Высокое. Велопутешествие по Беларуси 2.12

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.1 — Иваново

2.2 — Дрогичин. Перковичи

2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь

2.4 — Кобрин

2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси

2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки

2.7 — Брест. Брестская крепость. Ьерестье. Брест.

2.8 — Брест Часть 2

Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав

2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва

2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов

2.11 — Волчин. Паниквы

2.12 — Высокое

Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. На третий день путешествия мой путь лежал недалеко от государственной границы с Республикой Польша. При этом, двигаясь на велосипеде по территории Каменецкого района. я посетил в тот день Свято-Михайловский родник, увидел камень-следовик, усадьбу Пузынов в Гремяче, Троицкий костел в Вочине, он же — усыпальница последнего короля Речи Посполитой, самый западный храм БеларусиУспенскую церковь в деревне Паниквы.

В 15:15 я приехал в самый западный город Беларуси — Высокое. Это небольшой город в Каменецком районе Брестской области с населением около 5000 человек. Высокое — один из редких городов в Беларуси, который не имеет статуса районного центра, при этом у города довольно интересная история. Впервые в летописях Высокое упоминается в XIV веке под названием Высокий Город, а связано упоминание с посещением города великим князем Литовским Гедемином. В последующем название было изменено на Высоко-Литовск, и оставалось таким до 1939 года, когда город вошел в состав СССР. В 1494 Высоко-Литовск получил от великого князя Литовского Александра Ягелончика Магдебургское право (четвертым из белорусских городов, после Бреста, Гродно и Слуцка) и герб: в голубом поле серебряная двухэтажная башня с двумя окнами и тремя брамами. В период времени с 1940 по 1962 Высокое имел статус районного центра. Герб и некоторые некоторые важные даты в истории города можно увидеть на табличках прикрепленных на большом камне, установленном в центре Высокого к дню города:

vysokoe-2
Высокое

Высокое. Бывший монастырь бонифратов

В Высоком сохранился ряд интересных достопримечательностей. Первой достопримечательностью, которая меня встретила при въезде в город со стороны Волчина, по левую сторону от дороги, были остатки бывшего монастыря бонифратов, построенного во второй половине XVIII века на средства Александра Сапеги. Этот католический орден был основан в 1537 в Испании, его главной задачей была опека над больными, многие монахи имели высшее медицинское образование, поэтому при монастыре был открыт госпиталь. До настоящего времени от монастырских построек частично сохранились жилые корпуса и предположительно костел святого Яна:

vysokoe-monastyr-bonifratov
Высокое. Бывший монастырь бонифратов

Выглядели монастырские здания совсем не впечатляюще, часть из них не имели крыши, поэтому отдавая должное возрасту построек (все таки XVIII век) я прошелся вдоль них, сделал несколько фото и поехал дальше изучать город:

vysokoe-monastyr-bonifratov-2
Высокое. Бывший монастырь бонифратов

Высокое. Дворцово-парковый комплекс Сапегов — Потоцких

Проехав вперед, с другой стороны от дороги я увидел большой городской парк, являющийся частью старого дворцово-паркового ансамбля Сапегов — Потоцких, имеющего статус историко-культурной ценности. Именно на его территории находятся старые достопримечательности города, которые меня интересовали в Высоком в первую очередь. Парк от дороги отделяет длинная кирпичная стена, а вход осуществляется через металлические ворота. Говорят, что стена и ворота сохранились еще с прошлых веков:

vysokoe-usadba-potockih
Высокое. Дворцово-парковый комплекс Сапегов — Потоцких

Возле входа в парк имеются охранная табличка и информационный плакат:

vysokoe-usadba-potockih-2
Высокое. Дворцово-парковый комплекс Сапегов — Потоцких

По территории парка проложена экологическая тропа, схему которой можно изучить при входе в парк:

vysokoe-usadba-potockih-3
Высокое. Дворцово-парковый комплекс Сапегов — Потоцких

Высокое. Руины замка Сапег. Брама

За свою историю Высоко-Литовск сменил много владельцев, пока в 1647 имение не приобрел воевода витебский, будущий гетман Великого княжества Литовского Павел Ян Сапега, представитель богатого и влиятельного рода. Последний на правом берегу реки Пульвы при впадении в нее ручья возвел замок бастионного типа с высокими насыпными земляными валами и бастионами:

vysokoe-zamok-sapeg-3
Высокое. Руины замка Сапег. Брама

При этом, на реке специально была возведена плотина, чтобы ее воды окружали земляные укрепления замка по периметру со всех сторон, делая его труднориступным. Наиболее укреплённой частью замка была въездная брама, и расположенные по сторонам от нее бастионы. Со стороны ворот была самая широкая часть водоема, попасть к воротам в замок можно было только через подъемный мост. В башне с воротами кроме подъемного механизма моста находился и арсенал для защиты замка. В настоящее время о бывшем мосте через реку ничего не напоминает:

vysokoe-zamok-sapeg
Высокое. Руины замка Сапег. Брама
vysokoe-zamok-sapeg-2
Высокое. Руины замка Сапег. Брама

От самого Высокского замка Сапег XVII века до нашего времени сохранились мало: лишь частично въездная брама и земляные валы. Замок сильно пострадал во время войны 1654-67 годов между Речью Посполитой и Русским царством, а также в годы Северной войны 1700-21 годов. В 1748 замок и дворец сгорели, после чего Сапеги перенесли свою резиденцию в Слоним. Кстати, до переноса, в Высоком была вторая по значимости резиденция знаменитого рода Сапег после Ружан. Меня больше всего интересовала сохранившаяся брама в замок, обошел ее со всех сторон, сделал ряд фото:

vysokoe-zamok-sapeg-4
Высокое. Руины замка Сапег. Брама
vysokoe-zamok-sapeg-7
Высокое. Руины замка Сапег. Брама
vysokoe-zamok-sapeg-8
Высокое. Руины замка Сапег. Брама
vysokoe-zamok-sapeg-9
Высокое. Руины замка Сапег. Брама
vysokoe-zamok-sapeg-10
Высокое. Руины замка Сапег. Брама

Обнаружив небольшой проход я забрался внутрь замковой брамы, там она вся заполнена многочисленными деревянными конструкциями, в связи с чем сделать хорошее фото внутри не получилось:

vysokoe-zamok-sapeg-13
Высокое. Руины замка Сапег. Брама

Без деревянных конструкций на время моего посещения были только подвальные помещения брамы. Ходят легенды, что из замка Сапег в Высоком подземные ходы вели к монастырю бонифратов, и далее — к Троицкому костеле в Волчине. Мне данный факт подтвердить не удалось:

vysokoe-zamok-sapeg-12
Высокое. Руины замка Сапег. Брама

На бывшем большом замковом детинце ранее стояли деревянный дворец и хозяйственные постройки, но они до наших дней не сохранились. На территории замка в настоящее время поверхность на верху выровнена, там находится стадион. Сохранившиеся частично ворота в замок в настоящее время со стороны внутренней территории замка выглядят так:

vysokoe-zamok-sapeg-11
Высокое. Руины замка Сапег. Брама

Замок находился на возвышении и, как я отмечал выше, кроме ворот от замка сохранились замковые валы. Чтобы понять их высоту и угол склона посмотрите следующее фото:

vysokoe-zamok-sapeg-14
Высокое. Замок Сапег. Земляной вал

На территории бывшего замка неожиданно обнаружил плакат с информацией, что через него проходит велосипедный маршрут: «Из Полесья в Предполесье»:

vysokoe-zamok-sapeg-15
Высокое. Замок Сапег.
vysokoe-zamok-sapeg-16
Схема веломаршрута

Высокое. Дворец Потоцких

В 1816 недалеко от руин замка был возведен дворец, который сохранился до наших дней. И что интересно возвела его женщина — Пелагея Потоцкая — жена одного из наследников Высокого — Франциска Сапеги. Брак у них продлился недолго, и в качестве откупных Сапега подарил Пелогее Высокое, а последняя проявила организаторские способности построила не только дворец с флигелями и хозпостройками, но и значительно расширила усадебный парк. Последним частным владельцем Высокого был Якуб Потоцкий, который получил Высокое в собственность от матери Марии Потоцкой в 1919 году, и владел имением до 1939 года.. После прихода советской власти в дворце размечался сначала штаб 62 укрепрайона, а затем пограничный отряд. После второй мировой войны в здании дворца Потоцких размещалась школа-интернат, а после ее переезда здание дворца долго пустовало. Желая увидеть дворец я обнаружил, что он окружен закрытым забором, и первое фото дворца я сделал через забор:

vysokoe-usadba-potockih-dvorec
Высокое. Дворец Потоцких

Заглянув через забор на территорию дворца я увидел, что она находилась в чистом и убранном состоянии, при этом сами здания казались несколько заброшенными. Я попытался обнаружить людей на территории дворца и поговорить с ними о проходе на территорию, но никого не обнаружил. Тогда пристегнув велосипед к забору, я из добрых, познавательных побуждений перелез с фотоаппаратом на территорию дворца и стал осматривать его со всех сторон. Дворцовая композиция включала в себя дворец и два флигеля. Дворец Потоцких построен в стиле классицизм, имеет симметричную композицию с двухэтажной центральной частью и одноэтажными крыльями. Центральная часть накрыта двухскатной крышей, на главном фасаде выделена портиком с четырьмя большими колоннами и треугольным фронтоном — классическими элементами архитектурного стиля классицизм:

vysokoe-usadba-potockih-dvorec-3
Высокое. Дворец Потоцких

Слышал, что Потоцкие занимались разведением овец, и на эту тему существует легенда, согласно которой у Потоцких имелись 12 золотых механических овец в натуральную величину, 9 из них якобы вывезли за границу, а три осталось на территории дворцово-паркового комплекса, и где они находятся сейчас никто не знает.

vysokoe-usadba-potockih-dvorec-6
Высокое. Дворец Потоцких

На противоположенном фасаде центральная часть дворца завершена ступенчатым аттиком:

vysokoe-usadba-potockih-dvorec-4
Высокое. Дворец Потоцких
vysokoe-usadba-potockih-dvorec-5
Высокое. Дворец Потоцких

Флигеля дворцового комплекса Потоцких выглядели скромнее дворца, их гладкие боковые стены прорезаны прямоугольными окнами, из архитектуры можно выделить только торцевые фасады в направлении дворца, которые декорированы шестиколонными портиками и завершены треугольными щитами. Лучше сохранился левый флигель:

vysokoe-usadba-potockih-4
Высокое. Дворец Потоцких. Левый флигель

В правом флигеле в отличие от левого на время моего посещения отсутствовала крыша:

vysokoe-usadba-potockih-9
Высокое. Дворец Потоцких. Правый флигель
vysokoe-usadba-potockih-6
Высокое. Дворец Потоцких
vysokoe-usadba-potockih-8
Высокое. Дворец Потоцких
vysokoe-usadba-potockih-7
Высокое. Дворец Потоцких
vysokoe-usadba-potockih-5
Высокое. Дворец Потоцких

Когда я фотографировал дворец ко мне подошел его нынешний владелец и пояснил, что я нахожусь на частной территории. Я пояснил, что перелез забор с добрыми побуждениями в познавательных целях. Мы разговорились о дворце, я стал интересоваться, что планируется разместить во дворце Потоцких. Владелец дворца поделился первоначальными планами, пояснил, что задуманное изначально, по разным причинам осуществить пока не получается, он находится в раздумьях, предложил купить здание дворца мне. Я пожелал удачи в осуществлении планов, мне открыли ворота, я вышел за территорию дворца и поехал кататься по аллеям усадебного парка. Среди деревьев обнаружил руины бывшей оранжереи XIX века, в которой находился зимний сад и круглый год там выращивали экзотические фрукты:

vysokoe-usadba-potockih-10
Высокое. Усадьба Потоцких. Оранжерея
vysokoe-usadba-potockih-11
Высокое. Усадьба Потоцких. Оранжерея

Катаясь по аллеям парка, в глубине, среди зарослей я увидел источник с купелью. Надеясь, что место будет благоустроено как посещенный мною с утра возле границы с Польшей Свято-Михайловский родник, я направился к нему, но приблизившись разочаровался — обнаружил, что родник и купель находились в заброшенном, запущенном состоянии, а жаль…

vysokoe-rodnik-kupel
Высокое. Парк. Родник с купелью
vysokoe-rodnik-kupel-2
Высокое. Парк. Родник с купелью
vysokoe-rodnik-kupel-3
Высокое. Парк. Родник с купелью

Высокое. Троицкий костел

Осмотрев дворцово-парковый комплекс Сапкгов-Потоцких, я выехал из парка и поехал смотреть другие достопримечательности города. Наиболее значимой и интересной среди низ без сомнения является Свято-Троицкий костёл, построенный в XVII веке:

vysokoe-kostel-troickij
Высокое. Троицкий костел

Первый католический костёл в Высоком был возведен из дерева еще в XV веке на средства великого князя Литовского Витовта. В 1603 году в городе был построен новый, кирпичный костел, на средства Андрея Войны, который был владельцем Волчина еще до Сапег. Освящен костел был в 1609 году луцким епископом Павлом Валуцким. За время своего существования Свято-Троицкий костёл многократно перестраивался: известно, что в 1735 году по инициативе Михаила Сапеги был произведён большой ремонт здания, повлёкший значительное изменение его облика. Затем была реконструкция костела в 1772 году, таким образом основные свои черты храм сохраняет с XVIII века.

vysokoe-kostel-troickij-3
Высокое. Троицкий костел
vysokoe-kostel-troickij-2
Высокое. Троицкий костел

Храм был частично поврежден в годы второй мировой войны, а после ее окончания использовался вначале под склад, а затем переоборудован под спортивный зал аграрного техникума.

vysokoe-kostel-troickij-4
Высокое. Троицкий костел
vysokoe-kostel-troickij-5
Высокое. Троицкий костел

Верующим католикам храм вернули в 1992 году, после чего была проведена его реконструкция, в настоящее время костел действующий. Я зашел посмотреть храм внутри, от старого интерьера ничего не осталось, но главная ценность в храме — это его старые стены:

vysokoe-kostel-troickij-6
Высокое. Троицкий костел
vysokoe-kostel-troickij-7
Высокое. Троицкий костел

Высокое. Часовня святой Барбары

Недалеко от костела, на окраине города, находится часовня святой Барбары, возведенная в 1772 году на месте первого деревянного костела, построенного в XV веке, на средства великого князя Литовского Витовта:

vysokoe-chasovnya-svyatoj-varvary
Высокое. Часовня святой Барбары

Обрати внимание на схожесть во внешнем виде часовни с Троицкий костелом в Волчине. Грани часовни раскрепованы плоскими лучковыми нишами и окнами в профилированных наличниках.

vysokoe-chasovnya-svyatoj-varvary-2
Высокое. Часовня святой Барбары

Высокое. Руины синагоги

До второй мировой войны большую часть населения Высокого составляли евреи, в городе было несколько синагог. К одной из я поехал посмотреть. До настоящего времени от здания бывшей синагоги XVIII-XIX века сохранились только руины:

vysokoe-sinagoga-2
Высокое. Руины синагоги

Рядом с руинами бывшей синагоги в Высоком установлен памятный знак о жертвах Высоковского гетто:

vysokoe-sinagoga
Высокое. Руины синагоги. Памятник жертвам гетто
vysokoe-sinagoga-3
Высокое. Руины синагоги

Высокое. Крестовоздвиженская церковь

Имеется в Высоком и православная Крестовоздвиженская церковь, которая была построена из кирпича в центре города в 1969 году и является типичной церковью-муравьевкой, построенной за счет средств, конфискованных от участников восстания 1863 года:

vysokoe-cerkov-krestovozdvizhenskaya
Высокое. Крестовоздвиженская церковь

Тут все по классике православных церквей тех лет: храм построен в ретроспективно-русском стиле, имеет пространственно-объемную композицию из притвора с надстроенной шатровой колокольней, кубического основного объема с пятью куполами в завершении и двумя приделами по бокам, ну и полукруглую апсиду, которая на фото не видна. Почему такие церкви называют муравьеками, кто такой генерал-губернатор Муравьев и другие вопросы связанные с ними я неоднократно отражал в своих статьях. Как вариант вы множите почитать об этом подробно в статье про Логишин. Отмечу лишь исторический факт, связанный с церковью — данный храм посещал император Российской империи Александр III, который был в церкви вместе с семьей, в том числе и с преемником, будущим императором Николаем II.

vysokoe-cerkov-krestovozdvizhenskaya-2
Высокое. Крестовоздвиженская церковь

Церковь находится в центре города, рядом с площадью, райисполкомом и домом культуры. Неподалеку находится и сквер, в котором я остановился покушать. По периметру сквера местами встречалась интересная многоуровневая городская застройка. Помню, что в одном из таких зданий, я приобрел себе вкусных свежих булочек из местной пекарни и другой еды, с которой расположился в тени деревьев на скамейке в сквере:

vysokoe-5
Высокое. Городская застройка

Обедая, рассматривал сквер, в котором запомнилась композиция в виде искусственного гнезда с аистами:

vysokoe-4
Высокое. Сквер. Гнездо с аистами

Запомнился в сквере и небольшой детский корабль:

vysokoe-3
Высокое. Сквер

Покушав я выехал из Высокого и направился далее. В Высоком нету железной дороги, но она проходит в трех километрах севернее города, и кстати станция называется бывшим историческим названием города — Высоко-Литовск:

vysoko-litovsk
Железнодорожная станция Высоко-Литовск

После пересечения железной дороги я повернул на восток в направлении районного центра — Каменца, по дороге к которому я посетил ряд интересных деревень и храмов. Изначально я собирался их фото разместить в этой статье, но чтобы ее не загружать решил выложить отдельную небольшую статью.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.13 — Рясна. Войская. Николаево.

2.14 — Каменец. Каменецкая башня

2.15 — Беловежская пуща

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север

2.17 — Свислочь

2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.

2.19 Волковыск

2.20 — Зельва

2.21 — Кремяница. Большая Рогозница

2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.

2.23 — Мосты

2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.

2.25 — Волпа. Репля

2.26 — Берестовица

2.27 — Индура

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

Продолжение следует…

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *