Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче. Велопутешествие по Беларуси -1.4
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче

Усадебно-парковый ансамбль Рейтанов (XVIII — нач. XX) в Грушевке.
Повернув на Грушевку я попал на дорогу — сказку: покрытие асфальт, с обеих сторон над проезжей частью свисают ветви деревьев, создавая приятную тень в жаркий солнечный день и красивую природную арку:

Дорога привела меня к кирпичному ограждению усадьбы, деревья над дорогой все так же, в виде арки создавали тень:

Проехав немного дальше я увидел въездную браму в усадьбу, выполненную в виде высоких шестигранных столбов (пилонов), и уходящую от брамы в глубь усадебного парка дорожку с аллеей:

Рядом с брамой и въездом в усадебный парк имеется информационный щит с историей Грушевки:

Грушевка известна с XVI как собственность Радзивилов, в 1551 Барбара Радзивил передала ее Николаю Зелесскому. После его смерти Грушевка несколько раз меняла хозяев, пока в 1683 король Ян Собеский не даровал имение рыцарю Рейтану, который отличился в битве с турками при Вене в 1683. Рейтаны — род немецкого происхождения.

Первым владельцем Грушевки из рода Рейтанов был Михаил Казимир Рейтан, затем, с 1705 его сын Доминик, а позднее сын Доминика Тадеуш Рейтан, который прославился своей попыткой сорвать сейм Речи Посполитой, который должен был утвердить первый раздел земель Речи Посполитой между Пруссией, Россией и Австрией. Став во главе общества патриотов-литвинов Т. Рейтан смело заявил о о своем несогласии с актом раздела Речи Посполитой и призывал послов сейма остаться в зале для проведения сессии без подкупных послов и сенатором. Однако многие начали выходить из зала. Чтобы не выпустить депутатов из зала заседаний, в последний, третий день «Разделительного сейма» 21.04.1773 Тадеуш Рейтан лёг перед выходом со словами: «Побойтесь бога! Убейте меня, не убивайте Родину!». Этот исторический момент запечатлел в 1866 году Ян Матейко в написанной им картине: «Рейтан. Упадок Польши»:

Вернувшись в Грушевку, Тадеуш Рейтан так и не смог отойти от результатов сейма, последние семь лет прожил взаперти в здании официны в родовой усадьбе, умер 8.08.1780, похоронен в костеле в Ляховичах (костел не сохранился). С 1778 владельцами имения стали его братья Антон и Станислав. Поскольку Антон и Станислав Рейтаны не оставили наследников, в 1845 году поместье перешло к их племяннику Доминику, который и заложил усадебный двор, а затем к сыну Доминика Степану. После смерти Степана владельцем стал его сын Юзеф, женившийся на Алине Гартинг. При Юзефе и Алине Грушевка была процветающим поместьем, здесь располагались винокуренный (бровар) и кирпичный заводы, несколько мельниц, сукновальня. Врачи не советовали Юзефу по состоянию здоровья жить в каменном здании и он решил построить деревянное, сохранив здания официны и общую планировку парадного двора. В конце XIX века на месте старого особняка, на его фундаменте построен деревянный усадебный дом, сохранившийся до нашего времени. В 1907 году на средства Юзефа и Алины был построен костёл св. Юзефа в Ляховичах, который я посетил до Грушевки и упоминал в предыдущей статье. После смерти Юзефа в 1910 году Грушевка отошла сыну сестры Юзефа Генриху Грабовскому, а вдова Юзефа Алина жила на хуторе Куль, умерла по дороге в ссылку в Казахстан в 1940 году. Последним владельцем имения был сын Генриха Грабовского Александр. В советское время в здании был клуб, потом хранилище.

Ознакомившись с историей имения на плакате и в интернете, я по аллее парка докатил до усадебного дома построенного Юзефом в конце XIX века. Пожалуй это самый массивный и интересный из всех деревянных домов, которые я видел за время путешествия. Я несколько раз обошел вокруг дома с фотоаппаратом делая фото и изучая деревянную архитектуру:

Усадебный дом Рейтанов — красивое деревянное здание с мансардным этажом, прямоугольное в плане, построено на высоком цоколе. Нижняя и фризовая части здания выделены обшивкой разной формы:

На время моего посещения в усадебном доме активно велись ремонтные работы:



Каменные подвалы видимо наследие от старого каменного дома, на фундаменте которого и был построен новый, деревянный дом:


Возле деревянного усадебного дома находится невзрачное кирпичное здание — флигель (официна). Это самое старое из сохранившихся зданий усадьбы, построено оно еще в конце XVII — начале XVIII века. Именно в нем нём провёл последние семь лет жизни Тадеуш Рейтан.

Напротив усадебного дома находятся руины ледовни (холодильника тех времен), построенной из крупных валунов:

Сохранился до нашего времени усадебный пруд:

К северу от дорожки ведущей от дома к озеру среди парковых деревьев располагаются руины бровара и хорошо сохранившееся до наших дней здание хранилища спирта, оба здания постройки XIX века:


Здание хранилища спирта смотрится интересно — стены сделаны из больших камней на известковой связке со щебнем:


К югу от дорожки сохранились два кирпичных каменных корпуса конюшни, постройки начала XX века, на одной из них, та что ближе к водоему, на фронтоне указана дата строительства — 1909. Рейтаны занимались разведением английских лошадей:



Часовня-усыпальница Рейтанов (нач. XX) — неоготика Беларуси
Осмотрев усадьбу я сел на велосипед и направился к часовне — усыпальнице Рейтанов, которая размещается отдаленно от усадьбы, на опушке леса (урочище Дубы). Часовня-усыпальница при подъезде к ней, издалека притягивает взгляд:

Возле нее имеются информационные плакаты, где много интересной и познавательной информации:


Часовня-усыпальница Рейтанов построена Генрихом Грабовским после 1910 на месте, где скоропостижно скончался Юзеф — последний представитель рода Рейтанов. На нем угас исторический род. По традиции над гробом покойного был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания.

Вокруг часовни — каменная ограда с воротами (брамой):



Часовня-усыпальница Рейтанов — один из лучших образцов неоготики в Беларуси. При сооружении каплицы использован богатый декор, Главный вход оформлен стрельчатым порталом в ступенчатой прямоугольной нише, фасад завершает высокий остроугольный щипец. Мне сооружение понравилось, неоготика редко встречается в наших краях, пока обошел и все осмотрел прошло не менее часа:

Табличка на стене часовни-усыпальницы гласит о ее статусе, как историко-культурной ценности:

Внутри часовня-усыпальница на время моего посещения находилась в заброшенном состоянии:

Сюда, в часовню-усыпальницу в 1930, в крипту справа от входа, был перенесен и прах Тадеуша Рейтена. В 1993 к 255-летию со дня рождения национального героя Польши Т.Рейтана на территории усыпальницы ему установлен мемориальный памятный камень валун. На камень наброшена цепь с медальоном, на котором написаны слова благодарности от потомков.

По оси усыпальницы, от входа и брамы, вдоль поля заложена лиственничная аллея, длиной 110 метров и шириной 5 метров — наверно самая длинная аллея из лиственницы в Беларуси:

Закончив осмотр часовни-усыпальницы Рейтанов, я сел на велосипед и покатил в сторону Клецка, но по дороге заехал еще в один сохранившийся усадебно-парковый ансамбль, расположенный в Наче …
Усадебно-парковый ансамбль Чарноцких: «Нача Брындзовская» (XIX).
Деревня или как сейчас модно говорить агрогородок Нача находится на водоразделе бассейнов рек Днепра и Немана, на берегу реки Нача. К западу от Начи ручьи несут свои воды в реку Ведьму. Впервые Нача упоминается в XV веке, как владение Немировичей, затем принадлежала Таборовичам, Брындзам (откуда пошло название), Подаревским, некоторое время являлась владением иезуитов. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 Нача вошла в составе Российской империи. После подавления восстания 1794 имение было конфисковано у иезуитов и перешло князям Массальским. В 1798 Начу купил Франтишек Ксаверий Чарноцкий. Род Чарноцких владел Начей вплоть до 1939 года (до прихода советской власти). В 1810 году сын Франтишека Ксаверия Михаил заложил в имении дворянскую усадьбу, пятью годами позже было завершено строительство усадебного дома. Одновременно со строительством дворца вокруг него был разбит небольшой пейзажный парк. Последним владельцем усадьбы был Сигизмунт Чарноцкий (умер в 1953 в Варшаве). В усадебном доме после войны разместился завод по производству уксуса.


Усадебный дом построен из кирпича, оштукатурен и на время моего посещения окрашен белой краской. Здание усадебного дома Чарнорцких одноэтажное, прямоугольное в плане, на высоком фундаменте, накрыто двухскатной крышей. Высокие прямоугольные окна в центральной части здания декорированы стрельчатыми обрамлениями, в боковых крыльях — сандриками (небольшими козырьками над окнами). К торцам здания пристроены каменные террасы:

Центральная часть фасада выделена 6-колонным портиком с треугольным фронтоном:

На парковом фасаде портику соответствует ризалит с террасой.

Осмотрев усадебный дом я через ворота-вертушки прошел на территорию усадебного парка, заложенного Михаилом Черноцким в 1810. При входе имеется схема парка и информация о нем:


Парк мне понравился, было приятно прогуляться по его дорожкам в тени старых деревьев. На время посещения парк был в ухоженом состоянии. Как я наблюдал дальше в ходе велопутешествия во время посещения усадьб абсолютное большинство старых усадебных парков в Беларуси находятся в запущенном, заросшем состоянии, так что парк в Наче одно из приятных исключений:


В парке имеется ряд оригинальных элементов. В западной части его стоит необычный круглый стол, состоящий из гранитных круглых плит, на котором я устроил себе обед, в тени деревьев старого парка:

Из уютного парка в Наче совсем не хотелось уезжать, но подумав, что впереди меня ждет много интересных новых мест и достопримечательностей я собрался и сев на велосипед поехал дальше. Перед тем как покинуть Начу я посетил расположенное несколько в стороне от усадьбы захоронение бывших владельцев Начи — Чарноцких:


Выехав из Начи на трассу я попрощался с интересными усадебно-парковыми комплексами Ляховичкого района, пересек границу Ляховичского района Брестской области и Клецкого района Минской области и направился в сторону Клецка, осмотру которого я посвятил вечер второго дня, а на его закате я был в Несвиже…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.