Дрогичин. Перковичи. Велопутешествие по Беларуси 2.2
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.2 Дрогичин. Перковичи

Продолжаю обзор со второго велопутешествия по Беларуси. Стартовав 10 августа 2020 года на велосипеде из Пинска в 04:00, я посетил по дороге районный центр Иваново, затем пересек границу Ивановского и Дрогичинского районов, и к 07:30 был уже в Дрогичине.
Дрогичин
Покатавшись по улицам города, осмотрев достопримечательности и сделав их фотографии, я нашел большой камень на котором прикреплен большой герб Дрогичина и таблица, гласящая, что я нахожусь в историческом центре Дрогичина:

В Дрогичине я бывал неоднократно, в связи с чем в ходе второго велопутешествия по Беларуси надолго в городе не задержался и много фотографий в тот день не делал. Поэтому эта статья будет обзорная, больше направленная на туризм, чем на велопутешествие. В ней я познакомлю вас с основными достопримечательностями Дрогичина, при этом в статье буду использовать фото с разных поездок, включая недавнюю от 02.11.2022.

Дрогичин — небольшой город, районный центр Брестской области с населением около 15000 человек. В письменных источниках Дрогичин впервые упоминается в 1452 году как деревня Довечоровичи в составе Пинского княжества в составе Великого княжества Литовского. В 1623, когда Довечоровичи входили в состав Речи Посполитой (федерации ВКЛ и Польши) был получен статус местечка. Под названием Дрогичин местечко в источниках впервые упоминается в 1655. Дрогичин постепенно развивался и в 1778 году имел статус города, в центре которого на площади размещалась деревянная ратуша, торговые ряды, корчма и другие деревянные постройки, которые до наших дней не сохранились. Год основания, название города и герб встречается в разных местах Дрогичина, как например в композициях на пересечении дорог в городе и при въезде в город:


Дрогичин располагается в нескольких километрах к югу от дороги М10, и чтобы поспать в город нужно сворачивать с магистрали. При этом в Дрогичин можно попасть и по железной дороге. Железнодорожная станция находится в южной части города:

Железная дорога была проложена в 1884 году и в настоящее время связывает Дрогичин с Брестом на западе и Пинском (Гомелем) на востоке:


К центру города от вокзала ведет прямая улица Вокзальная, на которой расположена небольшая одноэтажная гостиница:

По улице Вокзальной можно дойти до пересечения с улицей Ленина, на которой и расположены основные достопримечательности города, включая храмы города. О них и пойдет речь ниже…
Храмы Дрогичина
В Дрогичине, как и во многих других полесских городах Беларуси мирно сосуществуют храмы трех христианских конфессий: православные церкви, католический костел и протестанские дома молитвы…
Сретенская церковь
После раздела Речи Посполитой в 1795 году Дрогичин вошел в состав Российской империи, с 1801 имел статус местечка в Кобринском уезде Гродненской губернии. В 1863 году в центре местечка был построен деревянный храм: Сретенская православная церковь — самое старое из сохранившихся строений Дрогичина и его главная достопримечательность:

Здание церкви неплохо сохранилось, располагается оно близко от проезжей части дороги, отделяясь от нее только тротуаром:


Сретенская церковь является памятником архитектуры деревянного зодчества, построена она в 1863 по проекту архитектора Т. Савича. Прямоугольный четырехстенный бревенчатый сруб накрыт двухскатной крышей. К главному фасаду примыкает трехъярусная четвериковая (квадратная) колокольня завершенная шатром с луковичной главкой. Главный вход оформлен крыльцом с двухскатным навесом на двух столбах. Боковые фасады горизонтально обшиты досками и ритмично расчленены стрельчатыми оконными проемами и вертикальными брусьями-стяжками.

На стене храма со стороны дороги прикреплена икона:




Рядом с церковью находится городской парк. На следующем фото вид на храм с парка:

Если сравнить предыдущую фотографию, сделанную два года назад и фото ниже, которое я сделал 02.11. 2022 года, то можно заметить что на дальнем плане, за деревянным храмом появились золотые купола кирпичного храма — Евфросиниевской церкви:

Евфросиниевская церковь
Недалеко от старой деревянной церкви XIX века в последние годы ведется строительство новой большой церкви из белого кирпича с золотыми куполами, освященной в честь святой Евфросинии Полоцкой:





До недавнего времени территория со строившимся храмом была огорожена забором, между забором и дорогой стояли торговый павильоны:

В настоящее время все это убрали и на храм-новострой открывается хороший вид:


Бывший костел Девы Марии
В межвоенные годы, с 1921 по 1939, Дрогичин входил в состав Польской Республики. Тогда, в 1928 году был построен католический костел, который при советской власти был закрыт, а в последующем перестроен. Здание бывшего костела сохранилось, однако оно используется не по изначальному назначению — сейчас в нем размещается Дрогичинская детская хореографическая школа искусств:


Католический костел
Так как здание старого костела перестроено и в настоящее время используется для иных нужд, католики Дрогичина несколько лет назад построили себе новый костел из красного кирпича. Его название и в честь кого он освящен я не знаю, кто владеет такой информацией напишите в комментариях:


Протестанские храмы Дрогичина
После распада СССР и обретения РБ независимости кроме традиционных для Беларуси православной и католической веры, активно стала распространятся протестанская, стало появлятся большое количество протестанских домов молитвы. Дрогичин в этом плане не стал исключением, в нем я, катаясь по городу, встретил как минимум три таких дома молитвы. Все они разные по архитектуре и принадлежат к различным направлениям (церквям) протестантиза. Чем направления (церкви) протестанства отличаются между собой по вере и правилам я не знаю, ниже выкладываю их фото, для ознакомления с архитектурой.
Дом молитвы христиан веры евангельской
Наиболее красивый и интересный в плане архитектуры по моему мнению дом молитвы принадлежит церкви христиан веры евангельской.


Дрогичин. Дом молитвы христиан веры евангельской


Дом молитвы христиан баптистов. Дом музей Петра Дайнеки
Представители церкви христиан баптистов построили себе дом молитвы из красного кирпича:



На стене дома молитвы прикреплена плита. посвященная Петру Наумовичу Дайнека

На территории дома молитвы имеется небольшое деревянное здание, в котором находится музей Петра Дайнека — основателя Славянского Евангельского Общества:



Дом молитвы христиан адвентистов седьмого дня
Самое невзрачное здание среди прочих протестанских храмов у дома молитвы христиан адвентистов седьмого дня:

Улица Ленина. Центр Дрогичина
Главной транспортной артерией Дрогичина, которая пересекает весь город вдоль с востока на запад, и на которой сосредоточено большинство достопримечательностей, является улица Ленина. Кроме храмов на ней находятся главные административные здания, включая райисполком. Дрогичин вошел в состав БССР в 1939, в 1940 получил статус городского поселка и стал районным центром, с 1967 года — город. Здание, в котором сейчас располагается райисполком было построено в 1929-1934 годы. За райисполкомом по советской традиции приглядывает Владимир Ильич:

Памятник Ленину установлен в 1987 году и находится он возле райисполкома на площади Ленина, которая находится на улице Ленина. В общем все в лучших традициях Советского Союза:

Имеется в Дрогичине и яркая доска почета, которая называется здесь галерея трудовой славы:


Ряд интересных зданий находится возле площади Ленина:


Далее выкладываю ряд зданий городской застройки:


На улице Ленина находится и автостанция Дрогичин, здание которой за счет шести больших арок на главном фасаде имеет довольно привлекательный вид:


На пересечении улиц Вокзальной и Ленина, рядом со Сретенской церковью находится ресторан «Ивушка». До недавнего времени название ресторана соответствовало окружающей обстановке — прямо перед рестораном росла раскидистая ива, и мне это нравилось:

Однако, когда я посетил Дрогичин в последний раз, то ивы там не нашел, на месте дерева на траве перед рестораном установили композицию из чайника и двух чашек. Композиция неплохая. но мне когда было дерево нравилось больше:

Напротив ресторана, через дорогу расположено здание Дрогичинского дома культуры:


Перед домом культуры установлен фонтан с интересной рыбой по центру:

Периодически фонтан включается:

Рыба с крыльями в центре фонтана конечно запоминающаяся — она сразу привлекает внимание как с водой, так и без:


Недалеко от дома культуры, за зданием Евфрониевской церкви находится кинотеатр «Беларусь»:

Ниже выкладываю еще несколько фото городской застройки:


На улице Ленина в Дрогичине расположено и здание гимназии:

Рядом с гимназией стоит музей партизанской славы имени Д.К. Удовикова:

Память о войне
Как и другие населенные пункты Беларуси в первой половине XX века Дрогичин пострадал в ходе двух мировых войн. С 25 июня 1941 по 17 июля 1944 город был оккупирован немецкими войсками., на его территории с июля 1941 по 2 ноября 1942 находилось гетто. Всего за годы немецкой оккупации в Дрогичине погибло около 5000 человек, из низ более 3300 евреев. Город освобождён войсками 1-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион». В память о жертвах войн на территории города имеется ряд мемориалов. Два из них возведены на братскиих могилах. Первый на братской могиле советских войнов и партизан в сквере возле современного костела. Там похоронено 248 человек, погибших 25 июня 1941 года:

В 1984 году на братской могиле установлен памятник в виде трех стел и скульптура война с автоматом в руках:


В ходе последнего посещения Дрогичина обратил внимание, что стелы перекрасили в ярко-салатовый цвет. Как по мне, то предыдущий цвет для мемориала подходит больше:

Из положительного отмечу, что возле братской могилы появилась информационная табличка:

Второй мемориал расположен на братсой могиле на территории кладбища, в которой было похоронено 17 человек. В 1954 на могиле установлен памятник: застывший на постаменте солдат держит в одной руке автомат, во второй каску, склонив колено и поминая погибших в годы войны:





Возле музея на улице Ленина установлен мемориал партизанам, погибшим в годы войны:

О войне и ее жертвах напоминает в Дрогичине и установленный в сквере возле железнодорожного вокзала в 1967 году обелиск. На этом месте немецкими солдатами было расстреляно более 3000 человек:

О войнах напоминает и установленная в западной части города пушка:

Перковичи
Осмотрев все основные достопримечательности Дрогичина, я покинул его и направил свой велосипед дальше на запад, где в 7 километрах от города меня ожидала деревня Перковичи, известная с XV века. На въезде в деревню меня ждал памятник жертвам войны на небольшом холме:

Но меня в Перковичах интересовал не памятник, а усадебно-парковый комплекс XIX века. Перковичи впервые упоминаются в 1494 как владение Андреевичей в составе Великого княжества Литовского. В последующем Перковичи часто меняли владельцев, пока в 1756 не перешли в собственность представителей рода Вислоухов, герба Одинец, которые владели имением почти два века, вплоть до прихода советской власти в 1939.
Усадебно-парковый комплекс Вислоухов

В 1805 году владелец Перковичей Зенон Вислоух заложил в имении усадьбу и возвел каменную церковь в стиле позднего классицизма, которую завершил его сын Виктор. Позднее имением владел Феликс Вислоух, потом его сын Антоний. Последний в 1906 перестроил усадебный дом. Последним владельцем родовой усадьбы был его сын Станислав, который после прихода советской власти, в 1939 году выехал в Варшаву.

В послевоенное время в усадебном доме разместился сиротский приют, позднее преобразованный в школу-интернат санаторного типа. От первоначального строения сохранились только фасады, внутренние помещения полностью перепланированы для нужд школы-интерната. В настоящее время в здании размещается «Перковичская санаторная школа-интернат»

Усадебный дом Вислоухов был построен в стиле классицизма. Это прямоугольное в плане двухэтажное здание под двухъярусной вальмовой крышей. Центральный фасад выделяется высоким портиком на четырех колоннах и широким балконом. Привлекает внимание и мансардный этаж в центральной части, оформленный фигурным ступенчатым аттиком с ромбическими окнами на главном фасаде:

С тыльной стороны здание выглядит поскромнее.

Усадьбу в начале XX века окружал парк площадью до 16 гектар. Часть парка возле усадебного дома сохранилась до наших дней:

Главная аллея парка соединяет каменное здание усадебного дома с церковью, которые ориентированы друг на друга главными фасадами. После осмотра усадебного дома я по этой аллее и направился к храму:

Успенская церковь
Успенская церковь в Перковичах построена Зеноном Вислоухом и его сыном Виктором в 1805 в стиле позднего классицизма как униатская церковь. Здание храма сохранилось до наших дней:


Храм представляет собой прямоугольное в плане, однонефное здание, накрытое двухскатной крышей. Стены храма прорезаны высокими оконными проемами с полукруглыми завершениями и декорированы спаренными пилястрами.


Входной портал храма решен свойственным для стиля классицизм портиком с треугольным фронтоном на двух парах полуколонн. При строительстве храма предусмотрели крипты для рода, в них были похоронены основатели храма — Зенон и Виктор Вислоухи:


Храм в настоящее время действующий. Обратил внимание, что на службу в церковь много прихожан приехало на велосипедах, возможно и из соседских деревень:

Имеется на территории церкви и двухъярусная, квадратная в плане колокольня:


Осмотрев усадебно-парковый комплекс Вислоухов и церковь в Перковичах я продолжил свое велопутешествие по территории Дрогиченского района,, вначале я заехал в Закозель, где сохранилась уникальная неоготическая часовня-усыпальница рода Ожешко, затем в Воловель, Антополь, но о них я расскажу в следующей статье…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 — Брест. Брестская крепость. Берестье. Брест.
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.13 — Рясна. Войская. Николаево.
2.14 — Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.21 — Кремяница. Большая Рогозница
2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.
2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
Продолжение следует…