«Дмитрий Ленковец из Пинска объехал на велосипеде все райцентры Беларуси» — статья в Брестской областной газете «Заря»

Сайт LDD.by — лучший блог о туризме в Беларуси

Приветствую Вас на моем сайте — LDD.by — лучшем блоге о туризме в Республике Беларусь по итогам Юбилейного ХХ Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» 2022:

«Я Познаю Беларусь!» Дмитрий Ленковец — лауреат XХI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь»

15 декабря 2023 года в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в городе Минске состоялось торжественное награждение победителей ХХI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». По итогам конкурса я стал победителем в номинации «Я Познаю Беларусь», и привез статуэтку лауреата этого престижного конкурса в Пинск второй год подряд в разных номинациях:

Основой для побед в конкурсе явились мои восемь велопутеществий по Беларуси, в ходе которых я объехал на велосипеде в поисках достопримечательностей все 118 районов Республики Беларусь.

«Каждое путешествие обогащает» — статья в Брестской областной газете «Заря»

Моими победами в республиканском конкурсе и велопутешествиями по Родной стране заинтересовался очередной журналист, на этот раз корреспондент Брестской областной газеты «Заря» Ирина Орлова, по результатам беседы с которой в печатном издании газеты, в номере 11, от 10 февраля 2024 года появилась большая статья. Нижнюю часть титульной страницы номера заняло мое фото с велосипедом, сделанное в Мяделе возле символичной композиции «Я люблю Беларусь». Фото с газеты:

Первая страница газеты «Заря» № 11 от 10.02.2024

Всю 12 страницу номера и часть 13 заняла сама статья:

240212-004
Статья в областной газете «Заря»

В печатном издании разместили одно фото, где обнимаюсь с бобром. Оно сделано в ходе четвертого велопутешествия в Бобруйске:

210724-083
Бобруйск. Бобр и я

За новыми впечатлениями: как пинчанин объехал на велосипеде все 118 райцентров Беларуси — статья на сайте «Зари»

Статья также была размещена на сайте газеты под названием «За новыми впечатлениями: как пинчанин объехал на велосипеде все 118 райцентров Беларуси», которую я ниже и публикую без изменений в тексте. Также выкладываю фото, которые были размещены вместе в статье, взятые корреспондентом по своему усмотрению с моего сайта. Фото я подписал:

По итогам XXI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» 2023 статуэтка победителя и диплом лауреата в номинации «Я познаю Беларусь» достались пинчанину Дмитрию Ленковцу. А год назад лучшим в стране признан его сайт о туризме LDD.by.

210610-524
Я люблю Беларусь

За три года Дмитрий объехал на велосипеде все 118 райцентров Беларуси, а за восемь длительных поездок и небольших вылазок намотал в течение четырех с половиной лет порядка 40 тысяч километров.

По странам и континентам

Любовь к путешествиям жила в нем всегда. С тех пор, как мальчишкой нашел на чердаке дедушкиного дома старый атлас, Дима из деревни Вулька-Достоевская Ивановского района, где любил проводить каникулы, стал «отправляться» в походы по разным странам и континентам. Моря и океаны в мечтах преодолевал на корабле. Кораблем служили веревочные качели, которые смастерил для внука дед. В ближайшем лесочке сооружал с друзьями пристанища-землянки. Настольными книгами были романы Жюля Верна.

В первое велопутешествие парень отправился уже старшеклассником. Дома на столе оставил записку «Мама, я уехал в деревню». 35 километров в один конец преодолел запросто. Поскольку телефонов тогда не было, мама, конечно же, испытала шок, однако по благополучному завершению поездки в следующие ребенка отпускать стала. А у него возникла очередная идея: вот бы на велосипеде рвануть к морю. Даже напарник нашелся. Но у того что-то не сладилось, и поездку пришлось отложить.

Потом было поступление в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина на специальность «География», работа, семейная жизнь с ее праздниками и буднями. А в 2015-м Дмитрий купил цифровой фотоаппарат и увлекся любительской съемкой. Снимал древние здания Пинска, заодно интересуясь их историей. Когда обошел с фотокамерой весь город, появилось желание отправиться подальше.

230612-025
Дворец Пусловских — фото с седьмого велопутешествия
200702-214513-2
Несвижский замок — фото с первого велопутешествия

– Прежде всего я посетил раскрученные места: Мир, Несвиж, Коссово, Ружаны, Гродно, – рассказывает Дмитрий. – И на этом мои путешествия с помощью поездов и автобусов закончились. Я понял: это не то – ведь между станциями назначения остается огромнейшее количество интересных объектов. К тому же, когда едешь на общественном транспорте, ты привязан к расписанию. Начал обдумывать другие варианты и вспомнил свое увлечение велосипедом, на который не садился лет десять. Приобрел универсальную двухколесную машину, палатку, спальный мешок, туристический коврик, газовую горелку, заказал специальные водонепроницаемые сумки.

200703-212503
Мирский замок — фото с первого велопутешествия

За новыми впечатлениями

Первое путешествие было самым коротким и заняло 12 дней, за которые он проехал 1420 километров, посетил Мирский, Несвижский, Кревский, Гольшанский замки, искупался в самом большом озере Беларуси Нарочь, доехал до самого красивого готического костела в Гервятах, переночевал на самой высокой точке страны – на горе Дзержинской (345 метров над уровнем моря). И когда вернулся в домашний комфорт, понял, что не по нему соскучился, а уже – по новым впечатлениям от будущих маршрутов.

Две недели промаялся дома и отправился в новую поездку – по западу Беларуси. Преодолев за 13 дней еще 1720 километров, образами родного края, наконец, временно насытился. Через год махнул на Витебщину, потом объехал Полесье, очередной отпуск посвятил знакомству с восточной частью и центром страны. И так за три года Дмитрий побывал на главных площадях всех 118 райцентров. Минувшим летом снова подался на запад – но уже другими дорогами.

– Главной моей целью было отвлечься от повседневных дел, составить личное впечатление о стране, посмотреть сохранившиеся древние архитектурные сооружения, природу, – объясняет путешественник. – Интереснейших мест оказалось много – старинные замки, дворцы, усадьбы, храмы, монастыри, часовни-усыпальницы, памятники, водяные и ветряные мельницы и многое другое. А какая красивая наша природа: реки, озера, леса, национальные парки! В каждом регионе есть свои особенности, то, что удивляет и восхищает.

210617-366
Софийский собор — фото с третьего велопутешествия

Хотелось посетить все самые древние достопримечательности Беларуси, начиная со стоянки первобытного человека в деревне Юровичи Калинковичского района. Далее – Софийский собор в Полоцке, памятник архитектуры XI – XVIII веков, самая первая каменная постройка на территории современной Беларуси и Свято-Преображенская церковь православного Свято-Евфросиниевского монастыря с открытыми фресками XII века. Уникальная древняя Борисоглебская церковь с вмурованными в стены валунами в Гродно. Благовещенская церковь в Витебске. Древний Туров, наше Берестье. Самый старый неперестроенный костел в Ишкольди Барановичского района. Посетил все замки – даже те, от которых остался лишь фундамент. Объекты находил по интернету – и строил маршрут.

210716-426
Туров. Я и Сергей Хонюк — — фото с четвертого (совместного) велопутешествия

Увидеть обязательно!

Ляховичский район, к примеру, можно было бы, как считает Дмитрий, сделать Меккой для любителей старинных усадеб. Усадьба Рейтанов в Грушевке с неоготической родовой часовней-усыпальницей и аллеей из лиственниц к ней. Неподалеку – усадьба Новицких в Совейках. Заросшая кустарником, но – производящая впечатление. Впечатляет не только дом, но и стоящий рядом каменный бровар, другие постройки. Сохранила свои черты и усадьба Флерьяново рода Бохвицей. Стоит увидеть и усадебный дом Чарноцких в Наче, и костел в Медведичах… В деревне Новобережное Столинского района, несомненно, привлечет внимание усадьба Олешей с кирпичным домом, увенчанным башней, и сохранившейся старинной аллеей.

Что посмотреть должен каждый? Конечно же, по мнению пинчанина, Францисканский костел, или костел Вознесения Девы Марии, в Пинске – самый большой в Беларуси. Еще он носит титул Basilica minor, который присваивается самим Папой Римским. Костел построен в 1396 году, здесь находится один из древнейших действующих органов страны. В деревне Вольно Барановичского района – Свято-Троицкую церковь, памятник архитектуры рококо середины XVIII века. Православный храм в Вистычах и костел в Чернавчицах Брестского района. Часовню-усыпальницу рода Ожешко в деревне Закозель Дрогичинского района. Там же сохранились усадебный дом и бровар…

210714-058
Ольманские болота — фото с четвертого велопутешествия

Неизгладимые впечатления произвела поездка на Ольманские болота в Столинском районе. Для туристов там есть специально оборудованная тропа. Дмитрий с товарищем забрался с другой стороны – на территории бывшего военного полигона захотелось подняться на вышку. В 40-градусную жару километров 16 толкали велосипеды по песчаной дорожке – ехать было невозможно. Сверху картина открылась, конечно, просто-таки завораживающая. А возвращались в таком плотном окружении оводов, что их приходилось снимать с лица жменями. Когда выбрались на жилую территорию, выглядели настолько не лучшим образом, что работница местного сельхозпредприятия предложила проводить в душ.

100 км – легко!

– Путешествовать на велосипеде удобно – в том плане, что сам себе хозяин, но, наверное, все-таки тяжеловато физически?

– Со стопроцентной уверенностью могу сказать: если человек не имеет инвалидности или других отклонений опорно-двигательной системы, при небольшой подготовке за день он может проехать сто километров. Надо лишь чуть-чуть потренироваться – чтобы от резкой нагрузки не заболели мышцы… Однажды проснулся перед рассветом – чувствую, организм требует разминки. И покатил: Лунинец, Микашевичи, Житковичи, Туров, Давид-Городок, Столин – намотал порядка 300 километров. И вернулся еще засветло. Так что если есть стремление – не бойтесь, садитесь на велосипед и – вперед, за незабываемыми впечатлениями! Сначала по недалеким окрестностям, а потом и сами не заметите, как придет азарт.

Запомнились лесные озера Национального парка «Нарочанский», правда, от одного к другому груженый велосипед приходилось тащить на себе. Один из самых красивейших дендропарков в деревне Мосар Глубокского района. Вкус воды родника святителя Николая Чудотворца у села Вежное Каменецкого района. Ночевка у Ляховичского водохранилища – шикарное звездное небо и плескание уток в воде. Еще одна ночевка – с видом на Мирский замок. Следующая – в келье Пустынского Свято-Успенского монастыря под Мстиславлем. Очередная – в Париже под образом и подобием Эйфелевой башни в Поставском районе.

Очень интересны сохранившиеся храмы разных конфессий. Посетил пинчанин старейшую мечеть в Ивье, синагоги в Слониме и Ружанах, где еще сохранилась бима – возвышение, на котором находился специальный стол для публичного чтения свитка Торы во время богослужения, в Гродненской лютеранской кирхе слушал органный концерт.

– А чем на общем фоне выделяется Брестский регион?

– Пожалуй, наибольшим количеством сохранившихся старых деревянных церквей. Если не ошибаюсь, самая древняя деревянная церковь, которая датируется 1502 годом, находится в деревне Здитово Жабинковского района. В 1610-м построена церковь в Збирогах Брестского района. Дивин Кобринского, Бездеж Дрогичинского, Кожан-Городок Лунинецкого района… Таких храмов на Брестчине много. Я заметил, когда попадаешь на их территорию, ощущаешь какую-то особую благодать, особое спокойствие и умиротворение.

Это – навсегда!

Задачу объехать все районы он перед собой не ставил – просто хотелось посмотреть всё самое интересное, что есть в Беларуси. А когда после четвертого путешествия увидел, что половина страны на его карте уже нанесена, стал планировать маршруты так, чтобы посетить и оставшуюся половину. И запечатлеть себя на главной площади райцентра.

Фотографий у Дмитрия накопилось огромное множество, на своем сайте он подробнейшим образом описал только два путешествия из восьми. Впереди – виртуальная прогулка еще по шести маршрутам.

200704-174135-2
Река Неман возле Любчанского замка — фото с первого велопутешествия

– То, что велопутешествия – это надолго, да и, наверное, навсегда, я понял с первой поездки. В Беларуси очень много по-настоящему интересных мест, куда хочется возвращаться. Если первые поездки были ознакомительными, то теперь из того, что отложилось в памяти, можно выбирать для более длительного пребывания. К примеру, водопад на реке Вята в Миорском районе. По-видимому, там когда-то была мельница, и перепад воды устроен искусственно. Тем не менее место это очень красивое. В свое восьмое путешествие я ночевал там, засыпая под настоящий шум водопада… Вообще же каждое путешествие обогащает – знаниями, опытом, красотой родной природы, общением с местными жителями, велотуристами. Всё это оставляет свой отпечаток – ты становишься более спокойным, уравновешенным. Изучая историю того или иного объекта, глубже познаешь историю страны. Это познание делает мудрее, что ли. История учит.

Будущим летом Дмитрий планирует проехать на велосипеде по местам, где зарождалась Русь: Великий Новгород, Псков, Изборск, Печоры, Санкт-Петербург, посетить древние кремли и крепости.

Ирина ОРЛОВА,

Фото из архива Дмитрия ЛЕНКОВЦА

Ссылка на оригинальную статью на сайте «Зари»

https://zarya.by/news/glavnye-novosti/za-novymi-vpechatlenijami-kak-pinchanin-obehal-na-velosipede-vse-118-rajcentrov-belarusi/

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *