Волковыск. Велопутешествие по Беларуси 2.19
Велопутешествие по Беларуси – начало:
1 – Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 – Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.3 – Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 – Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
2.6 – Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 – Брест. Брестская крепость. Ьерестье. Брест.
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 – Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 – Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.13 – Рясна. Войская. Николаево.
2.14 – Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 – Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 – Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.19 Волковыск

Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. На пятый день путешествия я пересек границу Свислочского и Волковысского районов. В Волковысском районе я был впервые и он оказался богатым на интересные достопримечательности. По пути к районному центру я увидел три архитектурные жемчужины Беларуси – три интересных костела: Иоанна Крестителя в Мсибово, Троицкий в Шиловичах, Михаила Архангела XVI века в Гнезно. Там же, в Гнезно сохранилась усадьба Тарасовичей XIX века. О них я рассказал в предыдущей статье:
Шведская гора, Замчище и Муравельник – колыбель Волковыска
Из Гнезно я направился в Волковыск и около 16:00 приехал в районный центр. Город Волковыск был основан на рубеже X и XI веков, впервые упоминается в 1005 году, и по времени первого упоминания является пятым по древности городом Беларуси после Полоцка (862), Витебска (974), Турова (980) и Заславля (985). В те временя Волковыск входил в Киевскую Русь, располагался на границе проживания славянских племен дреговичей и балтийских племен ятвагов. Колыбелью древнего Волковыска явились городища трех расположенных неподалеку друг от друга холмов: Шведской горы, Замчища и Муравельника. На Щведской горе размещался укрепленный валами детинец, где проживала знать, Замчище являлось окольный городом, его торгово – ремесленной частью, а Муравельник был запасным убежищем, хотя по мнению многих исследователей именно там впервые поселились люди в этих краях. Между детинцем и окольным городом был глубокий ров. Древние холмы сохранились до наших дней, они меня и привлекли больше всего в Волковыске.

На дороге к древним холмам положили большой камень-валун, на котором высечена надпись, благодоря которой я узнал, что приближаюсь к городищу периода раннего средневековья X – XIII веков:

Сама Шведская гора является самой высокой точкой тех мест и видна издалека, напоминая форму конуса:

К древнему городищу из города ведет асфальтированная дорога. На следующем фото изображен расположенный рядом к Замковой горой холм Замчище – он также довольно высокий:

Возле знака-валуна, фото которого я выложил выше дорога для автомобилей заканчивается (там есть стоянка), а начинаются узкие велодорожки. Вдоль дорожки на Шведскую гору, у ее подножья, с одной из сторон уложены крупные камни. Я оставил возле одного из них свой велосипед и пошел покорять гору пешком:

Почему пешком? Потому что склон Шведской горы довольно крутой, на ее вершину проложена лестница с многочисленными ступеньками. Поднимаясь на гору я чтал считать ступеньки, но в какой-то момент сбился, насчитал то ли 113, то ли 115 ступенек, точно не помню, но их точно больше ста. Кто знает точное количество ступеней напишите в комментариях…

Как я уже отмечал склон на Шведской горе в Волковыске довольно крутой. На следующем фото видно, как ступени резко уходят вниз, а затем уходят вправо. Если же посмотреть прямо чуть дальше, то перед нашим взором окажется холм Замчище

Когда я поднялся на вершину горы, то обнаружил там скамейку, на которой приятно было после восхождения на гору отдохнкть и насладится видами сверху на город:

Кто будет в Волковыске рекомендую обязательно подняться на гору, у нас в Беларуси не так много похожих мест, поэтому хорошие впечатления от восхождения обеспечены. На следующем фото вид на город – там можно рассмотреть дорогу ведущую к древнему городищу, место где я оставил свой велосипед, камень с высеченными надписями и стоянку для тех, при приехал покорять гору на автомобиле:

На самой вершине горы установлен металлический громоотвод:

У меня возник вопрос, почемц древнее городище X- XIII веков называют Шведской горой, ведь в те времена, когда оно было основано шведов здесь не было. Оказалось, что это ошибочное название, которое произошло от легенды, согласно которой на этом месте в годы войны был похоронен один из военноначальников щведской армии и каждый шведский солдат высыпал на могилу шапку земли, а так как солдат в шведской армии было очень много, то и гора получилась высокая, но опять же – это только легенда.

Волковыск. Городская застройка
В древности, в разное время город находился под влиянием Полоцкого княжества и Галицко-Волынской земли, а с конца XIII века вошел в состав Великого княжества Литовского. К XIV веку местные жители нажитые в древности холмы оставили и во времена вхождения в ВКЛ, перебрались на берег реки Волковыя, на берегу которой построили новое поселение. На том месте город Волковыск и располагается по настоящее время. От названия реки по всей видимости и пошло название города. По легенде река Волковыя протекала через дремучие леса, в которые собиралось много волков, которые громко выли – оттуда и пошло название вначале реки, а затем и города. В 1503 году город получил Магдебургское право. На протяжении своей истории город неоднократно подвергался захватам и разграблениям во время войн: в 1654 – шведами, в 1655 и 1662 – русским, в 1812 – французами, в ходе двух мировых войн в XX веке немцами. Но город всегда отстраивался заново. В конце XIX века рост города стимулировала проложенная через Волковыск в 1885 году ветка Полесской железной дороги Барановичи – Белосток (в то время оба эти города входили в состав Российской империи):

Как я уже отмечал выше, в Волковыск я заезжал со стороны Свислочи. Передвигаясь на велосипеде по улице Жолудева, недалеко от здания железнодорожного вокзала, мое внимание привлекла интересная, старая городская застройка конца XIX – начала XX века. Столетние домики компактно расположены друг возле друга красивыми фасадами на улицу. Мне нравятся такие домики, их к сожалению не часто встретишь в Беларуси компактной застройкой, а когда я такие встречаю, то всегда остонавиливаюсь и рассматриваю. Несколько фото таких старых домиков я сделал и в Волковыске. Как правило это бывшие еврейские дома, на первых этажах которых находились магазины, в на верхних проживали сами хозяева. По всей видимости эта часть Волковыска более ста лет назад была торговой частью, где преобладало еврейское население. В настоящее время, как и сотню лет назад, в домиках также размещаются разнообразные небольшие магазины:



До второй мировой войны таких интересных домиков в городе было намного больше, еврее составляли значительную часть населения Волковыска, но во время второй мировой войны, после оккупации Волковыска немецкими войсками в городе оккупантами было создано гетто, в котором погибло более 10000 евреев. Также фашисты создали в военные годы в городе концлагерь, в котором погибло более 20000 человек. На месте братской могилы жертв второй мировой войны в Волковыске установлен памятник и зажжен Вечный огонь, который на время моего посещения горел, что далеко не всегда я видел, посетив на велосипеде все 118 районных центра Республики Беларусь!

Двигаясь к центру города на склоне одной из возвышений я увидел герб города с волком и цифру 1005 – столько лет древнему городу было на момент моего посещения в ходе велопутешествия, а это было 14 августа 2020 года:

Церкви Волковыска
Далее мой путь лежал по улице Ленина к площади Ленина, где можно увидеть памятник Ленина. По дороге к площади я видел два православных храма. Первый из них – церковь Николая Чудотворца 1875 года постройки. Храм представляет собой восьмигранный основной объем с пристроенными к нему прямоугольной апсидой и притвором, над главным фасадом возвышается двухъярусная башня-колокольня. Здание построено из кирпича, оштукаткрено, стены окрашены белым цветом. элементы декора (наличники, аркатурные пояса и т.д.) – желто-оранжевым. Над церковью возвышаются купола золотистого цвета:

Вторая церковь расположена недалеко от первой, она построена недавно, в 2004 году и освящена в честь святых аппостолов Петра и Павла. Квадрптный в плане храм имеет симметичную фотму с узкими, высокими арочными оконными проемами и большим куполом на круглом барабане:

Памятник волку в Волковыске на площади
В 16:20 я был на главной площади Волклвыска:

На площади работал фонтан, над фонтаном летали голуби:

Вдоль площади интересно оформленные портреты Героев Советского Союза, получивших почетные звания за освобождении Волковысковщины от немецкий захватчиков:

Но меня на площади, в первую очередь, интересовали ни герои, ни фонтан, ни видимое за фонтаном шаблонное советское здание дома Культуры, ни установленный перед ним памятник Ленину, имя которого и носит центральная городская площадь, а местный волк:


Памятник волку установлен в Волковыске в честь 1000-я города и это был первый установленный памятник волку в Беларуси:



В 2021 памятник волку был установлен в Пинском районе, в поселке Логишин. Логишинский волк, в отличае от волковысского мистический, поэтому переходите по ссылке на статью на сайте про Логишин, сравнивайте волков, и пишите, какой белорусский волк вам понравился больше:
Договорившись с волковысским волком о новой встрече, я попрощался с ним и поехал смотреть самое старое городское здание города, а по дороге к нему сделал фото здания пожарного депо первой половины XX века:

Особняк (дом Багратиона)
Самое старое городское здание Волковыска располагается на улице Богратиона. Это особняк был построен еще в 1805 году и чудом сохранился до наших дней. Когда-то эта улица называлась Дворянской, и на ней было много богатых домов, до наших дней сохранился только один. Дом деревянный, одноэтажный с мезонином и балконом в центре. Главным элементом композиции является монументальный портик из камня в виде четырех колонн с фронтоном криволинейного очертания. Своеобразный портик обогащает среднюю часть дома, выделяя его среди другой городской застройки:

Этот особняк знаменит тем, что в 1812 году в нем размещалась штаб квартира русского генерала Петра Ивановича Багратиона. В конце XIX века здание занимала городская больница, позже дом престарелых, в настоящее время в здании размещается военно-исторический музей П.И.Баграиона:


Прямо перед главным фасадом здания установлен памятник великому полководцу в исполнении знаменитого скульптора Азгура:


С особняком Багратиона у меня связана и неприятная ситуация в велопутешествии Я возле него пробил камеру в велосипеде и пришлось ее заклеивать.
Костел святого Вацлова в Волковыске
От особняка Багратиона я поехал смотреть местный костел, расположенный на перекрестке улиц Суворова и Карла Маркса. Костел святого Вацлова был построен из кирпича в 1846-1848 годы в архитектурном стиле классицизм. Первый костел Волковыске был построен великим князем литовским Витовтом еще в 1430 , однако он был разрешен в XVII веке в ходе войн и до наших дней не сохранился. Территория современного Волковысского костела обнесена стеной из бутового камня:

На территорию храма ведут трехпролетные арочные ворота с ажурной металлической решеткой. Ране на этом месте стояла башня-колокольня, но она до наших дней не сохранилась. Главный фасад храма двухбашенный, центральная его часть выделена четырьмя пилястрами, Между башнями сверху имеется аттик криволинейной формы:
В СССР действовал.

Костел в Волковыске прямоугольной формы с пристроенной прямоугольной апсидой и двумя сакристиями по бокам от нее. Его стены ритмично расчленены пилястрами и декорированы арочными поясками, который обрамляют полукруглые арочные проемы:


От костела я поехал смотреть Шведскую гору, фото которой выложил сверху статьи По дороге мой путь пролегал мимо кладбища на котором были видны часовни и старые надмогилья:

Рядом я увидел кладбище польских солдат 1920-х годов, которое отличается от обычных некрополей Беларуси:

Осмотрев Волклвыск и поднявшись на Шведскую гору я выехал из города. Предполагаю, что многое в Волковыске мною было еще не осмотрено, но дело двигалось к вечеру, а хотел успеть доехать до самого большого в Гродненской области водохранилища и искупаться в нем до заката. Об этом будет следующая статья. А в Волковыск я предполагаю, что еще вернусь…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует…