Лидский район: Крупово. Минойты. Гончары. Велопутешествие по Беларуси 2.46
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
Крупово. Минойты. Гончары.
Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На одиннадцатый день путешествия я с утра выехал из агрогородка Жирмуны и направился на юг — до окончания отпуска оставалось три дня, за которые мне нужно было добраться до Пинска — города в котором я живу.
Пересекая с севера на юг Лидский район я проехал в том числе и через районный центр — город Лиду, с ее замком Гедемина. В городе я был неоднократно, о нем и Лидском замке на сайте есть отдельные статьи, поэтому здесь на них останавливаться не буду, а покажу фото достопримечательностей Лидского района по пути к Дятлово, который еще не было на сайте. Кто не читал статьи про Лиду и замок ниже выкладываю ссылки на них — там много интересных фото и информации:
Крупово
Пред Лидой я заехал в деревню Крупово Лидского района, чтобы посмотреть местный католический Троицкий костел. Храм был построен из желтого кирпича в 1925-1928 годы вместо старого деревянного костела, который был разрушен во время советско-польской войны в 1920 году. Самый первый костел здесь был возведен еще в 1460 году на средства вдовы Анны Довойновой, которая тем самым исполнила волю покойного мужа. Территория современного храма обнесена оградой из бутового камня, на территории костела растет много деревьев, которые частично скрывали храм при моем посещении:
Троицкий костел в Крупово построен в не самом распространенном на территории Беларуси неороманском стиле и представляет собой однобашенную базилику с трансептом, и пятигранной апсидой с сакристиями по бокам от нее. Стены храма монументальные, практически лишенные декора, прорезаны вытянули оконными проемами с полукруглыми завершениями. Сверху костел накрыт двухскатной крышей с вальмой над апсидой, над алтарной частью крышу завершает небольшая башенка-сигнатурка:
Доминантой костела является трехъярусная четвериковая башня-колокольня на главном фасаде, через входной портал в которой и осуществляется проход в храм:
Минойты
Из Крупово я заехал в Лиду, еще раз взглянул на Лидский замок Гедемина, после чего направил свой велосипед на юг, в направлении Дятлово. Первую остановку после Лиды я сделал в деревне Минойты Лидского района возле православного храма Елисея Лавришевского. Православная церковь была построена недавно, в 1997 году из дерева, обшита сайдингом, и кроме двухуровневой крышей с заломом меня ничем не привлекла, поэтому я сделал только фото храма и поехал смотреть более древний костел в деревне. Разве что еще название храма могу отметить, ведь Елисей Лавришевский основатель одного из древнейших на территории Беларуси Лавришевского монастыря (XIII век). Монастырь этот находится в Новогрудском районе на берегу реки Неман, и я ночевал на его территории в восьмом велопутешествии по Беларуси. В Беларуси установлено минимум два памятника этому святому в монастыре и в Новогрудке.
От православного храма по улице Зеленой я проехал к католическому костелу с двойным названием: Сердца Иисуса и святого Андрея Баболи. Про Андрея Баболю я подробно рассказывал в статье про Иваново, в котором находится костел-санктуарий святого. Костел в Минойтах оказался более старый, чем местная церковь, он был построен в 1928-1929 годы:
Костел Сердца Иисуса и святого Андрея Баболи в Минойтах представляет собой базилику с небольшой квадратной башней-колокольней над главным фасадом:
Вход в костел обозначен притвором и крыльцом. На территории храма меня привлекла необычная высокая металлическая каркасная прямоугольная колокольня установленная в 1990-х:
К прямоугольному зданию костела во время 1990-х была достроена часовня, сделав здание храма ассиметричным. А еще костел запомнился мне своим красным цветом, который не часто встречается в Беларуси:
Гончары
После пресечения реки Дитва я свернул с дороги М11, чтобы увидеть самый старый деревянный храм Лидского района. Свято-Покровская церковь находится в деревне Гончары на кладбище. Построена церковь была в XVIII веке, в 1774 году из дерева, предположительно как униатская — она выглядит непривычно для классических православных церквей. Старше ее в районе я видел только один храм — Крестовоздвиженской костел в Лиде, построенный в 1765-1700 годы. Если не считать районный центр, то Покровская церковь — старейший храм в районе:
Храм представляет собой памятник деревянного зодчества — прямоугольный трехнефный в плане сруб базиличного типа, к главному фасаду которого пристроена трехъярксная четвериковая башня-колокольня, завершенная лукообразным куполом на на низком восьмигранном барабане:
На главном фасаде, возле входа установлен мемориальная табличка в память о священнике этой церкви Николае Устиновиче, который нес службу в годы второй мировой войны, был арестован в 1950 после ложного обвинения, отбыл наказание. В 1992 году был реабилитирован:
Стены церкви вертикально обиты досками, прорезаны прямоугольными окнами:
Боковые нефы в деревянной православной церкви все таки смотрятся непривычно, своим внешним видом храм мне больше напоминал католический костел, чем православную церковь:
Белица
Осмотрев старейший деревянный храм Лидского района я вернулся на дорогу М11 и поехал в направлении Дятлово. По дороге, недалеко от границы с Дятловским районом, я заехал в деревню Белица Лидского района, где сохранился ряд старых зданий, но они меня не впечатлили, поэтому фото не делал. Из Белицы у меня имеется только две фотографии. На первой из них изображен костел святого Юрия построенный недавно, после 2000 года из белого силикатного кирпича. Особого интереса храм-новострой у меня не вызвал, он представляет собой стандартную двухбашенную базилику, однако выделю цвет крыши костела, не распространенный в Беларуси:
На следующем фото запечатлена католическая часовня на кладбище. Она старше костела, построена в 1824 году и представляет собой деревянный прямоугольный сруб под двухскатной крышей и башенкой над главным фасадом. Можно выделить разве что арочную нишу в треугольном фронтоне, да необычную металлическую колокольню возле часовни:
Река Неман
Сразу после Белицы я подъехал к мосту через реку Неман — одну из главных водных артерий Беларуси. Находясь на мосту я остановил свой велосипед и некоторое время всматривался в заросшие берега реки. На следующих фото Неман в разных направлениях от моста:
Я пересек по мосту реку Неман и оказался на территории Дятловского района. О достопримечательностях Дятлово и будет следующая статья на сайте….
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег