Желудок. Велопутешествие по Беларуси 2.36
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.36 — Желудок

Продолжаю выкладывать на сайте статьи про достопримечательности Щучинского района, посещенные мною в ходе второго велопутешествия по Беларуси. После посещения районного центра Щучина, Каменки и Рожанки, я приехал к расположенному на территории района городскому поселку с интересным названием — Желудок. Название поселка происходит от речки Желудянки — правого притока Немана, берега которой в средние века были усыпаны желудями.
Желудок — древний населенный пункт, который впервые в письменных источниках упоминается в 1385 году, когда он входил в состав Великого княжества Литовского, а с 1486 года он уже имел статус местечка. Желудком владели представители разных родов: Полубинские, Ласкомы, Сапеги, Фрацкевичи-Радзиминские, Тизенгаузы, Уруские, Святополк-Четвертинские.
Желудок. Костел Вознесения Девы Марии
Первой значимой достопримечательностью в Желудке, возле которой я припарковал свой велосипед, был костел Вознесения Девы Марии. Этот храм был построен в 1853 из бутового камня и кирпича по проекту Кароля Подчашинского на средства Германции Уруской из рода Тизенгаузов.


Костел Вознесения Девы Марии представляет собой базилику с трансептом, полукруглой апсидой и сакристиями по сторонам. Стены храма ритмично расчленены широкими пилястрами и арочными оконными проёмами с профилированными наличниками, а сверху, по периметру храма — широкий анаблемент. Перечисленные элементы контрастируют с каменной кладкой храма:

На следующем фото можно рассмотреть их чего возведены стены храма:

Достаточно взглянуть на главный фасад костела, чтобы сразу определить архитектурный стиль, в котором он был построен. Портик с колонами, фронтоны — все это свойственно классицизму:

Прямоугольный объем храма накрыт двухскатной крышей с треугольным фронтоном на главном фасаде. Обратил внимание на углы фронтона, которые увенчаны скульптурами, чем-то мне напомнивших башенки-пинакли в неоготических храмах.

Верхняя скульптура, на острие фронтона изображает Христа, левой рукой удерживающего высокий крест:

Очень необычно и запоминающее смотрится горельефная композиция на фронтоне:

Вход в храм осуществляется по широкой лестнице через портик с четырьмя колоннами с фронтоном над ними. По сторонам от входной двери на главном фасаде храма имеются две ниши со статуями евангелистов:

Я обещал костел по кругу и сделал ряд фото храма с разных ракурсов, чтобы подчеркнуть его архитектуру:


Обратите внимание на крышу на следующем фото — рабочий занимается ремонтом крыши:

Костел был открыт и я зашел посмотреть его интерьер. Кстати, именно в крипте этого костела находится захоронение подскарбия надворного, бывшего владельца Желудка Антония Тыизенгауза, того самого, который преобразовал город Гродно.

Рядом с костёлом построена двухъярусная, четырехгранная колокольня, которая размещается в углу каменной ограды:

Территория костела в Желудке благоустроена, украшена множеством цветов и скульптурных композиций, так что посещая костел, погуляйте и по его территории:





Возле большинства значимых достопримечательностей Щучинского района имеются информационные плакаты — костел в Желудке не стал исключением:

Осмотрев костел я прогулялся по улицам Желудка и нашел там православную церковь Мартина Туровского:

Разрушающееся здание на следующем фото — это бывшая еврейская миква конца XIX века:


Неподалеку расположено административное здание с элементами декора:

Желудок. Дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских
Безусловно, главной достопримечательностью Желудка является дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских, который был заложен князем Людвигом Святополк-Четвертинским. Род князей Святополк-Четвертинских очень древний, его происхождение многие историки относят к турово-пинской ветви Рюриковичей. Имение Желудок перешло во владение роду через брак отца Людвига — князя Владимира Святополк-Четвертинского с Марией Уруской. К сожалению на время моего посещения комплекс находился в запущенном состоянии. Меня в первую очередь интересовал дворец, который находился внутри усадебного парка. Парк был огражден забором, попасть в него можно через металлические ворота возле помещения — сторожки.:

На время моего посещения ворота были закрыты, но на окне сторожки я обнаружил листы бумаги с телефонным номером. Позвонив по данному номеру я связался со сторожем, который подошел минут через 20, принял оплату за вход и пропустил меня на территорию. Не знаю актуальна ли информация сейчас, но на всякий случай выложу ниже фото:

Пройдя от ворот по аллее вглубь парка я увидел один из красивейших дворцов Беларуси с интересной архитектурой:

Дворец был построен князем Людвигом Святополк-Четвертинским в 1908 году в архитектурном стиле необарокко по проекту архитектора Владислава Маркони:

Двухэтажное здание дворца накрыто мансардной крышей с люкарнами. Главный и дворовой фронтальные фасады выделены выступающими за основное помещение ризалитами: в центральной части — полукруглыми, по бокам — прямоугольными. Ризалиты накрытыми самостоятельными шатровыми крышами с заломами.

Наибольший интерес у меня вызвал центральный ризалит, именно на нем сохранилось многообразие архитектурных и декоративных форм дворца, несмотря на то, что сам дворец находится в заброшенном состоянии и постепенно разрушается:



Центральный ризалит насыщен элементами декора, сверху он заверен полукруглым сводом с возвышающейся над ним скульпукрно-геральдической композицией. По форме фасада ризалит был завершен балюстардой, которая сохранилась частично, но ее еще можно рассмотреть:

На скульпукрно-геральдической композицией можно рассмотреть родовой герб Святополк-Четвертинских, на котором святой Георгий Победоносец на коне, поражает дракона. Остается только представлять как величественно выглядил дворец в период своего рассвета, а герб на фасада сразу указывал кому принадлежит это величие::

Вход во дворец осуществляется через высокую дверь с арочным завершением. Перед входом находится портик с четырьмя колоннами по центру и арочными проемами, напоминающими форму двери по сторонам, над портиком видны элементы балкона — жаль, что это все разрушается со временем:


На боковых ризалитах дворца из декора выделятся рельефные гирлянды:

Усадебный парк на время моего посещения был заросшим, при этом из-за зарослей дворец смотрелся очень атмосферно:

Естественно, что я обошел дворец со всех сторон, однако с противоположенной стороны заросли подходили очень близко к дворцу, в связи сделать фото целого фасада не получилось:

На следующих двух фото видно как выглядит центральный ризалит дворца с противоположенной стороны — элементы дкора сохранились частично:


На следующих фото части дворца между ризалитами. Обращают внимание на себя колонны и объемные картуши над ними:





На следующем фото вид дворца с торца:



Недалеко от дворца сохранился флигель. На время моего посещения он был спрятан среди окружившей его и захватившей в плен растительности, а когда-то, до строительства Людвигом Святополк-Четвертинским дворца это здание было усадебным домом, именно в нем жили его предыдущие владельцы — Тизенгаузы и Урские. Среди зарослей здание смотрелось очень антуражно, как в приключенческих фильмах про Индиана Джонса:

Предположительно, что бывший усадебный дом Тизенгаузов был построен еще в XVIII веке, на время моего путешествия я из-за зелени мог рассмотреть его частично. Так среди прочих элементов здания запомнилась башня из бутового камня:

На башне еще местами можно рассмотреть элементы декора, выполненные из красного кирпича поверх каменной кладки:


Прогулявшись по усадебному парку я среди зарослей обнаружил и другие здания, среди которых бывшая каретная-гараж и другие хозпостройки:






Последний владедец усадьбы князь Людвиг Святополк-Четвертинский умер в концентрационном лагере Освенцим, на территории его имения в годы войны был немецкий военный госпиталь. После войны в Желудке была организована военная часть, в дворце разместились офицеры и клуб. К 1983 году военные съехали, в начале 90-х усадьба была отдана академии наук и превращена в кинематографическую площадку, где снимались фильмы (например «Масакра»)
Возле каждой усадьбы существовал водоем, усадьба в Желудке не стала исключением, бывщий усадебный пркд сейчас выглядит так:

Часть бывших усадебных построек находится деревне с советским названием «Заря комунизма»





Осмотрев дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских я выехал из Желудка в поисках новых достопрмечательностей. По дороге, недалеко от поселка мне встретился камень-следовик, а несколько дальше в одной из деревень интересный деревянный дом:


На этом осмотренные мною достопримечательности Щучинского района не закончились. Как я уже отмечал, Щчучинщина оказалась до воли богатой на интересные объекты, со многими из них я познакомлю вас в следующих статьях на сайте….
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует…