Высокое. Велопутешествие по Беларуси 2.12
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.1 — Иваново / Янов-Полесский
2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.
2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.12 — Высокое
Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. На третий день путешествия мой путь лежал недалеко от государственной границы с Республикой Польша. При этом, двигаясь на велосипеде по территории Каменецкого района. я посетил в тот день Свято-Михайловский родник, увидел камень-следовик, усадьбу Пузынов в Гремяче, Троицкий костел в Вочине, он же — усыпальница последнего короля Речи Посполитой, самый западный храм Беларуси — Успенскую церковь в деревне Паниквы.
В 15:15 я приехал в самый западный город Беларуси — Высокое. Это небольшой город в Каменецком районе Брестской области с населением около 5000 человек. Высокое — один из редких городов в Беларуси, который не имеет статуса районного центра, при этом у города довольно интересная история. Впервые в летописях Высокое упоминается в XIV веке под названием Высокий Город, а связано упоминание с посещением города великим князем Литовским Гедемином. В последующем название было изменено на Высоко-Литовск, и оставалось таким до 1939 года, когда город вошел в состав СССР. В 1494 Высоко-Литовск получил от великого князя Литовского Александра Ягелончика Магдебургское право (четвертым из белорусских городов, после Бреста, Гродно и Слуцка) и герб: в голубом поле серебряная двухэтажная башня с двумя окнами и тремя брамами. В период времени с 1940 по 1962 Высокое имел статус районного центра. Герб и некоторые некоторые важные даты в истории города можно увидеть на табличках прикрепленных на большом камне, установленном в центре Высокого к дню города:
Высокое. Бывший монастырь бонифратов
В Высоком сохранился ряд интересных достопримечательностей. Первой достопримечательностью, которая меня встретила при въезде в город со стороны Волчина, по левую сторону от дороги, были остатки бывшего монастыря бонифратов, построенного во второй половине XVIII века на средства Александра Сапеги. Этот католический орден был основан в 1537 в Испании, его главной задачей была опека над больными, многие монахи имели высшее медицинское образование, поэтому при монастыре был открыт госпиталь. До настоящего времени от монастырских построек частично сохранились жилые корпуса и предположительно костел святого Яна:
Выглядели монастырские здания совсем не впечатляюще, часть из них не имели крыши, поэтому отдавая должное возрасту построек (все таки XVIII век) я прошелся вдоль них, сделал несколько фото и поехал дальше изучать город:
Высокое. Дворцово-парковый комплекс Сапегов — Потоцких
Проехав вперед, с другой стороны от дороги я увидел большой городской парк, являющийся частью старого дворцово-паркового ансамбля Сапегов — Потоцких, имеющего статус историко-культурной ценности. Именно на его территории находятся старые достопримечательности города, которые меня интересовали в Высоком в первую очередь. Парк от дороги отделяет длинная кирпичная стена, а вход осуществляется через металлические ворота. Говорят, что стена и ворота сохранились еще с прошлых веков:
Возле входа в парк имеются охранная табличка и информационный плакат:
По территории парка проложена экологическая тропа, схему которой можно изучить при входе в парк:
Высокое. Руины замка Сапег. Брама
За свою историю Высоко-Литовск сменил много владельцев, пока в 1647 имение не приобрел воевода витебский, будущий гетман Великого княжества Литовского Павел Ян Сапега, представитель богатого и влиятельного рода. Последний на правом берегу реки Пульвы при впадении в нее ручья возвел замок бастионного типа с высокими насыпными земляными валами и бастионами:
При этом, на реке специально была возведена плотина, чтобы ее воды окружали земляные укрепления замка по периметру со всех сторон, делая его труднориступным. Наиболее укреплённой частью замка была въездная брама, и расположенные по сторонам от нее бастионы. Со стороны ворот была самая широкая часть водоема, попасть к воротам в замок можно было только через подъемный мост. В башне с воротами кроме подъемного механизма моста находился и арсенал для защиты замка. В настоящее время о бывшем мосте через реку ничего не напоминает:
От самого Высокского замка Сапег XVII века до нашего времени сохранились мало: лишь частично въездная брама и земляные валы. Замок сильно пострадал во время войны 1654-67 годов между Речью Посполитой и Русским царством, а также в годы Северной войны 1700-21 годов. В 1748 замок и дворец сгорели, после чего Сапеги перенесли свою резиденцию в Слоним. Кстати, до переноса, в Высоком была вторая по значимости резиденция знаменитого рода Сапег после Ружан. Меня больше всего интересовала сохранившаяся брама в замок, обошел ее со всех сторон, сделал ряд фото:
Обнаружив небольшой проход я забрался внутрь замковой брамы, там она вся заполнена многочисленными деревянными конструкциями, в связи с чем сделать хорошее фото внутри не получилось:
Без деревянных конструкций на время моего посещения были только подвальные помещения брамы. Ходят легенды, что из замка Сапег в Высоком подземные ходы вели к монастырю бонифратов, и далее — к Троицкому костеле в Волчине. Мне данный факт подтвердить не удалось:
На бывшем большом замковом детинце ранее стояли деревянный дворец и хозяйственные постройки, но они до наших дней не сохранились. На территории замка в настоящее время поверхность на верху выровнена, там находится стадион. Сохранившиеся частично ворота в замок в настоящее время со стороны внутренней территории замка выглядят так:
Замок находился на возвышении и, как я отмечал выше, кроме ворот от замка сохранились замковые валы. Чтобы понять их высоту и угол склона посмотрите следующее фото:
На территории бывшего замка неожиданно обнаружил плакат с информацией, что через него проходит велосипедный маршрут: «Из Полесья в Предполесье»:
Высокое. Дворец Потоцких
В 1816 недалеко от руин замка был возведен дворец, который сохранился до наших дней. И что интересно возвела его женщина — Пелагея Потоцкая — жена одного из наследников Высокого — Франциска Сапеги. Брак у них продлился недолго, и в качестве откупных Сапега подарил Пелогее Высокое, а последняя проявила организаторские способности построила не только дворец с флигелями и хозпостройками, но и значительно расширила усадебный парк. Последним частным владельцем Высокого был Якуб Потоцкий, который получил Высокое в собственность от матери Марии Потоцкой в 1919 году, и владел имением до 1939 года.. После прихода советской власти в дворце размечался сначала штаб 62 укрепрайона, а затем пограничный отряд. После второй мировой войны в здании дворца Потоцких размещалась школа-интернат, а после ее переезда здание дворца долго пустовало. Желая увидеть дворец я обнаружил, что он окружен закрытым забором, и первое фото дворца я сделал через забор:
Заглянув через забор на территорию дворца я увидел, что она находилась в чистом и убранном состоянии, при этом сами здания казались несколько заброшенными. Я попытался обнаружить людей на территории дворца и поговорить с ними о проходе на территорию, но никого не обнаружил. Тогда пристегнув велосипед к забору, я из добрых, познавательных побуждений перелез с фотоаппаратом на территорию дворца и стал осматривать его со всех сторон. Дворцовая композиция включала в себя дворец и два флигеля. Дворец Потоцких построен в стиле классицизм, имеет симметричную композицию с двухэтажной центральной частью и одноэтажными крыльями. Центральная часть накрыта двухскатной крышей, на главном фасаде выделена портиком с четырьмя большими колоннами и треугольным фронтоном — классическими элементами архитектурного стиля классицизм:
Слышал, что Потоцкие занимались разведением овец, и на эту тему существует легенда, согласно которой у Потоцких имелись 12 золотых механических овец в натуральную величину, 9 из них якобы вывезли за границу, а три осталось на территории дворцово-паркового комплекса, и где они находятся сейчас никто не знает.
На противоположенном фасаде центральная часть дворца завершена ступенчатым аттиком:
Флигеля дворцового комплекса Потоцких выглядели скромнее дворца, их гладкие боковые стены прорезаны прямоугольными окнами, из архитектуры можно выделить только торцевые фасады в направлении дворца, которые декорированы шестиколонными портиками и завершены треугольными щитами. Лучше сохранился левый флигель:
В правом флигеле в отличие от левого на время моего посещения отсутствовала крыша:
Когда я фотографировал дворец ко мне подошел его нынешний владелец и пояснил, что я нахожусь на частной территории. Я пояснил, что перелез забор с добрыми побуждениями в познавательных целях. Мы разговорились о дворце, я стал интересоваться, что планируется разместить во дворце Потоцких. Владелец дворца поделился первоначальными планами, пояснил, что задуманное изначально, по разным причинам осуществить пока не получается, он находится в раздумьях, предложил купить здание дворца мне. Я пожелал удачи в осуществлении планов, мне открыли ворота, я вышел за территорию дворца и поехал кататься по аллеям усадебного парка. Среди деревьев обнаружил руины бывшей оранжереи XIX века, в которой находился зимний сад и круглый год там выращивали экзотические фрукты:
Катаясь по аллеям парка, в глубине, среди зарослей я увидел источник с купелью. Надеясь, что место будет благоустроено как посещенный мною с утра возле границы с Польшей Свято-Михайловский родник, я направился к нему, но приблизившись разочаровался — обнаружил, что родник и купель находились в заброшенном, запущенном состоянии, а жаль…
Высокое. Троицкий костел
Осмотрев дворцово-парковый комплекс Сапкгов-Потоцких, я выехал из парка и поехал смотреть другие достопримечательности города. Наиболее значимой и интересной среди низ без сомнения является Свято-Троицкий костёл, построенный в XVII веке:
Первый католический костёл в Высоком был возведен из дерева еще в XV веке на средства великого князя Литовского Витовта. В 1603 году в городе был построен новый, кирпичный костел, на средства Андрея Войны, который был владельцем Волчина еще до Сапег. Освящен костел был в 1609 году луцким епископом Павлом Валуцким. За время своего существования Свято-Троицкий костёл многократно перестраивался: известно, что в 1735 году по инициативе Михаила Сапеги был произведён большой ремонт здания, повлёкший значительное изменение его облика. Затем была реконструкция костела в 1772 году, таким образом основные свои черты храм сохраняет с XVIII века.
Храм был частично поврежден в годы второй мировой войны, а после ее окончания использовался вначале под склад, а затем переоборудован под спортивный зал аграрного техникума.
Верующим католикам храм вернули в 1992 году, после чего была проведена его реконструкция, в настоящее время костел действующий. Я зашел посмотреть храм внутри, от старого интерьера ничего не осталось, но главная ценность в храме — это его старые стены:
Высокое. Часовня святой Барбары
Недалеко от костела, на окраине города, находится часовня святой Барбары, возведенная в 1772 году на месте первого деревянного костела, построенного в XV веке, на средства великого князя Литовского Витовта:
Обрати внимание на схожесть во внешнем виде часовни с Троицкий костелом в Волчине. Грани часовни раскрепованы плоскими лучковыми нишами и окнами в профилированных наличниках.
Высокое. Руины синагоги
До второй мировой войны большую часть населения Высокого составляли евреи, в городе было несколько синагог. К одной из я поехал посмотреть. До настоящего времени от здания бывшей синагоги XVIII-XIX века сохранились только руины:
Рядом с руинами бывшей синагоги в Высоком установлен памятный знак о жертвах Высоковского гетто:
Высокое. Крестовоздвиженская церковь
Имеется в Высоком и православная Крестовоздвиженская церковь, которая была построена из кирпича в центре города в 1969 году и является типичной церковью-муравьевкой, построенной за счет средств, конфискованных от участников восстания 1863 года:
Тут все по классике православных церквей тех лет: храм построен в ретроспективно-русском стиле, имеет пространственно-объемную композицию из притвора с надстроенной шатровой колокольней, кубического основного объема с пятью куполами в завершении и двумя приделами по бокам, ну и полукруглую апсиду, которая на фото не видна. Почему такие церкви называют муравьеками, кто такой генерал-губернатор Муравьев и другие вопросы связанные с ними я неоднократно отражал в своих статьях. Как вариант вы множите почитать об этом подробно в статье про Логишин. Отмечу лишь исторический факт, связанный с церковью — данный храм посещал император Российской империи Александр III, который был в церкви вместе с семьей, в том числе и с преемником, будущим императором Николаем II.
Церковь находится в центре города, рядом с площадью, райисполкомом и домом культуры. Неподалеку находится и сквер, в котором я остановился покушать. По периметру сквера местами встречалась интересная многоуровневая городская застройка. Помню, что в одном из таких зданий, я приобрел себе вкусных свежих булочек из местной пекарни и другой еды, с которой расположился в тени деревьев на скамейке в сквере:
Обедая, рассматривал сквер, в котором запомнилась композиция в виде искусственного гнезда с аистами:
Запомнился в сквере и небольшой детский корабль:
Покушав я выехал из Высокого и направился далее. В Высоком нету железной дороги, но она проходит в трех километрах севернее города, и кстати станция называется бывшим историческим названием города — Высоко-Литовск:
После пересечения железной дороги я повернул на восток в направлении районного центра — Каменца, по дороге к которому я посетил ряд интересных деревень и храмов. Изначально я собирался их фото разместить в этой статье, но чтобы ее не загружать решил выложить отдельную небольшую статью.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.13 — Рясна. Войская. Николаево.
2.14 — Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.21 — Кремяница. Большая Рогозница
2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.
2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег