Василишки. Головичполье. Велопутешествие по Беларуси 2.37
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор

2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево.

Василишки. Костел Иоанна Крестителя
Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. Проснувшись на девятый день путешествия в палатке, в сквере в районном центре Щучин, я продолжил свое путешествие и до обеда посетил расположенные на территории Щучинского района Рожанку, Желудок, Ищелно. К 14:15 я был возле Василишек — агрогородка в Щучинском районе, который впервые упоминается в конце XIV века в созданном в Тевтонском ордене «Описании литовских дорог». С 1499 по 1766 Василишки были центром староства в составе Виленского воеводства Великого княжества Литовского Речи Посполитой. В 1766 году василишковское староство перешло в частное владение Михаила Огинского. В 1769 здесь был построен костёл Иоанна Крестителя, здание которого сохранилось до наших дней и украшает Василишки, этот храм виден издалека:

Первый храм в Василишках — деревянный костел Апостола Петра был построен по указу великого князя литовского и короля польского Казимира Ягеллончика в 1489 году, то здание было разрушено в 1655 году во время войны между Речью Посполитой и Россией. В 1658 Мартин Доминик Лимонт, судья лидского земства и будущий витебский каштелян, основал в Василишках монастырь доминиканцев., при котором был построен деревянный костел. Строительство современного кирпичного костела Иоанна Крестителя было начато в 1769, а освящен храм был епископом Волозицким в 1790 году. После включения Василишек в состав Российской империи и восстания 1830-31 годов доминиканский монастырь был закрыт, а здание костела было передано православным и переоборудовано под церковь. В межвоенные годы, когда Василишки входили в состав Польши, храм вновь действовал как костел, после второй мировой войны был закрыт советской властью, в 1980 году возвращен верующим католикам, в настоящее время костел действующий:

Костел Иоанна Крестителя в Василишках построен в архитектурном стиле бароко из кирпича, оштукатурен и окрашен. Храм представляет собой трёхнефную двухбашенную базилику с полукруглой апсидой и одним сакритием с южной стороны справа от пресвитерия:


Храм окружён оградой из бутового камня с трёхарочными воротами. .Доминирует в храма главный фасад, который у меня вызывал наибольший интерес. Главный фасад храма трехъярусный, он завершен полукруглым щитом, по сторонам от которого возвышаются две трехъярусные башни. Читал что ранее башни имели и четвертый ярус с фигурными шлемами, но он был разобран в 1832, при преобразовании костела в церковь. Стены фасада пронизаны нишами, декорированы плоскими лопатками и карнизом, которые окрашены в белый цвет и выделяются среди окрашенный в оранжевый цвет стен храма.

Боковые фасады и апсида расчленены лучковыми окнами, плоскими лопатками, декорированы небольшим карнизом:


Костел был открыт и я заглянул внутрь посмотреть интерьер храма, который оказался достаточно интересным: витражи в окнах, алтари, иконы-картины оставили благоприятное впечатление. В центре главного алтаря находится полотно «Крещение Господне». Нефы храма разделены двумя рядами колонн, к которым пристроены небольшие алтари. Исторически храм имел сводчатые перекрытия нефов, однако в ходе перестроек они были утеряны и заменены плоским деревянным потолком.

Выйдя из храма, я обошел его территорию, которая мне понравилась:

В 2005 на территории костела, среди зелени, был установлен памятник папе римскому Иоанну Павлу II:

Имеется и скульптура Богородице:

В ограду из бутового камня встроены захоронения:

Помимо библейских мотивов на территории костела имеется ряд интересных строений из дерева: мельница, беседки, качели, скамейки, корабль, которые сделаны с творческим подходом и мне очень понравились. Будете в Василишках, обязательно погуляйте территории костела:






Старые Василишки. Костел Петра и Павла
Осмотрев костел и центр Василишек я поехал в расположенную неподалеку деревню Старые Василишки, на окраине которой увидел возвышающийся над прилегающими строениями величественный неоготический костел Петра и Павла:


Костел святых Петра и Павла в Старых Василишках построен в 1897-1903 годах по проекту архитектора Константина Войцеховского на пожертвования прихожан, имена которых были выбиты на известковых блоках цоколя. В советское время имена жертвователей были замазаны цементом. Костел в Старых Василишках построен из красного кирпича и в отличие от костела в Василишках, не оштукатурен, поэтому, прилизавшись, можно рассмотреть его кладку и насладится элементами неоготики:

Костел святых Петра и Павла в Старых Василишках был освящён в 1905 году, в 1953 году храм был закрыт советской властью, возвращён верующим костел в 1988 году, в настоящее время действующий. Территория храма огорожена оградой из бутового камня, вход на территорию осуществляется через кирпичные ворота с широкой аркой:


Если посмотреть на ворота с внутренний стороны, то можно увидеть в их строении большое количество бутового камня. Такое-же каменно-кирпичное строение имеет и небольшое строение возле ворот:

Возле ворот и ограды с внешней стороны установлен информационный плакат о костеле, возле которого я припарковал свой велосипед перед осмотром храма:

Костел святых Петра и Павла в Старых Василишках построен из красного кирпича в неоготическом стиле, в архитектурном плане представляет собой трехнефный, двухбашенный храм — базилику с трансептом и апсидой.

Наибольший интерес у меня вызвал главный фасад здания, центральная часть которого завершена остроугольным щитом, а по сторонам от него тянутся к небу две четырехярусные башни, накрытые высокими шатрами:

Главный фасад выделяют стрельчатые оконные и дверные проемы, вимперги над входом, ступенчатые контрфорсы и другие, свойственные неоготике элементы:

Если присмотреться к деталям, то в центре главного фасада можно рассмотреть свойственую неоготике окно-розу с витражом, а над главным входом в храм керамическое панно на библейские сюжеты:


Читал, что внутри костела имеются искусственно созданные пещеры, но проверить это лично не смог, так как храм на время моего посещения был закрыт — будет повод вернуться.

Территория костела в Старых Василишках выглядит скромнее, чем территория храма в соседних Василишках, но посмотреть есть что:


Головичполье
Усадьба «Головичполье»
Из Старых Василешек я доехал до деревни Головичполье, в которой сохранились до нащих дней два усадебных дома. Первый их них — деревянный, относится к усадьбе Ивановских под одноименным названием «Головичполье. Этот дом был построен в 1935 года дому. В настоящее время, судя по кресту над четырехколонным портиком в здании размещается часовня:

Кроме колонн на входе в бывший усадебный дом, внимание притягивает многоуровневая высокая крыша — в общем здание запоминающиеся:



Рядом с усадебным домом находится флигель:

Усадьба Ивановских «Лебедка-Ивановская»
Но главной достопримечательностью в Головичполье является другая усадьба — это очень красивый дом усадьба Ивановских «Лебедка-Ивановская», построенный в 1909 году в стиле модерн:

Усадьбой в Головичполье начиная с 1510 года более трех веков усадьбой владели Быкавские, которые получили имение за военные заслуги. При них имение получило название «Лебедка» — в честь реки, которая протекает поблизости. В 1852, после смерти последнего представителя рода Быковских по мужской линии, имение перешло Станиславу Ивановскому, который был женат на единственно наследнице Антонине. Сын Станислава — Леонард построил сохранившийся до наших дней шикарный особняк в стиле модерн, имеющий сложную объемно-пространственную композицию из одно и двухэтажных объемов, накрытых высокой черепичной крышей со стрельчатыми фронтонами, гранеными эркерами с шатрами, люкарнами. Изящества и привлекательности зданию привет сочетание красных кирпичных стен с окрашенными в белый цвет декоративными элементами наличников, карнизов, цоколя. При этом если присмотреться, видно что окрашенные белой краской элементы декора создают геометрические рисунки:

Усадьба Ивановских «Лебедка-Ивановская» в Головичполье очень красива, но к слжалени. не доступна для туристов, по причины размещения там дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. По этой причине фото с усадьбы в статье немного, лишь с ракурсов, доступных из-за забора:

Достопримечательности Щучинщины
Возле усадьбы размещен плакат с достопримечательностями Щучинского района, который, как я уже неоднократно отмечал в предыдущих статьях, на достопримечательности богат, и я в него обязательно вернусь.

Костенево. Усадьба Костровицких
Из Головичполья, слегка расстроенный тем, что не попал в старый усадебный дом, я направился в сторону Можейково и Мурованки, где сохранился храм оборонительного типа XVI века (о нем в следующей статье). По дороге к храму я решил посмотреть еще одну сохранившуюся до наших дней усадьбу, расположенную неподалеку от деревни Костенево, куда я добирался гравийными дорогами:

Усадьба Костровицких была построена в XIX веке. Усадебный дом Костровицких одноэтажный, прямоугольный в плане, имеет высокий цокольный этаж, вальмовую крышу, главный фасад выделен четырехколонным портиком:

На время моего посещения дом находился в заброшенном состоянии, а территория усадьбы сильно заросшая. В советское время в доме вроде как была школа.

Далее вид на Гурнофельское водохранилище:

На этом я со Щучинским районом не прощаюсь, продолжение смотрите в следующей статье на сайте:
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
Продолжение следует…