Зельва. Велопутешествие по Беларуси 2.20

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.1 — Иваново

2.2 — Дрогичин. Перковичи

2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь

2.4 — Кобрин

2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси

2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки

2.7 — Брест. Брестская крепость. Ьерестье. Брест.

2.8 — Брест Часть 2

Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав

2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва

2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов

2.11 — Волчин. Паниквы

2.12 — Высокое

2.13 — Рясна. Войская. Николаево.

2.14 — Каменец. Каменецкая башня

2.15 — Беловежская пуща

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север

2.17 — Свислочь

2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.

2.19 — Волковыск

2.20 — Зельва

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На пятый день путешествия, проснувшись в северной части Беловежской пущи, я посетил Свислочь, Мстибово, Шиловичи, Гнезно, Волковыск, после чего в 20:00 подъехал к Зельве — небольшому городскому поселку в Гродненской области с населением менее семи тысяч человек, который с 1940 года является районным центром:

zelva
Зельва

Перед Зельвой, на возвышении установлен ряд ветряков — ветряных электрогенераторов — устройств для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим её преобразованием в электрическую энергию., которые видны издалека. Проезжая мимо них, я почему-то вспомнился Новогрудок и его ветряки в направлении Ловчицкой мечети:

zelva-2
Ветряки возле Зельвы

Зельва расположена на берегу самого большого водоема Гродненской области — Зельвенского водохранилища. Через водохранилище протекает река Зельвянка от которой и произошло название поселка. На водохранилище с холма, перед въездом в городской поселок со стороны Волковыска, открывается интересный вид:

zelva-3
Зельва. Вид с холма на Зельвенское водохранилище

Зельва. Троицкий костел

С холма открывается красивый вид и на главную архитектурную достопримечательность Зельвы — Троицкий костел, который доминирует над другими зданиями поселка. Этот храм был построен в 1813 году по проекту Иосифа Деконского. В советские годы костел был закрыт и приспособлен вначале под магазин, затем под зернохранилище, в 1989 возвращен католикам, в настоящее время действующий:

zelva-troickiy-kostel-2
Зельва. Троицкий костел

Спустившись с холма я сразу направил велосипед к костелу, чтобы успеть его сфотографировать при естественном освещении, так как время двигалось к закату. Подъехав к костелу я увидел, что территорию храма окружает ограда из бутового камня. Оставив велосипед рядом с храмом я стал обходить костел со всех сторон и осматривать его архитектуру:

zelva-troickiy-kostel
Зельва. Троицкий костел

В архитектурном плане костел представляет собой двухбашенное, прямоугольное в плане здание с пристроенной пятигранной апсидой и сакристиями по сторонам от нее. Стены храма прорезаны стрельчатыми окнами, укреплены контрфорсами, свойственными неоготике:

zelva-troickiy-kostel-13
Зельва. Троицкий костел

Архитектура Троицкого костела в Зельва интересно смотрится со всех сторон, например на следующем фото вид с тыла, с апсиды, но храм с этого ракурса также выглядит привлекательно:

zelva-troickiy-kostel-12
Зельва. Троицкий костел

Доминантоми костела в Зельве являются две двухъярусные массивные башни на главном фасаде, завешенные вытянутыми к небу длинными конусными шпилями. Нижний ярус башен квадратный, верхний — восьмиугольный с узкими арочными проемами:

zelva-troickiy-kostel-4
Зельва. Троицкий костел

Вход в костел выполнен в виде галереи с широкими полукруглыми и узкими стрельчатыми проемами . Входной портал завершен вимпергом:

zelva-troickiy-kostel-6
Зельва. Троицкий костел

Главный фасад храма также красив и интересен:

zelva-troickiy-kostel-11
Зельва. Троицкий костел

В треугольнике вимперга имеются три вытянутые арочные ниши, выделенные белым цветом, в которых установлены скульптуры. Кто знает кому они пишите в комментариях:

zelva-troickiy-kostel-7
Зельва. Троицкий костел
zelva-troickiy-kostel-9
Зельва. Троицкий костел

Арочная галерея в Троицком костеле в Зельве заслуживает особого внимания, ею храм в Зельве выгодно выделяется по сравнению с другими храмами Беларуси. В этих арочных декорациях может получится например чудесная романтическая или свадебная фотосессия:

zelva-troickiy-kostel-10
Зельва. Троицкий костел

Несмотря на многие готические элементы, присутствующие в архитектуре храма, сам от отличается от неоготическиих костелов Беларуси. К примеру полуциркульные арки, собранные в аркады возле входа в храм характерны для неороманского стиля. Возле костела установлен плакат с информацией о костеле. на котором архитектурный стиль храма указан как неороманский. Я не специалист в архитектуре, сам изучаю ее по мере посещения разных объектов Беларуси, но мне кажется что в Троицком костеле в Зельве сочетаются и неоготический и неороманский стилеи. Кто знает в каком стиле построен этот храм пишите в комментариях:

zelva-troickiy-kostel-5
Зельва. Троицкий костел

Несмотря на позднее время храм был открыт и я зашел в костел посмотреть интерьер. В интерьере храма выделяются вытянутые, как мне кажется, готические своды и шесть восьмигранных колонн, которые разделяют основной объем здания на три нефа.

zelva-troickiy-kostel-14
Зельва. Троицкий костел

Алтари в костеле деревянные:

zelva-troickiy-kostel-15
Зельва. Троицкий костел

Также в Троицком костеле в Зельве имеются интересные витражи:

zelva-troickiy-kostel-16
Зельва. Троицкий костел

Выйдя из храма, я по традиции обошел его со всех сторон, нашел интересный уголок на территории костела:

zelva-troickiy-kostel-17
Зельва. Троицкий костел. Территория

Зельва. Троицкая церковь

От костела я поехал к другой архитектурной достопримечательности, тоже храму, но этот раз православной церкви. Церковь в Зельве, как и костел, называется Троицкой:

zelva-cerkov-troickaya
Зельва. Троицкая церковь

Здание Троицкой церкви в Зельве было построено в 1815 на месте старой деревянной церкви 1443 года по проекту Александра Гродецкого. В 1904-1909 годах здание церкви было перестроено священником Иосифом Янковским по проекту архитектора Ивана Плотникова. Тогда же к основному зданию церкви была достроена колокольня. С дугой стороны храма полукруглая апсида. Храм довольно скромный в архитектурном плане. Стены прорезаны прямоугольными оконными проемами прямоугольные. Из декора стен лишь скромный карниз по периметру храма под крышей:

zelva-5
Зельва. Троицкая церковь

При этом существует и другое, весьма любопытное мнение, согласному которого современное здание церкви — это перестроенный бывший театр Сапег. Сторонники этой версии отмечают, что алтарь в здании находится в не свойственном для христианских храмов направлениях на запад и восток, а само здание стоит в ряд с другой городской застройкой:

zelva-cerkov-troickaya-3
Зельва. Троицкая церковь

Информацию про церковь также можно почитать на информационном плакате:

zelva-cerkov-troickaya-2
Зельва. Троицкая церковь

Территория храма огорожена высоким забором. Выделю пожалуй арочную браму на территорию церкви и лестницу к ней выполненную с двух сторон параллельно проезжей части дороги:

zelva-cerkov-troickaya-4
Зельва. Троицкая церковь

Центр Зельвы. Место проведения знаменитой ярмарки

Церковь находится на некотором возвышении на ул.Советской. От храма дорога уходит вниз к площади и открывается вид площадь и районный дом Культуры:

zelva-4
Зельва.

Первое упоминание о Зельве (как Большая Зельва) относится к 1470 году, когда она принадлежала Михаилу Нацевичу, который основал тут костел. При этом в Ипатьевской летописи упоминается населённый пункт, существовавший на этом месте еще в 1258. Спустившись от церкви к площади я увидел там композицию «Зельве 760». Принимая во внимание дату, которую я увидел в ходе велопутешествия в 2020 году, пришел к выводу, что официальной датой основания Зельвы считается год 1258:

zelva-7
Зельве более 760

Со времени основания у Зельвы часто менялись владельцы, пока в первой половине XVII века местечко не вошло во владения могущественного и богатого белорусского рода Сапег. При Сапегах Зельва получила развитие и стала известна далеко за пределами Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1720 году Сапеги получили право проводить в Зельве ежегодную ярмарку ( Анневская ярмарка), которая на протяжении 130 лет была самой крупной в Великом Княжестве Литовском, и второй в Европе после Лейпцигской ярмарки.  В Зельву приезжали купцы из Украины, Польши, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции, России… Посреди рынка существовал гостиный двор с 200 магазинами. Основу ярмарки в Зельве составляла торговля лошадьми. Как напоминание о знаменитой ярмарке в настоящее время на площади Зельвы установлен памятник лошади — еще один интересный памятник Беларуси в мою фотоколлекцию. А владели Сапеги Зельвой до первой половины XIX века — за участие в восстании 1830—1831 годов российские власти у них имение конфисковали:

zelva-6
Зельва. Памятник лошади на площади

На стене одно из зданий в центре Зельвы я увидел уникальный для Беларуси оборонительный храм-церковь, расположенный в деревне Сынковичи. Я посетил Сынковичи в ходе второго велопутешествия по достопримечательностям Беларуси на обратной дороге в Пинск, и на мой взгляд, храм в Сынковичах — главная архитектурная достопримечательность района. Храму на сайте будет посвящена отдельная статья. Кто будет путешествовать по Зельвенскому району настоятельно рекомендую ее посетить:

zelva-8
Зельва.. Церковь в Сынковичах на стене дома

Зельвенское водохранилище- самый большой водоем Гродненской области

День постепенно клонился к закату, поэтому осмотрев храмы и центр городского поселка Зельва я направился к Зельвенскому водохранилищу. К воде вела узкая асфальтированная дорожка:

zelvenskoe-vodohranilishche
Зельвенское водохранилище

Двигался я к водохранилищу против течения: я к воде, а местные жители наоборот возвращались домой:

zelvenskoe-vodohranilishche-2
Зельвенское водохранилище

Двигаясь по дорожке я нашел скамейку под деревом, возле которой оставил свой велосипед. Обычно, останавливаясь на ночь, я вначале находил подходящее место для ночевки, после чего устанавливал палатку, раскладывал вещи из сумок, а уже потом купался, готовил себе ужин и занимался бытовыми вопросами. В Зельве я первый раз поступил иначе. Вначале я искупался в водах самого большого водоема Гродненской области, там же простирнул некоторые вещи из одежды, затем достал из сумок газовую горелку, посуду, продукты и прямо на скамейке стал готовить себе ужин:

zelvenskoe-vodohranilishche-4
Зельвенское водохранилище

Спускался к воде для купания и стирки я по деревянному мостику:

zelvenskoe-vodohranilishche-5
Зельвенское водохранилище

Ужиная и попивая кофеек на скамейке я рассматривал водохранилище и расположенный на его берегу оборудованный песчаный пляж, на котором к закату я остался один:

zelvenskoe-vodohranilishche-3
Зельвенское водохранилище

Часть акватории водохранилища отделено сеткой, видимо для маленьких купателей, так что если захотите отдохнуть, то можно приезжать в Зельву и с детьми. Рядом, в воде находился спасательный катер, спасателя при этом уже видно не было, видно закончилось рабочее время. Прямо возле водохранилища проходит дорога Р 99 по которой можно попасть в Слоним и Барановичи на востоке и через Волковыск к границе с Польшей на западе. На фото ниже можно рассмотреть мост через Р99, под которым из водохранилища вытекает река Зельвянка.

zelvenskoe-vodohranilishche-6
Зельвенское водохранилище

Приехав к водохранилищу я рассматривал вариант установить на его берегу палатку, но оказалось, что за пределами песчаного пляжа сразу начинались заросли. Песчаный пляж на берегу водохранилища хорош для отдыха, но он располагается прямо возле дороги и с нее весь хорошо просматривается. Сейчас я возможно и поставил бы палатку прямо на пляже, но тогда я считал. что палатку надо ставить в скрытом от людей месте, а на берегу такие местом условно можно было назвать только участок пляжа на следующем фото. Этот участок был частично скрыт от взоров со стороны дороги, но прямо возле него находилась та самая дорожка по которой я приехал и тот деревянный мостик по которому я спускался в воду. Еще смутило отсутствие участка земли с травой под палатку на этом пяточке, везде был песок, а где от заканчивался начинались кусты. Ставить палатку на влажный песоr не хотелось — потом очищать тент палатки от песка. При этом и уезжать с пляжа я не спешил, дождавшись там темноты, наслаждаясь моментом:

zelvenskoe-vodohranilishche-7
Зельвенское водохранилище

Когда я из Зельвы ехал к водохранилищу, то видел в поселке парк и какой-то немаленький обелиск на холме, но пока я находился на водохранилище на улице стемнело и туда я не заезжал. Искупавшись и поужинав, я собрался, сел на велосипед, и выехал из Зельвы в направлении города Мосты, освещая себе путь фарой, работающей от динамовтулки на велосипеде. Проехав некоторое расстояние, я заехал на скрытое от дороги деревьями поле, поставил там палатку, освещая место фонариком, и лег сразу спать. После Зельвы я был чист и сыт, поэтому каких-либо мероприятий делать не требовалось. В дальнейшем я несколько раз тоже пользовался таким приемом: перед сном помыться и покушать на пляже в людном месте, а затем отъехать на небольшое расстояние в безлюдное место и там ложился спать. Фото палатки на месте ночевки под Зельвой сделал уже с утра — место может и не самое романтичное, но мне от него и нужно было только спокойно переночевать:

zelvenskij-rajon
Зельвенский район. Ночевка в палатке

Проснулся около 06:00, я попил кофе, собрался и еще до 07:00 отправился в дальнейший путь. Сделал фото данных велокомпьютера — за пять дней путешествия я проехал к тому времени на велосипеде 685 километров:

zelvenskij-rajon-2
Второе велопутешествие по Беларуси после 5 дней

Далее мой путь лежал в направлении города Мосты и это оказалась интересная дорога, на которой я повстречал много интересных архитектурных достопримечательностей, о который я расскажу в следующих статьях — не пропустите…

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.21 — Кремяница. Большая Рогозница

2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.

2.23 — Мосты

2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.

2.25 — Волпа. Репля

2.26 — Берестовица

2.27 — Индура

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

Продолжение следует…

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *