Дятлово. Велопутешествие по Беларуси 2.47
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
Дятлово
Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На одиннадцатый день путешествия я с утра выехал на велосипеде из агрогородка Жирмуны, расположенного на границе Вороновского и Лидского районов, пересек с севера на юг Лидский район, в котором осмотрел Лидский замок Гедемина, другие достопримечательности города Лиды и Лидсккого района. Затем пересек по мосту реку Неман, въехал на территорию Дятловского района, а к 15:45 был возле районного центра — Дятлово. Сделал на память фото велосипеда на фоне въездного знака с названием города и датой его основания:
Дятлово — это небольшой город, районный центр Гродненской области Республики Беларусь с наседанием около 8000 человек, но с пяти-вековой историей — эта дата выгравирована золотыми буквами на большом камне в городе:
Впервые эти земли упоминаются в письменных источниках в в 1498 году как «Двор Здзецела», который был подарен великим князем литовским Александром Ягелончиком гетману (командующему войсками) Великого княжества Литовского Константину Острожскому за военные заслуги «на вечное пользование и с правом основать город». Великий гетман Острожский воспользовался своим правом и в начале XVI века построил здесь деревянный замок-крепость, который на протяжении долгого времени имел важное стратегическое и оборонительное значение. Возле замка со временем выросло поселение. До наших дней замок не сохранился, однако в Дятлово и районе есть ряд интересных достопримечательностей, которые стоит увидеть. Наиболее интересные из них отображены на информационном плакате «Дятловщина приглашает». С некоторыми из них я познакомлю вас в этой статье, а некоторые мне еще предстоит посетить:
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Дятлово
В начале XVII века Дятлово / «Здзецел» перешло во владение знаменитого рода князей Сапегов. В 1624 по распоряжению великого гетмана литовского ВКЛ Льва Сапеги в местечке на рыночной площади было начато строительство костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии. Окончено строительство храма было уже после смети основателя его сыном Казимиром Львом Сапегой в 1646 году. Костел построенный князьями Сапегами сохранился до наших дней и украшает город, хоть и в несколько измененном виде:
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в наши дни представляет собой двухбашенный храм базилику с полукруглой апсидой и сакристиями по бокам от нее. Боковые стены и апсида старого храма прорезаны вытянутыми оконными проемами с арочными завершениями, простенки между окон укреплены массивными пилонами.
Храм размещается на центральной площади города Дятлово:
В 1743 костел был сильно поврежден пожаром, после которого, в 1751 году был реставрирован архитектором Александром Осикевичем на средства князя Николая Фаустина Радзивилла. Кстати, после смерти князя, по его велению тело было помещено в родовую усыпальницу Радзивиллов в Несвиже в крипту костела Божьего тела, а сердце князя было замуровано в одну из стен Дятловского костела, где и находится по всей видимости до сих дней. Кстати родовая усыпальница Радзивиллов — третья по количеству захоронений в Европе сохранилась до наших дней в Беларуси, о ней я писал и показывал фото в статье про Несвиж и род Радзивиллов. Возвращаясь к Дятловскогому костелу, отмечу, что ходе реставрации XVIII века в храме был сооружен новый высокий главный фасад в стиле виленского барокко, который и сохранился до наших дней:
Доминантами костела являются две высокие многоярусные барочные башни на главном фасаде, увенчанные необычными, красивыми, декоративно украшенными крестами на куполах. Между башен возвышается щит с изображением всевидящего ока вписанного в треугольник (лучезарная дельта) — масонского символа символизирующего Великого Архитектора Вселенной (Бога), который наблюдает за трудами вольных каменщиков. Треугольник — знак огня и просвещения, и трактуется также как Троица в христианстве.
Главный фасад пронизан разными по величине нишами, в которых установлены скульптуры:
Наибольшее мое внимание на главном фасаде костела в Дятлово привлек красивый барельеф над входным порталом в храм — сделал фото крупным планом:
Когда я обходил костел по периметру мой взгляд привлекла скульптура Богоматери возле костела:
Городская застройка Дятлово
Костел располагается на главной площади современного Дятлово, которая носит название 17 сентября. Будете в Дятлово — обязательно посетите эту площадь — на ней сохранилась часть городской застройки XIX — начала XX веков. В Беларуси сохранилось не так много населенных пунктов в которых до наших дней сохранилась компактная застройка прошлый лет — Дятлово — одно из таких мест. Этой застройкой мне Дятлово и запомнился, вместе с упоминаемым выше костелом и дворцом, о котором речь пойдет ниже. Ниже выкладываю серию фото городской застройки Дятлово — как же мило и красиво смотрятся эти старые домики, каждый из которых выделяется своей архитектурой и декором:
Эти красивые домики — еврейское наследие местечка. До второй мировой войны еврейское население преобладало в Дятлово, при этом богатые евреи строили в центре местечка двухэтажные домики, на первом этаже которых размещались их магазины или мастерские, а на втором этаже находились жилые помещения владельцев:
Дворец Радзивиллов в Дятлово
Возвращаясь к истории Дятлово, отмечу, что старый деревянный замок в Дятлово был разрушен в 1708 году во время Северной войны. В годы той войны, в январе 1708 года, в Дятлово находились главные силы русской армии, и неделю здесь проживал последний российский царь, а в будущем первый император Российской империи Пётр I. Однако, после отступления русских войск Дятловский замок был занят шведами, которые уничтожили его, а местечко Дятлово разграбили и сожгли. Их довоенных лет в Дятлово сохранился только костел. На месте старого уничтоженного замка, новые хозяева Дятлово князья Радзивиллы в 1751 году построили роскошный дворец. Здание дворца представляет собой симметричный двухэтажный объем на высоком цоколе под вальмовой крышей:
Согласно информации на плакате возле дворца его фундаторами являлись Доминик и Николай Фаустин Радзивиллы, архитектором был Д.Фонтана.
Ранее по бокам дворца были две трехярухные башни с шатровыми завершениями, но они до наших дней не дошли. Стены сохранившегося дворца расчленены прямоугольными оконными проемами, между которыми фасады дворца украшены плоскими и профилированными пилястрами:
Подойдя к дворцу поближе я увидел, что на его главном фасаде сохранилась до наших дней наружная архитектура — большое количество скульптурного декора позднего барокко и рококо Фасады, убранные плоскими и профилированными пилястрами, богато украшены сандриками, гирляндами, медальонами, растительным орнаментом, геральдическими знаками. Ниже выкладываю несколько фото с элементами декора дворца вблизи — они и сейчас, спустя несколько веков, выглядят круто, остается только догадываться, как шикарно выглядел дворец во время своего расцвета, при князях Радзивиллах:
В конце XVIII века Дятлово перешло в собственность Солтанам. Последним частным владельцем Дятлово был маршалок Литовский Станислав Солтан. Он принимал участие в восстании 1830-1831 годов, после подавления которого в 1831 году дворец был у него конфискован российской властью, во дворце и хозяйских постройках разместили казармы Харьковского драгунского полка. В начале XX века в здании дворца размещалась двухклассная школа, в 1930-е годы — сиротский дом для девочек В послевоенное время в здании дворца размещалась районная больница, внутренняя планировка корпуса была изменена. В настоящее время больница размещается в построенных корпусах по соседству с дворцом, а здание дворца Радзивиллов пустует и ветшает. На следующем фото видно, как дворец выглядит с обратной стороны. Как мне показалось здание старого дворца не смотря на то, что оно заброшено находится в неплохом состоянии (по крайней мере снаружи), и при наличии крепкого хозяина и денег для последующей реконструкции и размещения в нем например музея, дворец мог бы стать местом притяжения туристов:
Дворец окружен парком, размещается он на берегу реки Дятловска, с образованной на ней группой прудов. На одном из таких прудов я обнаружил местный оборудованный пляж, где искупнулся:
Катаясь по Дятлову на велосипеде сложно не заменить православный храм — собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этот высокий белоснежный храм сразу бросается в глаза — не смотря на то, что он был построен недавно, с 1994 по 2017 годы. Храм возведен из кирпича в русско-византийском стиле по проекту архитектора Л. В. Макаревича, окрашенный в белый цвет смотрится он красиво:
На следующем фото комплекс построек собора. Из них наибольший интерес представляет собой прямоугольное здание с синей крышей. По некоторым данным это здание старой Спасо-Преображенской церкви, которое было построено то ли в XVIII то ли в 1839 году :
В Дятлово безусловно имеются и другие интересные места, некоторые из которых я видел, но не фотографировал — в то время я сайт создавать не собирался и никакие статьи писать не планировал, фотографировал только наиболее интересные достопримечательности. Некоторые из интересных мест города я мог пропустить, так как был ограничен во времени — до окончания отпуска оставалось два с небольшим дня, за которые мне нужно было вернутся в Пинск — город в котором я живу, а в планах у меня в планах по дороге в Пинск было посещение многих значимых достопримечательностей Беларуси в Слониме, Сынковичах, Жировичах, Ружанах, Коссово. В Дятлово я еще вернусь, поэтому напишите в комментариях какие интересные места города я упустил и их стоит посмотреть…
Вензовец. Покровская церковь
Выехал из Дятлово я направил свой велосипед на юг, в направлении Слонима, а по дороге сделал остановку в деревне Вензовец Дятловского района, в которой сохранился храм XIX века. Покровская церковь в Вензовце была построена в 1875 году из кирпича и бутового камня. Состоит храм из кубовидного основного объема и пристроенных нему трехъярусной шатровой колокольни и полукруглой апсиды. В декоре привлекают внимание кокошники, килеобразные и полукруглые наличники, лопатки, карнизы — все в традициях старорусского культового зодчества.
Предполагаю, что читатели сайта сразу определили архитектурный стиль церкви как ретроспективно-русский (псевдорусский). Церквей в подобном архитектурном стеле на территории современной Беларуси было много построено российской властью после подавления восстания 1866 годов, и на страницах моего сайта такие церкви часто встречаются:
В Вензоыце я надолго не задержался, сделал несколько фото церкви и поехал далее, по трассе М11 в направлении Слонима. Следующую остановку сделал возле остановки, которая привлекла меня материалом, из которого она изготовлена — это бутовый камень с соседних полей:
На этой остановке я устроил небольшой перекус, после чего без остановок доехал до Слонима — города, в котором сохранилось много интересных достопримечательностей. О них и будет следующая статья на сайте:
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег
2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко