Жирмуны. Велопутешествие по Беларуси 2.41
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.41 — Жирмуны
Продолжаю воспоминания о втором велопутешествии по Беларуси. В этой статье речь пойдет о Жирмунах, при этом сразу о двух населенных пунктах с таким названием, которые расположены по соседству, на границе Лидского и Вороновского районов Гродненской области Республики Беларусь. В настоящее время Жирмуны разделены административной границей двух районов: одни Жирмуны находятся в Вороновском районе и имеют статус агрогородка, вторые Жирмуны находятся в Лидском районе и представляют собой небольшую деревню. А когда то это был был один населенный пункт с общей историей. При этом находятся Жирмуны примерно по центру между районными центрами Лидой и Вороново (15-16 километров).
Через Жирмуны Вороновского района проходит автомагистраль М11 ведущая к границе с Литвой, и далее к ее столице — Вильнюсу, который находится от Жирмун на расстоянии менее 80 километров. Ближайшая железнодорожная станция — Петюны находится в 4 км к востоку от деревни на линии Лида — Вильнюс. В Жирмуны можно без пересадок доехать на автобусе из Пинска — города, в котором я живу на прямом автобусе Пинск-Вильнюс и выйти на местной остановке:
В письменных источниках Жирмуны впервые упоминаются в XV веке, как имение рода Бутрымов на территории Великого княжества Литовского. С тех пор на протяжении многих веков Жирмуны были частновладельческим владением: от Бутрымов имение в первой половине XV века перешло к Кучукам, в конце XV — начале XVI веков им владели Монтовтовичи, в 1513 году Жирмуны перешли в собственность одного из богатейших магнатов ВКЛ Юрия Радзивилла по прозвищу Геркулес, который прославился победами в 30 битвах. Согласно административно-территориальной реформе 1565-1566 годов Жирмуны вошли в состав Лидского повета Виленского воеводства ВКЛ, к 1613 году имели статус местечка. В XVII веке Жирмуны перешли во владение к представителям рода Завишей. В 1710, после брака Барбары Завишанки с Николаем Фаустином Радзивиллом Жирмуны снова перешли к Радзивиллам. В 1724 году король и великий князь литовский Август Сильный даровал местечку Жирмуны Магдебургское право. У Н.Ф. Радзивилла было много детей, Жирмуны были отданы во владение четвертому сыну от брака с Барборой — Станиславу.
Князь Станислав Раздавил (1722—1787) хоть и был представителем несвижской линии рода Радзивиллов, герба Трубы, однако, будучи младшим сыном не мог претендовать на владения в центре Радзивиловской ординации в Несвиже и Мире, поэтому он принял решение основать свою резиденцию в Жирмунах, стал там проживать, заложил усадьбу, построил костел. Эти строения, сохранившиеся в Жирмунах до наших дней еще со времен Станислава Радзивилла являются самыми старыми и самыми значимыми достопримечательностями в этой местности — о них и пойдет речь ниже… Сам же Станислав Радзивилл, как и большинство представителей этого знаменитого рода был влиятельным человеком, занимал ряд высоких должностей а государстве: кравчего и подкомория великого литовского, пять раз избирался на сеймы Речи Посполитой, в 1763 был маршалком Трибунала ВКЛ, в 1765 получил звание генерал-лейтенанта кавалерии. Был руководителем партии Радзивиллов в Новогрудском воеводстве, созданной против кандидата на престол Станислава Лещинского, сражался со сторонниками Барской конфедерации. На следующем фото его портрет:
Костел Отыскания Святого Креста в Жирмунах
Главной достопримечательностью Жирмун Вороновского района является деревянный костел Отыскания Святого Креста, который был возведен в 1788-1789 году на средства упоминаемого выше князя Станислава Радзивилла и его супруги Каролины Радзивилл. Храм сохранился до наших дней и украшает собой центр Жирмун:
Храм был возведен в стиле классицизм по проекту архитектора Радзивиллов Яна Подчашинского, который также работал над возведением Жирмкнской усадьбы Станислава Радзивилла — о ней информация ниже. При костеле действовали школа и госпиталь. Территория костела обнесена по периметру массивной оградой из бутового камня:
Костел Отыскания Святого Креста XVIII века в Жирмунах был возведен в центре местечка на месте предыдущих храмов, и это уже четвертых по счету построенный здесь храм. Первый деревянный костел был построен в 1437 на средства владельца Жирмун Войцеха Кучука. Второй деревянный костел был возведен в 1624 году на средства государственного деятеля Великого княжество Литовского, воеводы витебского, Яна Яновича Завиша и его супруги Галины Тризны. Тот храм был поврежден в ходе войны 1654-1667 года между Речью Посполитой и Россией.. Следующий костел был построен в 1667-1673 на средства Алазиза Кунцевича. В 1789 году построили новый, последний храм — костел Открытия Святого Креста. С того времени этот храм практически не изменился и является памятником архитектуры классицизма:
Еще несколько лет назад на территории костела росло высокое дерево, верхушку которого спилили, в последствии этим воспольхлвались аисты, разместив там свое гнездо:
Вход на территорию храма осуществляется через трехарочную высокую браму, вмонтированную в каменную ограду:
Костел Отыскания Святого Креста в архитектурном плане представляет собой деревянный прямоугольный сруб с трансептом и пятигранной апсидой. Боковые крылья трансепта придают храму форму креста. Двухскатная крыша выходит на главный фасад треугольным фронтоном, который вместе с двумя кирпичными колоннами глубокой лоджии образуют портик, завершенный восьмигранным барабаном с крестом над шатровым покрытием.
К одной из сторон к апсиде и одному из крыльев трансепта прилегает небольшая сакристия:
Деревянный костел в Жирмунах имеет ряд нетрадиционных для деревянного зодчества элементов, видно стремление архитектора воплотить в дереве черты каменного храма. К таким элементам можно отнести арочные оконные проемы и имитация пилястров в из простенках:
Деревянные стены храма окрашены в горчично-жёлтый, коричневый цвет, а колонны на входе и окна в белый:
На главном фасаде храма выделяются две массивные колонны — признаки архитектурного стиля классицизм:
Верх главного фасада венчает граненая башенка с крестом:
На фронтоне привлекает взгляд слегка затертое изображение Божьей Матери:
Этому деревянному костелу более 230 лет — далеко не каждое деревянное строение способно пережить такой возраст, а орган и ряд икон, которые при строительстве нового храма перенесли сюда из предыдущего костела – еще старше. На стене возле входа в костел установлена памятная табличка в честь 200-летия храма. Рядом имеется охранная табличка историко-культурной ценности — костел в Жирмунах, один из немногих на территории Беларуси, который не закрывался и действовал во времена советской власти, при этом в 1970-е годы получил статус памятника архитектуры:
Довольно интересно выглядит храм внутри. Внутренний объем храма разделен колоннами дорического ордена на три нефа. Интерьр, перекрытый плоским, подшитым потолком украшают четыре алтаря:
Главный алтарь выполнен колоннадой с антаблементом дорического ордена.:
В центральный неф аркадами открывается боковые галереи и хоры. В крипте костела находятся захоронения Радзивиллов, фундаторов и священников костела:
Слева от храма на территории костела находится отдельно построена деревянная каркасная двухъярусная колокольня:
Колокола находятся на втором ярусе:
По углам массивной ограды из бутового камня находятся часовенки с нишами. Предполагаю, что когда-то в каждой из них находились скульптуры, в настоящее время занята только одна ниша там установлена скульптура Божьей Матери:
Остальные ниши пустуют. Недалеко, на территории храма имеются старые захоронения:
Плебания
К западу от костела в Жирмунах сохранилось еще одно интересное, старое, деревянное здание. Это плевания, или дом священника, построенная в первой половине XX века (1939 год) по проекту архитектора Ф. Урбшиса. Здание необычное для наших дней, двухэтажное, фактурное, с высокой крышей. Еще несколько лет назад на входе в плебанию можно было увидеть четыре колонны и портик:
В настоящее время колонн не видно, портик замуровали блоками, что конечно не пошло на пользу архитектуре здания, оно несколько утратило свою аутентичность:
Больше всего в плебании притягивают к себе взгляд окна на втором этаже, выходящие из нижнего яруса скатной крыши:
Усадьба Радзивиллов в Жирмунах
Вернемся к основателю костела. Князь Станислав Радзивилл имел владения в Новогрудском, Виленском и Троцком воеводствах, однако местом для своей будущей резиденции избрал местечко Жирмуны. Во второй половине XVIII он с женой в Жирмунах начал строительство дворцово-паркового комплекса, от которого до наших дней, к сожалению, сохранились руины. Усадьбу князь заложил на некотором расстоянии от мест проживания местных крестьян, ее руины в настоящее время располагаются в Лидском районе. В те времена такая практика была частой — богатые граждане строили дворцы и селились на некотором расстоянии от бедного люда. К усадьбе ведет грунтовая дорога, вдоль которой с одной стороны стеной выстроились высокие деревья, сохранились ли они со времен Радзивиллов, или были посажены позже я не знаю:
При жизни Станислава Радзивилла, по проекту Яна Подчашинского (который построил костел), были построены красивая брама, два боковых двухэтажных флигеля в стиле классицизм. Князь хотел построить здесь и величественный дворец, чтобы показать всем, что он не хуже своих старших братьев, однако дворец в Жирмунах так никогда и не был возведен. Препятствовала этому смерть князя, который умер в 1787 году. А после смерти князя, его усадьба наследникам по ряду причин стала не интересна. Последней владелицей Жирмун из рода Радзивиллов была правнучка Станислава и Каролины Мария Радзивилл. Она вышла замуж за графа Михаила Тышкевича, от которого родила два сына и три дочери… Однако в последующем граф встретил француженку, на которой женился во второй раз, а Мария продала Жирмуны, то ли чтобы денег добыть, то ли, чтобы избавиться от болезненных воспоминаний. В ходе первой мировой войны и в 1939 усадьба была разграблена. После войны усадебные флигеля некоторое врем использовались под школу, затем под жилье, в последующем были заброшены и постепенно разрушались, преврящаясь в руины. Однако, даже сохранившиеся руины выглядят очень интересно и достойны, чтобы их посетить. Когда я увидел остатки усадьбы Радзивиллов в Жирмунах в первый раз, то над строениями нависали фактурные, тёмные облака, место выглядело очень атмосферно::
Наиболее интересно из сохранившихся строений усадьбы Ралзивиллов в Жирмунах выглядит брама, которая своим видом напоминает Триумфальную арку:
Ранее брама была двухъярусной, однако второй ярус не сохранился, на верху сохранившегося первого яруса растут деревья и брама постепенно разрушается:
Сама брама очень массивная, на следующем фото можно рассмотреть в арке, какое большое количество кирпичей ушло на ее строительство. Можно только догадываться насколько величественным планировался к строительству дворец, если даже браму строили такой массивной и красивой, с гербами, нишами и элементами декора:
К сожалению от былой красоты мало что сохранилось, ниши пустые, от гербов остались только следы, стены разрушаются…
Если на верхних фотографиях видно, что через арку в браме проходит дорога на территорию усадьбы, то есть как и задумывалось изначально Радзивиллами, то когда я посетил усадьбу в Жирмунах во второй раз, в ходе второго велопутешествия по Беларуси, то эта дорога уже была сильно заросшая, да и вообще о прошлой дороге почти ничего не напоминало:
Обойдя браму с другой стороны я понял, почему дорога через арку заросшая. Со времени моего первого и второго посещения усадьбы от брамы отвалился огромный массив кирпича, который так и остался лежать у ее основания:
На следующих фото можно рассмотреть браму с боковых сторон до обвала части ее стены. На этих же фото можно увидеть то, что осталось от флигелей:
Как я уже отмечал выше, Станислав Радзивилл был успел при жизни построить два флигеля. При этом в левом, юго-восточном флигеле проживали семья князя, а в северо-западном жила прислуга. Левый флигель сохранился лучше:
Территория по периметру усадебных построек заросла растительностью:
Внутри строений, растительность также берет свое, доходя местами до перекрытий второго этажа:
Левый флигель, в котором проживали Радзивиллы ранее имел богатый интерьер, об этом можно судить даже сейчас, по руинам, рассматривая арочные своды, ниши, элементы декора, ну или то что от них осталось:
На одной из оштукатуренных ниш флигеля Радзивиллов увидел надпись «Цой жив». И не поспоришь, Виктор Цой и группа «Кино» навечно в наших сердцах, я периодически слушаю эту легенду русского рока:
Во второй нише обнаружил надпись «Михайло». Такую легенду я не знаю, наверно местная знаменитость:
Правый флигель, в котором проживала прислуга постигла более печальная судьба — от него сохранились лишь небольшие части стен и подвальные помещения. Одно из таких подвальных помещений под личные нужды пристроила местная бабушка, установив дверь и повесив замок ( на следующем фото слева):
Забравшись на холм на руинах правого флигеля усадьбы Радзивиллов я обнаружил там красивые маки:
Но даже при почти полном разрушении, сохранившаяся часть стены прямо возле извивающейся дороги смотрится романтично:
На некотором расстоянии от правого флигеля возвышается водонапорная башня, верхушку которой приспособили себе под жилье аисты:
Недалеко от брамы и левого флигеля обнаружил еще одно интересное строение, вполне вероятно, что оно тоже относилось к усадьбе Радзивиллов, возможно это ледовня? Кто знает — пишите в комментариях
Возвращаясь к истории местечка Жирмуны отмечу, что в результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 Жирмуны оказались в составе Российской империи, став центром волости Лидского уезда, принадлежали сначала Тышкевичам, затем Шванебахам. В 1860 году здесь размещались храм, госпиталь, школа, почтовая станция, в начале XX века открылось народное училище. В 1920 году Жирмуны оказались в составе Срединной Литвы, в 1922—1939 годах в составе межвоенной Польской Республики, где стали центром гмины Лидского повета Новогрудского воеводства. В 1939 году Жирмуны вошли в состав Белорусской советской социалистической республики в составе Советского союза, 12 сентября 1940 стали центром сельского совета Радунского района, при этом статус Жирмун был уменьшен с местечка до деревни. После упразднения Радунского района, 3 апреля 1959 года основная часть Жирмун вошла в состав Вороновского района, а бывшая усадьба Радзивиллов в Жирмунах и прилегающие к ней деревенские дома оказались в Лидском районе. Такая вот судьба у одного местечка.
Агрогородок Жирмуны Вороновского района
Во время независимой Беларуси, в 2000-х деревня Жирмуны Вороновского района получила статус агрогородка, является центром сельского совета и центром КСУП экспериментальное база «Октябрь»:
Модное нынче слово «агрогородок» означает благоустроенный сельский населённый пункт с производственной и социальной инфраструктурой для обеспечения социальных стандартов проживающего в нём населения. Я ранее в своих статьях не акцентировал внимание на понятии агрогородка, так что давайте посмотрим, что имеется в агрогородке на примере Жирмун в Вороновском районе. Неотъемлемые объекты агрогородков и центров сельских советов — местный сельский дом культуры и помещения сельского совета в Жирмунах размещаются в одном, большом, двухэтажном здании, окрашенном в яркий желтый цвет:
Перед домом культуры, который носит название «Жирмунский центр культуры и досуга» имеется небольшой сквер и благоустроенная территория, на втором этаже центра культуры находится сельская библиотека и зал для торжеств:
Помещения администрации сельского совета и коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия экспериментальной базы «Октябрь» находятся в помещении дома культуры с торца:
В этом же здании находится отделение белорусской почты:
Ранее в этом же здании, по соседству, находилось отделение банка (на фото ниже имеется старая вывеска), в ходе седьмого велопутешествия по беларуси, в июне 2023 года я ее уже не видел (фото выше):
Имеется в Жирмунах трехэтажное здание средней школы — самое высокое здание агрогодка?
Имеется в Жирмунах и здание детского сада, на котором имеются красивые панно. В июне 2023 мне показалось, что здание пустует, а ясли-сад переместили в здание школы:
Имеется в агрогородке и Жирмунский филиала ГУО «Вороновская детская школа искусств»:
При заболеваниях можно обратится в местную Жирмунскуя амбулаторию врача общей практики, расположенную на первом этаже двухэтажного жилого дома, но с отдельным входом:
За здоровый образ жизни отвечают спортивный городок на территории школы, а также в 2023 году в Жирмунах я обнаружил недавно установленную площадку с тренажерами:
За обеспечение населения продуктами питания отвечает магазин сети «Родны Кут» (рядом есть небольшой частный магазин):
Наверное нет в Беларуси такого населенного пункта,, который бы не затронула трагедия второй мировой войны. В память о жертвах той войны в Жирмунах, возле дороги, на месте воинского захоронения №1815 установлен памятник:
За памятником видны двухэтажные кирпичные здания, которых в Жирмунах целая серия:
Несмотря на наличие двухэтажных зданий преобладают в агрогородке одноэтажные дома, как деревянные, так и кирпичные:
Некоторые дворы утопают в зелени, местами встречаются гнезда аистов, как например на трубе дома на следующем фото. Помните аиста на водонапорной трубе Жирмун Лидского района? Жирмуны — место обитания аистов:
Жирмуны сельский населенный пункт, в котором необходимо обрабатывать землю, чтобы получить урожай, поэтому актуальны частные трактора:
Под конец статьи выделю еще один старый объект в Жирмунах, заслуживающий внимания — это кирпичная брама на местное кладбище:
Ну и в заключение немного красоты. Рядом с Жирмунами протекает небольшая речка Буклинка, приток Дитвы, возле которой я обнаружил красивых бабочек:
Вороновский район Гродненской области Республики Беларусь оказался довольно богатым на интересные архитектурные достопримечательности, с наиболее интересными из них я познакомлю вас в следующих статьях на сайте…
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 — Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег
2.56 — Усадьба Тадеуша Костюшко