Ворняны. Велопутешествие по Беларуси -1.27
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
1.1 — Старт из Пинска — Ганцевичи — Огаревичи — Минская область (Голынка)
1.2 — Усадебно-парковый ансамбль в Совейках — костел в Медведичах — Ляховичское водохранилище
1.3 — Усадьбы во Флерьяново и Кореневщине, Ляховичи, Потаповичские камни.
1.4 — Усадебно-парковые комплексы в Грушевке и Наче
1.10 — ЗУБР, Ишкольдь, Полонечка, Жуховичи
1.12 — Достопримечательности Мира
1.14 — Щорсы — дворцово-парковый комплекс Хрептовичей
1.16 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Руины замка.
1.17 — Новогрудок — первая столица ВКЛ. Храмы Новогрудка. Адам Мицкевич.
1.18 — Ловчицкая мечеть — Литовка — Вселюб. Самый старый костел Беларуси.
1.19 — Ивье — город четырех религий. Юратишки. Трабы.
1.20 — Гольшаны. Гольшанский замок.
1.23 — Сморгонь, руины храма в Новоспасске
1.26 — Островец. Белорусская АЭС
Ворняны
Продолжаю воспоминание о первом велопутешествии по достопримечательностям Беларуси. На седьмой день путешествия я после Ошмян посетил Островец и Белорусскую атомную электростанцию, о которых я написал предыдущую статью. АЭС иногда называют Островецкой по названию районного центра, в котором она расположена, поэтому я их и объединил в одну статью. Изначально я планировал поместить в нее и фото Ворнян, но статья получалась большая, в связи с чем решил поступить нестандартно и выделить фото Ворнян в отдельную, небольшую статью. Отмечу, что высокие трубы АЭС в тот день мне открывались с разных расстояний (еще с холма в Ошмянской районе) и ракурсов. Например так выглядела АЭС из деревни Ворняны;
Ворняны — агрогородок в Островецком районе Гродненской области, расположенный на реке Вилия, в 14 километрах от районного центра Островца, с населением более 1300 человек. Впервые упоминаются в 1391, когда имение принадлежало великому князю Ягайло. В 1453 король Казимир отдал Ворняны своему боярину Сангайле, после смерти которого его жена Марина в 1462 основала деревянный костел Божьего тела. В начале XVI века имением владели Пронские и Свирские. Князь Андрей Свирский обновил деревянный костёл. В 1-й половине XVI века имением владели Чижи (Чижевичи). В 1581 Ворняны перешли в собственность воеводы смоленского Яна Абрамовича, который основал здесь кальвинистский сбор, больницу и школу, которые действовали до 1654. Основные достопримечательности, которые сохранились до настоящего времени в Ворнянах были построены родом Абрамовичей, они и были основной целью моего посещения агрогородка, к ним я и направил свой велосипед. Но вначале сделал остановку на въезде в деревню, где установлена довольно интересная композиция с названием и годом основания, расположенная на массиве из крупных камней:
Костел святого Юрия
Внук Яна Абрамовича Юрий Абрамович после смерти деда и отца Николая, в 1651 перешел в католицизм и закрыл кальвинистский собор построенный дедом. В 1767 Юрий Абрамович начал строительство нового каменного костела, которое продолжила после его смерти жена Марьяна. Архитектором был Август Касаковский. Костел был освящен 28 октября 1769 во имя святого Юрия. Храм сохранился до наших дней и является главной достопримечательностью Ворнян. Недалеко от костела я оставил велосипед и пошел осматривать храм. Предо мной он предстал в таком виде:
Костел святого Юрия в Ворнянах был построен в стиле барокко. В архитектурном плане он представляет собой однонефный храм с поперечным трансептом и прямоугольной апсидой.
Над главным фасадом костела доминируют высокие боковые трёхъярусные башни с арочными проемами и нишами, увенчаные фигурными завершениями с крестами:
В 1880 и 1909 годах костел незначительно перестраивался. После второй мировой войны храм был закрыт, в нем размещался склад для зерна, в 1982 здание было переоборудовано под клуб, в нем разместился Дом Культуры. В 1990 году здание вернули католикам. На время моего посещения Ворнян костел был открыт, я пошел смотреть интерьер. Вход на территорию храма осуществляется через браму из трех арок;
Интересен барельеф, скульптурная композиция над входом в костел:
Интерьер костела выглядит так:
Выйдя из костела я прогулялся по территории храма. Она обнесена невысоким каменным забором по периметру которого имеется сцены кальварии, свойственные для католических храмов. Иногда они находятся на стенах в самом костеле, а иногда отдельно на территории, как например в Ворнянах.
Кроме костела, по обе стороны от храма под углом к нему Марьяной Абрамович были построены в 1770 два двухэтажных здания из кирпича, один под плебанию, другой пол дом аптекаря.
На следующем фото площадь в Ворнянах, на которой имеется ряд небольших магазинчиков:
Осматривая Ворняны я обнаружил в деревне и небольшую православную церковь, расположенную на некотором расстоянии от костела:
В центре, рядом с храмом на площади находился Евроопт, в котором я приобрел товары и устроил себе обед в расположенном рядом сквере, с видом на костел:
Также в комплексную застройку Ворнян входят 16 прямоугольных в плане домов, расположенные по обе стороны от сквера, соединенных между собой стенами. Я проехал между домами по центру направляясь в сторону бывшей усадьбы Абрамовичей, осмотрел их на ходу, фото домов не делал.
Усадьба Абрамовичей. Башня, мельница
После осмотра костела и обеда в сквере, я поехал смотреть усадьбу Абрамовичей XVII — XIX веков, вернее то, что от нее осталось. Дворец Абрамовичей, построенный в XVIII веке и его флигеля до наших дней не сохранились. От усадьбы я увидел лишь частично сохранившийся парк с озером, посредине которого находится остров. На острове сохранилась готическая кирпичная башня:
Башня меня заинтересовала, но близко к ней я подойти не смог, так как остров, на котором она находится окружен водой, а вход на него осуществляется через уникальный для Беларуси разводной мост, который на время моего посещения Ворнян был разведен:
С другой стороны озера я увидел здание, сложенное из камней и поехал его смотреть. Здание оказалось бывшей мельницей, сохранившейся от усадьбы Абрамовичей. Побродил рядом с мельницей, осмотрел ее старые каменные стены, речку и мост возле бывшей мельницы. Убедился, что каменные здания ранее строили на века:
От Ворнян я поехал смотреть Белорусскую АЭС, а после нее — костел в Гервятах — самый красивый костел Беларуси. Ему и будет посвящена новая статья на сайте…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение:
1.30 — Свирь — Засвирь-Шеметово
1.35 — Виленский тракт. Красное. Радошковичи. Линия Сталина.
1.36 — Заславль. Ратомка. Минское море.
1.37 — Высшая точка Беларуси — гора Дзержинская. Дзержинск. Станьково.
1.38 — Столбцы. Новый Свержень.
1.39 — Вольно. Столовичи. Барановичи.