Волковыск. Велопутешествие по Беларуси 2.19

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.1 — Иваново / Янов-Полесский

2.2 — Дрогичин. Перковичи

2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь

2.4 — Кобрин

2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси

2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки

2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.

2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости

Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав

2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва

2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов

2.11 — Волчин. Паниквы

2.12 — Высокое

2.13 — Рясна. Войская. Николаево.

2.14 — Каменец. Каменецкая башня

2.15 — Беловежская пуща

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север

2.17 — Свислочь

2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.

2.19 Волковыск

Волковыск. Велопутешествие по Беларуси

Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. На пятый день путешествия я пересек границу Свислочского и Волковысского районов. В Волковысском районе я был впервые и он оказался богатым на интересные достопримечательности. По пути к районному центру я увидел три архитектурные жемчужины Беларуси — три интересных костела: Иоанна Крестителя в Мсибово, Троицкий в Шиловичах, Михаила Архангела XVI века в Гнезно. Там же, в Гнезно сохранилась усадьба Тарасовичей XIX века. О них я рассказал в предыдущей статье:

Шведская гора, Замчище и Муравельник — колыбель Волковыска

Из Гнезно я направился в Волковыск и около 16:00 приехал в районный центр. Город Волковыск был основан на рубеже X и XI веков, впервые упоминается в 1005 году, и по времени первого упоминания является пятым по древности городом Беларуси после Полоцка (862), Витебска (974), Турова (980) и Заславля (985). В те временя Волковыск входил в Киевскую Русь, располагался на границе проживания славянских племен дреговичей и балтийских племен ятвагов. Колыбелью древнего Волковыска явились городища трех расположенных неподалеку друг от друга холмов: Шведской горы, Замчища и Муравельника. На Шведской горе размещался укрепленный валами детинец, где проживала знать, Замчище являлось окольный городом, его торгово — ремесленной частью, а Муравельник был запасным убежищем, хотя по мнению многих исследователей именно там впервые поселились люди в этих краях. Между детинцем и окольным городом был глубокий ров. Древние холмы сохранились до наших дней, они меня и привлекли больше всего в Волковыске.

volkovysk-shvedskaya-gora-5
Волковыск. Шведская гора

На дороге к древним холмам положили большой камень-валун, на котором высечена надпись, благодаря которой я узнал, что приближаюсь к городищу периода раннего средневековья X — XIII веков:

volkovysk-shvedskaya-gora-4
Волковыск. Археологическое городище

Сама Шведская гора является самой высокой точкой тех мест и видна издалека, напоминая форму конуса:

volkovysk-shvedskaya-gora-2
Волковыск. Шведская гора

К древнему городищу из города ведет асфальтированная дорога. На следующем фото изображен расположенный рядом к Замковой горой холм Замчище — он также довольно высокий:

volkovysk-shvedskaya-gora-3
Волковыск. Шведская гора

Возле знака-валуна, фото которого я выложил выше дорога для автомобилей заканчивается (там есть стоянка), а начинаются узкие велодорожки. Вдоль дорожки на Шведскую гору, у ее подножья, с одной из сторон уложены крупные камни. Я оставил возле одного из них свой велосипед и пошел покорять гору пешком:

volkovysk-shvedskaya-gora-11
Волковыск. Шведская гора

Почему пешком? Потому что склон Шведской горы довольно крутой, на ее вершину проложена лестница с многочисленными ступеньками. Поднимаясь на гору я стал считать ступеньки, но в какой-то момент сбился, насчитал то ли 113, то ли 115 ступенек, точно не помню, но их точно больше ста. Кто знает точное количество ступеней напишите в комментариях…

volkovysk-shvedskaya-gora-6
Волковыск. Шведская гора

Как я уже отмечал склон на Шведской горе в Волковыске довольно крутой. На следующем фото видно, как ступени резко уходят вниз, а затем уходят вправо. Если же посмотреть прямо чуть дальше, то перед нашим взором окажется холм Замчище

volkovysk-shvedskaya-gora-10
Волковыск. Шведская гора. Вид на Замчище

Когда я поднялся на вершину горы, то обнаружил там скамейку, на которой приятно было после восхождения на гору отдохнуть и насладится видами сверху на город:

volkovysk-shvedskaya-gora-8
Волковыск. Шведская гора

Кто будет в Волковыске рекомендую обязательно подняться на гору, у нас в Беларуси не так много похожих мест, поэтому хорошие впечатления от восхождения обеспечены. На следующем фото вид на город — там можно рассмотреть дорогу ведущую к древнему городищу, место где я оставил свой велосипед, камень с высеченными надписями и стоянку для тех, при приехал покорять гору на автомобиле:

volkovysk-shvedskaya-gora-16
Волковыск. Вид на город со Шведской горы

На самой вершине горы установлен металлический громоотвод:

volkovysk-shvedskaya-gora-7
Волковыск. Шведская гора. Вершина

У меня возник вопрос, почему древнее городище X- XIII веков называют Шведской горой, ведь в те времена, когда оно было основано шведов здесь не было. Оказалось, что это ошибочное название, которое произошло от легенды, согласно которой на этом месте в годы войны был похоронен один из военноначальников щведской армии и каждый шведский солдат высыпал на могилу шапку земли, а так как солдат в шведской армии было очень много, то и гора получилась высокая, но опять же — это только легенда.

volkovysk-shvedskaya-gora-12
Волковыск. Шведская гора

Волковыск. Городская застройка

В древности, в разное время город находился под влиянием Полоцкого княжества и Галицко-Волынской земли, а с конца XIII века вошел в состав Великого княжества Литовского. К XIV веку местные жители нажитые в древности холмы оставили и во времена вхождения в ВКЛ, перебрались на берег реки Волковыя, на берегу которой построили новое поселение. На том месте город Волковыск и располагается по настоящее время. От названия реки по всей видимости и пошло название города. По легенде река Волковыя протекала через дремучие леса, в которые собиралось много волков, которые громко выли — оттуда и пошло название вначале реки, а затем и города. В 1503 году город получил Магдебургское право. На протяжении своей истории город неоднократно подвергался захватам и разграблениям во время войн: в 1654 — шведами, в 1655 и 1662 — русским, в 1812 — французами, в ходе двух мировых войн в XX веке немцами. Но город всегда отстраивался заново. В конце XIX века рост города стимулировала проложенная через Волковыск в 1885 году  ветка Полесской железной дороги Барановичи — Белосток (в то время оба эти города входили в состав Российской империи):

volkovysk
Волковыск. Железнодорожный вокзал

Как я уже отмечал выше, в Волковыск я заезжал со стороны Свислочи. Передвигаясь на велосипеде по улице Жолудева, недалеко от здания железнодорожного вокзала, мое внимание привлекла интересная, старая городская застройка конца XIX — начала XX века. Столетние домики компактно расположены друг возле друга красивыми фасадами на улицу. Мне нравятся такие домики, их к сожалению не часто встретишь в Беларуси компактной застройкой, а когда я такие встречаю, то всегда остонавиливаюсь и рассматриваю. Несколько фото таких старых домиков я сделал и в Волковыске. Как правило это бывшие еврейские дома, на первых этажах которых находились магазины, в на верхних проживали сами хозяева. По всей видимости эта часть Волковыска более ста лет назад была торговой частью, где преобладало еврейское население. В настоящее время, как и сотню лет назад, в домиках также размещаются разнообразные небольшие магазины:

volkovysk-3
Волковыск. Городская застройка
volkovysk-5
Волковыск. Городская застройка
volkovysk-6
Волковыск. Городская застройка

До второй мировой войны таких интересных домиков в городе было намного больше, еврее составляли значительную часть населения Волковыска, но во время второй мировой войны, после оккупации Волковыска немецкими войсками в городе оккупантами было создано гетто, в котором погибло более 10000 евреев. Также фашисты создали в военные годы в городе концлагерь, в котором погибло более 20000 человек. На месте братской могилы жертв второй мировой войны в Волковыске установлен памятник и зажжен Вечный огонь, который на время моего посещения горел, что далеко не всегда я видел, посетив на велосипеде все 118 районных центра Республики Беларусь!

volkovysk-8
Волковыск. Памятник на братской могиле жертв второй мировой войны

Двигаясь к центру города на склоне одной из возвышений я увидел герб города с волком и цифру 1005 — столько лет древнему городу было на момент моего посещения в ходе велопутешествия, а это было 14 августа 2020 года:

volkovysk-7
Волковыск.

Церкви Волковыска

Далее мой путь лежал по улице Ленина к площади Ленина, где можно увидеть памятник Ленина. По дороге к площади я видел два православных храма. Первый из них — церковь Николая Чудотворца 1875 года постройки. Храм представляет собой восьмигранный основной объем с пристроенными к нему прямоугольной апсидой и притвором, над главным фасадом возвышается двухъярусная башня-колокольня. Здание построено из кирпича, оштукаткрено, стены окрашены белым цветом. элементы декора (наличники, аркатурные пояса и т.д.) — желто-оранжевым. Над церковью возвышаются купола золотистого цвета:

volkovysk-9
Волковыск. Церковь Николая Чудотворца

Вторая церковь расположена недалеко от первой, она построена недавно, в 2004 году и освящена в честь святых апостолов Петра и Павла. Квадратный в плане храм имеет симметричную форму с узкими, высокими арочными оконными проемами и большим куполом на круглом барабане:

volkovysk-10
Волковыск. Церковь Петра и Павла

Памятник волку в Волковыске на площади

В 16:20 я был на главной площади Волклвыска:

volkovysk-11
Волковыск.

На площади работал фонтан, над фонтаном летали голуби:

volkovysk-16
Волковыск.

Вдоль площади интересно оформленные портреты Героев Советского Союза, получивших почетные звания за освобождении Волковысковщины от немецкий захватчиков:

volkovysk-18
Волковыск.

Но меня на площади, в первую очередь, интересовали ни герои, ни фонтан, ни видимое за фонтаном шаблонное советское здание дома Культуры, ни установленный перед ним памятник Ленину, имя которого и носит центральная городская площадь, а местный волк:

volkovysk-17
Волковыск.
volkovysk-12
Волковыск.

Памятник волку установлен в Волковыске в честь 1000-я города и это был первый установленный памятник волку в Беларуси:

volkovysk-13
Волковыск.
volkovysk-14
Волковыск.
volkovysk-15
Волковыск.

В 2021 памятник волку был установлен в Пинском районе, в поселке Логишин. Логишинский волк, в отличае от волковысского мистический, поэтому переходите по ссылке на статью на сайте про Логишин, сравнивайте волков, и пишите, какой белорусский волк вам понравился больше:

Договорившись с волковысским волком о новой встрече, я попрощался с ним и поехал смотреть самое старое городское здание города, а по дороге к нему сделал фото здания пожарного депо первой половины XX века:

volkovysk-19
Волковыск.

Особняк (дом Багратиона)

Самое старое городское здание Волковыска располагается на улице Богратиона. Это особняк был построен еще в 1805 году и чудом сохранился до наших дней. Когда-то эта улица называлась Дворянской, и на ней было много богатых домов, до наших дней сохранился только один. Дом деревянный, одноэтажный с мезонином и балконом в центре. Главным элементом композиции является монументальный портик из камня в виде четырех колонн с фронтоном криволинейного очертания. Своеобразный портик обогащает среднюю часть дома, выделяя его среди другой городской застройки:

volkovysk-dom-bagrationa
Волковыск. Особняк (дом Багратиона)

Этот особняк знаменит тем, что в 1812 году в нем размещалась штаб квартира русского генерала Петра Ивановича Багратиона. В конце XIX века здание занимала городская больница, позже дом престарелых, в настоящее время в здании размещается военно-исторический музей П.И.Баграиона:

volkovysk-dom-bagrationa-2
Волковыск. Особняк (дом Багратиона)
volkovysk-dom-bagrationa-3
Волковыск. Особняк (дом Багратиона)
volkovysk-dom-bagrationa-6
Волковыск. Особняк (дом Багратиона)

Прямо перед главным фасадом здания установлен памятник великому полководцу в исполнении знаменитого скульптора Азгура:

volkovysk-dom-bagrationa-5
Волковыск. Памятник Багратиону
volkovysk-dom-bagrationa-4
Волковыск. Памятник Багратиону

С особняком Багратиона у меня связана и неприятная ситуация в велопутешествии Я возле него пробил камеру в велосипеде и пришлось ее заклеивать.

Костел святого Вацлова в Волковыске

От особняка Багратиона я поехал смотреть местный костел, расположенный на перекрестке улиц Суворова и Карла Маркса. Костел святого Вацлова был построен из кирпича в 1846-1848 годы в архитектурном стиле классицизм. Первый костел Волковыске был построен великим князем литовским Витовтом еще в 1430 , однако он был разрешен в XVII веке в ходе войн и до наших дней не сохранился. Территория современного Волковысского костела обнесена стеной из бутового камня:

volkovysk-kostel-vaclava
Волковыск. Костел святого Вацлова

На территорию храма ведут трехпролетные арочные ворота с ажурной металлической решеткой. Ране на этом месте стояла башня-колокольня, но она до наших дней не сохранилась. Главный фасад храма двухбашенный, центральная его часть выделена четырьмя пилястрами, Между башнями сверху имеется аттик криволинейной формы:

В СССР действовал.

volkovysk-kostel-vaclava-2
Волковыск. Костел святого Вацлова

Костел в Волковыске прямоугольной формы с пристроенной прямоугольной апсидой и двумя сакристиями по бокам от нее. Его стены ритмично расчленены пилястрами и декорированы арочными поясками, который обрамляют полукруглые арочные проемы:

volkovysk-kostel-vaclava-4
Волковыск. Костел святого Вацлова
volkovysk-kostel-vaclava-5
Волковыск. Костел святого Вацлова
volkovysk-kostel-vaclava-3
Волковыск. Костел святого Вацлова
volkovysk-shvedskaya-gora-15
Волковыск. Костел святого Вацлова

От костела я поехал смотреть Шведскую гору, фото которой выложил сверху статьи По дороге мой путь пролегал мимо кладбища на котором были видны часовни и старые надмогилья:

volkovysk-20
Волковыск.

Рядом я увидел кладбище польских солдат 1920-х годов, которое отличается от обычных некрополей Беларуси:

volkovysk-21
Волковыск. Кладбище польских солдат

Осмотрев Волклвыск и поднявшись на Шведскую гору я выехал из города. Предполагаю, что многое в Волковыске мною было еще не осмотрено, но дело двигалось к вечеру, а хотел успеть доехать до самого большого в Гродненской области водохранилища и искупаться в нем до заката. Об этом будет следующая статья. А в Волковыск я предполагаю, что еще вернусь…

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.20 — Зельва

2.21 — Кремяница. Большая Рогозница

2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.

2.23 — Мосты

2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.

2.25 — Волпа. Репля

2.26 — Берестовица

2.27 — Индура

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *