружие, вещи декоративно-прикладного искусства, археологические и геологические редкости и прочее. В библиотеке было более 20 тысяч томов, собрание рукописей. В 1894 часть музейной коллекции была вывезена в Краков, где находится в настоящее время в Национальном музее Польши в отделе имени Э. Гуттен-Чапского. Жаль, что не у нас в Беларуси. Чем больше я проезжаю по стране и знакомлюсь с ее достопримечательностями и историей, тем больше осознаю насколько много интереснейших сооружений в Беларуси было разрушено, а ценных вещей и коллекций вывезено… Печально…
Сохранился от усадьбы флигель, в котором размещалась кухня — одноэтажное прямоугольное в плане здание с двускатной крышей, рустованными углами и цоколем, 1900 года постройки:
Сохранился на территории усадьбы и жилой дом прислуги, построенный около 1900 года — двухэтажное Г-образное в плане, здание с коротким двухэтажном и удлиненным одноэтажном крыльями.
Торцевые части двухэтажного объема завершены ступенчатыми щитами. Этажи отделены карнизных поясом, углы рустованные, окна первого этажа стрельчатые, второго — прямоугольные.
На некоторых объектах бывшей усадьбы имеются информационные таблички, как на жилом доме придворной службы:
Из хозпостроек усадьбы сохранился сложенный из бутового камня амбар, построенный в 1897. Именно его можно увидеть первым на углу территории бывшей усадьбы если ехать со стороны Дзержинска:
Сохранилось на территории усадьбы еще одно здание из бутового камня, построенное, как и амбар в 1897 году — это здание бывшей конюшни. Видимо здания амбара и конюшни строили одновременно:
В настоящее время в здании бывшей конюшни размещается столярный цех:
Осмотрев здания сохранившиеся от усадьбы, я направился гулять по усадебному парку. Парк находился в слегка заброшенном, заросшем состоянии, но в целом мне понравился. Среди прочего подошел посмотреть самое старое дерево в парке: «Богородичный» дуб великан, которому более 500 лет:
Почему «Богородичный» дуб имеет такое название можно почитать на информационной табличке:
В усадебном парке в Станьково мне запомнилась расположенная на острове возле реки Рапусса круглая беседка с круглыми колоннами по периметру, построенная в конце XIX века:
Станьково. Церковь святого Николая Чудотворца
Возле беседки имеется выход к водоему, с которого открывается вид на церковь:
Церковь святого Николая Чудотворца построена в русско-византийском стиле в 1858 по распоряжению графа Чапского на фундаментах двух деревянных церквей XVIII века. Вначале на этом месте была построена князем Радзивилом православная церковь, а после униатская. В 1920 церковь была закрыта, в СССР использовалась под зернохранилище. В 2007 храм был восстановлен и в настоящее время церковь действующая:
Как оказалось в Станьково родился и жил Герой Советского Союза Марат Козей, который будучи подростком в годы второй мировой войны ушел в партизаны, был разведчиком. 11 мая 1944 года, в возрасте 14 лет возвращаясь с разведки с командиром Лариным он попал в окружение, командир был убит, а Марат, не давая взять себя в плен живым, подорвал себя гранатой. В деревне сохранился дом где он проживал, находится могила, в часть героя названа улица и парк. Я проезжал мимо их, но к сожалению их фото ни сделал.
Выезжая из деревни я проезжал мимо местного кладбища, на котором мое внимание привлекло одно из надмольев, сделанное в виде небольшой православной часовни. Выглядело оно необычно:
Станьково. Центр экологического туризма.
Выехав из деревни я направился по дороге Н9531 в сторону поселка Энергетиков, чтобы выехать на магистраль М1 и двигаться далее в сторону Столбцов, при этом мое внимание привлекли строения расположенные на некотором расстоянии от дороги. Сразу я собирался проехать мимо, но любопытство взяло вверх и я направился к ним:
Как оказалось там располагался центр экологического туризма «Станьково»:
В мои планы в тот день посещение центра не входило, так у меня оставалось немного времени для возвращения домой, но думаю что я туда еще вернусь с посещением. Кому интересно сделал снимок схемы центра и прейскуранта на услуги по состоянию на 11.07.2020 года:
По результатам Рижского мирного договора 1921 года Западная Беларусь отошла Польше, по территории нынешнего Дзержинского района прошла советско-польская граница. И в Станьково располагается военно-исторический комплекс «Старая граница» созданный на месте Минского укрепрайона.
На территории комплека воссозданы сооружения пограничной заставы:
На территории расположен музей под открытым небом военной техники тех лет. Вход естесственно платный, я на территорию не заходил по вышеуказанным причинам, но сделал ряд снимков из-зи пределов территории:
Из композиции техники наиболее заинтересовали поезда:
Бегло осмотрев из-за ограждений территорию комплекса я направился в сторону М1, а по ней в Столбцовский район, достопримечательностям которого и будет посвящена следующая статья на сайте…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.