Волпа. Репля. Велопутешествие по Беларуси 2.25
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.1 — Иваново / Янов-Полесский
2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.
2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.13 — Рясна. Войская. Николаево.
2.14 — Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.21 — Кремяница. Большая Рогозница
2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.
2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.
2.25 — Волпа. Репля.
Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На седьмой день путешествия проснувшись в палатке возле агрогородка Россь я осмотрел его достопримечательности после чего продолжил свой путь по интересным местам Волковысского района.
Волпа
Костел Иоанна Крестителя в Волпе — самый большой деревянный храм Беларуси
К 08:15 я приехал к агрогородку Волпа Волковысского района, название которого происходит по всей видимости от реки Волпянка, которая неподалеку впадает в реку Рось. Впервые Волпа упоминается в XV веке как владение великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика, который в 1449 году пожаловал имение будущему великому канцлеру Олехне Судимонтовичу. В последующем Волпой владели представители знаминитых родов: Гольшанские, Сапеги, Яблонские, Плятеры. С 1792 годв местечко получило магдебургское право. Главной достопримечательностью Волпы в настоящее время является костел святого Яна (Иоанна) Крестителя, который был построен на средства Юзефа Казимира Косоковского из дерева с элементами барокко в XVIII веке, в далеком 1773 году. К нему я и направил свой велосипед — деревянные храмы, простоявшие несколько веков назад на территории Беларуси всегда вызывают во мне особый интерес, а храм в Волпе интересен вдвойне — это самый большой деревянный храм Беларуси:
До костела XVIII века, который сохранился до наших дней, в местечке Волпа деревянные костелы существовали и ранее, а первый из них был построен еще в 1474 году владельцем местечка — виленским воеводой Олехно Судимонтовичем и его женой Ядвигой. Но те храмы не сохранились. Территория сохранившегося храма обнесена оградой из бутового камня, вход на территорию осуществляется через металлические ворота:
Костел Иоанна Крестителя в Волпе в архитектурном плане представляет собой прямоугольный однонефный объём без апсиды, с трансептом, образованным двумя пятигранными более низкими боковыми пристройками-часовнями. Стены здания храма обшиты горизонтально досками, прорезаны прямоугольными оконными проемами:
Главный фасад старого храма состоит из трёх частей. Центральная часть выделена в виде неглубокого ризалита (выступа), завершена аттиком и треугольным фронтоном. Две боковые части образованы двумя двухъярусными башнями с низкими шатровыми крышами и фигурными шпилями над ними. Каких-либо значимых элементов декора главный фасад храма не имеет, как и весь храм в целом:
Перед входом в костел на вогнутых каменных постаментах установлены две скульптуры белоснежных ангелов с крыльями, держащих в руках кресты:
С тыльной части храм выглядит довольно скромно, но не совсем обычно — непривычно видеть в храме с этой стороны семь оконных проемов, в подавляющем большинстве в алтарной части храмов находятся глухие апсиды без каких-либо окон:
По традиции я обошел храм со всех сторон, отошел на некоторое расстояние от костела, нашел, как мне кажется неплохой панорамный вид на этот самый большой в Беларуси деревянный костел и расположенную рядом с храмом отдельно стоящую колокольню:
Колокольня была построена в 1858 году недалеко от храма на его территории. Она имеет два яруса: нижний ярус возведен из бутового камня и в нем имеется дверь, верхний ярус построен из дерева, он имеет оконные проемы, а стены из досок окрашены в цвета костела. Кстати такой цвет в белорусских храмах редкость, кто знает храмы в этом цвете пишите в комментариях:
Есть на территории костела еще ряд любопытных композиций — надмогильев, наиболее интересное из которых — надмогилье Ядвиги Зверович, установленной в XIX веке:
Петропавловская церковь и католическая часовня на кладбище в Волпе
На некотором расстоянии к северу от костела Иоанна Крестителя в Волпе находится кладбище. на котором рядом разместились православная церковь и католическая часовня:
Деревянная православная церковь Петра и Павла, расположенная на кладбище, была изначально построена в 1848 год, восстановлена в 1945 году:
Католическая кладбищенская часовня, расположенная по соседству с православным храмом была возведена из бутового камня в 1873 году:
Спасо-Преображенская церковь в Волпе
Рядом с кладбищем в Волпе в 2003 году была построена из кирпича новая православная Спасо-Преображенская церковь:
Волповская синагога не сохранилась
До второй мировой войны в Волпе располагалась уникальная деревянная синагога, построенная в первой половине XVIII века, которая, к сожалению, в годы войны была сожжена немецкими оккупантами, и не восстановлена. Ниже выкладываю ее фото сделанное в 1930 году и взятое из интернета — такое наследие мы утеряли:
Осмотрев агрогородок Волпа и запечатлев на фото его храмы я сел на велосипед и покатил далее по Волковысскому району в направлении агрогородка Репля.
Репля
Усыпальница рода Глязеров-Залютинских
Репля — еще один агрогородок Воковысского района, который я посетил на велосипеде в тот день. Однако, прежде чем заехать в населенный пункт, я свернул с дороги на местное кладбище, на котором мое внимание привлекло интересное строение необычной формы, которое выделялось среди могил. Это оказалась построенная в XIX веке круглая в плане неоготическая ротонда — часовня-усыпальница рода Глязеров-Залютинских, которые имели имение в соседней деревне Духовляны:
Круглая в плане часовня-усыпальница была построена из бутового камня в XIX веке, в нижней ее части находится крипта, Вначале ХХ века к алтарной стене часовни из красного кирпича был достроен крытый вход в крипту, боковые стены которого также имели ниши для захоронений. Во времена советской власти усыпальница была разграблена и оставлена в руинах. В 1990 годы началось восстановление, была заменена крыша, вставлены окна, на время моего посещения часовня было огорожена строительными лесами — реконструкция продолжалась:
Костел Девы Марии в Репле
От кладбища я поехал в сам агрогородок Репля, где меня интересовал сохранившийся кирпичный неоготический костел Девы Марии. Репля впервые упоминается в XVI веке, на протяжении своей истории она принадлежала разным владельцам. Первый известный католический деревянный костел в ней был построен в 1632 году. В 1732 году гетман Михаил Масальский, тогдашний владелец имения, построил вместо старого новый деревянный костёл, простоявший 170 лет. В 1902—1909 годы в Репле был возведён из красного кирпича новый, неоготический католический костел Девы Марии, ради которого я и заехал в агрогородок:
Перед костелом Девы Марии в Репле установлен запоминающийся камень с высеченным в нем образом Девы Марии, названием костела и годом его основания:
Храм окружён каменной оградой с кирпичными воротами-брамами:
Главная брама имеет три арочных пролета, увенчана крестом:
Костел Девы Марии представляет собой двухбашенный неоготический храм с прямоугольной апсидой и двумя сакристиями.
Боковые фасады массивного храма имеют типичные для неоготических храмов стрельчатые оконные проёмы, между которыми расположены ступенчатые контрфорсы:
Центральная часть главного фасада завершена ступенчатым щитом с серией остроконечных узких башенок — пинаклей наверху. По бокам главного фасада находятся высокие многоярусные башни, завершенные высокими конусными шпилями, тянущимися к небу. В центре фасада — главный вход, декорированный ступенчатым фронтоном. Над входом привлекает внимание круглое витражное окно-роза.
Апсида с тыльной стороны храма, как и центральная часть главного фасада, также завершена ступенчатым щитом с остроконечными узкими пинаклями наверху. Стены апсиды и сакристий прорезаны стрельчатыми окнами и декорированы стрельчатыми и круглыми нишами, а сверху орнаментным поясом:
В целом храм внешне мне понравился, да и в целом белорусская неоготика прекрасна, как нибудь я про нее напишу отдельную статью на сайте:
Храм в Репле был открыт, и я заглянул внутрь. В интерьере храма три нефа разделены стрельчатыми арочными проемами и высокими гранеными колоннами накрытыми стрельчатыми сводами. Окна костела украшены витражами. В костеле на время моего посещения проходила служба, поэтому сделал одно фото интерьера храма и вышел, чтобы не мешать верующим:
Ну и напоследок, отмечу интересную часовню из красного кирпича со ступенчатыми щитами (зубастым фронтоном) сверху, которая вмурована в каменную ограду костела:
Осмотрев костел я выехал из Репли и направился на юго-восток, в направлении Большой Берестовицы, по дороге пересек границу Волковысского и Берестовицкого района. Помню что дорога к Большой Берестовице была плохого качества — гравейка с песком м камнями, по которой было непросто крутить на груженом велосипеде. А принимая внимание мою поврежденную покрышку, о которой я упоминал в предыдущих статьях, мне это было особенно напряжёно, при этом тяжело было не столько физически, сколько морально, при наезде на каждый грубый камушек я ожидал очередного прокола, и это напрягало. Крутя педали по той дороге я думал лишь о том, чтобы доехать без проблем до Большой Берестовицы (о ней будет следующая статья), а оттуда по асфальту до Гродно, в котором я надеялся найти хорошую покрышку на замену поврежденной. Непонятно почему дорога со статусом республиканской не имела асфальта. Или может после моего велопутешествия асфальт уже положили?
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег