Несвиж. Велопутешествие по Беларуси -1.6
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.6 Несвиж
Продолжая свое первое велопутешествие по достопримечательностям Беларуси, вечером второго дня, я выехал из Клецка и на закате приехал к Несвижу, где на въезде в город, в 21.10, сделал фото велосипеда на фоне заката возле установленного на трассе знака с названием города и датой его основания. Закат над Несвижем был красивый:
Несвиж в настоящее время — это небольшой город в Минской области на реке Уша, центр района, с населением немногим более 15000 человек, но в то же время значимый туристический центр с богатым архитектурным наследием прошлых веков, когда им владел род Радзивиллов. Основанием города считается 1223 год, первое письменное упоминание в 1446. В 1492 великий князь литовский Александр Ягеллончик передал город во владение одному из самых богатых магнатов Великого княжества Литовского Петре Кишке. Его дочь Анна, в 1513 вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты. В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам — самому богатому роду Великого княжеста литовского, став их главной резиденцией. Радзивиллы владели Несвижем до 1939 года, до прихода советской власти.
В 1547 году сын Яна Радзивилла — Николай Радзивилл Черный добился для своего рода присвоения титула «князя Священной Римской империи», а Несвиж сделал своей резиденцией. Все свои земли он разделил между сыновьями на три части, получивших в 1586 статус ординации — неделимой совокупности земель, передающегося по праву наследования старшему в семье. Центром одной из трех ординаций стал Несвиж, после чего статус города вырос. Первым Несвижским ординатом был старший сын Николая Радзивилла Черного — князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка — который стал перестраивать деревянный Несвиж: в городе появились каменные постройки, была заложена квартальная система, сохранившаяся до настоящего времени. В 1583 году начинается строительство Несвижского замка. В конце XVI века построена городская система укреплений, от которой до наших дней сохранились Замковая башня и Слуцкая брама. В Несвиже начиная с XVI века построено несколько костелов и монастырей: иезуитский, бенедектинок, бернардинцев, доминиканский (не сохранился). На площади в конце XVI построена ратуша с торговыми рядами. Многие из старых строений в разной степени сохранились до настоящего времени и создают облик старого Несвижа. Мне Несвиж понравился — это один из самых интересных городов Беларуси, он насыщен достопримечательностями и обязателен к посещению. Все самые интересные сохранившиеся архитектурные достопримечательности Несвижа, я обошел, сфотографировал и делюсь с Вами в этой статье ниже:
Перед тем, как заехать в старый город я остановился на мосту реки Уша, где сделал издалека несколько фото главных достопримечательностей Несвижа: Иезуитского костела и Несвижского замка, которые возвышались в тот вечер на закате над озером.
Слуцкая брама
В старый Несвиж я въехал через Слуцкую браму (Слуцкие ворота) — памятник архитектуры стиля барокко. Слуцкая брама была построена в XVI веке и входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. Город в то время был окружен валами и широким рвом, валы примыкали с двух сторон к башне. Слуцкая брама — единственные из пяти существовавших в Несвиже ворот, которые сохранились до наших дней. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Слуцкая брама была построена в конце XVI и поначалу имела композицию крепостного характера в виде небольшой башни. Во время войны 1654-1667 брама была значительно повреждена. В 1690 на старом месте в стиле барокко построена сохранившаяся до нашего времени башня, перестроенная по разным источникам в 1700 или 1760 году. Крепостная стена разобрана в середине XVIII века. На первом этаже брамы располагались помещения для стражи и таможни, собирающей налог с прибывающих купцов за въезд в город, на втором этаже — часовня Божьей Матери, где находилась перенесенная с замка Радзивиллами икона, приезжие в город поднимались на второй этаж и молились перед посещением города:
Слуцкая брама — оригинальный памятник архитектуры барокко, представляет собой двухъярусное прямоугольное в плане здание с аркой для проезда по центру. Стены брамы украшены контрфорсами, здание накрыто двухрядной черепичной крышей. Фасады с обеих сторон завершены фронтонами с криволинейными формами.
Проехав Слуцкую браму и направляясь в центр, с права по ходу движения, я увидел льва на постаменте, державшего в лапах герб Несвижа. Рядом находится фонтан.
Ратуша и торговые ряды
От фонтана я поехал на центральную площадь, где доминирует старая ратуша. Несвижская ратуша является древнейшей среди построек городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси. Привилегий на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Это дало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев. Одновременно Несвиж получил и свой герб. 18 июня того же года владелец Несвижа Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» обязал городское руководство построить «каменную ратушу», выписав на ее строительство привилегий. Ратуша была построена спустя 10 лет после получения Магдебургского права в 1596, здание имеет черты барокко и Ренессанса. В таком же стиле рядом с ратушей были построены и торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-лавок. В XVII веке насчитывалось 52 каменные лавки. Между ними и зданием ратуши раньше были проезды, закрывавшиеся массивными воротами. На первом этаже Несвижской ратуши находились городская весовая, сторожевая, склад оружия для горожан, приспособления для тушения пожара, на втором этаже размещались залы рады, суда, заседаний, архив, казна, кабинеты войта и бурмистра, городской архив с административными книгами и привилегиями, данными городу королями и Радзивиллами. После II Мировой войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее — Дом пионеров и школьников, детская библиотека, сейчас музей.
Там же, в музее, в ратуше можно посмотреть макет древнего Несвижа:
Дом ремесленника
На площади рядом с ратушей сохранился до наших дней дом ремесленника (дом на рынке), построенный в 1721. На площадь выходит торец здания с барочным фронтоном, за которым скрывается двускатная крыша и второй этаж. Ранее на первом этаже размещался магазин, в который можно было попасть с рынка и складские помещения, второй этаж отводился под жилье хозяина дома. До нашего времени сохранился только этот один дом, а когда-то такими домами была окружена вся площадь:
В настоящее время практически все старые строения возле площади сменили новые. На одном из новостроев, пятиэтажном здании видны название горда, герб и приветствие от древнего Несвижа:
Рядом с ратушей ранее, с 1672 по 1873, размещался доминиканский монастырь, о существовании которого в настоящее время ничего не напоминает, на его месте стоит кинотеатр «Салют». После закрытия монастырь был преобразован в учительскую семинарию, где в своё время учился Якуб Колас:
Иезуитский костел Божьего Тела — первое сооружение в стиле барокко на территории Речи Посполитой.
Костел Божьего Тела (фарный) построен в 1589 — 1593 по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки» по проекту специально приглашенного им для строительства итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони . Прототипом костела является римский храм Иль Джезу (соборная церковь ордена иезуитов), сооруженный в 1568–1584. Построенный в Несвиже храм был передан ординатом Николаем Христофором Радзивиллом «Сироткой» приглашенному в Несвиж ордену иезуитов и стал первым храмом иезуитов на территории Речи Посполитой. Также костел стал первым храмом, построенном в стиле барокко на территории Речи Посполитой и в целом в Восточной Европе, а также вторым храмом в стиле барокко в мире. Первая служба в костеле состоялась 14 сентября 1593, а в 1601 году храм освятил Папский нунций Клаудио Рангони. Храму более четырех столетий и за это время он ни разу не закрывался. Костел был построен в комплексе с иезуитским коллегиумом (существовал до 1826).
В архитектурном плане костёл представляет собой трёхнефную купольную базилику с одной апсидой. Средний продольный неф перекрыт цилиндрическими сводами, боковые нефы, расчлененные на квадраты, — крестовыми сводами. Шесть массивных столбов воспринимают нагрузку стен среднего нефа. Боковые нефы ниже главного и включают пятигранные каплицы (северная — св. Троицы, южная — св. Петра). Высота главного нефа 17,8 метра, под куполом она увеличивается почти вдвое.
В Иезуитском костеле Божьего тела на протяжении нескольких последних лет происходит реконструкции фасада здания, на время моего посещения в ходе первого велопутешествия в начале июля 2020 главный фасад был закрыт тканью. Однако я в Несвиже был два раза, первый раз без велосипеда, но в то время передний фасад был открыт, в связи с чем в этой статье для полноты обзора буду добавлять к фото Несвижа с велопутешествия свои фотографии с предыдущего посещения:
Главный фасад костёла имеет двухъярусную композицию с выраженными вертикальными и горизонтальными элементами. Вертикальные представлены пилястрами, горизонтальные — поясами карнизов. Имеют место характерные для барокко криволинейные формы верхнего яруса, насыщенность фасада ордером, ниши со скульптурами:
Возле костела находится часовня Булгарина, построенная в 1747 году итальянским архитектором Маурицио Педетти для деда писателя Булгарина. На обзорном фото территории костела часовня Булгарина находится на переднем плане.
В главном алтаре костела находится картина «Тайная вечеря», написанная в 1752 К.Д. Геским:
При посещении костела, внутри наверно больше всего меня впечатлила его роспись, особенно потолка (подкупольного пространства). Я долго стоял глядя вверх и наслаждался. Это должен увидеть каждый. Уникальные фресковые росписи были созданы придворными художниками Радзивиллов – Ксаверием Домиником Геским и его сыном Юзефом Ксаверием.
Усыпальница рода Радзивиллов
В подвальном помещении иезуитского костела Божьего Тела располагается родовая крипта — усыпальница рода Радзивиллов, в которой находится 72 захоронения династии. Саркофаги обвиты проволокой, скрепленной радзивилловскими печатями. Первым, кого погребли тут, был основатель храма Радзивилл Сиротка, умерший в 1616 году. Его потомков продолжали хоронить в этой крипте до 1939 года, пока последние титулованные владельцы Несвижа не покинули его. Последнее захоронение добавилось в 2000, когда добавилась урна с прахом Антония Радзивилла, умершего в Лондоне в 1999. Незадолго до этого он впервые побывал на земле своих предков и завещал похоронить себя именно в родовой усыпальнице. Крипта Радзивиллов – третья в Европе усыпальница па количеству династических захоронений, после усыпальницы Бурбонов во Франции (аббатство Сен-Дени) и усыпальницы Габсбургов в Австрии (Капуцинкирхе в Вене. Место запоминающее, меня очень впечатлило. Вход в усыпальницу находится прямо в здании костела, откуда есть спуск в подвальное помещение костела. Очень рекомендую посетить усыпальницу, если вы приехали в Несвиж, многие о её существовании в костеле просто не знают и при посещении храма обходятся только осмотром его интерьера и шикарных росписей.
Замковая башня
На углу территории костела находится интересная башня, в которой в настоящее время находится колокольня. Это — Замковая башня — единственная сохранившаяся башня крепостной стены Несвижа конца XVI века, предположительно самое старое строение города. Она поставлена на том месте, где некогда располагались ворота, через которые проходила дорога из замка в город. Причем башня сохранилась до настоящего времени без изменений, в архитектурном плане башня соединяет черты готики и ренессанса. Башня представляет собой квадратное в плане четырёхъярусное сооружение, завершённое шатровой крышей. Глухой нижний ярус с к контрфорсами представляет собой массивный цоколь. Второй ярус, наиболее высокий, оформлен прямоугольными, круглыми и квадратными проёмами, которые чередуются с глухими прямоугольными нишами. Третий ярус имеет на каждой грани по 3 высоких арочных проёма, окаймлённые арочными наличниками . Небольшой четвёртый ярус имеет на каждой грани по 3 маленьких арочных проёма, завершается широким профилированным карнизом. Обрамления проёмов и межъярусные пояски оштукатурены и покрашены в белый цвет, что контрастируют с красной кирпичной кладкой стен, что создаёт декоративную двухцветную гамму фасадов:
Симон Будны — издатель первой книги на белорусском языке на территории Беларуси
Недалеко от стен костела в 1982 установлен памятник Симону Будному, который часть жизни провел в Несвиже. В 1562 в Несвиже была создана первая в Беларуси типография, в которой С. Будный издал первые на территории Беларуси книги на белорусском языке. Так, в 1562 году был отпечатан «Катехизис», в котором Будный изложил свои религиозные, политические и философские идеи. Позже появились и другие произведения: «Про оправдание грешного человека перед Богом», «Беседы Святого Юстиниана, философа и мученика, с Трифоном Иудеем». Сейчас бронзовый Симон Будный держит в руках книгу с эмблемой солнца — символом света и знаний.
Бывший монастырь бенедиктинок
Женский монастырь бенедиктинок был построен в 1596 году на средства Николая Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1877 года. На территории монастыря в сохранившихся старых монастырских зданиях и построенном новом сейчас размещается педагогическое училище. Из сооружений монастыря до настоящего времени сохранились: ограда, трёхъярусная барочная входная башня-брама-колокольня (1763) которую венчает купол со шпилем, жилой корпус с костелом святой Евфимии (1596), названный в часть жены Николая Радзивилла Сиротки. Трехъярусная граненая башня костела не сохранилась. Наиболее интересна на мой взгляд башня-колокольня с брамой-аркой, построенная в стиле барокко, привлекающая внимание издалека, наряду с другими строениями формирующая силуэт Несвижа, а вот сохранившиеся монастырские корпуса и остатки костела меня не впечатлили:
Бывший монастырь бернардинцев
Сохранился в Несвиже жилой корпус еще одного бывшего монастыря — бернардинцев, построенный еще в 1594-1598. Костел не сохранился. Выглядит здание монастырского корпуса сейчас скучно и не интересно, быстро осмотрел, сделал фото и поехал дальше:
Воскресенская церковь
Есть в Несвиже и православный храм — Вознесенская церковь, построенная недавно, в 2016 году:
Несвижский замок (дворец Радзивиллов)
Проехавшись по основным достопримечательностям в городе я подъехал к самому Несвижскому замку (дворцу Радзивиллов), объехал его вокруг, сделал несколько вечерних фото и поехал искать место для ночевки, так как в Несвиж я приехал вечером и уже начинало темнеть. Основные достопримечательности я посетил также и на следующий день, чтобы сделать также фото и при дневном освещении. Выше в статье присутствуют фото достопримечательностей Несвижа как вечерние, так и утренние. Фото замка выкладываю ниже только верчение, так как дворцово-парковому ансамблю Радзивиллов, в который после нескольких перестроек превратился средневековый феодальный Несвижский замок Радзивиллов я решил посвятить отдельную, следующую статью, чтобы не перегружать эту. В Несвиже хватает интересных достопримечательностей и без замка. Таким образом Несвиж будет первым городом с велопутешествия, которому я посвящаю две отдельных статьи.
Когда я отправлялся в первое велопутешествие у меня не было никакой велоодежды, да я даже и не задумывался в то время о ней, взял из дома одежду, которую не жалко и поехал. Ниже первые фото из велопутешествия, где я в кадре, сделаны они на фоне Несвижского замка:
Вторую ночь в велопутешествии я ночевал в старом Радзивилловском парке на противоположенном от Несвижского замка берегу озера, с видом на сам замок. Купался перед сном в озере уже в темноте. Засыпал под шум, создаваемый обитателями озера. Вечером палатку ставил также, как и в первую ночь без тента, однако под утро начался небольшой дождь и тент пришлось на палатку накинуть. На следующее утро я отправился кататься по дорожкам старых Радзивилловских парков. Фото с парков, как и самой главной резиденции Радзивиллов — Несвижского замка я выложил в следующей статье. Следите за новыми статьями на сайте и делитесь комментариями на сайте, в телеграмм-канале либо в социальных сетях.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.
Здравствуйте, Дмитрий. У вас очень качественные фотографии и интересный контент. Информация о Рейтанах пригодилась))) А в Несвиж советую приехать еще раз. Экспозиция в Ратуше как минимум в двух залах изменилась, территорию монастыря бенедиктинок привели в порядок, а в костеле отлично отреставрировали крипту. очень советую. Всего доброго. )
Екатерина, спасибо за приятные слова о моих фото и статьях — приятного просмотра. По поводу Несвижа спасибо за информацию. В нем я кстати был уже после выхода этих статей в 2023 году с женой и сыном, при этом мы заходили в ратушу и спускались в усыпальницу Радзивиллов, может выложу отдельную позже статью с той поездки — там много интересных новых фото города сделал, но пока в архиве. По поводу отреставрированной крипты у меня кстати остались вопросы, если раньше я спускался бесплатно и ходил между гробов их рассматривая вблизи, то сейчас посещение крипты сделали платное и посмотреть на гробы князей Радзивиллов можно только через решетку.