Достопримечательности Гродно. Часть 5. Велопутешествие по Беларуси 2.32

Гродно.

Продолжаю серию статей про Гродно — областной центр Республики Беларусь с большим количеством сохранившихся до наших дней достопримечательностей. Это пятая статья об этом городе-музее под открытым небом. Гродно я посещал несколько раз в разное время, из них дважды на велосипеде в ходе второго и седьмого велопутешествий по Беларуси.

230617-051
Гродно

В первой статье на сайте про Гродно я показал Гродненский детинец: Старый и Новый замки, рассказал об исторических событиях, происходивших в замках , которые влияли на всю историю Беларуси. Там-же я познакомил вас с древней уникальной Борисоглебской (Коложской) церковью, сохранившейся до наших дней с XII века

Вторую статью про Гродно я посвятил одной из визитных карточек Гродно — шикарному костелу Франциска Ксаверия и иезуитскому монастырю. Бывший иезуитский костел — один из трех в Беларуси имеющий почетный титул «Малая базилика». Этот храм имеет роскошный интерьер — обязательно посетите его внутри:

Третья статья про Гродно на сайте посвящена комплексам католических монастырей, занимающий целые кварталы в городе — Бернардинский, Бригитский и Францисканский костелы прекрасны:

Четвертая статья раскрывает многообразие достопримечательностей Гродно, в ней  рассказ про иудейскую Большую хоральную синагогу, Лютеранскую кирху, униатский Базилианский монастырь, православный Покровский собор:

«Городница» — наследие графа Антония Тизенгауза

Помимо описанных в прошлых статьях древних достопримечательностей, в Гродно сохранился целый ряд административных и жилых строений второй половины XVIII века и других интересных более новых достопримечательностей. О них и пойдет речь в этой статье. При этом в статье не будет подробных исторических сведений, как в предыдущих а лишь подборка ряда других достопримечательной Гродно, чтобы показать их разнообразие. Начну статью пожалуй с центра города, где рядом соседствуют две площади: советская площадь имени Владимира Ленина и площадь существующая еще со времен Речи Посполитой, которая носит имя графа Антония Тизенгауза. На площади Ленина в Гродно, по традиции заложенной еще с советских времен, размещается Гродненский исполнительный комитет, перед ним памятник Ильичу:

grodno-111
Площадь Ленина. Горисполком и Ленин.

Меня же больше интересовали здания желтого цвета, которые можно рассмотреть за Ильичем на дальнем плане на фото снизу. Все они также административные, но были построены еще во второй половине XVIII века:

grodno-113
Площади Ленина и Тизенгауза

После разрушений, вызванных Северной и другими войнами XVII-начала XVIII веков Гродно некоторое время находилось в кризисе, Культурно-экономическое возрождение города началось во второй половине XVIII века, а связано оно во многом с именем графа Антония Тизенгауза, который во времена правления последнего монарха Речи Посполитой, великого князя литовского и короля польского Станислава Августа Понятовского был гродненским старостой. Антоний Тизенгауз в 1770—1780 годы в Гродно и его окрестностях основал ряд мануфактур: суконную, полотняную, оружейную, чулочную, каретную и другие. Для производства и торговли он возводил инфраструктуру, административные здания, жилые дома, большое внимание уделял созданию разных школ). Центром комплекса была Дворцовая площадь, которая сейчас носит имя Тизенгауза. Кстати, знаете почему эта площадь ранее называлась ДворцовоЙ ? Правильно, потому что на ней ранее находился П-образный одноэтажный дворец Тизенгауза, который замыкал площадь, но он к сожалению до наших дней не сохранился — был разрушен во время первой мировой войны. На площади и рядом с ней до наших дней с XVIII века сохранились здания администратора, вице-администратора, музыкальной школы, кадетский корпус.:

grodno-112
Дом администратора (1780-е)
160513-095456
Дворец Валицкого (дворец вице-администратора) (1778-1793)
grodno-108
«Кривая официна» — Музыкальная школа (1760-е)

В настоящее время эти здания XVIII века оштукатурены, но все же при желании можно рассмотреть оригинальную старую кирпичную кладку — небольшую часть оригинальных стен специально оставили для этих целей открытой:

grodno-109
«Кривая официна» — Музыкальная школа (1760-е)

Здание музыкальной школы имеет необычную дугообразную форму, в связи с чем оно больше известно под названием «Кривая официна»:

grodno-185
«Кривая официна» — Музыкальная школа (1760-е)

В здании тех лет, расположенном рядом с «кривойофициной» размещалась казарма кадетов, затем архив, сейчас детская школа искусств имени Антония Тизенгауза:

160511-104439
Казарма кадетов (1765-1785)

Рядом с этим зданием установлена интересная «Скамья архитекторов» на которой двое мужчин, одетых по французской моде середины XVIII века, бурно обсуждают проект градостроительного комплекса «Городницы» — так назвается исторический центр Гродно, созданные под упраление Тизенгайза. Скульптура предполагает за собой собирательный образ образ градостроителей, но можно предположить, что один из них граф Тизенгауз:

230617-1953
Скамья архитекторов

Кстати, на Дворцовой площади площади планировалось построить еще одно здание дугообразной формы, на подобии «кривой официны», чтобы замкнуть овальную часть площади, но его построить не успели. Рядом с площадью сохранился дом лесной администрации, сейчас в нем размещается администрация Гродненского государственного лесохозяйственного объединения:

160511-103356
Дом лесной администрации (1760-1780)

Антоний Тизенгауз прославился среди прочего тем, что он открыл первый в городе театр, который располагался неподалеку от Дворцовой площади. При театре действовали драматическая и балетная школы. В настоящее время в здании старого театра Тизенгауза размещается Гродненский областной театр кукол. При написании статьи задумался, что надо было зайти внутрь и посмотреть старый интерьер театра, если он сохранился — будет повод вернутся в Гродно:

grodno-119
Театр Тизенгауза (1793)

Недалеко от театра сохранилось здание старого лямуса:. При этом любопытно что в этом здании XVIII века в настоящее время располагается ресторан с названием «Старый Лямус» — оригинально, напоминает о истории этого здания и Гродно в целом:

230617-073
Старый лямус XVIII века

На фото выше, за лямусом видны деревья и аттракцион: «Колесо обозрения» — старые здания лямуса и театра находятся на краю городского парка;

230617-1957

Запомнился в парке танцующий фонтан:

grodno-205

Медицинская академия

По периметру парка сохранились еще ряд зданий эпохи Тизенгауза.  В одном из них размещалось первое учреждение медицинского образования в Беларуси – медицинская академия. Она была основана благодаря Антонию Тизенгаузу, который для ее создания пригласил французского профессора анатомии, хирургии и естественной истории Жана-Эммануэля Жилибера. Здание академии построено в стиле барокко и сочетает в себя трехэтажный объем с выступающими гранеными башнями и одноэтажные боковые крылья, образующих в целом симметричную композицию. Сейчас здание значительно изменено, но выглядит все равно красиво. В 1781 году, в связи с отставкой А. Тизенгауза от всех должностей, академия была переведена в Вильнюс и преобразована в медицинский факультет Виленского университета. Ж. Э. Жилибер продолжил свою работу в переформированной академии, но в 1783 году вернулся во Францию, где публиковал работы, созданные во время пребывания в Гродно и Вильно. В межвоенное время в здании находился дворец Четвертинских:

grodno-123
Академия медицинская (1786). Дворец Четвертинских

Парк Жилбера

Расположенный рядом парк в Гродно кстати не простой, а достаточно старый, он был заложен 8 апреля 1775 года. Основателю парка недалеко от самого старого театра Беларуси установлен памятник в полный рост. Многие думают что это памятник Тизенгаузу, но это не так. Парк основал упоминаемый выше Жан Эммануэль Жилибер, тот самый основатель первого высшего заведения на территории Беларуси — Гродненской медицинской академии. Любопытно, что положивший начало парку заложенный Жилбертом ботанический сад являлся изначально наглядным учебным пособием в медицинской академии. Это был первый ботанический сад в Речи Посполитой, который через три года после основания считался самым лучшим в Европе и насчитывал 2000 видов растений, многие из которых были редкими. Таким образом памятник в парке установлен его основателю — Жану Жилберу, его же имя носит городской парк, что логично:

grodno-107
Памятник Жилберту

Гродненский парк красив, в нем имеются интересные ландшафты и композиций:

grodno-115
Парк Жилберта в Гродно
grodno-117
Парк Жилберта в Гродно
grodno-118
Парк Жилберта в Гродно

Дома-музеи Элизы Ожешко и Максима Богдановича

Когда Жилиберу пришлось покинуть город, уход за ботаническим садом перешёл в руки властей города, парк был разделен на части, в последствии заброшен. Новый ботанический сад на этом месте был заложен в 1920-е годы под опекой Яна Кохановского., в то время сад насчитывал всего 800 видов различных растений. До наших дней парк дошел в сильно измененном состоянии. В 1929 в парке был установлен памятник писательнице Элизе Ожешко. Во время войны бюст Ожешко был спрятан на католическом кладбище, а в 1949 перенесен на новое место:

grodno-130
Памятник Элизе Ожешко

В настоящее время памятник Элизе Ожешко установлен на краю парка, возле улицы названной в ее честь. Знаменитая писательница проживала в Гродно в 1895—1910 годы. В память об этом в 1979 был открыт дом-музей знаменитой писательницы в построенной копии дома, оригинал которого не сохранился:

grodno-203
Дом-музей Элизы Ожешко
grodno-161
Дом-музей Элизы Ожешко

С северной части парка находится деревянный дом-музей еще одному знаменитому писателю — Максиму Богдановичу (1883):

230617-1943
Дом-музей Максима Богдановича (1883)

Недалеко от музея Богдановича, на граница парка, возле Лютеранской кирхи находится здание реального училища, построенного в стиле модерн в 1907-1914 годах:

160511-095214
Училище реальное (1907-1914)

Когда наступила вторая мировая война, военно-полевой госпиталь хоронил на территории парка воинов, останки которых после окончания войны были перезахоронили в одной общей братской могиле, на месте которой зажжен Вечный огонь, который кстати, в отличие от небольших районных центров, горит:

grodno-114
Вечный огонь на братской могиле

Дом мастера

Возвращаясь к Элизе Ожешко отмучу, что улица названная ее именем проходит от железнодорожного вокзала, вдоль парка к площади Ленина и далее к пешеходной улице Советской, и вдоль нее сосредоточено много достопримечательностей (например упоминаемый в прошлой статье красивый Покровский собор). Помимо упоминаемых ранее достопримечательностей отмечу дом мастера, построенный также во времена управления старосты А.Тизенгауза. Причем интересно что главный фасад в доме сооружен из кирпича под штукатуркой, а остальная часть дома деревянная. В настоящее время в доме располагается музей истории Городницы. Как я уже отмечал, так называется исторический район Гродно, который был создан по инициативе местного старосты Антония Тызенгауза в 1765-1785 годах:

grodno-100
Дом мастера (1768-1773)

Дом масонов

Кстати графа Тизенгауза можно встретить в парке на скамейке у подножья возвышения на котором в 1783-1785 годы был построен дом масонов:

grodno-132
Граф и дом масонов
grodno-133
Дом масонов (1783-1785)

Весь покрытый зеленью…

Напротив дома-музея Ожешко находится здание бывшей Мариинской женской гимназии, построенное в 1893. Сейчас в здании размещается Гродненский государственный университет. Здание знаменито тем, что его стены практически полностью покрыты густой растительностью, которая выглядит очень эффектно:

grodno-99
Гимназия женская Мариинская (1893)
230617-053
Гимназия женская Мариинская (1893)

Возле университета установлен бюст Янке Купале, имя которого носит университет.

grodno-125

Городская застройка: гостиница, доходный дом

Если пройтись по городским кварталам, то возле пересечения улиц Городничанской и Тельмана можно увидеть интересные здания бывшей гостиницы и доходного лома:

grodno-162
Гостиница «Рояль» (1904) на ул.Городничанской

grodno-163
Дом доходный (1909) на улице Тельмана

Дворец Масальских

Недалеко от улицы Советской по улице Ожешко сохранился дворец Масальских середины XVIII века:

160511-125755
Дворец Масальских (1750-е)

На углу здания дворца выделяется корчма:

grodno-166
Корчма

Напротив возле здания ЗАГСа ангел:

grodno-134
Ангел возле ЗАГСа

Улица Советская — Гродненская пешеходка

Улица Советская — Гродненская пешехода также наполнена старинными зданиями:

grodno-135
Улица Советская — Гродненская пешеходка

Так сразу слева открывается красиво декорированное здание бывшего окружного суда 1884 года постройки:

grodno-164
Здание окружного суда (1884)

Старые здания на пешеходке стали приютом для многочисленных кафе:

grodno-165
Гродненская пешеходка. Кафе в старых зданиях
grodno-137
Улица Советская — Гродненская пешеходка

На следующем фото расположенный на улице Советской дом Ромера и гостиница «Петербургская» 1856 года постройки:

grodno-138
Дом Ромера (гостиница «Петербуржская») (1856)

Следующее на фото здание — это бывший дворец Сапег конца XVIII века. В 1970-х здание дворца было неузнаваемо перестроен для советского городского Совета народных депутатов:

160511-131606
Дворец Сапег (1795)

Следующее на фото здание на улице Советской было построено еще раньше, в 1735 году в нем размещался корпус монастыря доминиканцев. В дальнейшем здание неоднократно перестраивалось:

160511-132232
Корпус монастыря доминиканцев (1735)

Проезжая по улице Советской в ходе седьмого велопутешествия обнаружил новый для себя интересный памятник — святому Губерту (покровителю охотников) которого не было в 2020 в ходе второго велопутешествия. Фигура святого стоит рядом с оленем с золотым крестом между рогами — этот олень изображен на гербе Гродно и является символом города:

230617-1930
Памятник святому Губерту и оленю — символу Гродно
grodno-139
Улица Советская выходит на Советскую площадь

Советская площадь

Гродненская пешехода улица Советская, выходит на Советскую площадь, где также размещается ряд интересных достопримечательностей во главе с Иезуитским костелом Франциска Ксаверия, которому я посвятил на сайте отдельную статью:

grodno-140
Советская площадь. Иезуитский монастырь
grodno-147
Советская площадь. Фонтан и костел Франциска Ксаверия

На площади определенный интерес представляет собой трехэтажное здание возле костела — бывший дворец «Баториевка». Это одно из самых старых зданий Гродно, построено оно было еще во второй половине XVI века во времена правления короля Стефана Батория, оттуда и название. В последующие годы здание неоднократно перестраивалось и настоящее время здание имеет не самый изящный вид:

grodno-170
Дворец «Баториевка» (вторая половина XVI века)

Здесь же отмечу расположенный на площади очень интересный дом купца Муравьева, построенный до 1898 года:

grodno-143
Дом купца Муравьева, (до 1898)

Из советских зданий на улице Советской отмечу дворец текстильщиков:

grodno-171
Дворец текстильщиков

Театр

По улице имени Стефана Батория от дворца «Баториевки» модно дойти до здания Гродненского областного драматического театра, имеющего необычную и запоминающуюся архитектуру:

230617-1653
Гродненский областной драматический театр

Здание современного театра кстати было построено в 1977—1984 годах на месте старого разобранного монастыря бернардинок:

grodno-153
Гродненский областной драматический театр

Т-34

Расположенный радом, на перемещении дорог установленный на высоком постаменте танк Т=34 напоминает о военных годах и посвящен советским войнам освободившим Гродно он фашистских захватчиков:

grodno-151
Танк Т-34
grodno-149
Танк Т-34

Пожарная башня

Если прогуляется от танка к замкам то можно увидеть ряд достопримечательностей на Замковой улице. Среди прочих выделяется пожарная башня начала XX века:

grodno-81
Пожарная башня (начало XX)

Каждый день, в 12:00 на башню поднимается музыкант.

grodno-105
Пожарная башня

Пожарная башня выделяется и в темное время суток, на этот раз своей подсветкой:

230617-1710
Пожарная башня и подсветка

Дворец Хрептовичей

Недалеко от пожарной башни на улице Замковой находится бывший дворец Хрептовичей 1742-1752 года постройки, сейчас в нем размечается музей релтгий:

grodno-168
Дворец Хрептовичей (1742-1752)

Дом Масальских — самый старый жилой дом в Гродно

Пройдя по улице Замковой от замка в направлении Советской площади можно увидеть самый старый жилой дом в Гродно — бывший дом Масальских. Здание было построено в далеком 1643 году:

grodno-172
Дом Масальских (1643)

Водонапорные башни Кася и Бася

Если вернутся к танку, повернуть на восток, пройти мимо Бернардинского монастыря к железной дороге, то можно увидеть расположенные рядом две водонапорных башни с красивой архитектурой. Башни интересны тем, что у них имеются имена: «Кася» и «Бася». При этом построены они были в разное время: западная башня (покрашена в розовый цвет) возведена в 1890 году, восточная не раньше 1915 г. :

grodno-157
Водонапорные башни

Городская застройка: дом купца, дом врача, банк

Прогуливаясь по кварталам Гродно относительно недалеко от железной дороги на улице Кирова можно увидеть дом купцов Касовских начала XX века:

grodno-158
Дом купцов Касовских (1912)

А на пересечении улиц Ленина и Карбышева находятся рядом два интересных здания начала XX века: банк поземельно-крестьянский и дом врача Тальгейма:

grodno-173
Банк поземельно-крестьянский (1913)
grodno-159
Банк поземельно-крестьянский (1913)
grodno-160
Дом врача Тальгейма (1911)

Зоопарк

Одной из достопримечательностей Гродно по праву считается местный зоопарк, основанный в 1929 году:

grodno-87
Гродненский зоопарк
160513-110849
Гродненский зоопарк
160513-123303
Гродненский зоопарк
160513-123716
Гродненский зоопарк

Усадьба «Станиславово»

Если от железнодорожного вокзала Гродно, вдоль зоопарка, пройти по улице Тимирязева на север то попадете к усадьбе «Станиславово» XVIII века. Дворец усадьбы был построен в 1760-1770 годы. Я думаю, что по названию усадьбы и времени ее постройки вы уже догадались, что усадьба принадлежала последнему монарху Речи Посполитой королю Станиславу Августу Понятовскому. После трех разделов Речи Посполитой и отречения монарха от короны усадьба перешла во владения Друцким-Любецким:

grodno-179
Усадьба «Станиславово» Дворец (1760-1770)

«Станиславово» — это одна из многочисленных загородных резиденций короля, еще с одной я познакомлю вас в следующей статье со второго велопутешествия:

grodno-182
Усадьба «Станиславово» Дворец (1760-1770)

Эта статья как и все про Гродно получилась также получилась большой и надеюсь интересной. Ее можно еще продолжать очень долго, ведь Гродно самый насыщенный на достопримечательности город Беларуси, однако пора остановится — я и так посвятил этому городу целых пять длинных статей. Предполагаю что еще не раз на страницах сайта я вернусь к этому замечательному городу (может выпущу отдельные статьи с фото музейных экспозиций в Старом и Новом замкам либо зоопарку, либо кладбищам и т.д. — у меня сохранились сотни интересных неопубликованных фотографий Гродно. Но надо уделить место на сайте и другим городам и селам…

Место сьемок фильма «Белые росы»

В заключение хочу отметить еще одно интересное место в Гродно, которое я посетил совсем недавно, в рамках седьмого велопутешествия по Беларуси — это место сьемок культового советского фильма «Белые росы». На месте сьёмок фильма сохранился колодец и деревянная колода, а неподалеку от них героям фильма установлен памятник:

230617-075
Место сьемок фильма «Белые росы»
230617-076
Место сьемок фильма «Белые росы». Колодец из фильма
230617-080
Место сьемок фильма «Белые росы». Памятник героям.
230617-086
Место сьемок фильма «Белые росы». Памятник героям.
230617-085
Место сьемок фильма «Белые росы». Памятник героям.
230617-079
Место сьемок фильма «Белые росы».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *