Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда. Велопутешествие по Беларуси 2.38
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда.
Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На девятый день путешествия я с утра покинул районный центр Щучин, после чего посетил Рожанку с ее красивым костелом Петра и Павла , Желудок с шикарным дворцом Четвертинских, интересные костелы в Ищелно, Василишках и Старых Василишках, усадьбы в Головичполье и Костенево. Все эти места находятся в Щучинском районе, они интересны и я рекомендую их посетить…
Оборонительный храм XVI века — церковь Рождества Богородицы в Мурованке.
Однако, при всем увиденном разнообразии достопримечательностей Щучинского района меня в тот день интересовала еще одна достопримечательность, а именно храм оборонительного типа XVI века — действующая церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь), расположенная в деревне Мурованка, недалеко от границы с Лидским районом. Этот храм — памятник готическо-ренессансной архитектуры привлек мой взгляд издалека, маня к себе выглядывающими среди деревьев оборонительными башнями другими архитектурными элементами:
Рядом с храмов я обнаружил информационный плакат, на котором указана дата строительства церкви — год 1524, а это означает, что в следующем, 2024 году храм отметит свое 500-летие. По данным из интернета этот храм был построен на средства виленского подконюшего Шимко Мацкевича — Шклёнского в период между 1516 и 1542 годами, что не противоречит информации на информационном плакате возле церкви:
Пяти-вековой храм — церковь Рождества Богородицы в Мурованке, представляет собой прямоугольный, трехнефный четырехстолпный каменный храм зального типа, накрытый высокой двускатной крышей со щитами на торцах, большой полукруглой апсидой и четырьмя круглыми угловыми башнями, накрытыми шатрами. Стены и башни прорезаны бойницами и плоскими оштукатуренными нишами:
Сам храм своим внешним видом напоминает маленький замок. Его круглые башни диаметром около 4,5 метров (западные) и около 3 метров (восточные) напоминают о оборонительном назначении храма:
Храм кроме религиозных функций выполнял и оборонительные, укрывал местных жителей от врагов. В связи с этим, храм неоднократно неоднократно подвергался нападениям в разные века разными армиями. Так в 1657 году церковь подверглась разорению во время русско-польской войны, в начале XVIII века значительно пострадала и от обстрела шведских войск Карла XII. В последующем храм перенес несколько ремонтов и до наших дней дошел в несколько измененном виде от первоначального, однако при этом все равно выглядит впечатляюще, красиво и является одной из уникальных достопримечательностей Беларуси, а бойницы с башнях и стенах напоминают о былых осадах и воинственных временах:
До начала XIX века в здании храма были опускаемые железные двери, соответствующие его оборонительным функциям. При перестройках 1817 и 1871-1872 годов к главному фасаду был пристроен притвор, надстроены западные башни, понижена крыша, увеличены окна, часть бойниц были замурованы, что безусловно уменьшило оборонительные способности храма. Несмотря на это, церковь сохранила в основных чертах свой первоначальный облик:
По сторонам от входа в храм, по углам притвора, пристроены невысокие круглые башенки, похожие стилистически на основные башни храма, что придает ему дополнительную изюминку:
В 1928 году здание церкви было отобрано у православных польскими властями и переосвящено в католоический костел. В 1993 году храм возвращен православным, и в настоящее время церковь действующая. Я зашел посмотреть на древний храм внутри, алтарь выполнен в православном стиле и находится в восточной части церкви:
Выйдя из церкви я по традиции обошел этот интересных храм вокруг, сделал его фото с разных ракурсов, делюсь фото с вами:
Несмотря на то, что церковь находится в деревне Мурованка Щучинского района, иногда ее называют Маломожейковской, по названию соседней деревни. Табличка с таким названием церкви находится и на самом храме:
Малое Можейково. Усадьба Костровицких
Продолжая тему деревни Малое Можейково, отмечу, что расположена она в нескольких километрах от церкви оборонительного типа в Мурованке, однако в настоящее время их разделяет административная граница двух районов Гродненской области: Щучинского, где находится Мурованка и Лидского, на территории которого находится агрогородок Можейково, а именно такое название и статус сейчас имеет Малое Можейково. Можейково известно с 1511 года, когда по решению великого князя литовского Сигизмунда I оно перешло в собственность Шимко Мацковичу, который владел имением 30 лет. Предположительно во время его владения имением и на его средства и была построена упоминаемая выше церковь-крепость XVI века в Мурорванке. В этот же период произошло разделение Можейковского имения на Большое и Малое Можейково. В последующем владельцы имения Малое Можейково неоднократно менялись. На стыке XVIII и XIX веков имение приобрели в собственность Костровицкие, которые заложили в имении усадьбу, сохранившуюся до наших дней — ее я и поехал смотреть после посещения церкви в Мурованке:
Продолжая историю усадьбы отмечу, что дочь Ромуальда Костровицкого Казимира вышла замуж за Александра Брохоцкого, которому имение отошло в качестве приданого. Последним владельцем усадьбы был рождённый здесь в 1895 году внук Алексадра Брохоцкого — Андрей Брохоцкий, который в 1938 году построил в Малом Можейково спиртзавод. В 1939 году Малое Можейково вошло в состав БССР, усадьба и спиртзавод были национализированы, на базе спиртзавода Брохоцкого был образован ликёро-водочный завод, существующий и поныне. После войны в усадебном доме размещались дирекция совхоза и клуб. В настоящее время в усадьбе размещается местная администрация. Усадебный дом построен в стиле классицизма, представляет собой прямоугольное в плане одноэтажное здание накрытое высокой вальмовой крышей с выделенным четырёхколонным портиком в центральной части:
Усадьбу Костровицких в Можейково часто называют усадьбой Ромеров, но это не совсем правильно, по видимому это название появилось в связи с тем, что Ромуальд Костровицкий был женат на Эмилии Ромер.
До наших дней от бывшей усадьбы Костровицких — Брохоцких сохранились усадебный дом, жилой дом, здания конюшни и маслобойни, которые как и усадебный дом были построены в стиле классицизм, но особого впечатления на меня не произвели:
Имеется в агрогородке Можейково и довольно интересный памятник жертвам второй мировой войны, сделал фото:
Большое Можейково. Усадьба Ходкевичей
Вторая часть бывшего единого имения Можейково располагается в деревне Большое Можейково, расположенной в наше время на территории Щучинского района. В конце XVII — начале XIX веков там была заложена усадьба Ходкевичей, которую в 1821 году посетил российский император Александр I. Однако от былой роскоши я увидел немного — усадебный дом сгорел в 1914 году. Когда я подыхал на велосипеде к усадьбе, меня встретили масштабные по длине руины бывшей ограды:
На первый взгляд ограда ничего особого из себя не представляла, но присмотревшись, на вершах пилонов, на въезде в усадьбу, я заметил фигуры вазы и шара, свидетельствующие о былом величии:
На следующем фото остатки боковой брамы и усадебный парк:
Пройдя через боковую браму я вышел к сохранившемуся флигелю, построенному из камня:
Пройдясь по парку я сделал несколько фото расположенный неподалеку зданий, которые предположительно сохранились от усадьбы и уехал, не исследовав парк подробно. Как оказалось, я поспешил покинуть территорию усадьбы, не исследовав ее всю — там сохранились лямус, амбар, Бровар, дом для рабочих, фото которых у меня нет. В дальнейшем, посещая старые усадьбы я старайся по возможности обойти всю их территорию. Ну а то, что снял еще в Большеможейковской усадьбе на фото ниже:
Радивонишки. Успенская церковь
Осмотрев обе Можейковские усадьбы я направился в сторону Лиды, но по дороге, до заката, успел на территории Лидского района осмотреть ряд достопримечательностей. Про первую из них — Успенскую церковь в деревне Радивонишки наверное много говорить не буду — те кто читает мои статьи с путешествия, наверное уже с ходу, как и я, опознают в этом храме ретроспективно-русский стиль и укажут год ее строительства — 1860-е годы. И будут правы, эта церковь, как и множество подобных храмов-муравьевок, была построена после подавления российской властью восстания 1863 года, направленного на восстановление Речи Посполитой.
Церковь в Радиыонишках безусловно красивая: она возведена из бутового камня, состоит из кубического основного объема, содеянного с ним трапезной притвора с надстроенной над ним колокольней и граненой апсидой. Элементы декора окрашены в белый цвет и смотрятся красиво, в контрасте с бутовым камнем стен, но…. такие однотипные православные церкви в те времена по указанию губернатора Муравьева с целью борьбы с католицизмом были настроены практически по всей территории современной Беларуси в очень большом количестве, и чем больше я их встречал на своем пути, тем меньше они меня стали привлекать из-за своего однообразия (я их начал со временем даже ассоциировать с хрущовками эпохи СССР — типичными одинаковыми жилыми домами массово возводимыми на территории всей Беларуси). При этом опять же повторяюсь: если абстрагироваться от его двойников, то сам по себе храм красив и интересен, а нетипичные обрамления оконных проемов создают ему некую уникальность:
Тарново. Усадьба Мавросов
А вот следующая достопримечательность в Лидском районе меня по настоящему порадовала — это усадьба Мавросов в агрогородке Тарново. Территория современного Тарного в XVII принадлежала роду Завишей. Название Тарново (первоначально — Тарновщизна) произошло от фамилии графа Петра Тарновского, за которого около 1690 года вышла замуж Анна Завиша, владелица Белогруды, о которой речь пойдет ниже В последующем, в результате брака Барбары Завиши с новогрудским воеводой Николаем Фаустином Радзивиллом имение отошло этому знаменитому роду. В 1808 году Тарново перешло в собственность Тадеушу Андрейковичу, а около 1850 года имение купил Константин Кашиц. Последний принимал активное участие в восстании 1863 года, после подавления которого был арестован российской властью и в 1866 году был вынужден продать имение российскому полковнику Дмитрию Николаевичу Мавросу, адъютанту того самого губернатора Муравьева. В 1876 Дмитрий Маврос получил титул графа. После завершения Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Д.Н. Маврос ушел в отставку со службы в звании генерал-лейтенанта, переехал в имение Тарново и стал здесь жить.:
В 1880—1885 годах на его средства в Тарновщизне были построены: дворец, винокуренный завод, конюшня, ледник, ветряная мельница, дома для прислуги, разбит парк и выкопаны два пруда. Главной достопримечательностью усадьбы Мавросов является сохранившийся до наших дней дворец или усадебный дом. Дворец Мавроса был построен в Тарново в 1884 году, он представляет собой ассиметричнчное в плане строение со ступенчатой композицией фасадов. Основная часть дворца представляет собой двухэтажный объем с центральным ризалитом (выступом) на главном фасаде. По центру его ряд прорезан ряд арочных оконных проемов с профилированными арочными сандриками. Вокруг центрального ризалита над крыльцом и входом размещены балконы. Углы основного объема декорированы рустом:
Главное мое внимание в дворце приковала к себе четврехэтажная квадратная башня, пристроенная к основному объему с запада, которая доминирует в композиции. Арочные сандрики над оконными проемами декорируют стены всез этажей ьашни и придают ей особую привлекательность. О размерах дворца и башни можете судить найдя мой велосипед у ее основания::
Башня дворца, кстати, выступает к самой дороге, а с тыльной стороны здания ее подпирает круглая трехэтажная башня с балконом наверху, придающая архитектурной привлекательности зданию:
Возвращаясь к теме ступенчатости здания дворца, отмечу, что с противоположенного от башни торца , с востока, пристроено одноэтажное помешенные. После смерти Дмитрия Мавроса в 1899 году имение принадлежало его сыну Николаю, который не имел наследников. Последним владельцем усадьбы в Тарново был барон Кехле. В 1939 году, Тарново вошло в состав БССР, дворец отдали под жилые помещения. Во время войны Тарново было окупировано немецкими войсками, в здании дворца Мавроса размещался полицейский участок. Во дворце Мавроса в послевоенные годы располагались: совхозная контора, почтовое отделение, сберегательная касса, узел связи и жилые квартиры.
Вы уже заметили по предыдущим фото, что в здание ведет несколько входов, они были пробиты позже, при переоборудовании помещений дворца под жилые квартиры, которых сейчас 11 штук. Понятно, что в ходе перепланировки под квартиры внутреннее убранство дворца не сохранилось, поэтому я и не стремился попасть внутрь. Ранее в доме размещалась богатая библиотека Мавроса, которая насчитывала около 9 000 томов на русском и иностранных языках, в том числе старинные и редкие издания, сейчас ее фонд находится в российской государственной библиотеке и хорошо было бы вернуть его в Беларусь:
Возвращаясь к Дмитрию Мавросу отмечу интересный факт — его внук Борис Скосырев — был первым и последним королем Андорры, хоть и пробыл им всего 12 дней..
Находясь в Тарново, я сделал еще несколько фото других строений усадьбы. На следующем фото — ледовня — полуподвальное помещение, крыша которого выступает над землей. Над входом, со стороны дороги, выделяется двухскатный щит с люкарной в центре и парой симметричных, пронизанных нишами, пилонов по сторонам:
Имеется в усадьбе Мавросов в Тарново и еще одна интересная и уникальная достопримечательность , расположенная на некотором расстоянии к северу от усадебного дома. Это бывшая ветряная мельница размещена, представляющая собой конусообразное строение из валунов и бутового камня с диаметром основы 11,6 метров. Ранее верхнюю часть мельницы составлял деревянный шатер, который поворачивался на металлических шарах вокруг своей оси с учетом направления ветра, но он не сохранился, в настоящее время мельница накрыта куполом из жести, на уровне купола растут деревья, а само сооружение мельницы находится в заброшенном состоянии:
А в чем же уникальность ? — спросите вы. Это единственное на территории современной Беларуси сооружение построенное в таких формах, по крайней мере я, объехав на велосипеде все 118 районов Беларуси, подобных больше не видел. Я сделал фото этой уникальной мельницы со всех сторон и делюсь ими с вами::
В 1892 на окраине усадьбы по проекту графа Мавроса была возведена неоготическая часовня, в крипте которой покоилась жена графа, а позже и сам граф, но часовня до наших дней не сохранилась — она была разрушена после прихода советской власти в 1939 году. Я же осмотрев усадьбу местными тропами направился из Тарново в сторону Белогруды. По дороге мне запомнился металлический мостик через реку Дитва — приток Немана:
Белогруда. Селище и костел Михаила Архангела
Перейдя мостик я оказался на берегу Дитвы возле деревни Белогруда, на месте средневекового селища — согласно установленного на территории старого селища знака люди там проживали еще с IV века:
Рядом со знаком, на территории средневекового селища возле реки оборудовано место для отдыха — кемпинг:
С селища мне открылся вид на главную достопримечательность Белогруды — красивый неоготический костел, построенный в 1900 — 1905 годы из желтого кирпича — туда я и направил свой велосипед по грунтовой дорожке:
Белогруда в письменных источниках под таким названием впервые упоминается в XVI веке, длительное время она принадлежала представителям рода Завишей. В 1609 на средства Яна Завиши в Белогруде был построен первый деревянный костел. В дальнейшем костел несколько раз перестраивался, современный вид из кирпича он приобрел в 1905 году:
Костел Михаила Архангела в Белогруде смотрится величественно и красиво. Он представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с трансептом и граненой апсидой. Главный фасад украшен высоким порталом, окном-розой и галереей. Элементы архитектурного декора: лопатки, аркатурные фризы, плинтуса одиночных и сдвоенных арочных оконных проемов, профили и раскреповки выполнены кирпичной кладкой:
Некоторые источники относят этот храм к неороманскому архитектурному стилю:
Осмотрев храм в Белогруде я вернулся в Тарново, а затем направился в сторону Лиды, где расположен один из старейших на территории Беларуси замков — замок Гедемина. Ему и будет посвящена следующая статья на сайте — не пропустите…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег