Лидский замок на LDD.by Велопутешествие по Беларуси 2.39
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
Лидский замок
В средние века на территории современной Беларуси находилось около сотни замков, однако до настоящего времени от их многообразия сохранился к сожалению только десяток, при этом все они имеют разную степень сохранности. Одним из таких, сохранившихся замков (хоть и в реставрированном виде), является Лидский замок Гедемина, стены которого на протяжении семи веков стоят в центре города Лида и являются главной его достопримечательностью. Сразу отмечу, что в Лидском замке я был в ходе второго и седьмого велопутешествий по Беларуси, а также несколько раз без велосипеда, поэтому в статье буду использовать фото разных лет:
Лидский замок — один из самых старых замков на территории современной Республики Беларусь — он был возведен в 1323 году, когда Лида входила в состав Великого княжества Литовского. Строительство замка было начато по поручению великого князя литовского Гедемина на насыпном холме на месте слияния реки Лидеи и ее притока Каменки. Эти две реки, а также соединивший их глубокий и широкий наполненный водой ров, прорытый по периметру замка, в средние века служили естественной защитой от нападения врага. Со временем, река Каменка исчезла, а с юго-восточной стороны от замка был создан искусственный водоем, получивший название Замкового озера. Сейчас на Замковом озере можно увидеть фонтаны, а над озером больших чаек:
Основатель Лидского замка — великий князь литовский Гедемин
В сквере с северной стороны от Лидского замка установлен памятник его основателю — великому князю литовскому Гедемину. При этом сам Лидский замок часто называют в честь его основателя — замок Гедемина:
Пожалуй это один из наиболее интересных памятников в Беларуси, поэтому ниже выкладываю несколько фото памятнику Гедемину в Лиде вблизи с разных ракурсов:
В первой половине XIV века, когда был возведен замок Гедемина, земли Великого княжества Литовского часто подвергались нападениям рыцарей Тевтонского ордена, в связи с чем, с целью обороны государства на пути к столице ВКЛ — Новогрудку и защиты граждан от врага, и был возведен Лидский замок, который стал одним из оборонительных замков ВКЛ на линии: Новогрудок — Крево — Медники — Троки.
Замок Гедемина в Лиде является замком оборонительного типа кастель, и до недавнего времени был единственным действующим замком такого типа на территории Беларуси. В последние годы идет восстановление замка подобного типа в Крево. О Кревском замке и его истории имеется статья на сайте:
Лидский замок сооружён из бутового камня и красного кирпича в романско-готическом стиле, имеет в плане форму неправильного четырёхугольника с четырьмя оборонительными стенами и двумя угловыми башнями. На следующих двух фото показываю замок с двух противоположенных углов, в которые встроены башни. Башни в средневековых замках подобного типа выполняли не только оборонительные функции, в их верхних этажах размещались жилые помещения (княжеские покои), а определить такие помещения можно по увеличенным, по сравнению с оборонительными, оконными проемами :
Четыре оборонительные стены, сложенные из бутового камня и красного кирпича, имеют толщину до 2 метров у основания и 1.5 стены у вершин. Верхние части всех четырех стен сверху, на уровне галерей, прорезаны узкими прямоугольными, квадратными и арочными проемами, которые предназначались как для осмотра прилегающей к замку территории, так и для обороны. Самая длинная стена замка — северная, имеет длину 93,5 метра. О ее размерах можно судить найдя на следующем фото меня на склоне холма у основания замка и сопоставив размеры. С этой стороны хорошо просматривается насыпной холм, на котором был возведен замок. Ранее замок и холм опоясывал глубокий и широкий ров, соединяющий реки Лидея и Каменка, и отделяющий замок от города, но до наших дней он не сохранился. С северной стороны сейчас размещается сквер, в котором установлен памятник Гедемину, выложенный выше:
Самая короткая стена Лидского замка — южная, имеет длину 80 метров. На следующем фото, у основания стены — мой сын Иван, с которым я неоднократно посещал замок:
Из особенностей южной стены отмечу дверной проем с балконом в каменной стене, расположенный на высоте, который по всей видимости представлял собой запасной выход из замка при помощи канатной лестницы:
О высоте, на которой установлен проем с балконом, можно судить по следующему фото — я с вытянутыми вверх руками до балкона не дотягиваюсь:
Западная стена имеют длину 84 метра:
Западная стена Лидского замка выделяется тем, что в ней в настоящее время находится главный вход в замок для туристов:
Возле замка находится краткая информация о нем, имеется схема и указано время, когда замок можно посетить туристам:
Восточная стена имеет в длину 83,5 метров
На ней имеется единственный кирпичный элемент, выступающий за уровень стены в ее верхней части. На следующем фото можно также увидеть чередование каменных и кирпичных поясов в кладке стен, прямоугольные, квадратные и арочные проемы на уровне галереи стен, декоративный аркатурный пояс из кирпича над каменной кладкой::
Восточная стена замка выделяется тем, что в ней имеется двое ворот в замок, к которым в настоящее время ведут массивные деревянные лестницы и к воротам можно подняться с земли, а в средние века по внешнему периметру стен находился водяной ров, и чтобы попасть из города в замок необходимо было преодолеть подъемный мост, ведущий к воротам:
Если взглянуть на эти ворота с внутренней территории замка, то можно увидеть, как выглядел подъемный механизм возле ворот в замок в прошлые века:
При этом стены замка впечатляют даже изнутри:
На протяжении своей длительной истории, начиная с XIV века, Лидский замок неоднократно становился ареной военных действий, при этом много раз спасал местных жителей от гибели, удерживая оборону и отбиваясь от нападений: в XIV веке от рыцарей Тевтонского ордена, в 1406 — от отрядов смоленского князя Юрия Святославича, во время гражданской войны, в 1433 в от армий князя Свидригайло, в 1506 — от отрядов крымских татар.
Но были в истории замка и печальные страницы: в 1383 году после штурма замок взяли крестоносцы и частично разорили его. В 1392 году отряды немецких и английских рыцарей совместно с армией их тогдашнего союзника князя Витовта осадили и взяли замок. Во время Северной войны (1700—1721) замок был дважды захвачен и разрушен шведской армией Карла XII, войска которого взорвали замковые башни, после чего замок утратил свое стратегическое оборонительное значение. Последняя битва здесь состоялась в 1794 году между повстанцами Тадеуша Костюшко, которые защищались в руинах замка, и российской армией.
Негативно на целостности замка отразился год 1891, когда во время пожара было повреждено большое количество городских строений и местные жители начали ломать замковые стены, камни и кирпич с замка продавать. Разбор замка был прекращен только вмешательством Императорской археологической комиссии. С 1909 по 1911 года были приведены в надлежащее состояние западная, северная и восточная стены, южная стена, как наименее поврежденная не ремонтировалась. После подписания Рижского договора Лида вошла в состав Польши, в Лидском замке были проведены реставрационные работы польскими реставраторами под руководством архитектора Тадеуша Буршэ: были соединены каменной оградой западная и южная стены, частично восстановили поврежденный юго-восточный угол и заложили боковые входы. На месте повреждённого северно-западного угла появились деревянные ворота. Летом здесь останавливался бродячий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили ёлку и заливали каток. Сейчас на двор замка открывается хороший вид с его галерей, расположенных в верхней части стен:
22 января 1940 Лидский замок получил статус памятника архитектуры. В июле 1941 на территории замка разместился немецкий лагерь военнопленных. В советское время Лидский замок длительное время был заброшен, его собирались реставрировать, однако реставрационные работы начались только в 1978 году. К 1980 были завершены северная, восточная и частично южная стены и была близка к завершению северо-восточная башня, однако из-за недостатка финансирования реставрационные работы были остановлены. Вернулись к восстановлению Лидского замка в годы независимой Беларуси, целью новой реставрации было вернуть замку облик, который он мог иметь в XIV веке. Наиболее активно работы по реставрации замка проходили в 2010 году перед «Дожинками». За весну и лето 2010 в замке были достроены стены и юго-западная башня, деревянная галерея с новыми консольными балками и брусом, покрытая черепицей, соединила между собой башни, замковый двор был засыпан песком и щебнем. К настоящему времени реставрация замка завершена, о ее качестве оставим судить экспертам, здесь же отмечу, что внутри замка получилась неплохая атмосфера — можно представить, как жили и оборонялись жители средневекового замка, посмотреть и потрогать древние стены:
В Лидском замке проводят фестивали, рыцарские турниры, а чтобы удобнее было смотреть подобные представления, вдоль южной замковой стены разместили современные сиденья для зрителей. Там, же можно отдохнуть и при осмотре замка:
На боевые галереи замка, расположенные в верхней части стен, можно попасть как из замковых башен, так и со двора по высоким деревянным лестницам:
Если жилые помещения в замке размещались на верхних этажах башен, то на замковом дворе издревле размещались различные хозяйственные и административные постройки, в том числе там ранее находилась и православная церковь, которая в 1533 была перенесена в город. Из старых построек на территории замка ничего не сохранилось. Реконструкция Лидского замка в силе XIV века была завершена в 2016 году, при этом на территории замка были построены ряд строений:
Музейная экспозиция в башнях замка
В декабре 2017 года была открыта музейная выставочная экспозиция в северо-восточной башне Лидского замка, а спустя несколько лет и в юго-западной башне. Ниже делюсь с вами рядом фотографий из музейной экспозиции:
В экспозиции Лидского среди прочего можно увидеть много разнообразных рыцарей средневековья, обороняющих замок, а также рыцарские доспехи тех времен:
При желании можно почувствовать себя князем и посидеть на троне под защитой рыцарей:
В замке можно увидеть чем питались князья в средние века:
При желании можно надев на головы княжеские короны, откусить кусочек средневековой вкуснятины:
В Лидском замке, за его семи-вековую историю часто останавливались средневековые князья и их политические союзники. В 1422 году здесь отпраздновали брак 71-летнего короля Ягайло и 17-летней Софии Гольшанской, которая родила престарелому мужу троих сыновей и было положено начало динатии будущих правителей Речи Посполитой. Театрализованную постановку этой свадьбы можно увидеть в замке в наше время:
Практически каждый князь в те времена увлекался мужским занятием — охотой. На стенах Лидского замка можно увидеть трофеи с охоты, как например голова крупного дикого кабана на следующем фото:
Замки в средние века занимали ключевые позиции во время войн. В ходе военных действий солдат противника брали в плен и для получения от них необходимой информации в замках существовали пыточные тюремные камеры. Была такая и в Лидском замке. Сейчас ознакомится с орудиями пыток средних веков можно в нижнем ярусе северо-восточной башни:
Там же, в камере пыток находится чумной доктор, которого можно принять за палача, так что если будете себя плохо вести в замке, то можете оттуда не вернутся:
Подводя итого отмечу, что в Лидском замке Гедемина есть что посмотреть и можно увлекательно и познавательно провести время, так что кто не был еще в замке — обязательно приезжайте, тем более, что не так много замков на территории Беларуси сохранилось. Предполагаю, что в дальнейшем всем белорусским замкам на сайте я выделю отдельную обзорную статью.
Лидский замок, далеко не единственная достопримечательность, которую интересно увидеть в Лиде. К сожалению много интересных объектов прошлых веков до наших дней не сохранилось, но то, что сохранилось в Лиде кроме замка я покажу вам в следующей статье на сайте…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег
2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко