Несвижский замок. Велопутешествие по Беларуси -1.7
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.7 Несвижский замок
Продолжаю фотообзор с первого велопутешествия по достопримечательностям Беларуси. Как я писал в предыдущих статьях, из Пинска я выехал на рассвете 01.07.2020, за два дня посетил и осмотрел три районных центра и целый ряд интересных старых усадеб, после чего на закате второго дня прибыл в Несвиж, где ночевал в Радзивиловском парке на берегу озера с видом на Несвижский замок. Несвиж — один из самых интересных городов Беларуси в плане архитектурных достопримечательностей, в связи с чем Несвижу я посвящаю на сайте три статьи. В прошлой статье я рассказал о Радзивиллах, показал фото всех основных достопримечательностей города и рассказал краткую историю их создания, а в этой статье затрону только Несвижский замок Радзивиллов, в следующей будет расположенный возле замка парк.
При посещении Несвижа, я объезжал замок с фотоаппаратом несколько раз при разном освещении: вечером и утром, также я был в Несвиже один раз до велопутешествия, когда сделал ряд уникальных фото с замковых валов и бастионов. В этой статье будут фото со всех моих посещений Несвижского замка, чтобы показать его наиболее полно и с разных сторон.
Несвижский замок. Оборонительные сооружения по периметру
Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс находящийся в Несвиже, памятник архитектуры XVI—XVIII веков, с 1583 по 1939 резиденция рода Радзивиллов и центр Несвижской ординации — неделимой и неотчуждаемой совокупности земель переходящих по наследству старшему сыну (подробности в предыдущей статье).
Строительство каменного замка на месте старого деревянного начал первый Несвижский ординат, старший сын Николая Радзивилла Черного — князь Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка 7 мая 1583 году (согласно закладной доски). Известно, что в строительстве замка принимал участие приглашенный из Италии монах-иезуит, архитектор Джованни Мария Бернардони — первый архитектор стиля барокко в Речи Посполитой и во всей Восточной Европе, построивший в Несвиже Иезуитский костел, являющийся одновременно усыпальницей рода Радзивиллов. Фото костела и усыпальницы я выкладывал в предыдущей статье про Несвиж.
Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси — так называемой итальянской системы, согласно которой каменная стена заменялась земляным валом с выступающими вперед укрепленными каменными бастионами, на которые устанавливались орудия. Артиллерия Несвижского замка в XVII насчитывала более 100 пушек. На момент постройки замок считался одной из самых сильных и совершенных построек подобного типа. В 1706 каменные бастионы были взорваны шведами, вместо них были возведены земляные. И в настоящее время замок окружают по периметру ров, заполненный водой и широкий вал с бастионами по углам, размеры которых явно меньше, чем в те времена, когда замок носил оборонительный характер. Бастионы, валы и рвы можно посмотреть обойдя замок по проложенной по периметру дорожке. Наиболее интересный вид получается при освещении, когда бастионы, валы и сооружения замка зеркально отражаться в водах опоясывающего замок рва:
Ранее ров вокруг замка в оборонительных целях был обложен с двух сторон кирпичной стеной, высотой до 4 метров и толщиной до 2 метров. Ширина рва около бастионов достигала 22 метра. Вал возвышался на 7 метров и имел ширину у основания до 20 метров. Вал Несвижского замка заслонял собой от обстрела весь первый этаж построек. В толще вала размещались помещения военного и хозяйственного значения (арсенал, склады, конюшни…), там же были четыре потайных выхода. В наше время все это выглядит гораздо скромнее, но помещения внутри валов и часть кирпичной стены имеется:
Вход на территорию замка: арочные мост и ворота — туннель с башней
Вход в замок в настоящее время осуществляется через арочный мост — предположительно самый старый мост в современной Беларуси. Арочный мост был построен в XIX на замену разборному деревянному, особенно интересно он выглядит при отражении в воде замкового рва:
Со стороны бастионов на мост и замок открываются хорошие ракурсы для красивых фото: сочетание замкового вала и рва, нависающих над рвом ветвей деревьев, красивой архитектуры с арочным мостом, арочной брамой и многочисленными башенками сразу привлекают взгляд:
Привлекает взгляд и башенка возвышающаяся на углу кирпичной стены:
Парадные ворота выглядят привлекательно, поверхность моста на дороге к замку выложена камнем:
На стене брамы при входе в замок установлена табличка с годом основания замка и герб Радзивиллов:
Проход на территорию замка осуществляется через массивную браму-арку тоннель, которая прорезает насыпной оборонительный вал и выходит во двор напротив центрального корпуса — дворца Радзивиллов:
Со стороны внутреннего двора над аркой возвышается двухъярусная башня, покрытая шлемоподобным куполом, которая исполнена в виде парадных ворот. Арка переходит в туннель со сводами, который прорезает насыпной вал. С левой стороны от входа ранее размещалось помещение для проживания Несвижского городничего, состоявшее из сеней и двух помещений. За ними размещался выход на вал, который и теперь частично сохранился. Сам выход на вал заканчивается замкнутым помещением, но когда-то, пройдя через корпус и повернув направо, можно было подняться на северный бастион замка и пройти, спрятавшись за вал, вдоль замкового вала. За выходом на вал размещался двухэтажный дом для солдат, за которым стоял цейхгауз (военный склад). С правой стороны от входа в замок в пристройке к воротам размещалась замковая тюрьма, за ней была пекарня, а дальше винокурня и дом винокура. За ним находилась ещё одна тюрьма, дальше около трёхэтажного постройкой размещалась литейная мастерская, в которой отливались пушки и колокола. В помещении над воротами размещалась княжеская библиотека. На башне над въездными воротами с самого начала функционирования замка имелись часы. Сейчас башня с аркой и близ расположенные строения отреставрированы, выглядят красиво. Я сделал ряд снимков на башню, арку-тоннель и мост с разных ракурсов, в том числе с насыпного вала и бастиона, куда попал через ворота с тыльной части замка возле паркового фасада дворца:
Несвижский замок. Парадный двор и архитектурная композиция соединенных строений замка
Замок первоначально застраивался отдельно стоящими зданиями: кроме въездных ворот с башней на территории замка находились сам дворец с восьмигранными башнями и два отдельно стоящих корпуса: справа от дворца — трёхэтажное здание построенное в 1587 Забаровским, служившее казармой с пристроенной рядом высокой дозорной башней, а слева — двухэтажный административно-хозяйственный корпус где размещались разные службы, арсенал. В последующем все здания были соединены между собой галереями в одну, единую, симметричную, замкнутую по периметру архитектурную композицию, которая и открывается взору с паркового двора, после прохождения моста и входной арки:
При князе Александре Людвике Радзивилле в 1640-х деревянные пристройки возле входных ворот были заменены на каменные, дворец был соединён аркадными галереями с корпусами. Между дворцом и арсеналом напротив наблюдательной башни, построенной ещё при Николае Сиротке, для симетрии была построена новая похожая восьмигранная башня, которая до нашего времени не сохранилась, она была разрушена во время шведского погрома замка в 1706. Сам замок, после его постройки был неприступен, выдержал ряд осад. Во время войны 1654—1667 между Речью Посполитой и Россией замок Радзивиллов в Несвиже был один из немногих замков, который выстоял, но был частично поврежден. Наибольший урон замку был нанесен в 1706, когда в него вошли шведы, от которых замок сильно пострадал, были взорваны каменные обонятельные бастионы, замок утратил свое оборонительное значение. От повреждений замок был восстановлен в 20-е годы XVIII века, при этом частично утратил свои первоначальные черты. Была существенно изменена система фортификации: обложенные камнем бастионы, подорванные шведами, уступили место новым, земляным. Наибольший размах работы приобрели при Михаиле Казимире Радзивилле Рыбоньке, который на протяжении 38 лет восстанавливал и перестраивал замок. Архитектором перестройки был Казимир Жданович построивший также в 1740 «новую замковую часовню». Именно при князе Михаиле Казимире Радзивилле по прозвищу Рыбонька Несвижский замок получил тот облик, который сохранился до сегодняшнего дня. Средневековый феодальный замок после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей от средневекового зодчества, позднего Ренессанса, барокко до самобытного искусства местных мастеров, в ходе строительства замка использовались художественные достижения разных исторических эпох.
Сейчас в трехэтажном здании бывшей казармы на первом этаже находится ресторан «Гетман», вход в который осуществляется с парадного двора:
Дворец Радзивиллов в Несвижском замке
Прямо напротив арочных ворот, на одной оси с ними расположен главный корпус замка — княжеский дворец Радзивиллов. Дворец представлял собой почти квадратную в плане, размером около 25×23 метров трёхэтажную постройку, по углам которой стояли восьмигранные башни с бойницами. Вдоль длинных сторон постройки размещались прямоугольные ризалиты размером 7×5,5. Вход в замок, был организован в виде парадного крыльца с двумя лестницами, ведшими на второй этаж ризалита, размещённого на фасаде дворца, откуда открывался вход в сами княжеские покои. Сейчас дворец Радзивиллов тоже выглядит наряднее и торжественнее остальных зданий на территории замка и сразу привлекает внимание:
Четвертый этаж во дворце и фронтон появились в XVIII во время восстановления дворца от разрушений, нанесенных шведами в 1706. Фронтон украшен богатым орнаментом, военными эмблемами и фамильными гербами:
С тыльной стороны дворца, со стороны паркового фасада в то же время, в XVIII веке, появилась двухэтажная пристройка с большой террасой и угловыми башенками. Как по мне, так с этой стороны дворец с башнями выглядит, хоть и нетак торжественно как с парадного фасада, но интереснее:
Прогулка по скрытой территории замка, оборонительным валам, бастионам. Вид оттуда
В настоящее время на территорию замка имеется двое ворот. Про первые, парадные: ворота-арку ведущие от моста в замковый двор к парадному фасаду дворца я писал выше и выкладывал их фото. Вторые ворота, явно поскромнее, расположены с противоположенной стороны и через низ можно зайти на территорию замка с тыла, со стороны паркового фасада дворца. Именно через эти ворота я и прошел на территорию замка, где сделал выложенные выше фотографии дворца Радзивиллов с паркового фасада и с боков.
К этим воротам, с тыльной стороны замка ведет под наклоном уложенная камнем дорога:
За воротами начинается так называемый конный двор — ранее в расположенных рядом с воротами помещениях замкового вала находились конюшни. При проходе через ворота на территорию справа расположен дворец, а слева здание бывшей кухни, в которой сейчас располагается гостиница «Палац» («Дворец»), в которой могут отдохнуть состоятельные посетители:
Прямо напротив гостиницы и расположен дворец. Сделав снимки дворца я с любопытством прогулялся по территории замка, скрытой от обычного посетителя, рассматривая архитектуру и делая снимки:
Прогуливаясь по территории замка я попал на самый маленький двор замка, так называемый интимный двор — небольшую территорию без зданий между строениями и замковым валом:
Так, бродя по территории замка вдоль его стен я поднялся на замковый вал, побродил по нему, зашел на бастионы, сделал ряд уникальных кадров. Некоторые я выложил выше, некоторые будут ниже. К примеру если смотреть на трехэтажное здание, расположенное справа от дворца с дорожки идущей по периметру замка из-за рва, но оттуда совсем не видим первый этаж здания и нижняя часть второго, с которого имеется выход на стоящую на металлических колоннах террасу-балкон с декоративными периллами и с выходом на замковый вал:
Бродя по валам и бастионам замка сделал снимок с бастиона на здание соединяющее башню при въездной арке с трёхэтажным зданием, расположенным справа от парадных ворот, возле которого сохранилась наблюдательная башня. Это здание не видно из вала при осмотре замка с периметра, и увидеть его можно только поднявшись на вал. Две башни на одном фото:
Замковый вал даже в наше время достаточно широк, на нем уложена хорошо утрамбованная дорожка с установленными вдоль нее фонарями:
Прогуливаясь по дорожке на замковом валу я с удовольствием рассматривал архитектуру строений замка, и именно оттуда открывается хороший вид на дозорную башню, возле здания бывшей казармы:
Вернувшись к парковому фасаду дворца я поднялся на возвышение перед дворцом, затем на вал, откуда сделал снимки дворца с другого ракурса, выложенные выше, а также фото трехэтажного здания соединяющего дворец с корпусом, расположенным напротив корпуса бывшей казармы:
В 1812 владелец замка 11-й несвижский ординат Доминик Иероним Радзивилл во время наступления войск Наполеона выступил на стороне французской армии во главе 27-го уланского полка. После присоединения к Наполеону и поражению последнего Доминик Радзивилл больше никогда не был в Несвиже. На Доминике прервалась линия Несвижских ординатов, его внебрачный сын не был признан владельцем замка. По указу Александра I ординация перешла к Анатолию Генриху Радзивиллу из Берлина, основателю «Берлинской» линии Радзивиллов. Сам замок мало интересовал следующих ординатов, он перестал быть местом жительства его владельцев, преимущественно они жили в Берлине, замок без хозяев постепенно пришел к опустошению, разграблению и упадку.
Несвижский замок внутри. Экспозиция музея.
Возродили дворцовый комплекс в Несвиже 14-й ординат Антоний Вильгельм Радзивилл, к которому ординация перешла во владение в 1875, и его жена Мария Доротея де Кастелян-Радзивил, которые чтобы не потерять родовой замок, начали восстановление и реконструкцию замка, до 1880 завершили строительные работы, после чего занялись восстановлением и пополнением ценностями интерьеров замка. В настоящее время в замке мало что сохранилось от Радзивиллов, но экспозиция в замке интересна сама по себе и обязательна к просмотру: в замке много оригинальных вещей прошлых лет. Описание экспозиции делать не буду, скажу что мне понравилось и всем советую посетить замок внутри. Ниже выкладываю несколько фото для ознакомления, которые дают общее понятие о современном состоянии интерьеров и экспозиции замка:
Парки пейзажного типа возле дворца были заложены Марией де Кастелян на холмистой равнине в пойме заболоченной реки Уша. Благодаря её усилиям возле замка был заложен Замковый парк, в 1878 на правом берегу реки Уша был заложен Старый парк, в 1898 на левом берегу реки Уша, напротив замка, был заложен Английский парк (позже в нем создан ипподром), а к северу от него — Новый (Марысин) парк, в 1913-1914 за Старым парком, на правом берегу Уши заложен Японский парк и и посадки на Поповой горке. Ландшафтные участки парков объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами. Площадь парков вместе с водоёмами составляла около 100 га. Так как эта статья получается довольно большой, чтобы не перегружать ее фото Радзивиловских парков в Несвиже я выложу в отдельной, в следующей статье.
Семнадцатым и последним несвижским ординатом был с начала 1939 князь Леон Владислав Радзивилл. В середине июля 1939 польский сейм принял решение о ликвидации всех ординаций, и, таким образом, заложенный Николаем Христоффором Радзивиллом Сироткой принцип передачи владений исключительно по линии старшего мужского представителя рода был отменён.
После прихода советской власти в 1939 вся коллекция Радзивиллов была изъята в собственность государства, разделена и разбросана по музеям. Во время Второй мировой войны в 1941-1944 в замке размещался немецкий военный госпиталь, после окончания войны во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж»
Во времена независимой Беларуси архитектурный ансамбль Несвижского замка был реставрирован, в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник, с 2005 года вместе с расположенным недалеко Иезуитским Фарным костелом Божьего тела внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подводя итог хочу сказать, что в Несвиже и замке Радзивиллов, чтобы прикоснутся к истории нашей Родины должен побывать каждый белорус и не только…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.