Рожанка. Ищелно. Велопутешествие по Беларуси 2.35

Велопутешествие по Беларуси — начало:

1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор

2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь)
Трек второго велопутешествия по Беларуси (Западная Беларусь) в Strava

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.

2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.

2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.

2.31 — Гродно. Большая хоральная синагога, Лютеранская кирха, Базилианский монастырь, Покровский собор.

2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5

2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина

2.34 — Каменка. Щучин

2.35 — Рожанка. Ищелно.

Велопутешествие по Беларуси

Рожанка.

Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. Проснувшись утром в палатке, в сквере, в южной части Щучина, я выпил утренний кофе и направился из районного центра на юг, в направлении Рожанки — агрогородка в Щучинском районе. Рожанка впервые упоминается в XVI веке, когда она принадлежала представителям рода Пац и входила в состав Лидского повета Виленского воеводства Великого княжества Литовского.

Костел Петра и Павла

Меня в Рожанке интересовал храм XVII века с необычным и красивым главным фасадом, который привлек мой взгляд к себе издалека:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-2
Рожанка. Костел Петра и Павла

Подъехав к храму я припарковал велосипед возле его ограды и стал изучать историю на расположенном рядом информационном плакате. Костел святых Петра и Павла в Рожанке был построен и освящен в 1674 году, В 1827 по заказу графа Людвига Паца храм был перестроен и приобрёл неоготический вид. Исходя из даты строительства, получается, что этот костел является самым старым храмом, построенных на территории Беларуси в стиле неоготики.

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-4
Рожанка. Костел Петра и Павла

Наиболее привлекательная часть храма — это его главный фасад, облицованный бутовым камнем. Этот фасад уникален — подобных я пока не припомню. Верхний ступенчатый щит фасада, закрывающий двухскатную крышу, украшен декоративным белыми вертикальными линиями, образующими плоские ниши с трехлопастными завершениями сверху и лепным гербом в центре щита:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-3
Рожанка. Костел Петра и Павла

Главный вход в храм решён стрельчатым порталом. По бокам от него имеются ниши, в которых должны по задумке находится скульптуры апостолов Петра и Павла, в честь которых освящен храм. В центре главного фасада находится круглое окно-роза с крестом, над окном фасад украшает широкий декоративный белый пояс:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-12
Рожанка. Костел Петра и Павла

Костел Петра и Павла в Рожанке представляет собой однонефный храм с более низкой пятигранной апсидой и с развитым трансептом. При этом кроме главного фасада, другие фасады оштукатурены.:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-5
Рожанка. Костел Петра и Павла

Над юго-западным углом костела возвышается главная доминанта храма — трехъярусная башня (восьмерик на двух четвериках), накрытая вытянутым, узким, остроконечным восьмигранным шатром. Декоративный пояс с главного фасада переходит на башню. Ниже его в башне выделяются окна-ниши в виде белых крестов, еще ниже башню опоясывают горизонтальные белые линии. В целом, выделенные белым цветом элементы декора, как на главном фасаде, так и на башне, смотрятся весьма эффектно:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-10
Рожанка. Костел Петра и Павла

Боковые фасады храма расчленены высокими полукруглыми в завершении окнами декорироваными геометрическими витражами. Углы основного объёма и трансепта укреплены контрфорсами и завершены декоративными башенками — пинаклями, которые характерны для неоготики:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-6
Рожанка. Костел Петра и Павла

К северному боковому фасаду храма пристроена небольшая сакристия:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-7
Рожанка. Костел Петра и Павла
rozhanka-kostel-petra-i-pavla-8
Рожанка. Костел Петра и Павла

Храм был закрыт советскими властями в 1960 году и переоборудован под склад магазин. В 1989 году возвращён верующим католикам, в 1990 после годичного ремонта заново освящён и в настоящее время является действующим:

rozhanka-kostel-petra-i-pavla-9
Рожанка. Костел Петра и Павла

Православная церковь в бывшей синагоге

Осмотрев католический костел, я проехал смотреть расположенный в Рожанке православную церковь Рождества Христова (по другим данным святого Николая):

rozhanka-cerkov-svyatogo-nikolaya
Рожанка. Православная церковь в здании бывшей синагоги

Церковь была освящена относительно недавно, в 2000-е годы, но интерес представляет история здания храма. Оно было построено как иудейская синагога в начале XX века, после второй мировой войны переоборудовано под сельский клуб, а уже в наши дни перестроено под православную церковь — такая вот судьба у здания:

rozhanka-cerkov-svyatogo-nikolaya-2
Рожанка. Православная церковь в здании бывшей синагоги
rozhanka-cerkov-svyatogo-nikolaya-3
Рожанка. Православная церковь в здании бывшей синагоги

Продорожная часовня

Еще среди достопримечательностей Рожанки выделю трехъярусную придорожную часовню XIX века:

rozhanka-chasovnya-pridorozhnaya
Рожанка. Придорожная часовня

Выезжая из Рожанки обратил внимание на большое количество солнечных панелей на одной из огражденных территорий:

200818-091336
Солнечные батареи

Пункт Дуги Струве — «Лапаты» — ЮНЕСКО в Беларуси

Следующую остановку я сделал возле геодезического пункта Дуги Струве — «Лапаты», расположенного возле дороги Р41, между деревнями Лапаты и Корсаки. Кто не знает, Дуга Струве — это цепь из 265 триангуляционных пунктов первой половины XIX века, протянувшаяся более чем на 2820 километров от города Хаммерфест в Норвегии до побережья Чёрного моря, возведенных с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Измерения проводились с 1816 до 1855 годы под руководством российского астронома Василия Яковлевича Струве, в его честь и получила название. Сохранившиеся геодезические пункты признаны памятником Всемирного наследия  ЮНЕСКО.  В Республике Беларусь таких пунктов 9. Для многих будет неожиданностью, но в Беларуси в ЮНЕСКО входят не только Мирский и Несвижский замки, но и пункты дуги Струве:

lapoty-duga-struve
Пункт Дуги Струве — «Лапаты»

После дуги Струве я посетил Желудок, в котором много интеречных достопримечательностей, поэтому про него будет следующая, отдельная статья, а в этой я покажу следующий объект моего посещения — храм в Ищелно

Ищелно

Ищелно — небольшая деревня в Щучинском районе, известная однако еще с 1515 года, когда она принадлежала подкоморию Великого кгяжества Литовского Андрею Довойна, который построил здесь деревянный костёл Пресвятой Троицы. В 1740 году Ищелно перешло во владение Яна Вала, который заложил здесь усадьбу. В 1755 — 1758 годы его сын гродненский хорунжий Юзеф Вал взамен старого построил новый каменный костёл в барочном стиле, освященный во имя Пресвятой Троицы. Этот храм сохранился до наших дней и был объектом моего посещения деревни.

200818-124340
Ищелно. Троицкий костел

Храмы построенные с архитектурном стиле барокко всегда смотрятся величественно. Троицкий костел в Ищелно, возведенный в середине XVIII века не стал исключением — не смотря на то, что на нем не много каких-либо элементов декора, храм все равно смотрится достойно. Это однонефный двухбашенный храм — базилика с пятигранной апсидой и боковыми сакристиями:

200818-124424
Ищелно. Троицкий костел

Доминирующее положение в композиции храма занимает главный фасад, по бокам которого расположены квадратные в плане башни, рельефно выступающие из основного объёма. Башни имеют шлемовидные завершения. Фасадные и боковые плоскости башен опоясаны карнизами, расчленены плоскими прямоугольными филёнками и прорезаны прямоугольными, лучковыми и полуциркульными оконными проёмами.

200818-124231
Ищелно. Троицкий костел
200818-124806
Ищелно. Троицкий костел

Боковые фасады здания завершены карнизами и расчленены в верхней части двумя рядами лучковых окон и ниш:

200818-125133
Ищелно. Троицкий костел

По обоим сторонам от апсиды пристроены сакристия:

200818-125248
Ищелно. Троицкий костел

Возле здания костела находится колокольня, также выполненная в стиле барокко, она была возведена позже, в XIX веке:

200818-124518
Ищелно. Троицкий костел
200818-124453
Ищелно. Троицкий костел
200818-124657
Ищелно. Троицкий костел

Через браму из красного кирпича я прошел на территорию костела — там находятся традиционые для католических храмов крест с распятием и скульптурная композиция Девы Марии с ангелами:

200818-124718
Ищелно. Троицкий костел

Солнечные часы XVIII века

Помните, в одной из статей я советовал обязательно обходить старые костелы со всех сторон по кругу, мотивируя это тем, что на территории храмов можно увидеть интересные вещи. Так вот, обходя Троицкоий костел в Ищелно, к югу от храма, я обнаружил на его территории по настоящему уникальную находку — там сохранились каменные солнечные часы XVIII века. Они представляют собой круглый каменный фигурный постамент высотой около метра и диаметром 0.5 метра.

200818-124952
Ишкольдь. Солнечные часы XVIII века

Часы были созданы по заказу в Вильно  и установлены во времени строительства костела — безусловно, солнечные часы на территории Троицкого костела в Ищелно — самые старые оригинальные солнечные часы на территории Республики Беларусь:

200818-125009
Ишкольдь. Солнечные часы XVIII века

Чтобы вы могли рассмотреть эти уникальные часы сделал несколько фото, в том числе вблизи: стрелка к сожалению частично сломана, на пластине сверху вирирован циферблат, имя мастера (J. Malecki), место изготовления (Wilna), географическая ширина деревни Ищелно (54*41″2’).

200818-125051
Ишкольдь. Солнечные часы XVIII века

Пока я рассматривал барочный костел и солнечные часы XVIII века, мой велосипед дожидался меня возле информационного плаката:

200818-131551
Ищелно. Троицкий костел. Ограда и информационный плакат

Щучинский район оказался богат на по настоящему интересные архитектурные достопримечательности, и в следующих статьях я продолжу вас с ними знакомить.

Велопутешествие по Беларуси — продолжение

2.36 — Желудок

2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево

2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда

2.39 — Лидский замок Гедемина

2.40 — Лида

2.41 — Жирмуны

2.42 — Оссова. Вороново.

2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.

2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки

2.45 — Трокели

2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары

2.47 — Дятлово

2.48 — Слоним

2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков

2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа

2.51 — Жировичский монастырь

2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная

2.53 — Ружаны

2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег

2.55 — Коссово

2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко

2.57 — Дворец Пусловских / Коссовский замок

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *