Статья в «Знамя Юности» и SB.by Беларусь Сегодня: Велопутешественник Дмитрий Ленковец из Пинска создает интерактивную карту белорусских достопримечательностей
Статья в газете «Знамя Юности»: У нас есть все: и водопады, и свои Мальдивы
Несколько дней назад со мной связалась редактор отдела молодёжной политики и социальных проблем редакции газеты «Знамя юности» Виктория Крупенькова по поводу интервью. По результатам беседы сегодня в газете «Знамя Юности» вышла статья под названием: У нас есть все: и водопады, и свои Мальдивы» — ниже привожу скриншоты статьи в газете:
Статья на сайте SB.by Беларусь Сегодня
Издателем газеты «Знамя Юности» является Учреждение администрации президента Республики Беларусь «Редакция газеты „СБ. Беларусь Сегодня“ поэтому сегодня статья Виктория Крупенькова появилась и на сайте SB.by Беларусь сегодня под названием: Велопутешественник Дмитрий Ленковец из Пинска создает интерактивную карту белорусских достопримечательностей. «У нас есть все: и водопады, и свои Мальдивы». Оригинал статьи на сайте читайте по ссылке:
Ниже привожу текст статьи в газете и на сайте без изменений, при этом фотографии выкалываю целые без обрезки, и ссылки на карту делаю активными:
SB.by Беларусь сегодня: Велопутешественник Дмитрий Ленковец из Пинска создает интерактивную карту белорусских достопримечательностей
«У нас есть все: и водопады, и свои Мальдивы»
Кто-то коллекционирует магнитики, кто-то – открытки, а кто-то – районы Беларуси. Дмитрий Ленковец из Пинска уже собрал свое личное бинго: он объехал на велосипеде все 118 районов из 118. А теперь разрабатывает интерактивную карту достопримечательностей, чтобы сделать путешествия по стране еще проще, логичнее и интереснее.
118 из 118
Начиналось все без замаха на что-то грандиозное. Дмитрий просто решил посетить самые известные белорусские достопримечательности: увидеть Мирский и Несвижский замки, побывать в Гродно. И почти сразу же понял две вещи – что ему очень нравится путешествовать и что стандартные экскурсии подразумевают слишком много ограничений:
– Ты привязан к транспорту, к гостинице и пропускаешь много интересного по пути. Так в моей жизни появились велосипед и палатка. С этим набором чувствуешь себя свободным: ты сам решаешь, сколько времени посвятить новому месту, где и когда у тебя будет ночлег. Например, я дважды ночевал на самой высокой точке Беларуси – горе Дзержинской. Еще врезалась в память ночевка на реке Вяте: я засыпал и просыпался под шум самого известного белорусского водопада.
За последние годы Дмитрий совершил девять больших многодневных велопутешествий, самое длинное из которых – 2300 километров. В первые шесть проехал по всем 118 районам, потом досматривал то, что не увидел, и возвращался туда, где особенно понравилось:
– Меня прежде всего интересуют архитектурные и природные достопримечательности – замки, храмы, усадьбы и вместе с тем национальные парки, реки, озера, родники. Хотя иногда сложно однозначно сказать, какая это достопримечательность: природная или же промышленная? Например, водопад на Вяте искусственного происхождения. Он был частью мини-ГЭС и «обслуживал» местную бумажную фабрику. То же самое касается и знаменитых солигорских терриконов, и меловых карьеров, которые есть практически в каждой области: самые известные, которые еще называют белорусскими Мальдивами, находятся под Волковыском, но мне больше нравятся те, что под Кричевом.
Если говорить о других объектах на стыке природы и цивилизации, Дмитрий советует каждому хотя бы раз побывать на гранитном карьере в Микашевичах:
– Он очень впечатляет. Карьер уходит настолько глубоко, что даже огромные БелАЗы, работающие на дне, кажутся муравьями. Но имейте в виду: доступ разрешен только с экскурсией. Если хотите обратный пример (как природа подчиняет себе человека), советую съездить в деревню Самотевичи Костюковичского района, которая была отселена после катастрофы на ЧАЭС. В ней видно, насколько быстро природа берет свое, когда люди уходят. Особенно впечатляет огромный заброшенный храм, поросший травой и деревьями.
Все начинается с Пинска
Начав путешествовать, Дмитрий занялся изучением истории, хотя в школьные годы не проявлял к этому предмету интереса:
– Когда много путешествуешь, невольно задаешься вопросами: кто это построил? с какой целью? Хочется копнуть поглубже. И вскоре начинаешь понимать, что самые раскрученные достопримечательности и самые важные – не всегда одно и то же. Например, приезжая в Полоцк, все стремятся попасть в Крестовоздвиженский собор: набрать святой воды, поставить свечку. Хотя гораздо интереснее и ценнее небольшая Спасо-Преображенская церковь. Это единственный в стране уцелевший храм XII века, где сохранились не только стены, но и уникальная фресковая роспись. Или, например, приезжая в Несвиж, многие по пути в замок заходят в Фарный костел. Но немногие знают, что внизу, в крипте, находится усыпальница Радзивиллов – третья в Европе по количеству фамильных захоронений после Габсбургов и Бурбонов.
Категории точек:
Чтобы помочь туристам не пропустить важное, несколько лет назад Дмитрий начал вести авторский сайт ldd.by, где выкладывает обзоры и фотоотчеты с путешествий:
– Каждый день на моем небольшом некоммерческом сайте +100 уникальных посещений. Может, и немного, но для меня это свидетельство того, что интерес к теме есть: люди хотят путешествовать!
Недавно Дмитрий решил переформатировать сайт – превратить его в огромную интерактивную карту («возможно, самую большую в стране»), которая поможет путешественникам планировать маршруты. В перспективе здесь будут собраны сотни достопримечательностей, с авторскими фото с разных ракурсов, исторической справкой, ссылками на статьи, где можно почитать о локации подробнее. Также к карте можно будет применять фильтр, например, оставить на экране только замки или только родники, делится планами путешественник:
– Карта уже есть, но пока заполнена процента на три. Начал, конечно, с Пинска: между прочим, второй город после Гродно по количеству достопримечательностей. Конкретных сроков себе на ставлю – все-таки это большая работа, которую я делаю один, исключительно на своем энтузиазме. Но надеюсь, все получится.
Интерактивная карта уже работает: осталось ее наполнить:
Категории точек:
В ТЕМУ
Если замок, то…
Мирский, Несвижский, Коссовский.
Если храм, то…
Костел Святой Троицы в Гервятах.
Если национальный парк, то…
Нарочанский (экотропа «Голубые озера»).
Если родник, то…
Голубая криница в Славгородском районе.
Если место, связанное с Великой Отечественной войной, то…
Брестская крепость.
Виктория Крупенькова «ЗН» krupenkova@sb.by
Фото из личного архива Дмитрия Ленковца