Снов. Велопутешествие по Беларуси -1.9
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.9 Снов

Дорога на Снов
После осмотра достопримечательностей Несвижа и расположенного в нем замково-паркового ансамбля Радзивиллов, а также их бывших владений в Альбе, я выехал на трассу Р-91, ведущей из Несвижа в Барановичи, по которой поехал к следующему интересующему меня населенному пункту – Снову. Дорога к Снову мне понравилась, встречались красивые локации, трасса проходила через холмистую местность, местами носила волнистый характер, приходилось то подниматься на холм, то спускаться и сразу же снова подниматься и так повторялась много раз. Это было непривычно по сравнению в равнинным Пинским Полесьем, но интересно, ехал по горкам с удовольствием. Дорога напомнила “американские горки” из детства:

После каждого подъема следует спуск:

Незаметно, наслаждаясь дорогой я докатил до Снова. Снов – небольшой агрогородок в Несвижском районе. Впервые Снов упоминается в 1478 как часть имения Новогрудского воеводства Великого Княжества Литовского. С 1639 имение перешло к роду Рдултовских герба Дрогослав, которые внесли самый значительный вклад в его развитие. Основателем сновской линии рода был Ян Богуслав Ртуловский. На средства Яна Крыштофа Рдултовского в 1760 был построен костёл Иоанна Крестителя, в 1827 Казимир Рдултовский по проекту архитектора Тычецкого возводит большую усадьбу с дворцом, на его же средства в 1836 возведено здание церкви святых Космы и Дамиана . В 1854 имение Снов купил барон Густав Гартинг, который возвел усадьбу “Горный Снов”. Все перечисленное наследство Рдутловских и усадьба Гартинга сохранилось до настоящего времени и были мною посещено в ходе велопутешествия. Ниже буду знакомить с достопримечательностями Снова по очереди их моего посещения. Снов меня встретил композицией возле дороги с названием агрогородка, или если быть точнее агрокомбината:

Церковь святых Космы и Дамиана
Сразу, при въезде в Снов по левую сторону меня привлекла гора, или высокий холм, на вершине которого находилось кладбище, а на его территории возвышался храм – церковь святых бессребреников Космы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна) – доминанта Снова, возвышающаяся над всеми остальными строениями. В направлении кладбища и храма вела дорога, уходящая от Р-91, на которую я и повернул:

Храм, возвышающийся над Сновом, был построен в 1836 на средства Казимира Рдултовского на месте сгоревшей деревянной часовни Петра и Павла (1769).

Храм построен в стиле классицизма, здание прямоугольной формы с трёхгранной апсидой на востоке и двухъярусной башней-звонницей на западе, которая и формирует главный фасад. Главный вход представляет собой двухъярусный тамбур с трёхпролётной аркой-входом на первом ярусе. Чтобы попасть в церковь надо вначале пройти через арочную браму на кладбище, затем по лестнице подняться на холм, на котором и стоит церковь. Также на территории кладбища находятся две небольшие часовни:


На время моего посещения Снова церковь была закрыта, я обошел ее со всех сторон. С холма отрывается красивый вид на Снов, в том числе и на второй храм агрогородка – католический костел, к которому я подъехал позже:

Усадьба Гартингов “Горный Снов”
Осмотрев храм на кладбище я проехал к расположенной рядом с кладбищем усадьбе Гартингов “Горный Снов”, возведенной в 1854 бароном Густавом Гартингом, после приобретения им имения Снов. Усадебный дом сохранился до нашего времени, спрятавшись от взора среди деревьев усадебного парка:

Усадебный дом Гартингов построен в стиле классицизма на высоком цоколе из кирпича, оштукатуренный, двухэтажный, с двухскатной крышей. Изначально было построено только двухэтажное здание, прямоугольное в плане. В начале XX века к зданию было пристроено дополнительное, перпендикулярно расположенное одноэтажное крыло с верандой. После прихода советской власти усадебный дом перешел государству, здание использовалось сначала как правление совхоза, потом как больница. Сейчас дом заброшен и понемногу приходит в запустение. Недавно в здании произошел пожар, повреждена крыша.



С восточной стороны здания имеется портик на четырех квадратный колоннах, через который я прошел к открытой двери, ведущей в здание. Непосредственно к стенам здания наступают деревья: акации, клены, ивы:

Зайдя внутрь здания, я побродил по старому усадебному дому, обошел оба этажа, спустился в подвальные помещения, но ничего интересного там не увидел: следы бывшей больницы, плитка на стенах, частично разрушенные стены, повреждения крыши, отпадающая штукатурка и краска, следы пожара, в общем все печально. Хотя основные стены вроде в хорошем состоянии, и при желании усадьбу наверное можно восстановить. Как например восстанавливается посещенная мною ранее усадьба Рейтанов в Грушевке:


Костел святого Иоанна Крестителя
От усадьбы Гартингов я хотел сделать кружок по Снову, однако уперся в здания колхоха, вернулся к церкви и поехал к католическому храму, который видел с холма.

Костёл святого Иоанна Крестителя возведен в 1760 г. на средства Яна Крыштофа Рдултовского в стиле барокко. Во время вхождения Снова в состав Российской империи был переосвящён в церковь Преображения Господнего, в 1921 году Снов вошел в состав Польши и здание опять стало костелом. Во время Второй мировой войны храм был сильно поврежден и находился длительное время в полуразрушенном состоянии. Отреставрирован в начале 90-х годов XX века с сохранением барочного стиля. Главный фасад украшают две квадратные в плане башне соединенные по центру щитом криволинейной формы. По обе стороны от главного входа в стене храма имеются ниши, в которых располагаются скульптуры Святых апостолов Петра и Павла. По информации из интернета внутри храма находится фамильная усыпальница рода Рдултовских, но я это проверить не смог, так как храм был закрыт и, в отличии от усыпальницы рода Радзивиллов в костеле Божьего тела в Несвиже, в костёл святого Иоанна Крестителя в Снове я не попал. У меня наличие усыпальницы в настоящее время в храме вызывает сомнение, учитывая запущенность храма во время СССР. Кто знает точно напишите, есть ли усыпальница Рдултовских в костеле.

Когда я осматривал костел начался дождь. Я под дождем прокатился по Снову, заехал в центр, где находится обязательный памятник погибшим войнам во время войны, ряд магазинов, в общим ничего интересного, фотоаппарат не доставал из-за дождя. Затем подъехал к Универмагу “Снов”, купил продуктов и устроил себе перекус прямо возле стены магазина, пережидая дождь и глядя как капли опускаются на проезжую часть, тротуар, автомобили и выбегающих из них в магазин людей…
Дворец Рдултовских
Когда дождь немного стих, я сел на велосипед и поехал от универмага к главной достопримечательности Снова – дворцу Рдултовских, который я оставил на последок. Возле дворца меня ждал неприятный сюрприз – территория дворца была огорожена забором с контрольно-пропускным пунктом, охранник из которого сообщил, что вход на территорию запрещен, что он ждет какую-то проверку и т.д… Оставив велосипед под большим деревом возле КПП я пошел вдоль забора и осматривал дворец из-за него. При этом я сделал из-за забора ряд фотографий на разном фокусном расстоянии, которые дают представление о дворце, а он интересен:

Дворец Рдултовских в Снове – один из крупнейших на территории Беларуси дворцово-парковых комплексов в стиле классицизма. Дворец был построен владельцем имения Казимиром Рдултовским в 1827 по проекту архитектора Тычецкого в 1825-27 годах на равнинном берегу р. Сновка. Дворец представляет собой длинное, протяженностью 140 метров, вытянутое вдоль продольной оси кирпичное здание, построенное в стиле классицизма, с раскрытой фронтальной, симметричной планировкой, разделенное на ряд объёмов. В центре здания двухэтажный объем, оформленный на фасаде портиками с четырьмя ионическими колоннами. К нему, по обе стороны, примыкают одноэтажные симметричные объемы, а к ним двухэтажные корпуса, расположенные перпендикулярно к продольной оси дворца. За корпусами, в обе стороны от них вдоль оси расположены одноэтажные крылья с павильонами на торцах, которые служили жилыми и служебными помещениями. Крылья декорированы ионическими колоннадами с колонами в проемах стен между окнами. На время строительства в дворце было 100 комнат. Как уже отмечалось выше в 1854 дворец перешел во владения рода Гартингов, которыене миея средств на восстановление дворца после первой мировой войны, в 1925 продали его Корпусу пограничной охраны Польши. Военные переоборудовали усадебный дом под жилые помещения и канцелярию, в одном из крыльев дворца располагалось казино. Во времена СССР после Второй мировой войны до 2014 в здании дворца размещался госпиталь пограничных войск. На время написания данной статьи в интернете нашел информацию, что дворец Рдултовских был продан на аукционе 14 июля 2021. Согласно условиям, при покупке здания новый собственник обязан его отреставрировать и открыть там торговый, туристический, санаторно-курортный, культурно-развлекательный, социальный или ресторанный объект. Новый хозяин здания планирует использовать объект для туристическо-развлекательных целей. Посмотрим, что получится, дворец интересный и его безусловно необходимо сохранить и сделать доступ для осмотра, как-никак историко-культурная ценность.




ль забора дворца и делал фотографии, снова начался дождь, который становился все сильнее. Это помешало моим планам обойти территорию дворца со всех сторон, что я обычно делаю осматривая интересные достопримечательности, пришлось возвращаться и прятаться от дождя От дворца открывался вид на пруд, костел и Снов, сделав фото панорамы я спрятал фотоаппарат, чтобы его не залило водой и вернулся к дереву возле КПП, где пережидал дождь.

Дерево, под которым я прятался было большое, сохранилось еще от усадебного парка. Его фото я не дела, шел дождб, было не до фотографий. Вначале под деревом было сухо, его старые раскидистые ветви и листья хорошо меня защищали от дождя, но со временем дождь все усиливался, перерос в ливень, некоторые капли стали достигать меня. Под деревом я простоял более часа, но дождь не прекращался. Я вспомнил о дождевике, который приобрел перед путешествием и решил им воспользоваться. Я принял решение ехать дальше под дождем. Следующим интересующим меня объектом был металлический огромный зубр на границе Брестской и Минской областей, туда я и направился повернув со Снова на Хвоево. Дождевик я покупал самый дешевый в магазине Фикспрайс, из целлофана на кнопках, и никому его не советую. Проблемы с дождевиком начались как только я отъехал от дерева. Вместе с дождем дул встречный ветер, который постоянно сбрасывал с меня капишон назад, и чтобы удержать его на голове приходилось часть целлофана зажимать во рту и так ехать, в общем такое себе удовольствие. Но я ехал вперед под дождем, без остановок, со вкусом целоффана во рту, и так добрался до пересечения моей дороги с трассой М-1 Брест-Минск под мостом которой я и спрятался. А вскоре дождь успокоился и я продолжил свой путь, впереди в тот день меня ждало много интересного.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 – Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 – Новогрудок – первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 – Новогрудок – первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 – Ловчицкая мечеть – Литовка – Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 – Ивье – город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 – Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 – Островец. Белорусская АЭС
1.35 – Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 – Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 – Высшая точка Беларуси – гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 – Столбцы. Новый Свержень.
1.39 – Вольно. Столовичи. Барановичи.