Индура. Велопутешествие по Беларуси 2.27
Велопутешествие по Беларуси – начало:
1 – Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 – Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.3 – Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь
2.5 – Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси
2.6 – Чернавчицы. Вистычи. Скоки
2.7 – Брестская крепость.Берестье. Брест.
Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав
2.9 – Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва
2.10 – Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов
2.13 – Рясна. Войская. Николаево.
2.14 – Каменец. Каменецкая башня
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
2.16 – Беловежская пуща 2. С юга на север
2.18 – Мстибово. Шиловичи. Гнезно.
2.21 – Кремяница. Большая Рогозница
2.22 – Самуйловичи. Струбница. Пески.
2.24 – Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.
2.27 – Индура

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На седьмой день путешествия я посетил Россь, Волпу, Реплю, Большую и Малую Берестовицы, затем пересек границу Берестовицкого и Гродненского районов и около 18:00 приехал в Индуру – агрогородок в Гродненском районе в котором сохранился ряд интересных достопримечательностей.
Костел Святой Троицы
Первым мне на пути повстречался шикарный храм – костел Святой Троицы, построенный в 1815 году. Костел расположен прямо возле дороги в Гродно и мимо него невозможно проехать не остановившись для осмотра. Территория костела огорожена оградой из бутового камня. Возле храма местные жители устроили небольшой рынок, где можно заодно прикупить сельских вкусняшек:

Индура впервые упоминается в начале XVI века, как имение маршлака Великого княжества Литовского Яна Довойновича, который построил здесь костёл Святой Троицы. Но тот костел был деревянный и до наших дней не сохранился. В 1815 году в Индуре был построен новый костёл Святой Троицы – кирпичный, он и предстал предо мной в своем великолепии и величии;

В настоящее время белоснежный костел Святой Троицы в Индуре выглядит нетипично для Беларуси, у него интересная архитектура, он очень красивый, а по мнению многих субъективных оценок входит в тройку самых красивых костелов Беларуси, после костелов в деревнях Гервяты и Солы. При этом первоначально после строительства храм имел прямоугольную форму, а построен он был в архитектурном стиле классицизм. Главный фасад храма сохранил оформление начала XIX века до наших дней, и притягивает взгляд к себе мощным четырехколонным портиком, с атиком и большим полукруглым проемом. Однако, на мой взгляд, в узких вытянутых нишах на главном фасаде явно не хватает каких – нибудь статуй святых:

В настоящее время храм состоит из старого трехнефного основного объема накрытого невысокой двухскатной крышей и пристроенных к нему широкого трансепта, небольшой полукруглой апсиды, с боковыми сакристиями, а также двух разных по высоте башен. При этом башни, трансепт и апсида с сакристиями были пристроены к основному объему позже, в ходе реконструкции костела в 1904-1909 годах. Реконструкция костела была произведена в электическом стиле с элементами необорокко и неоклассицизма. Башни накрыты крышами, похожими на шлем с шатровыми фонариками. Одна из них двухъярусная и является доминантой храма:

Вторая башня значительно ниже, в ней один ярус, и она больше похожа на небольшую часовню, чем на башню:

Стены храма прорезаны арочными и прямоугольными оконными проёмами и декорированы в простенках пилястрами, верхняя часть стен по периметру декорирована анаблементом (карнизом):

Недалеко от костела находится здание плебании – тоже в белых цветах:

На территории костела привлекло внимание здание из бутового камня и кирпича. Это костница – здание для помещения скелетированых человеческих остатков (костей):

Территория костела облагорожена, на ней имеется ряд интересных композиций, растений и скульптур:



Индурская синагога
Осмотрев костел я поехал смотреть бывшую местную синагогу, которая меня порадовала своим внешним обликом еще на подъезде к ней, и несмотря на ее заброшенное состояние. В Беларуси немного сохранилось интересных иудейских старых синагог, а больших и в хорошем состоянии, так и вовсе можно сосчитать на пальцах, синагога в Индуре – одна из них:

Индурская синагога была построена в 1885 году из красного кирпича на возвышенном участке деревни и на то время это было самое высокое здание в округе. На время строительства синагоги в Индуре проживало большее двух тысяч евреев, поэтому и строительство ее там логично. Здание синагоги большое, а широкий фасад ее направлен в сторону Иерусалима. Главный и боковые фасады синагоги прорезаны большим количеством оконных проемов, чтобы каждый изнутри мог увидеть небо. На нижнем ярусе оконные проемы прямоугольные, на верхнем с арочными завершениями.

Во время второй мировой войны, еврейское население было уничтожено немецкими оккупантами, а здание синагоги после войны советской властью было передано местному колхозу и приспособлено под склад для удобрений. Понятно, что интерьер синагоги при таких условиях был полностью уничтожен:

На время моего посещения здание бывшей синагоги находилось в заброшенном состоянии, окна были заколочены досками, на крыше местами росли деревья. При этом само здание до сих пор смотрится внушительно и величественно со всех сторон:

Еврейское кладбище
Логично, что в деревне где ранее жило много евреев должно быть еврейское кладбище, и такое в Индуре сохранилось до наших дней. Оно располагается на самом юго-западном краю деревни, и чтобы попасть к нему я пересек мостик через небольшую реку Индурка, которая протекает через Индуру и по всей видимости дала деревне название. Еврейское кладбище меня в тот день интересовало особо. Как-то так получилось, что до Индуры я на еврейских кладбищах не бывал. Неоднократно был на православных и католических кладбищах – они в Беларуси возле каждой деревни, в ходе первого велопутешествия я бывал на нескольких мусульманских татарских кладбищах, а вот на еврейские кладбища не попадал. Евреи исповедуют другую религию – иудаизм, и любопытно было взглянуть на захоронения, совершенные по ихним традициям. Вход на еврейское кладбище выполнен в виде металлических ворот с шестиконечной еврейской звездой Давида, которая кстати используется и на официальном флаге государства Израиль. Эта же звезда встречается на металлическом заборе ограждающем кладбище в Индур.:

Еврейское кладбище в Индуре на высоком холме, на время моего посещения оно находилось местами в заросшем состоянии. Среди травы я видео много захоронений, расположенных очень близко друг к другу. Из основных отличий от христианских кладбищ отмечу, что на еврейском кладбище нету крестов, а надгробные валуны или плиты установлены на могилах в вертикальном положении. Мне старое еврейское кладбище больше напомнило старое мусульманское кладбище, чем христианское:

Захоронения на кладбище старые, но кое-где еще можно рассмотреть надписи:

В последующем я неоднократно встречал на своем пути в ходе велопутешествия по Беларуси еврейские кладбища, наиболее большое и запоминающееся из который находится в Друе в Витебской области. Немаленькое кладбище я в последующем обнаружил и недалеко от Пинска – города в котором я вижу, а именно в Логишине – интересном полесском поселке в Пинском районе Брестской области, про который я на статье выложил отдельную статью. Но кладбище в Индуре было первым, поэтому я провел на нем некоторое время, рассматривая то, что сохранилось. До сих пор не знаю что означает сооружение под навесом на этом кладбище, которое я разместил на фото ниже. Кто знает напишите в комментариях:

Усадьба Козловских
По дороге от синагоги к кладбищу и обратно я проезжал мимо усадьбы Козловских, которые владели Индурой с 1882 года. От усадьбы до наших дней сохранился усадебный дом (в нем расположены квартиры) и ряд хозпостроек, среди которых меня больше всего привлек каменный амбар вмурованный в ограду, возведенную также из бутового камня:

Церковь святого Александра Невского
Последней достопримечатеьностью, которую я увидел в Индуре была православная церковь святого Александра Невского, построенная в 1881 на средства владельца имения Адама Ивановича Козловского. Храм построен в традиционном для тех лет ретроспективно-русском стиле, состоит из основного кубообразного объема молитвенного зала, колокольни, соединенной с основным объемом трапезной и пятигранной апсиды со стороны алтаря. В силуэте храма доминируют двухъярусная колокольня, увенчанная небольшой главкой и лукообразный купол купол побольше, установленный на граненом барабане на четырехскатной крыше основного объема:

Церквей такой архитектуры, как в Индуре я по Беларуси встречал много, поэтому мне больше понравились и запомнились в этом агрогородке красивый белоснежный католический костел и бывшая иудейская синагога.
Направляясь от церкви на выезд из Индуры я обнаружил, что у меня осталось мало воды, при этом по дороге мне колодцы либо колонки не попадались. У местных жителей я тоже набрать воды не просил, так как при выезде из агрогородка их в своих огородах вблизи от дороги я не видел, а внутрь дворов заходить не хотелось. Я предполагал, что по дороге от Индуры в Гродно мне встретится еще не одна деревня, в которой я без проблем наберу воды. И это было большая ошибка. Рядом с дорогой от Индуры до Гродно, практически до самого города мне дома возле дороги с местными жителями не встречались, а сворачивать с основной трассы не хотелось, так как в Гродно я планировал успеть сделать еще в тот день несколько дел и не хотелось терять время. На улице жарило солнце, вода закончилась вскоре после выезда из Индуры и я все больше страдал от жажды, а это очень неприятное чувство. Когда же я доехал до колонки возле города, но наверное сходу залил в себя полтора лита воды разом, при этом сам удивился, как она в меня поместилась. Эта ситуация с водой мне запомнилась надолго, преподала мне жизненный урок, с тех пор я стараюсь, по возможности, иметь в велопутешествиии всегда при себе воду с небольшим запасом.
Следующая статья на сайте будет о Гродно – одном из интереснейших городов Беларуси и шикарной архитектурой и древними достопримечательностями
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует…