Слоним. Велопутешествие по Беларуси 2.48
Велопутешествие по Беларуси — начало:
1 — Первое велопутешествие по Беларуси: обзор
2 — Второе велопутешествие по Беларуси. Западная Беларусь: обзор
2.28 — Гродно. Старый и Новый замки. Коложская церковь.
2.29 — Гродно. Костел Франциска Ксаверия. Иезутский монастырь.
2.30 — Гродно. Бернардинский, Бригитский и Францисканский монастыри.
2.32 — Достопримечательности Гродно. Часть 5
2.33 — Понумень. Скидель. Мильковщина
2.37 — Василишки. Старые Василишки. Головичполье. Костенево
2.38 — Мурованка. Можейково. Тарново. Белогруда
2.43 — Больтеники. Бенякони. Подворишки.
2.44 Гайтюнишки. Конвелишки. Германишки
2.46 — Лидский район Крупово. Минойты. Гончары
Слоним
Продолжаю воспоминания со второго велопутешествия по Беларуси. На одиннадцатый день путешествия я с утра выехал на велосипеде из агрогородка Жирмуны, расположенного на границе Вороновского и Лидского районов, после чего до обеда осмотрел достопримечательности города Лиды, включая расположенный в нем знаменитый Лидский замок Гедемина. После обеда я посетил районный центр Дятлово, где осмотрел костел XVII века, дворец Радзивиллов и городскую застройку прошлых веков. Вечером, около 20:00 я приехал в город Слоним — один из древнейших городов Беларуси, первые поселения на территории которого археологи относят к XI веку. В письменных источниках Слоним впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1252 году — эта дата с гербом и названием города украшают въездной знак в город со стороны Дятлово — сделал на память фото велосипеда:
После въезда в город трасса М11 получила название Виленской улицы, двигаясь по которой почти на окраине города я сделал фото Благовещенской церкви. Храм, как мне показалось построен недавно, но его византийский стиль привлекает. Как я узнал позже, за зданием церкви имеются корпуса действующего Свято-Благовещенского монастыря. Во время второго велопутешествия по Беларуси, я в связи с поздним временем для осмотра монастыря не останавливался, а продолжил двигаться к историческому центру Слонима:
С противоположенной от монастыря стороны дороги за частными домиками протекала река Щара. Двигаясь по дороге вдоль Щары я пересек по моту ее приток — реку Исса, которая выпадает из Лобазовского озера — именно на нем находится оборудованный городской пляж Слонима, где я по-быстрому искупался:
Костел святого Андрея
Продолжив путь я пересек железную дорогу и оказался в исторической части Слонима. На перекрестке среди круглой клумбы меня встретила высокая композиция с названием города, годом его первого письменного упоминания и гербом. Но не она привлекала мой взгляд в тот день, а первая из исторических достопримечательностей города, которая повстречалась мне на пути — высокий, огромный и величественный храм — костел святого Андрея, купола и крыша которого возвышались над окружающими деревьями. Площадь перед костелом носит имя Сапеги. Интересно, что в Слониме есть памятник Льву Сапеги, но расположен он на площади Ленина, а вот традиционный для белорусских городов памятник Ленину, находится в другом месте, да еще и рукой показывает на храм, в общем все перепутано в этом городе. Город Слоним к слову мне очень понравился, он выделяется среди большинства городов Беларуси наличием большого количества исторических достопримечательностей, с основными из которых я ознакомлю вас в этой и следующей статьях про Слоним:
Современный костел святого апостола Андрея был построен в стиле барокко в XVIII веке, в 1770-1775 годы, однако история этого храма гораздо древнее. Строительство первого деревянного католического костела в Слониме было начато на этом месте по инициативе великого князя литовского Казимира IV Ягелончика в 1490 году, а освящен костел был в 1493. Тот костел был первой значимой постройкой в городе. В 1586 году владельцем Слонима стал Лев Сапега, в честь которого и названа площадь, на которой стоит храм, на его средства в 1593 к столетию храма рядом были построены плебания, школа, госпиталь. Костел XV века был деревянный и сгорел во время войны между Речью Посполитой и Россий 1665-1667 годов, после чего до строительства нового храма богослужения проводились в небольшой часовне. Новый костел святого Андрея был построен в 1770-1775 годы по инициативе ксёндза Франциска Анцуты и виленского бискупа Гедройца, и со времени строительства, более двух с половиной веков, украшает собой город Слоним. Этот храм был поврежден во время первой мировой войны, но после ее окончания был реставрирован. Во времена СССР костел был закрыт и использовался как склад для солений. Верующим храм был возращен после развала Советского Союза, в нем была проведена реконструкция, и в 1993 костел был освящен повторно и в настоящее время храм действующий:
Костел святого Андрея в Слониме в архитектурном плане представляет собой двухбашенную однонефную монументальную базилику с небольшими сакристиями. Боковые фасады храма укреплены пилястрами, прорезаны высокими оконными проемами с полукруглиыми завершениями.. Я обошел костел с разных сторон, сделал фото этого памятника архитектуры с разных ракурсов:
Внешне костел, со стороны площади и улиц, мешают рассмотреть деревья возле костела, поэтому, чтобы рассмотреть его архитектуру в подробностях я прошел на территорию — как же массивно и величественно смотрится храм вблизи:
Доминируют в Слонимском костеле святого Андрея две высокие ярусные башни с фигурными шатрами, между которыми находится высокий фигурный барочный щит, который у основания плавно переходит в боковые валюты (закругления витками):
Храм построен в стиле виленского барокко и имеет характерные для этого стиля плавные черты в контурах здания. Наиболее выделяется в этом плане плоскость главного фасада, которая имеет плавные вогнуто-выпуклые изгибы стены, при этом линия стены там изгибается в пяти заломах, обозначенных пилястрами. Из уникальных особенностей храма выделю так же его боковые башни, которые поставлены к линии фасада здания под углом 45 градусов. Главный фасад имеет выраженный ярусный характер, украшен многочисленными глубокими нишами, слоистыми пилястрами, фигурным фронтоном, валютами, раскреповками. Верхний ярус сильно расчленен многоярусным профильным карнизом. Портал, окна и щит сверху имеют полукруглые завершения. В нишах явно не хватает скульптур, читал что до недавнего времени там были статуи Петра и Павла:
Вход на территорию костела осуществляется через трехпролетную браму, на которой прикреплена табличка о охранным статусом памятника архитектуры:
На территории храма обнаружил надмогилье с интересными старыми скульптурами — судя по всему старыми:
Есть на территории костела скульптура Иисуса удерживаюшего крест:
А в старом здании XVIII века с новой крышей на следующем фото на территории костела располагался госпиталь:
На площади Сапеги, напротив костела мое внимание также привлек двухэтажный дом с интересным декором на главном фасаде:
Вокзалы Слонима
От площади Льва Сапеги я подыхал посмотреть железнодорожный вокзал Слонима:
Здание вокзала старое, оно построено в конце XIX-начале XX века, по другим данным в 1922 году. При этом здание красивое, в нем сочетаются черты необарокко и модерна. Прямоугольное в плане здание кроме многочисленных арочных оконных и дверных проемов выделяется сложной мансардовой крышей и фигурными фронтонами на центральных ризалитах, украшенных валютами, шарами на постаментах…
Железная дорога проходящая через Слоним ведет от Барановичей, через Зельву и Волковыск на территорию Польши. Об этих городах на сайте уже имеются статьи:
Рядом с железнодорожным вокзалом находится автобусный, но он судя по строению был построен недавно:
Река Щара — Огинский канал
Осмотрев вокзалы я вернулся на площадь Сапеги. Эта территория, где размещается костел святого Андрея называлась Замостьем, потому что находилась за мостом реки Щара на некотором расстоянии от исторического центра города. При этом русло реки в городе выпрямлено, по сути это уже часть Огинского канала, соединяющего бассейны рек Балтийского и Черного морей. О Огинском, чье имя носит канал и кто был инициатором его строительства поговорим позже. Справа на фото за набережной находится городской парк, где когда — то находился древний замок, затем деревянный и каменный дворцы, они сменяли друг друга на одном местоположении, но до наших дней, к сожалению не сохранились:
Свято-Преображенский собор
Улица ведущая от площади Сапеги через мост к историческому центру города носит имя Янки Купалы. Находясь на мосту мое внимание привлекли многочисленные золотые купола православного храма и я направил свой велосипед в нему:
Подъезжая к церкви я понял, что Слоним не совсем равнинный город, в нем имеется ряд возвышенных холмов. На одном из таких возвышение в находится Свято-Преображенский собор:
Свято-Преображенский собор в Слониме построен недавно, с 1994 по 2005 годы, однако при этом является главным православным храмом в Слониме и тратим по величине в Беларуси — он по настоящему очень большой:
Белоснежный собор выглядит монументально, он практически лишен декора, выделяются разве что фрески в нишах на полукруглой апсиде. Глядя на некий аскетический образ собора и дату его постройки я не заходил внутрь, предполагая, что там ничего для себя интересного не увижу. И я оказался неправ — уже приехав домой я увидел в интернете, насколько красиво расписан храм внутри. Что ж, будет повод вернутся в Слоним, в этом городе я был во втором и седьмом велопутешествиях по Беларуси, при этом каждый раз проездом, а хочется приехать и неспеша побродить по его старым улицам:
Рядом с Свято-Преображенским собором, через дорогу от него находится современное здание гостиницы, взявшей название реки — Щара:
Собор и гостиница находятся на перекрестке-стыке крупных улиц: Янки Купалы, по которой я приехал с востока, Пушкина, уходящей на запад и Первомайской, ведущей на юг, по которой я продолжил свой осмотр горда. Но от этого перекреста ведет еще одна небольшая улица — Маяковского, которая ведет к городскому особняк начала XX века. Здание особняка построено в стиле модерн, который всегда привлекает взгляд своим оформлением. Так и прямоугольный в плане, двухэтажный, накрытый двухскатной крышей Слонимский особняк, расположенный на берегу Огинского канала имеет колоритное, броское и выразительное оформление в виде сочетания желтого цвета кирпича, из которого построены стены здания и красного цвета кирпича, из которого выполнены элементы декора: наличники, руст, фриз, карниз. По центру особняка ризалит завершен треугольным фронтоном. В некоторых источниках указано, что в здании размечалась постовая станция, символично, что и в наше время в здании находится почта — такая вот историческая связь:
Улица Первомайская от Свято-Преображенский собор ведет на юг к площади Ленина, при этом она раздваивается на право- и левостороннее движение, образую между проезжими частями вытянутый сквер, по дальним краям которого находится памятник Ленину, показывающий на собор и танк Т-34 на высоком постаменте:
Но не они привлекали мое внимание на ул. Первомайской, а здания монастыря бернардинок XVII века…
Монастырь бернардинок и костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии
Бывший монастырь бернардинок и костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии являются одними из наиболее старых построек Слонима и сразу приковывают внимание к себе — от них веет стариной:
Слонимский костел бернардинок Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии, который сохранился до наших дней, был возведен с 1664 по 1670 годы в стиле барокко на средства Юдзицких. Пригласил сестер-бернардинок в Слоним Александр Юдзицкий, который приобрел у Казимира Льва Сапеги, которому в то время принадлежал город, деревянную усадьбу, куда временно поместил монахинь. Изначально бернардинки использовали деревянный костел первой половины XVII века, приобретенный у бернардинцев, но он сгорел, вместо него был построен новый храм из кирпича, который и сохранился до наших дней. Этот костел был освящен в 1690 бискупом К.Бжестовским:
Костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии в Слониме представляет собой однобашенный храм базилику зального типа с большой полукруглой апсидой, которая и видна с улицы Первомайской, из сквера, со стороны двухярусной брамы, через которую осуществляется вход на территорию храма. Гладкая стена апсиды, выходившая раньше на торговую площадь, украшена фигурной рамой барочного рисунка. Брама, кстати хоть и построена в схожем с костеле стиле барокко возведена была после 2000-х годов, старая, оригинальная брама была разрушена после второй мировой войны:
Доминирует над храмом монументальная трехярусная квадратная башня со стороны входа в котел. Она отдалена от главных улиц и плохо просматривается с них. Башня, как и храм, выглядит довольно аскетично, своим видом она больше напоминает замковую башню прошлых веков, чем костельную колокольню. На фасадах самого храма из декора просматриваются лишь плоские пилястры, профильный карниз да нависающие сверху над оконными проемами треугольные фронтоны:
К башне и зданию костела в 1720 — 1764 годы были пристроены в форме каре монастырские корпуса, обновлённые после пожара в 1793 году. На время моего посещения Слонима на стенах монастыря XVIII века местами послазила штукатурка, и видно, что здания были построены из красного кирпича:
На следующем фото вид на костел с улицы Советской. На этой улице расположены ряд исторический зданий прошлых лет, включая Слонимскую синагогу, о которой речь пойдет в следующей статье, и продолжая зданиями XVIII века, в которых размещались ратуша и аустерия. качественных фото последних двух у меня нет, так как с архитектурной точки зрения они меня не привлекли и я не уделил им нужного внимания, сделаю фото при следующем посещении Слонима:
Памятник Льву Сапеге
После осмотра костела бернардинок я поехал на площадь Ленина, на которой припарковал свой велосипед возле памятника Льву Сапеги. Это великий государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, занимавший высшие государственные должности: подканцлер, затем канцлер великий литовский, воевода виленский, гетман великий литовский и т.д…
Кроме всего прочего Лев Сапега прославился как разработчик и издатель Статута Великого княжества Литовского 1588 года, который представлял собой сборник законов ВКЛ состоящий из 488 статей в 14 разделах. Это было третье издание статута, но первое, которое было напечатано, а не переписывалось от руки. Статут был напечатан на старобелорусском языке, он отражал государственное устройство ВКЛ, окончательно закреплял привилегий шляхты и закрепощение крестьян. Нормы закона Статута действовали на территории современной Беларуси до 1840 года, когда их заменил Свод законов Российской империи. На памятнике Лев Сапега в правой руке держит булаву великого гетмана, в левой — Статут ВКЛ. На мой взгляд памятник Льву Сапеге — один из важных и интересных на территории Беларуси, который мотивирует изучать историю своей Родины:
Но почему данный памятник поставлен в Слониме, а не например в Ружанах, где был возведен огромный дворцовый комплекс Сапег?. Все дело в том, что Слоним принадлежал Льву Сапеге с 1586 года до его смерти в 1633, он был Слонимским старостой много сделал для развития города в свое время ( о постройках возле костеле святого Андрея я к примеру упоминал выше). При Сапеге, в 1591 году было подтверждено Магдебургское право, полученное Слонмом в в 1531 году. Тогда же, в 1591 был был утвержден герб Слонима, на котором изображен золотой Лев с двойным серебряным крестом со стрелкой на голубом поле. Кстати герб Слонима и я наше время напоминает о Сапеге. При Льве Сапеге на месте старого деревянного замка на берегу реки Щара был возведен деревянный дворец с укреплениями, в котором проводили сеймики Великого княжества Литовского, но он до наших дней не сохранился. Род Сапег владел Слонимом до 1704 года, когда эти земли были отобраны у Бенедикта Сапеги и переданы королем Августом ІІ Каролю Радзивиллу. Площадь Ленина в Слониме, на которой установлен памятник Льву Сапега благоустроена: там много деревьев, цветов, скамеек для отдыха, есть фонтан, а недалеко от памятника возвышается местная Эльфелева башня:
Памятник Михаилу Казимиру Огинскому
Недалеко от площади Ленина, на которой установлен памятник Льву Сапеге в Слониме, на перекрестке улиц Васи Крайнего и Чапаева, усыновлён памятник другому великому человеку, который внес большой вклад в развитие города — гетману великому литовскому Михаилу Казимиру Огинскому (1728—1800), с именем которого связывают расцвет города в XVIII веке. По указанию М.К. Огинского в 1768 обветшавший деревянный дворец Сапег был разобран, а на его месте был построен обширный архитектурный ансамбль с каменным дворцом на 116 комнат, манежем, оранжереей, домами для прима гостей и придворных, театром, типографией, хозяйственными постройками, парком. Шикарный дворцовый комплекс Сапег до наших дней не сохранился, он пришел в запустение с начала XIX века, постепенно разрушался, последние его фрагменты были разобраны в конце 1940-х.
Памятник Огинскому установлен возле исторического здания банка, построенного в 1905 году в стиле модерн. В настоящее время в здании также размещается банк. Банк представляет собой одноэтажное прямоугольное здание с симетрично-осевой композицией главного фасада. Центральная часть главного фасада выделена ризолитом с вогнуто-выпуклым пластичным щитом сверху, вход оформлен рустрированым порталом. Фасады банка ритмично расчленены большими прямоугольными оконными проемами. Как и здание особняка в стиле модерн, где размещается почта, фото которого я выкладывал выше, здание банка также имеет декоративное сочетание желтого цвета кирпичей стен и белого цвета оштукатуренных декоративных деталей.
Кроме памятника в Слониме Огинскому установлена и большая памятная табличка с изображением на ней профиля великого гетмана на одном из исторический зданий в центре города. Табличку близко я не фотографировал, но здание снял — оно угловое, имеет ряд декоративных элементов, арочных проемов. Угол здания оставлен без штукатурки и можно рассмотреть красный кирпич, из которого здание было построено:
Это историческое здание строилось в конце XIX—начало XX веков как синагога, но у еврейской общины не хватило денег на его завершение, поэтому здание достраивали городские власти, которые приспособили здание под народный дом:
Михаил Казимир Огинский известен среди прочего проложенным по его инициативе каналом, который связал между собой бассейны Балтийского (реку Щара от Слонима) и Черного (река Ясельда в Пинском районе) морей. Канал носит имя Огинского, его фото в Слониме я выкладывал выше. И по этому каналу ранее можно было доплыть из Слонима на теплоходе в Пинск 0 город, в котором я живу. Фото канала смотрите выше в статье..
Театр
Около 1770 года между каналом и дворцом М.К. Огинский построил театр, получивший международную известность, в котором играли итальянские и польские артисты. Тот театр, как и весь дворцовый комплекс Огинского не сохранился, но Слоним помнит театральные традиции, и между зданием банка и площадью Ленина имеется современный Слонимский драматический театр интересной архитектуры:
Гродская застройка
Возле театра находится ряд равных по высоте зданий городской застройки, которые окружают площадь по периметру:
Особый интерес на площади Ленина вызывают дома с номерами 7, 9 и 11, — они были построены здесь во второй половине XVIII века как дома ремесленников еще слонимским старостой М.К. Огинским. Дома одноэтажные. Два из них ориентированы на площадь торцевыми фасадами с треугольными фронтонами, третий — боковым фасадом:
Вообще если говорить о городской застройке Слонима, то она безусловно очень интересна, в городе сохранилось много красивых старых зданий возведенных в конце XIX — начале XX веков, которые отличаются от современных строений своими формами и шикарным декоративным оформлением. Ниже выкладываю ряд из них::
Напротив здания выложенного на фото сверху, находится здание местного краеведческого музея с картой исторических архитектурных достопримечательностей Слонима на стене и орлом у здания:
По следующему зданию я не понял, это историческое, старое, либо искусно декорированное новое:
Ряд интересных исторических зданий городской застройки Слониме я обнаружил на улице Пушкина. Среди них выделяется пожарное депо конца XIX — начала XX веков. Говорят что в полдень в пожарной башне играет знаменитый полонез Огинского «Прощание Славянки». К слову этот полонез написал не слонимский староста и великий гетман, владелец Слонима Михаил Казимир Огинский, про которого речь шла выше, а его племянник Михаил Клеофас Огинский, который проживал в усадьбе Огинских, которая сейчас находится в Сморгонском районе — ее я посещал в седьмом велопутешествии по Беларуси и на сайте будет статья.
Как приятно рассматривать старые здания, которые ранее старались строить не типовыми, как с Советском Союзе, да по большей части и сейчас, уже в независимой Беларуси, а красивыми, чтобы они выделялись своими формами или элементами декора от других, и не важно это жилые здания, либо административные, вы просто внимательней посмотрите на здание старого пожарное депо, которое в придачу выделено непривычным, редким в Беларуси цветом:
Или например посмотрите на следующие фото, где также изображено здание городской застройки Слонима, построенное в конце XIX — начале XX века на улице Пушкина — ведь красиво, привлекательно, почему сейчас так не строят, ведь технологии строительства усовершенствовались с тех пор:
На следующем фото еще одно здание городской конца XIX — начала XX веков на улице Пушкина, выглядит оно не так красочно как предыдущие, но выступающий центральный ризалит здания заставил меня слелать остановку и рассмотреть его декоративное оформление подробнее. Безксловно город Слоним кроме всего прочего запомнится мне как месткчко с сохранившейся с прошлых веков интересной городской застройкой, которую приятно рассматривать часами:
Придорожная часовня святого Доминика
На пересечении улиц Пушкина и Мицкевича мое внимание привлекла придорожная часовня святого Доминика. Она была возведена в 1745 году в стиле барокко. Когда строилась часовня это была западная окраина города. =- его западные ворота. Таких часовни было две, они были как пограничные столбы на окраине города, но сохранилась. одна. Часовня святого Доминика представляет собой трёхъярусное строение, нижние два яруса которого квадратные в плане с вогнутыми гранями, и срезанными углами, а третий ярус выполнен в виде фигурной вогнутой башенки с шатровым покрытием. Некоторые источники относят эту часовню к стилю рококо. Я похожие придорожное часовни в стиле барокко XVIII века видел в нескольких районах Беларуси, Слонимская выделяется тем, что ее я руса при переходе один в другой подчёркиваются черепичными сливами и профильными карнизами. Первый ярус часовни массивный, монолитный на низком цоколе, , второй сквозной, с 4 арочными просветами, он был предназначен для деревянной скульптуры святого Доминика, но я ее не видел, или просто не обратил внимания.
В настоящее время город Слоним разросся, улица Пушкина уходит далеко на запад, там нем старых строений, но можно увидеть интересные вещи, как например остановка-зонт:
На этом я заканчиваю первую статью про Слоним. Вы спросите: А где же самые древние из сохранившихся архитектурных достопримечательностей Слонима — Троицкая церковь (бывший бернардинский монастырь) и Слонимская синагога, построенные в привой половине XVII века и сохранившиеся да наших дней? А я отвечу, что эти достопримечательности будет основой следующей статьи про Слоним, которуя я выложу на следующей недели. В этих старинных зданиях мне посчастливилось побывать внутри и я поделюсь с вами фото.
Велопутешествие по Беларуси — продолжение
2.49 — Слоним. Часть 2 — Синагога и Троицкая церковь XVII веков
2.50 — Сынковичи. Церковь Архангела Михаила — храм-крепость оборонительного типа
2.52 — Часовня-усыпальница Ордов, Переволокский родник, Смовжитский валун. Близная
2.54 — Ружаны. Дворцовый комплекс Сапег