Индура. Велопутешествие по Беларуси 2.27

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.1 — Иваново / Янов-Полесский

2.2 — Дрогичин. Перковичи

2.3 — Закозель. Часовня-усыпальница рода Ожешко. Людвиново. Воловель. Антополь

2.4 — Кобрин

2.5 — Здитово. Жабинка. Збироги. Хмелево. Самый старый деревянный храм Беларуси

2.6 — Чернавчицы. Вистычи. Скоки

2.7 — Брестская крепость. Берестье. Брест.

2.8 — Брест Часть 2 — за пределами крепости

Малорита. Самый старый дуб Беларуси. Хотислав

2.9 — Котельня-Боярская. Сычи. Раковица. Малые Малые Щитники. Вельямовичи. Река Пульва

2.10 — Свято-Михайловский родник, камень-следовик, усадьба Пузынов

2.11 — Волчин. Паниквы

2.12 — Высокое

2.13 — Рясна. Войская. Николаево.

2.14 — Каменец. Каменецкая башня

2.15 — Беловежская пуща

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

2.16 — Беловежская пуща 2. С юга на север

2.17 — Свислочь

2.18 — Мстибово. Шиловичи. Гнезно.

2.19 Волковыск

2.20 — Зельва

2.21 — Кремяница. Большая Рогозница

2.22 — Самуйловичи. Струбница. Пески.

2.23 — Мосты

2.24 — Белорусские Мальдивы. Красносельск. Россь.

2.25 — Волпа. Репля

2.26 — Берестовица

2.27 — Индура

Индура. Велопутешествие по Беларуси

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На седьмой день путешествия я посетил Россь, Волпу, Реплю, Большую и Малую Берестовицы, затем пересек границу Берестовицкого и Гродненского районов и около 18:00 приехал в Индуру — агрогородок в Гродненском районе в котором сохранился ряд интересных достопримечательностей.

Костел Святой Троицы

Первым мне на пути повстречался шикарный храм — костел Святой Троицы, построенный в 1815 году. Костел расположен прямо возле дороги в Гродно и мимо него невозможно проехать не остановившись для осмотра. Территория костела огорожена оградой из бутового камня. Возле храма местные жители устроили небольшой рынок, где можно заодно прикупить сельских вкусняшек:

indura-2
Индура. Костел Святой Троицы

Индура впервые упоминается в начале XVI века, как имение маршлака Великого княжества Литовского Яна Довойновича, который построил здесь костёл Святой Троицы. Но тот костел был деревянный и до наших дней не сохранился. В 1815 году в Индуре был построен новый костёл Святой Троицы — кирпичный, он и предстал предо мной в своем великолепии и величии;

indura-3
Индура. Костел Святой Троицы

В настоящее время белоснежный костел Святой Троицы в Индуре выглядит нетипично для Беларуси, у него интересная архитектура, он очень красивый, а по мнению многих субъективных оценок входит в тройку самых красивых костелов Беларуси, после костелов в деревнях Гервяты и Солы. При этом первоначально после строительства храм имел прямоугольную форму, а построен он был в архитектурном стиле классицизм. Главный фасад храма сохранил оформление начала XIX века до наших дней, и притягивает взгляд к себе мощным четырехколонным портиком, с атиком и большим полукруглым проемом. Однако, на мой взгляд, в узких вытянутых нишах на главном фасаде явно не хватает каких — нибудь статуй святых:

indura-4
Индура. Костел Святой Троицы

В настоящее время храм состоит из старого трехнефного основного объема накрытого невысокой двухскатной крышей и пристроенных к нему широкого трансепта, небольшой полукруглой апсиды, с боковыми сакристиями, а также двух разных по высоте башен. При этом башни, трансепт и апсида с сакристиями были пристроены к основному объему позже, в ходе реконструкции костела в 1904-1909 годах. Реконструкция костела была произведена в электическом стиле с элементами необорокко и неоклассицизма. Башни накрыты крышами, похожими на шлем с шатровыми фонариками. Одна из них двухъярусная и является доминантой храма:

indura-7
Индура. Костел Святой Троицы

Вторая башня значительно ниже, в ней один ярус, и она больше похожа на небольшую часовню, чем на башню:

indura-6
Индура. Костел Святой Троицы

Стены храма прорезаны арочными и прямоугольными оконными проёмами и декорированы в простенках пилястрами, верхняя часть стен по периметру декорирована анаблементом (карнизом):

indura-5
Индура. Костел Святой Троицы

Недалеко от костела находится здание плебании — тоже в белых цветах:

indura-8
Индура. Плебания

На территории костела привлекло внимание здание из бутового камня и кирпича. Это костница — здание для помещения скелетированых человеческих остатков (костей):

indura-9
Индура. Костница

Территория костела облагорожена, на ней имеется ряд интересных композиций, растений и скульптур:

indura-11
Индура. Костел Святой Троицы. Территория храма
indura-10
Индура. Костел Святой Троицы. Территория храма
indura-12
Индура. Костел Святой Троицы. Территория храма

Индурская синагога

Осмотрев костел я поехал смотреть бывшую местную синагогу, которая меня порадовала своим внешним обликом еще на подъезде к ней, и несмотря на ее заброшенное состояние. В Беларуси немного сохранилось интересных иудейских старых синагог, а больших и в хорошем состоянии, так и вовсе можно сосчитать на пальцах, синагога в Индуре — одна из них:

indura-14
Индура. Бывшая синагога

Индурская синагога была построена в 1885 году из красного кирпича на возвышенном участке деревни и на то время это было самое высокое здание в округе. На время строительства синагоги в Индуре проживало большее двух тысяч евреев, поэтому и строительство ее там логично. Здание синагоги большое, а широкий фасад ее направлен в сторону Иерусалима. Главный и боковые фасады синагоги прорезаны большим количеством оконных проемов, чтобы каждый изнутри мог увидеть небо. На нижнем ярусе оконные проемы прямоугольные, на верхнем с арочными завершениями.

indura-17
Индура. Бывшая синагога

Во время второй мировой войны, еврейское население было уничтожено немецкими оккупантами, а здание синагоги после войны советской властью было передано местному колхозу и приспособлено под склад для удобрений. Понятно, что интерьер синагоги при таких условиях был полностью уничтожен:

indura-15
Индура. Бывшая синагога

На время моего посещения здание бывшей синагоги находилось в заброшенном состоянии, окна были заколочены досками, на крыше местами росли деревья. При этом само здание до сих пор смотрится внушительно и величественно со всех сторон:

indura-16
Индура. Бывшая синагога

Еврейское кладбище

Логично, что в деревне где ранее жило много евреев должно быть еврейское кладбище, и такое в Индуре сохранилось до наших дней. Оно располагается на самом юго-западном краю деревни, и чтобы попасть к нему я пересек мостик через небольшую реку Индурка, которая протекает через Индуру и по всей видимости дала деревне название. Еврейское кладбище меня в тот день интересовало особо. Как-то так получилось, что до Индуры я на еврейских кладбищах не бывал. Неоднократно был на православных и католических кладбищах — они в Беларуси возле каждой деревни, в ходе первого велопутешествия я бывал на нескольких мусульманских татарских кладбищах, а вот на еврейские кладбища не попадал. Евреи исповедуют другую религию — иудаизм, и любопытно было взглянуть на захоронения, совершенные по ихним традициям. Вход на еврейское кладбище выполнен в виде металлических ворот с шестиконечной еврейской звездой Давида, которая кстати используется и на официальном флаге государства Израиль. Эта же звезда встречается на металлическом заборе ограждающем кладбище в Индур.:

indura-20
Индура. Еврейское кладбище

Еврейское кладбище в Индуре на высоком холме, на время моего посещения оно находилось местами в заросшем состоянии. Среди травы я видео много захоронений, расположенных очень близко друг к другу. Из основных отличий от христианских кладбищ отмечу, что на еврейском кладбище нету крестов, а надгробные валуны или плиты установлены на могилах в вертикальном положении. Мне старое еврейское кладбище больше напомнило старое мусульманское кладбище, чем христианское:

indura-22
Индура. Еврейское кладбище

Захоронения на кладбище старые, но кое-где еще можно рассмотреть надписи:

indura-24
Индура. Еврейское кладбище

В последующем я неоднократно встречал на своем пути в ходе велопутешествия по Беларуси еврейские кладбища, наиболее большое и запоминающееся из который находится в Друе в Витебской области. Немаленькое кладбище я в последующем обнаружил и недалеко от Пинска — города в котором я вижу, а именно в Логишине — интересном полесском поселке в Пинском районе Брестской области, про который я на статье выложил отдельную статью. Но кладбище в Индуре было первым, поэтому я провел на нем некоторое время, рассматривая то, что сохранилось. До сих пор не знаю что означает сооружение под навесом на этом кладбище, которое я разместил на фото ниже. Кто знает напишите в комментариях:

indura-21
Индура. Еврейское кладбище

Усадьба Козловских

По дороге от синагоги к кладбищу и обратно я проезжал мимо усадьбы Козловских, которые владели Индурой с 1882 года. От усадьбы до наших дней сохранился усадебный дом (в нем расположены квартиры) и ряд хозпостроек, среди которых меня больше всего привлек каменный амбар вмурованный в ограду, возведенную также из бутового камня:

indura-19
Индура. Усадьба Козловских

Церковь святого Александра Невского

Последней достопримечатеьностью, которую я увидел в Индуре была православная церковь святого Александра Невского, построенная в 1881 на средства владельца имения Адама Ивановича Козловского. Храм построен в традиционном для тех лет ретроспективно-русском стиле, состоит из основного кубообразного объема молитвенного зала, колокольни, соединенной с основным объемом трапезной и пятигранной апсиды со стороны алтаря. В силуэте храма доминируют двухъярусная колокольня, увенчанная небольшой главкой и лукообразный купол купол побольше, установленный на граненом барабане на четырехскатной крыше основного объема:

indura-13
Индура. Церковь святого Александра Невского

Церквей такой архитектуры, как в Индуре я по Беларуси встречал много, поэтому мне больше понравились и запомнились в этом агрогородке красивый белоснежный католический костел и бывшая иудейская синагога.

Направляясь от церкви на выезд из Индуры я обнаружил, что у меня осталось мало воды, при этом по дороге мне колодцы либо колонки не попадались. У местных жителей я тоже набрать воды не просил, так как при выезде из агрогородка их в своих огородах вблизи от дороги я не видел, а внутрь дворов заходить не хотелось. Я предполагал, что по дороге от Индуры в Гродно мне встретится еще не одна деревня, в которой я без проблем наберу воды. И это было большая ошибка. Рядом с дорогой от Индуры до Гродно, практически до самого города мне дома возле дороги с местными жителями не встречались, а сворачивать с основной трассы не хотелось, так как в Гродно я планировал успеть сделать еще в тот день несколько дел и не хотелось терять время. На улице жарило солнце, вода закончилась вскоре после выезда из Индуры и я все больше страдал от жажды, а это очень неприятное чувство. Когда же я доехал до колонки возле города, но наверное сходу залил в себя полтора лита воды разом, при этом сам удивился, как она в меня поместилась. Эта ситуация с водой мне запомнилась надолго, преподала мне жизненный урок, с тех пор я стараюсь, по возможности, иметь в велопутешествиии всегда при себе воду с небольшим запасом.

Следующая статья на сайте будет о Гродно — одном из интереснейших городов Беларуси и шикарной архитектурой и древними достопримечательностями

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Синагога, кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *