Волчин. Троицкий костел — усыпальница последнего короля Речи Посполитой. Паниквы — самый западный храм Беларуси. Велопутешествие по Беларуси 2.11
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.1 — Иваново / Янов-Полесский
2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.
2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.11 — Волчин. Троицкий костел — усыпальница последнего короля Речи Посполитой. Паниквы — самый западный храм Беларуси
Волчин
Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. Проснувшись на третий день путешествия на берегу реки Пульва в нескольких километрах от государственной границы с Польшей, я посетил Свято-Михайловский родник, увидел камень-следовик и усадьбу Пузынов в Гремяче, после чего, в 12:30 подъехал к Волчину.
Перед деревней я в очередной раз раз пересек реку Пульва:
Ранее возле моста через реку находилась мельница, которая сгорела во время пожара в 2013 году, до наших дней от нее сохранился лишь покрытый травой фундамент:
Волчин — родина последнего короля Речи Посполитой
Волчин известен еще с XVI века, когда он принадлежал Солтанам, затем его владельцами были последовательно Гонсевские, Сапеги, Флеминги. В 1720 имение перешло во владение князя Казимира Чарторыйского, дочь которого Констанция вышла замуж за графа Станислава Понятовского — подскарбия Великого княжества Литовского. Последний получил имение Волчин во владение в качестве приданного от Чарторыйских, и построил здесь дворец. Именно здесь, в в построенном Станиславом Понятовским дворце в Волчине, 17.01.1932 родился будущий последний король Речи Посполитой — Станислав Август Понятовский, сын Станислава Понятовского и Констанции Чарторыйской. Не каждый сможет выговорить его полный официальный титул, который звучал так: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее».
В 1738 имение Волчин у Понятовского выкупил брат его жены, будущий канцлер великий литовский Михаиал Фредерик Чарторыйский, который снес дворец, построенный Понятовскийм, а на его месте заложил дворцово-парковый ансамбль, в центре которого построил дворец в стиле барокко и два флигеля, которые к сожалению до наших дней не сохранились. Князья Чанторыйский владели Волчиным до 1828 года, в котором Константин Чанторыйский уехал жить в Вену, а имение продал Каролине Пусловской из рода Остик-Нарбуттов. Последняя приказала разобрать дворец и перевезти его в родное имение Леошки возле Березы. Наиболее ценным сооружением, которое сохранилось от усадьбы Чанторыйских является Троицкий костел.
Волчин. Троицкий костел — усыпальница последнего короля Речи Посполитой
Троицкий костел в Волчине имеет не только интересный вид, но и интересную историю. Храм строился с 1729 по 1733 годы на средства отца будущего короля Станислава Понятовского. В этом костеле, будущий король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский был крещен, здесь находилась его метрическая книга с записью о рождении. Окончательно костёл был достроен и оборудован к 1743 году, благодаря усилиям нового владельца Волчина — Михаила Чарторыйского, В 1743 костел был освящен.
После восстания 1863-1864 годов католический костел был сначала закрыт, а потом передан православным. Работы по перестройке костела в церковь продолжались с 1873 до 1876 года, когда состоялось освящение церкви во имя Пресвятой Троицы. В 1918 храм был возвращен католикам.
Если спросить, какие ассоциации Троицкий костел вызывает у историков, то они сразу скажут, что храм знаменит тем, что некоторое время являлся усыпальницей последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского, гроб которого перевезли в крипту костела в 1938 году, когда Волчин входил в состав Польши.
Правление Станислава Августа Понятовского было весьма неоднозначно. Должность он занимал с 1764 по 1795 годы. Монархом был избран благодаря мощной поддержки Российской империи и лично императрицы Екатерины, которая была его любовницей. С одной стороны он проводил реформы, при нем начала действовать первая в Европе конституция 3 мая 1791 года, которая отменила «Свободное вето» шляхты Речи Посполитой, создана Эдукационная комиссия — первое в Европе министерство образования… С другой стороны именно во время его правления произошли три раздела Речи Посполитой, после чего государство перестало существовать, и король отрекся от престола. После отречения от короны бывший король переехал жить в Российскую империю в Санкт-Петербург.
Умер Станислав Август Понятовский в 1798 году в Санкт-Петербурге, после чего был похоронен со всеми почестями в костеле Святой Екатерины Александрийской. Это кстати единственный костел в России, который имеет титул малой базилики. (В Беларуси таких три: в Гродно, Будславе и Пинске).
В 1938 костел, где был захоронен Станислав Август Понятовский был закрыт, а тело бывшего короля было решено отдать Польше. В Польше, в то время, последнего короля помнили, как человека, который привел к упадку и развалу Речи Посполитой. По этой же причине польские власти приняли решение не переносить останки короля в Краков, где покоятся другие польские короли, а вернуть его тело короля на его малую родину и захоронить его в крипте Троицкого костела в деревне Волчин, которая тогда входила в состав Польши. Что и было сделано в 1938 году без соответствующих ритуалов и придания этому мероприятию какой-либо общественной огласки. Так Троицкий костел в деревне Волчин стал не только местом крещения, но и усыпальницей последнего короля Речи Посполитой.
В середине 1950-х годов советские власти Троицкий костел в Волчине закрыли и использовали его здание как склад, Захоронение последнего короля Речи Посполитой, после закрытия костела было разграблено, из гроба с останками Станислава Августа Понятовского была похищена корона и другие драгоценности, которые были при покойном короле. После этого один неравнодушный местный житель перезахоронил его на местном кладбище, однако точное место захоронения до сих пор не установлено. В конце 80-ых годов судьбой останков короля снова заинтересовались власти, после чего было обследовано захоронение, при этом были обнаружили на месте захоронения только несколько фрагментов одежды и обуви короля. Все найденные фрагменты были переданы Польше, и помещены в столичный варшавский кафедральный костел Святого Яна.
К 1970-ым годам, здание храма обветшало, в нем рухнула крыша, после чего оно было просто заколочено и пустовало. В 2007 году здание храма возвратили верующим, началось восстановление костела, которое длилось очень долго, до 2020 года, в котором, 22 ноября костел был повторно освящён епископом Пинским Антонием Демьянко.
Троицкий костел в Волчине построен в архитектурном стиле барокко с чертами рококо. Храм представляет собой редкую для Беларуси восьмигранную центрическую постройку, накрытую граненой шатровой крышей с бельведером в завершении. Бельведер для меня новое архитектурное понятие — это надстройка над зданием, башня с открытыми проёмам для острота местности). В завершении бельведера находятся часы-курантами (оригинальные были уничтожены в 1939 году, имеющиеся были восстановлены в 2010-х и напоминают по форме оригинал:
Стены храма прорезают оконные проемы, расположенные в три яруса: прямоугольные, с небольшими закруглениями сверху, в нижних двух ярусах узких граней; высокие арочные на широких гранях, круглые и овальные люкарны в верхнем ярусе. На широких гранях фасадов выделяются двойные пилястры, а завершаются широкие грани полукруглыми фронтонами:
Наличники окон насыщены профилировкой, орнаментальной лепкой, декорированы лепными гирляндами, над круглыми окнами лепные картуши — все это элементы архитектурного стиля рококо:
Но самое интересное в костеле притягивающее взгляд находится наверху — та самая открытая башенка — бельведер с часами сверху. Рядом на аттиках полукруглых фронтонов были установлены скульптуры евангелистов, и что самое интересное, скульптура одного из них — Иоанна — чудом сохранилась до наших дней и украшает костел с одной из сторон:
Рядом с костелом сохранилось здание плебании (дом ксендза — католического священника). Это одноэтажное, прямоугольный в плане здание под вальмовой крышей с мансардой.
Веломаршрут: «Следами прибужских тайн»
Пока я осматривал храм и плебанию, мой велосипед был символично припаркован возле большого информационного щита, который сообщал, что Троицкий костел в Волчине находится на велосипедном маршруте «Следами прибужских тайн».
На плакате можно почитать информацию о костеле и посмотреть карту веломаршрута:
Волчин. Церковь Николая Чудотворца
Имеется в Волчине еще один старый храм, построенный в XVIII веке, перестроенный в 1841 году — это православная церковь святого Николая Чудотворца:
Храм построен в ретроспективно-русском стиле. Его основу составляет прямоугольный сруб под двухскатной крышей к которому пристоены притвор с трехъярксной шатровой колокольней и прямоугольная апсида под вальмовой крышей с низкой ризницей с боку. Над колокольней и крышей основного объема небольшие купола с крестами. Стены расчленены арочными оконными проемами:
По дороге к храмам я видел хозпостройку XIX века (амбар), но относилась ли она к усадьбе Чарторыйских не знаю. Само здание построено из камня и этим выделяется среди советской и современной застройки:
Здание на следующем фото было построено в 1920-е годы, когда Волчин входил в состав Польши и был центром небольшой административной единицы — гмины. В сохранившимся здании на фото размещалась в то время администрация гмины. Гмины имеются в Польше и сейчас, они объединяются в поветы, а поветы в воеводства:
В годы второй мировой войны территория Волчина, как и Беларуси в целом, была оккупирована немецкими войсками. На братской могиле в центре Волчина похоронено 24 человека. В память о жертвах фашизма на братской могиле установлен памятник — скульптура солдата с венком и ряд барельефов:
Из Волчина я направился на запад, в направлении деревни Паниквы. По дороге меня радовали красивые виды белорусских холмистых полей после уборки урожая:
Паниквы. Успенская церковь — самый западный храм Беларуси
Паниквы — небольшая деревня на самом западе Беларуси, в 4 километрах от Волчина и в 5 километрах от реки Западный Буг, по которой проходит государственная граница между Республикой Беларусь и Республикой Польша. Вы уже догадались, что она находится в пограничной зоне, и для ее посещения необходимо с собой иметь паспорт гражданина РБ. Для чего я поехал в Паниквы на край страны? — Чтобы увидеть самый западный храм Беларуси, который находится в Паниквах:
Это деревянная Успенская церковь, здание которой было построено в XVIII веке (в 1791 году), реконструкция произведена в 1912. Территория храма огорожена оградой из бутового камня с брамой:
Храм имеет объемно-пространственную композицию из нескольких объемов: притвора с надстроенной над ним позже двухъярусной четвериковой колокольней, основного объема молитвенного зала и трехгранной апсиды с пристроенными по бокам от нее ризницами. Основной объем накрыт двухскатной крышей, по центру которой на граненом барабане возвышается небольшой купол. Еще один небольшой купол находится над колокольней. Третий небольшой купол установлен над апсидой:
Вход в церковь выделен козырьком на фигурных кронштейнах В отделке храма обращает на себя внимание сочетание горизонтальной и вертикальной обшивки досками:
Волчин
Осмотрев самый западный храм Беларуси я повернул назад, на Волчин, по дороге наслаждался красивыми видами:
При выезде из Волчина, возле поворота на город Высокое, я увидел небольшую придорожную часовню, остановился рядом с ней попить воды, заодно рассмотрел часовню вблизи, сделал фото:
Дорога Волчин — Высокое
Возле часовни я повернул на Высокое — дорога радовала пейзажами:
Огородники. Усадьба Потоцких «Александрия»
Дорога, по которой я ехал, проходила через деревню Огородники, в которой сохранилась частично усадьба Потоцких «Александрия». Я свернул с трассы посмотреть что осталось от усадьбы. На следующем фото предположительно сохранившийся, но перестроенный и обложенный кирпичом деревянный усадебный дом Потоцких XIX века:
Мне же больше привлекли хозяйственные усадебные постройки: вытянутое в длину здание на следующем фото — бывшая конюшня конца XIX века:
Рядом руины бывшего амбара XIX века, построенного из бутового камня и красного кирпича:
Трактор стоит предполагаю на постаменте возведенном из камней разрушенных усадебных зданий:
С дороги Волчин — Высокое на бывшую усадьбу открывается такой вид:
Осмотрев то, что сохранилось от усадьбы Потоцких «Александрия», я сел на велосипед и поехал смотреть достопримечательности города Высокое. Как оказалось там есть, что посмотреть, включая и дворец Потоцких…. но об этом в следующей статье на сайте:
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.13 — Рясна. Войская. Николаево.
2.14 — Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.21 — Кремяница. Большая Рогозница
2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.
2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег