Рясна. Войская. Николаево. Велопутешествие по Беларуси 2.13
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.1 — Иваново / Янов-Полесский
2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.
2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.13 — Рясна. Войская. Николаево.
Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. На третий день путешествия, 12 августа, двигаясь на велосипеде по территории Каменецкого района, недалеко от границы с Польшей, я посетил Свято-Михайловский родник, увидел камень-следовик, усадьбу Пузынов в Гремяче, Троицкий костел — усыпальницу последнего короля Речи Посполитой в Волчине, самый западный храм Беларуси, расположенный в деревне Паниквы и самый западный город Беларуси — Высокое:
В 18:10 я выехал из Высокого, доехал до железнодорожной станции Высоко-Литовск, пересек железную дорогу, и повернул на восток, в направлении районного центра Каменца. По дороге от Высокого к Каменцу я посетил ряд несколько интересных храмов, и изначально предполагал их фото разместить в предыдущей статье про Высокое, однако передумал и достопримечательности, которые я увидел между двумя городами вы увидите в этой небольшой статье. Причина проста — не делать статью про Высокое большой и тяжелой (на сайте таких хватает), чтобы она быстрее загружалась:
Рясна
По дороге из города Высокое в Каменец первую остановку я сделал в деревне Новая Рясна, где увидел кое-что интересное. Попробуйте догадаться, что изображено на фото, не открывая следующих фотографий и описания:
Оказалось, что это здание бывшего протестанского храма, предположительно кальвинского сбора, который был построен владельцами имения Матушевичами в первой четверти XIX века:
В 1849 году владельцами имения стали представители рода Грабовских, которые протестантский храм переделали в фамильную усыпальницу. В архитектурном плане здание представляет собой целостный однонефный объем с полукруглой алтарной частью. На входе в храм выделяется портик с четырьмя колонами и треугольным фронтоном сверху — яркие четы архитектурного стиля классицизм:
Стены храма оштукатурены, прорезаны прямоугольными окнами, из декора лишь на стенах лишь профилированный карниз по периметру:
Храм мне запомнился своей неоднозначностью, с одной стороны он очень прост в архитектурном плане, с другой — весьма монументален:
Осмотрев бывший храм-усыпальницу в Новой Рясне я поехал далее и следующую остановку сделал в Рясне возле интересно оформленного колодца, чтобы попить воды. По сути Новая Рясна и Рясна — это одна большая деревня. Помню что возле колодца на меня там напали какие-то агрессивные собаки, но обошлось без жертв с обоих сторон:
Попивая воду возле колодца я рассматривал находящиеся неподалеку небольшую православную часовню конца XIX — начала XX века, которая тремя стенами находилась на территории частного сектора, а также православную церковь Михаила Архангела -новострой из кирпича:
Войская. Троицкая церковь
В направлении Каменца я ехал по дороге Р102, с которой свернул чтобы заехать в деревню Войская и увидеть сохранившийся там деревянный храм XVIII века — Троицкую церковь. Территория храма огорожена каменным забором, вход на территорию осуществляется через трехарочную двухэтажную браму-колокольню:
Старый храм, построенный из дерева в 1751-1775 годы, на время моего посещения со всех сторон был окружен высокими деревьями, в связи с чем сделать его полный снимок было проблематично:
Храм представляет собой деревянный прямоугольный сруб со срезанными в алтарной части углами и пристроенным притвором, главный фасад которого завершен треугольным фронтоном. Стены храма вертикально обшиты досками, прорезаны прямоугольными окнами с небольшими закруглениями сверху:
Основной объем храма накрыт двухскатной крышей, над алтарной частью — вальма, по центру на барабане установлен зеленей купол с крестом:
Похожих на эту — синих деревянных церквей — много у нас на Полесье, поэтому осмотр храма в Войской у меня много времени не занял и я поехал далее.
Николаево. Церковь Параскевы Пятницы
Следующий раз я свернул с Р102, чтобы заехать в деревню Николаево, где находится еще один старый храм — деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная на стыке XIX и XX веков в ретроспективно-русском стиле:
Прямоугольный в плане основной объем храма увенчан пятью куполами и соединен с трехъярусной шатровой колокольней, которая доминирует над храмом и видна издалека. Верхние ярусы колокольни восьмигранные, нижний — четырехгранный, высокий шатровый шпиль увенчан луковичной главкой с крестом. Стены храма вертикально обшиты досками, здание храма окрашено в синий цвет:
Главный вход выделен крыльцом с фронтоном:
Церковь Параскевы Пятницы в Николаево находится на некотором возвышении и, в отличие от предыдущих храмов, фото которых я размещал в этой статье, он богат на декоративные элементы: резные карнизы, орнаментальные фронтоны, оконные наличники, горизонтальные тяги, вертикальные лопатки. Мне хам с его деревянным декором понравился:
Возле ограды храма прикреплен информационный плакат, который напомнил мне о велосипедном маршруте «Следами прибужских тайн», с которым я неоднократно пересекся во время путешествия начиная с усадьбы Немцевичей в Скоках:
Деревня Николаево находится буквально в нескольких километрах от районного центра с его главной достопримечательностью — Каменецкой башней XIII века — самым старым оборонительным сооружением Беларуси — туда я и направил свой велосипед…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.14 — Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.21 — Кремяница. Большая Рогозница
2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.
2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег