Рожанка. Ищелно. Велопутешествие по Беларуси 2.35
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.35 — Рожанка. Ищелно.

Рожанка.
Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. Проснувшись утром в палатке, в сквере, в южной части Щучина, я выпил утренний кофе и направился из районного центра на юг, в направлении Рожанки — агрогородка в Щучинском районе. Рожанка впервые упоминается в XVI веке, когда она принадлежала представителям рода Пац и входила в состав Лидского повета Виленского воеводства Великого княжества Литовского.
Костел Петра и Павла
Меня в Рожанке интересовал храм XVII века с необычным и красивым главным фасадом, который привлек мой взгляд к себе издалека:

Подъехав к храму я припарковал велосипед возле его ограды и стал изучать историю на расположенном рядом информационном плакате. Костел святых Петра и Павла в Рожанке был построен и освящен в 1674 году, В 1827 по заказу графа Людвига Паца храм был перестроен и приобрёл неоготический вид. Исходя из даты строительства, получается, что этот костел является самым старым храмом, построенных на территории Беларуси в стиле неоготики.

Наиболее привлекательная часть храма — это его главный фасад, облицованный бутовым камнем. Этот фасад уникален — подобных я пока не припомню. Верхний ступенчатый щит фасада, закрывающий двухскатную крышу, украшен декоративным белыми вертикальными линиями, образующими плоские ниши с трехлопастными завершениями сверху и лепным гербом в центре щита:

Главный вход в храм решён стрельчатым порталом. По бокам от него имеются ниши, в которых должны по задумке находится скульптуры апостолов Петра и Павла, в честь которых освящен храм. В центре главного фасада находится круглое окно-роза с крестом, над окном фасад украшает широкий декоративный белый пояс:

Костел Петра и Павла в Рожанке представляет собой однонефный храм с более низкой пятигранной апсидой и с развитым трансептом. При этом кроме главного фасада, другие фасады оштукатурены.:

Над юго-западным углом костела возвышается главная доминанта храма — трехъярусная башня (восьмерик на двух четвериках), накрытая вытянутым, узким, остроконечным восьмигранным шатром. Декоративный пояс с главного фасада переходит на башню. Ниже его в башне выделяются окна-ниши в виде белых крестов, еще ниже башню опоясывают горизонтальные белые линии. В целом, выделенные белым цветом элементы декора, как на главном фасаде, так и на башне, смотрятся весьма эффектно:

Боковые фасады храма расчленены высокими полукруглыми в завершении окнами декорироваными геометрическими витражами. Углы основного объёма и трансепта укреплены контрфорсами и завершены декоративными башенками — пинаклями, которые характерны для неоготики:

К северному боковому фасаду храма пристроена небольшая сакристия:


Храм был закрыт советскими властями в 1960 году и переоборудован под склад магазин. В 1989 году возвращён верующим католикам, в 1990 после годичного ремонта заново освящён и в настоящее время является действующим:

Православная церковь в бывшей синагоге
Осмотрев католический костел, я проехал смотреть расположенный в Рожанке православную церковь Рождества Христова (по другим данным святого Николая):

Церковь была освящена относительно недавно, в 2000-е годы, но интерес представляет история здания храма. Оно было построено как иудейская синагога в начале XX века, после второй мировой войны переоборудовано под сельский клуб, а уже в наши дни перестроено под православную церковь — такая вот судьба у здания:


Продорожная часовня
Еще среди достопримечательностей Рожанки выделю трехъярусную придорожную часовню XIX века:

Выезжая из Рожанки обратил внимание на большое количество солнечных панелей на одной из огражденных территорий:

Пункт Дуги Струве — «Лапаты» — ЮНЕСКО в Беларуси
Следующую остановку я сделал возле геодезического пункта Дуги Струве — «Лапаты», расположенного возле дороги Р41, между деревнями Лапаты и Корсаки. Кто не знает, Дуга Струве — это цепь из 265 триангуляционных пунктов первой половины XIX века
, протянувшаяся более чем на 2820 километров от города Хаммерфест в Норвегии до побережья Чёрного моря, возведенных с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Измерения проводились с 1816 до 1855 годы под руководством российского астронома Василия Яковлевича Струве, в его честь и получила название. Сохранившиеся геодезические пункты признаны памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Республике Беларусь таких пунктов 9. Для многих будет неожиданностью, но в Беларуси в ЮНЕСКО входят не только Мирский и Несвижский замки, но и пункты дуги Струве:

После дуги Струве я посетил Желудок, в котором много интеречных достопримечательностей, поэтому про него будет следующая, отдельная статья, а в этой я покажу следующий объект моего посещения — храм в Ищелно
Ищелно
Ищелно — небольшая деревня в Щучинском районе, известная однако еще с 1515 года, когда она принадлежала подкоморию Великого кгяжества Литовского Андрею Довойна, который построил здесь деревянный костёл Пресвятой Троицы. В 1740 году Ищелно перешло во владение Яна Вала, который заложил здесь усадьбу. В 1755 — 1758 годы его сын гродненский хорунжий Юзеф Вал взамен старого построил новый каменный костёл в барочном стиле, освященный во имя Пресвятой Троицы. Этот храм сохранился до наших дней и был объектом моего посещения деревни.

Храмы построенные с архитектурном стиле барокко всегда смотрятся величественно. Троицкий костел в Ищелно, возведенный в середине XVIII века не стал исключением — не смотря на то, что на нем не много каких-либо элементов декора, храм все равно смотрится достойно. Это однонефный двухбашенный храм — базилика с пятигранной апсидой и боковыми сакристиями:

Доминирующее положение в композиции храма занимает главный фасад, по бокам которого расположены квадратные в плане башни, рельефно выступающие из основного объёма. Башни имеют шлемовидные завершения. Фасадные и боковые плоскости башен опоясаны карнизами, расчленены плоскими прямоугольными филёнками и прорезаны прямоугольными, лучковыми и полуциркульными оконными проёмами.


Боковые фасады здания завершены карнизами и расчленены в верхней части двумя рядами лучковых окон и ниш:

По обоим сторонам от апсиды пристроены сакристия:

Возле здания костела находится колокольня, также выполненная в стиле барокко, она была возведена позже, в XIX веке:



Через браму из красного кирпича я прошел на территорию костела — там находятся традиционые для католических храмов крест с распятием и скульптурная композиция Девы Марии с ангелами:

Солнечные часы XVIII века
Помните, в одной из статей я советовал обязательно обходить старые костелы со всех сторон по кругу, мотивируя это тем, что на территории храмов можно увидеть интересные вещи. Так вот, обходя Троицкоий костел в Ищелно, к югу от храма, я обнаружил на его территории по настоящему уникальную находку — там сохранились каменные солнечные часы XVIII века. Они представляют собой круглый каменный фигурный постамент высотой около метра и диаметром 0.5 метра.

Часы были созданы по заказу в Вильно и установлены во времени строительства костела — безусловно, солнечные часы на территории Троицкого костела в Ищелно — самые старые оригинальные солнечные часы на территории Республики Беларусь:

Чтобы вы могли рассмотреть эти уникальные часы сделал несколько фото, в том числе вблизи: стрелка к сожалению частично сломана, на пластине сверху вирирован циферблат, имя мастера (J. Malecki), место изготовления (Wilna), географическая ширина деревни Ищелно (54*41″2’).

Пока я рассматривал барочный костел и солнечные часы XVIII века, мой велосипед дожидался меня возле информационного плаката:

Щучинский район оказался богат на по настоящему интересные архитектурные достопримечательности, и в следующих статьях я продолжу вас с ними знакомить.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует…